1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить калибрахоа на своем участке?

Как вырастить калибрахоа на своем участке?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности ухода за растением
  2. Общее описание калибрахоа
  3. Как и где посадить калибрахоа?
  4. Уход и размножение калибрахоа
  5. Использование в ландшафте и варианты комбинации с другими растениями
  6. Болезни и вредители, характерны для калибрахоа

Особенности ухода за растением

Калибрахоа - это отдельный род цветочных растений. Данный цветок был известен ранее только в Южной Америке, и не так давно он был распространен по всему земному шару. 

Изначально его оттенки были только в фиолетовых тонах, но с развитием селекции, сейчас мы можем видеть практически все цвета радуги: розовые, синие, желтые, малиновое и даже вишневые оттенки. Благодаря такому разнообразию, можно составить целую клумбу из цветов калибрахоа, что раньше смотрелось бы слишком скучно.

Есть множество видов, которые отличаются своими размерами и высотой. Это делает данный цветок достаточно универсальным для использования в разных композициях, и в разных местах.

Общее описание калибрахоа

Внешне калибрахоа очень напоминает петунию, оно неудивительно, ведь оба цветка имеют пасленовые корни. Но в отличии от той же петунии, в основном, цветки и листья калибрахоа немного меньше по размеру, его побеги имеют древесную структуру и веточки очень часто более длинные.

Размер цветка совсем неважен, учитывая то, насколько пышно и обильно цветет данное растение. Особенностью является наличие контрастной сердцевины, которая обычно имеет желтые и оранжевые оттенки.

Сами цветы очень похожи на петунию, в большинстве случаев они гладкие, но иногда имеют слегка гофрированные структуру. Размер листика находится в пределах 3-4 сантиметров, он имеет удлиненную форму и маленькие волоски по всей поверхности листа, а также на стеблях.

калибрахоа

Как и где посадить калибрахоа?

Перед тем как высаживать калибрахоа на своем участке, нужно вырастить рассаду. Это дело не из легких, так как маленькое растение достаточно хрупкое, и даже при хороших условиях не все семена могут прорасти.

Сам период прорастания достаточно длительный, потому многие садоводы прибегают к использованию специальных препаратов, которые стимулируют семечки. Похожим действием обладает также легкий раствор марганцовки, нужно замочить семена на одни сутки. После данной процедуры их необходимо просушить бумажным полотенцем.

Самым лучшим субстратом для калибрахоа есть смесь из компоста, торфа и обычной земли. Если подготовка почвы не входит в ваши планы, то ее можно купить в специализированном магазине. В любом случае, к подготовленной смеси нужно будет добавить немного песка, извести и гальки. Рассаду можно поместить в большие ящики, либо в отдельные кассеты. Сразу после высевания, кассеты либо ящики необходимо сверху затянуть пленкой, дабы климат внутри был более мягкий.

Для калибрахоа очень важно поддерживать высокий уровень влажности, для этого будущую рассаду нужно регулярно опрыскивать водой. Также очень хорошо повлияют внесения удобрений. Процесс прорастания может занять достаточно много времени, и, когда на растениях появится три и больше маленьких листиков, их можно переносить на открытый воздух.

Производить пересадку калибрахоа лучше всего тогда, когда температура окружающей среды будет не ниже 22 градусов. Данное растение очень любит много света и достаточное количество воды.

Чаще всего пересадка в открытый грунт приходится на конец весны. Чтобы точно знать, что цветок удачно вырастет, для него необходимо обеспечить некоторые условия:

  • сначала нужно выбрать хорошее место для посадки, там не должно быть ни сквозняков, ни холодного ветра. Количество света максимальное, которое можно обеспечить растению;
  • далее нужно убедиться, что температура окружающей среды не ниже 22 градусов. Понятное дело, что любые заморозки растение не переживет;
  • требования к грунту не сильно большие, калибрахоа сможет расти на грунтах со средними показателями. Одними из самых удачных есть песчаная почва либо суглинистая. Хорошо, если земля рыхлая в том месте, где будет расти данный цветок;
  • важной частью есть наличие дренажа, не стоит пренебрегать данным требованием.

калибрахоа

Уход и размножение калибрахоа

Так как калибрахоа любит много влаги, то его следует регулярно поливать водой (1-2 раза в неделю будет достаточно). Также хорошей практикой станет опрыскивание листьев каждый день, а в особо сухие дни, делать это нужно дважды либо трижды. После опрыскивания на данное растение не должно попадать солнце. Для калибрахоа лучше всего делать более частые поливы в умеренных количествах.

Когда на цветке появятся сухие бутоны и листья, их нужно вручную удалять, это поможет сохранить красивый вид и продлить сроки жизни растения. В середине лета можно проводить такую процедуру, как обрезка стебельков наполовину. Она проводится для того, чтобы омолодить цветок и сделать его более пышным.

При пересадке, почва удобряется компостом или перегноем. Также стоит регулярно проводить органические и минеральные подкормки, которые вносятся по очереди один раз в неделю.

Стоит учесть, что даже при идеальном уходе, на следующий год пышность цветения калибрахоа будет слегка ниже.

Есть два способа размножения данного растения:

  1. первый - это черенкование. Данная процедура проводится в конце лета либо в начале осени. Для нее с растения срезаются верхушки до 5 сантиметров в длину. Основным требованием является наличие от 4 до 6 листиков на каждом черенке. Сразу после срезания, их нужно посадить в почву недалеко друг от друга, накрыть стеклом либо обтянуть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещаемое место. Периодически нужно проводить полив и проветривания черенков. Примерно на второй неделе их можно будет посадить в отдельные кассеты, а пересадить на постоянное место - через полтора месяца.
  2. второй способ - это размножение семенами, используется значительно реже. Для этого вам понадобятся торфяные таблетки и семена. Зимой в каждую торфяную таблетку нужно поместить одно семечко и обеспечить эффект теплицы, при этом соблюдая регулярный полив. Когда появятся первые ростки, необходимо подождать около двух дней и поместить калибрахоа в открытое место. Обеспечьте молодым растениям достаточной уход, и в конце мая можно будет поместить цветы на постоянное место.

калибрахоа

Использование в ландшафте и варианты комбинации с другими растениями

Калибрахоа может расти как в открытом грунте, так и в ящиках на веранде или балконе. Чаще всего данным цветком украшают приусадебные участки и лоджии.

Одной из наиболее отличительных особенностей, является наличие очень длинных стебельков, которые, если не обрезать, то они будут и дальше расти, создавая некие висящие сады. Либо можно оплетать ними различные сооружения, например, арки.

Если вы собрались размещать калибрахоа у себя на балконе, ипри этом вы находитесь на достаточно высоком этаже, то необходимо обеспечить цветку надежную защиту от сильных порывов ветра. В ином случае, растение долго не проживет.

Данний цветок очень хорошо сочетается с другими вьющимися растениями. Благодаря разнообразию оттенков, можно создать уникальную композицию лишь из калибрахоа, но также можно удачно выстраивать клумбы и украшения из различных цветов.

калибрахоа

Одними из самых удачных сочетаний с этим цветком, считается комбинация с:

- вербеной;

- бальзамином;

- пеларгонией;

- фуксией;

- плющом;

- хлорофитумом;

- лобелией.

Герань, бархатцы и шалфей также хорошо оттеняют красоту и пышность калибрахоа.

Одними из самых удачных сочетаний считается комбинация яркого калибрахоа и однотонной чисто зеленой ангелонии. Подходящую ко всему декоративную осоку, тоже можно комбинировать с данным растением. Очень красиво будут выглядеть яркие цветы калибрахоа и вычурные листья декоративной крапивы.

Болезни и вредители, характерны для калибрахоа

Самой первой причиной заболевания цветка, считается неправильный уход за ним. Нарушение режима полива, неправильное освещение, слишком холодный воздух - все это может стать тем явлением, которое приведет к нездоровому состоянию растения. И наоборот, при должном уходе, появление любых заболеваний сводится к минимуму.

Если влажность почвы регулярно была не на нужном уровне, то калибрахоа может заразиться грибковой инфекцией, которая приведет к следующим болезням:

- синдром черной ножки;

- хлороз;

- мучнистая роса;

- корневая гниль.

В каждом из вышеперечисленных случаев, поможет один вид препаратов - фунгициды. Кроме медикаментозного лечения, стоит пересмотреть количество и частоту внесение воды в почву, чтобы не допустить повторного заражения. Также, стоит более внимательно отслеживать резкие перепады температуры окружающей среды. Если они слишком большие, необходимо защитить цветок от такого агрессивного воздействия.

Кроме заболеваний, калибрахоа может страдать от вредных насекомых. Чаще всего, данное растение подвергается нападению следующих вредителей:

- белокрылка;

- паутинный клещ;

- тля;

- трипса.

Если насекомые были замечены на листве либо на цветах, их нужно в срочном порядке уничтожать. Делается это специальными лекарствами - инсектицидами. Чем раньше начать лечение, будет избавиться от вредного действия. Одними из лучших препаратов есть Актеллик и Фитоверм.

Все знают, что многие цветы требуют к себе тщательного ухода. Калибрахоа - это одно из тех растений, которое нуждается в хорошей заботе, особенно на начале его жизни. Но, все старания окупаются, как только садовод видит результат своих действий в виде красивых ярких цветов.

калибрахоа

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация