1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как выращивать манжетку, ухаживать за ней и использовать в ландшафтном дизайне

Как выращивать манжетку, ухаживать за ней и использовать в ландшафтном дизайне

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что представляет собой манжетка
  2. Посадка манжетки
  3. Правила ухода за манжеткой
  4. Размножение манжетки
  5. Лучшие соседи для манжетки
  6. Использование манжетки в ландшафтном дизайне

Садоводы и огородники полюбили это растение. Наши предки называли манжетку, относящуюся к семейству Розовых, травой алхимиков, так как ей приписывали магические свойства, и такое отношение сформировалось не само по себе. Эта трава используется как в народной, так и в официальной медицине многих стран мира. В ее составе – аскорбиновая кислота, смолы, жирные кислоты, микроэлементы, стероиды, флавоноиды, что позволяет применять манжетку как противомикробное, противовоспалительное и заживляющее средство. Вещества, содержащиеся в этом растении, способны противостоять раковым опухолям и укреплять сосуды. Из него готовят отвары, компрессы и другие медикаменты. Но самое главное для садоводов заключается в том, что цветок способен украсить придомовую территорию.

Что представляет собой манжетка

Растение это многолетнее, с ползучим корневищем. Цветет оно на протяжении нескольких месяцев – с июня и до сентября и имеет медовый аромат. Лопасти листовых пластин, которых появляется до 11-ти штук, обычно желто-зеленого, реже – насыщенно-зеленого оттенка. Побеги манжетки бывают как опушенными, так и голыми, достигают в длину порядка полуметра. Капельки росы собираются на опушенных побегах, они не скатываются вниз, как в случае со многими травами, а остаются сверкать на солнце. Побеги встречаются как стелющимися, так и поднимающимися над землей. 

Манжетка

Посадка манжетки

Если вы хотите посадить манжетку на своем участке, то выбирайте для нее солнечное место со слабым затенением. Не высаживайте растение под деревьями, дающими много тени, так как ваш цветок начнет болеть и, в конце концов,погибнет. Для этого растения подходит легкий, хорошо пропускающий кислород и воду, грунт, желательно – супесчаный и суглинистый с нейтральной кислотностью. Оптимальный показатель рН составляет порядка шести процентов. 

Правила ухода за манжеткой

Эта культура способна приспосабливаться к различным условиям в зависимости от вида. Растение относится к категории зимостойких, ввиду чего укрывать его не обязательно. А вот поливать необходимо регулярно, но нельзя допускать, чтобы жидкость застаивалась в грунте, в противном случае корни начнут болеть грибковыми заболеваниями. Если вы посадили манжетку вс затенении, то в дождливое лето ей вполне хватит и осадков. Растение станет крепче, если вы иногда будете проводить рыхление почвы. Большой плюс манжетки заключается в том, что она не позволяет сорной траве разрастаться, что во многом облегчает уход. 

Подкормки манжетки проводят три раза за сезон. Лучше всего использовать органические удобрения, такие как настои, приготовленные из коровяка, куриного помета и перебродивших сорняков.

Чтобы манжетка как можно дольше сохраняла свою декоративность, своевременно удаляйте пожелтевшие листья, а для того, чтобы на их месте появлялись новые, немного увеличьте полив. Избежать самосева можно путем удаления увядших соцветий. Проводить обрезку этого растения следует систематически. 

Выращивать манжетку на одном месте можно на протяжении многих лет подряд. Известны случаи, когда растение без пересадки благоухало десятилетиями, сохраняя свою декоративность. Культура хорошо переносит зиму в средних широтах, так как устойчива к морозам. С приходом весны она одна из первых пробивается из-под еще не растаявших снегов. Если вы проживаете в регионах, где зимы стоят суровые, то в конце осени присыпайте кусты опавшей листвой. В марте выполняйте санитарную обрезку, удаляя в первую очередь те листья, которые получили механические повреждения или просто засохли. Не нужно бояться укорачивать побеги, так как после этого манжетка начнет расти еще активнее.

Некоторые сорта манжетки болеют мучнистой росой, а те цветы, которые высаживают под деревьями, поражаются черной ржавчиной. Растение привлекательно для улиток и слизней, особенно если погоды стоят дождливые. Для решения проблемы используйте традиционные методы и препараты.  

Манжетка

Размножение манжетки

Размножать манжетку можно семенами, черенкованием и делением куста. Семена высевают в самом конце осени, и для этих целей специалисты советуют отдавать предпочтение влажному субстрату. Спустя две недели емкости с семенами защищают от капризов погоды и отправляют на улицу или в холодное место. Семена дают всходы в начале весны, но для этого их необходимо занести в помещение. Еще через три недели наступает время пикировки в отдельные горшки. После развития корневой системы можно высаживать в открытый грунт.

При черенковании после цветения от куста отделают розетки с «пяточками». Черенки укореняются в грунте на протяжении 15 дней. Чтобы этот процесс проходил лучше, их определяют в затененное место и часто поливают. После этого манжетку высаживают в открытый грунт. 

Если кусты цветка разрослись на вашем участке, то вы можете размножить их делением. Разделите их на три части вместе с корнем и высадите в грунт с торфом. Расстояние между кустами не должно составлять менее 30-ти сантиметров. Эту процедуру можно выполнять с середины весны до начала осени, в том числе и летом. Поливать новые растения надо как можно чаще. 

Лучшие соседи для манжетки

Манжетку можно высаживать почти с любыми растениями, но при этом необходимо соблюдать расстояние в 40 сантиметров, чтобы корни соседей не переплетались. Эта культура помешает вам выкопать и поделить, например, флокс. На первый взгляд дистанция в 40 сантиметров кажется невероятно большой, на самом же деле цветы быстро разрастутся и оккупируют почти весь участок. Своего максимального объема манжетка достигает, спустя всего один год, поэтому не усердствуйте. 

Не высаживайте под манжеткой низкорослые растения, которые просто упреют под ее крупными и сочными листьями. Исключение составляют ползучие культуры, которые сами находят для себя «островки безопасности». 

Использование манжетки в ландшафтном дизайне

Благодаря своим ажурным листьям манжетка очень полюбилась дизайнерам, которые охотно используют ее в своих проектах. С ее помощью на придомовом участке и в саду можно создать роскошный зеленый покров. Садоводы высаживают эти цветы вдоль дорожек, на склонах и у каменистых кладей. Для обрамления клумб подходят низкорослые виды манжетки, которые подчеркивают красоту других ярких цветов. Красиво смотрятся манжетки, высаженные самостоятельно, в том числе у водоемов, где растение чувствует себя вполне комфортно. 

Манжетка используется не только для украшения садов и придомовых территорий, но и составления букетов во все времена года. Ее соцветия воздушны, поэтому добавляют цветочным композициям объема. Понятно, что зимой вы не найдете свежих цветов манжетки, но их можно засушить. Для этого соберите их, свяжите пучком и повесьте в хорошо проветриваемом месте. 

Высаженная с такими цветами как ромашка, голубой дельфиниум, красная гейхера, василек манжетка будет смотреться нарядно и в то же время ненавязчиво. Эта культура обычно играет роль «свиты», так как комбинируется с самыми разными цветами. Оттенок ее соцветий дизайнеры называют буферным, то есть подходящим для смягчения контрастов.

К помощи манжетки часто прибегают в тех случаях, когда возникает необходимость скрыть стебли высоких цветов, таких как пионы, астры и флоксы. Высаживать это растение вокруг газонов не следует, так как вам станет неудобно ухаживать за их кромкой. В цветниках природного стиля манжетка выглядит превосходно. Форма ее куста полусферическая, поэтому создается ощущение, словно она поддерживает передний край. 

Манжетка

Отметим, что манжетку целесообразно разводить в цветниках, которым не нужна переделка. Если вы любите что-то менять на своем приусадебном участке, откажитесь от идеи вырастить у себя манжетку, так как эта культура – «подружка» тех садоводов, которые получают моральное удовлетворение не от процесса, а от результата. Пересадка не идет ей на пользу, а, точнее, причиняет один только вред, так как корни оплетают ком довольно густо. 

Остается отметить, что манжетка используется не только в ландшафтном дизайне, но и в кулинарии. Ею заменяют капустные листья в салатах, украшают бутерброды, ее заквашивают на зиму, добавляют в первые блюда. Съедобны не только листья, но и цветы манжетки, но только в том случае, если растение произрастало в затененном месте: лучи солнца добавляют этой траве горьковатый привкус, в случае чего она подходит в качестве корма для домашних животных.

В медицине манжетка также нашла широкое применение, но считается больше женской травой, так как восстанавливает гормональный фон у представительниц прекрасного пола. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация