1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить красивую сцеволу

Как вырастить красивую сцеволу

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правила посадки растения
  2. Выбор места под посадку
  3. Выбор посадочного материала
  4. Технология посадки
  5. Мероприятия по уходу
  6. Способы размножения
  7. Семенами
  8. Черенками
  9. Болезни и вредители
  10. Применение сцеволы в ландшафтном дизайне

Если вы ищете красивое растение для дачного участка, то мы советуем вам присмотреться ксцеволе. Ее компактные кустики с нежным обильным цветением способны украсить любую территорию в летний период. Вырастить экзотическуюсцеволуне составит труда, главное — правильно ее посадить и регулярно за ней ухаживать.

Правила посадки растения

Сцевола— уроженка Австралии и Новой Зеландии, а значит, она любит солнце, тепло и повышенную влажность. Чтобы растение радовало пышным и длительным цветением, ему необходимы любимые условия. Создать их можно только в теплицах либо оранжереях. В открытом грунте способна расти лишь одна разновидность сцеволы — похожая либо приятная. Выращивать ее можно как однолетник.

Выбор места под посадку

Участок для сцеволы нужно выбрать светлый, хорошо освещаемый солнцем. Если куст долгое время находится в тени, это негативным образом отображается на его декоративности. Он может даже отказаться расти в таких условиях вовсе. Однако растение неплохо мирится с полутенью и посадкой под ажурными кронами деревьев. В таком месте красота цветка не страдает. 

К почве сцевола особых требований не выдвигает. Ей нужна рыхлая земля, способная хорошо пропускать влагу и кислород, насыщенная минеральными элементами. Идеально, если удастся посадить куст на возвышенности, чтобы избежать застоев воды.

Выбор посадочного материала

Саженцы сцеволы лучше приобретать в специализированных магазинах. С рук или на рынке брать их не стоит, так как велика вероятность, что они могут быть некачественными, зараженными болезнью или вредителями. 

Перед покупкой посадочный материал нужно хорошо осмотреть. На здоровых саженцах нет повреждений, сухих и пожелтевших участков. Если они продаются с открытой корневой системой, то важно оценить ее состояние. Она должна быть хорошо развитой, без признаков гниения.

Технология посадки

Лучшее время для посадки сцеволы в открытый грунт — май. Чтобы посадочный процесс прошел успешно, можно воспользоваться такой стандартной инструкцией по помещению саженца в грунт:

  1. Подготовить яму, ориентируясь на размер корневой системы или земляного кома саженца.
  2. Уложить на дно дренажный слой из гравия, битого кирпича,керамзитавысотой 15–20 см.
  3. Заполнить ¾ лунки слоем грунта, смешанного из перегноя, листовой и дерновой земли, песка, торфа, минеральных удобрений.
  4. Поставить по центру ямы земляной ком (если саженец с закрытой корневой системой) или корневую систему.
  5. Заполнить пустоты лунки питательной земляной смесью.
  6. Слегка притоптать.
  7. Увлажнить почву.

сцевола

Мероприятия по уходу

Сцеволу можно назвать неприхотливым растением. Ухаживать за ней несложно. Много времени и сил на это не уйдет. Одним из основных обязательных мероприятий по уходу является увлажнение. Влагу сцевола любит, но не переносит заливов. Также она плохо относится к засухам. Поэтому важно, чтобыполивбыл умеренным. Необходимо следить, когда он действительно необходим, обращая внимание на состояние почвы и на частоту осадков. Рекомендуемый режим увлажнений — 1 раз в 5–7 дней. В жаркую пору количество поливов нужно удвоить.

Для получения пышного цветения желательно растение подкармливать комплексными минеральными составами. Сцеволе, растущей в открытом грунте, требуется 2–3 подкормки в сезон в такие периоды развития: 

  • при формировании бутонов;
  • во время распускания цветков;
  • спустя 2 недели после второго внесения.

Если куст растет неряшливо, бесформенно, его нужно обрезать. Удаляя искривленные, больные, растущие внутрь кроны побеги, можно получить аккуратное растение с красивой кроной. А вот отцветшие бутоны удалять с кустов не нужно. Сцевола заботится об этом сама, своевременно их сбрасывая.

Чтобы куст хорошо ветвился и давал пышное цветение, рекомендуется периодически производить прищипку верхних побегов.

На зиму растение полностью удаляют. Весной нужно посадить молодые кусты.

Способы размножения

В домашних условиях сцеволу можно размножать двумя способами: семенным и вегетативным (черенкованием). Семенами разводить растение непросто. Это долго и трудоемко. К семенному размножению прибегают лишь цветоводы-фанатики, для которых важен, скорее, не конечный результат, а сам процесс.

Семенами

Трудности разведения семенами возникают из-за того, что они очень долго прорастают и процент их всхожести невелик. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине либо собрать самостоятельно при наличии уже цветущего куста.

Поскольку растение теплолюбиво, семена не прорастут, если их сразу поместить в грунт. Нужно предварительно прорастить сеянцы. Они вырастают более устойчивыми к окружающей среде.

Для посева рассады потребуются емкости и почвенный субстрат. Можно приобрести магазинный грунт с пометкой «Для рассады». Но лучше смешать его самостоятельно, чтобы он хорошо пропускал воду и воздух, содержал достаточное количество питательных веществ.

Емкости нужно заполнить грунтом, затем увлажнить его и посеять семена, помещая по одному в лунку. Сверху необходимо уложить слой песка и побрызгать его водой из пульверизатора. Чтобы сеянцы успешно проросли, их стоит поместить в тепличные условия или создать мини-теплицу, прикрыв емкость стеклом и поставив ее в теплое место.

Уход за сеянцами предполагает регулярный полив и проветривание. Когда у молодых растений появятся первые листки, нужно произвести пикирование. Пересаживать их на постоянное место в открытый грунт можно, когда установится теплая погода, не ранее конца мая. Так как корневая система у сцеволы очень нежная, пересадку необходимо проводить методом перевалки, не разрушая земляной ком.

Черенками

Черенкование проводить намного проще и эффективнее, чем семенное размножение. Посадочный материал заготавливают летом. Черенки нарезают из верхнего и боковых побегов, которые еще не одревеснели. Они должны быть длиной 6–7 см. Все листья с нижней части удаляют, оставляя несколько штук лишь сверху. Чтобы корни появились быстрее, срезы обрабатывают корнеобразователем, например, «Корневином». Высаживают черенки в емкости с питательным грунтом под углом 45°. После посадки их хорошо увлажняют и помещают в теплицу либо прикрывают пленкой. 

На зиму черенки стоит перенести в помещение, где поддерживается постоянная температура +10°С. В это время поливы существенно сокращают, увлажняя растения, лишь когда подсыхает верхний слой.

С наступлением весны черенки нужно поставить в тепло и активнее их поливать. После достаточного прогрева грунта на улице их можно высадить на постоянное место.

Черенкование подходит для размножения не только сцеволы, растущей в открытом грунте, но и горшечных растений.

Болезни и вредители

Сцевола болеет редко и только при полном отсутствии внимания к ней и игнорировании рекомендаций по посадке и уходу — при чрезмерных поливах корневую систему могут поражать грибковые инфекции. А вот насекомые это растение любят и часто портят декоративность кустов. Поэтому важно проводить профилактические меры, предупреждающие атаки вредителей, и знать, как помочь растению при первых признаках поражения.

Наибольший вред сцеволе могут нанести такие насекомые:

  1. Тля. Заподозрить, что этот паразит поселился на кусте, следует, если закручиваются и желтеют листья, деформируются побеги. Тлю легко обнаружить, заглянув под листья. Именно там располагаются большие скопления вредителей. Небольшое количество паразитов можно удалить, поливая куст сильной струей воды — при попадании на землю они погибнут. Если заражение сильное, придется прибегнуть к лечению химическими средствами. Подойдут инсектициды, которые разрешены для цветущих растений.
  2. Белокрылка. Присутствие этого паразита также легко заметить — над кустами летают белые бабочки. Именно они откладывают личинки, поедающие листья. На листве можно заметить мелкие отверстия. В скором времени листья начинают желтеть и усыхать.

Не допустить появления вредителей можно, если грамотно ухаживать за цветами и выполнять профилактические меры, а именно:

  1. В осеннее время тщательно очищать участок от растительных остатков — в них могут поселяться насекомые на зимовку.
  2. Проводить глубокую перекопку участка, чтобы также не допустить поселения паразитов в верхних слоях почвы для выживания в ходе зимы.
  3. Почаще осматривать кусты, чтобы выявить вредителей до того, как их станет слишком много.

Применение сцеволы в ландшафтном дизайне

Сцевола украсит любой уголок в саду, парке, на дачном, приусадебном участках. Можно высадить один куст на газоне либо дополнить ним цветочную композицию. Цветущие растения отлично подходят для созданияальпийских горок, декорирования склонов, лестниц, дорожек. Их высаживают, если требуется заполнить пустующее место в клумбе. 

При создании цветочных композиций лучшими партнерами для сцеволы являются кусты с красным и желтым цветением, например, пеларгония зональная, евриопсис хризантемовидный, санвиталия. В паре с ней симпатично смотрятся ампельные растения, к примеру, петунии.

сцевола

Сцеволу можно выращивать не только в открытом грунте. Ее рекомендуют и для украшения балконов, террас. Оригинально цветущий куст смотрится, если посадить его как ампельное растение в горшке.

Итак, если нужен необычный кустарник для украшения дачи, двора, балкона или террасы, то следует рассмотреть вариант посадки сцеволы. При минимальном уходе и достаточном количестве влаги она будет радовать своим пышным цветением на протяжении всего лета.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация