1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и сорта сцеволы

Виды и сорта сцеволы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Видовое разнообразие сцеволы
  2. Какие виды сцеволы выбрать для декоративного садоводства
  3. Интересные сорта для клумб и комнатного цветоводства

Сцевола— красивое растение с оригинальным цветением. Оно отлично подходит для выращивания на клумбе, а также в комнатных условиях в горшке. В природе встречается большое количество видов растения. Селекционерами выведено несколько сортов с оригинальным цветением.

Scaevola oxyclona

Видовое разнообразие сцеволы

Сцеволой называют род цветущих растений, который насчитывает около 130 видов. Отличает их высота стебля или ствола, форма и цвет листьев, окраска цветков. Среди представителей рода есть однолетние и многолетние травы, полукустарники, кустарники и деревья. 

В природе чаще всего встречаются такие виды: 

  • таккада (Scaevola taccada); 
  • широколиственная (Scaevola platyphylla);
  • многоветвистая (Scaevola ramosissima); 
  • Scaevola oxyclona;
  • Scaevola hookeri;
  • Scaevola crassifolia;
  • Scaevola brookeana;
  • Scaevola albida.

Сцевола таккада. Известна также под именем морская капуста. В природе это растение встречается в тропических районах Индо-тихоокеанского региона. Предпочитает расти поближе к морю, прямо на пляже. У представителей вида формируется крупный куст высотой до 4 м. Листья вырастают длиной до 20 см. Листовые пластины окрашены в желтовато-зеленый цвет. Цветение у этой сцеволы может происходить в течение всего года. Цветки белые, по форме напоминают вентилятор. После отцветания образуются плоды белого цвета. Сцеволу таккада специально высаживают для укрепления береговой линии, озеленения различных участков. В Азии растение используют с лечебной целью. Считается, что его вегетативные органы способны лечитьдиабет,снижать жар, оказыватьпротивовоспалительноеи антикоагулянтное действия.

Scaevola taccada

Сцевола широколиственная. Это — эндемик Западной Австралии. Кусты вырастают в высоту от 0,3 до 1,3 м. Цветение у растения в природных условиях наступает с августа по январь. Цветки окрашены в синий цвет с центральной фиолетовой полоской.

Сцевола многоветвистая. Представляет собой небольшой кустарник либо лиану. Растет в Юго-Восточной Австралии. Любит цвести на морских побережьях, в эвкалиптовых лесах, пустошах. Растение достигает высоты 40 см. Побеги стелются по земле, из-за чего на родине эту культуру прозвали цветок-змея. Листья вырастают в длину на 2–10 см, в ширину — на 0,2–1 см. Они тонкие, обратно-ланцетные, иногда с зубчатыми краями. Цветение у растения наступает с августа по март. Цветки окрашены в приятныефиолетовыетона.

Scaevola platyphylla

Scaevola oxyclona. Колючий кустарник, произрастающий в ЗападнойАвстралии. Вырастает в высоту до 0,1–1,5 м. Цветет в родной местности с августа по декабрь. Цветение синее и фиолетовое.

Scaevola oxyclona

Scaevola hookeri. Эта разновидность представляет собой стелющуюся многолетнюю траву. Природный ареал ее произрастания — восточная часть Австралии. В других австралийских регионах сегодня растение находится под охраной, так как есть угроза его исчезновения. Длина листьев до 5 см, ширина — 0,2–1,5 см. Цветки появляются с декабря по март. Они окрашены в белый либо синий цвет с желтоватым горлышком.

Scaevola hookeri

Scaevola crassifolia. Кустарник этой разновидности вырастает в высоту до 1,5 м. Крона раскидывается в ширину на 3 м. Растение встречается в Западной и Южной Австралии. Цветет в природном ареале произрастания с июля по февраль. Цветение белое, голубое, бледно-фиолетовое.

Scaevola crassifolia

Scaevola brookeana.Эта разновидность произрастает на западе Австралии. Его кусты вырастают в высоту до 20–70 см. Цветки появляются с августа по декабрь. Они окрашены в белые и голубые тона.

Scaevola albida.Стелющийся кустарник, который отличается от других разновидностей тем, что формирует не прямостоячий куст. Это — почвопокровное растение. Оно образует на земле коврик размерами 30–40 см. Листья у сцеволы альбида ярко-зеленые, слегка опушены. По форме эллиптические с волнистыми краями. Цветение наступает весной либо в начале лета. Цветков настолько много, что из-за них почти не видно листвы. Лепестки их окрашены в белый либо бледно-голубой, бледно-фиолетовый цвета.

Scaevola albida

Какие виды сцеволы выбрать для декоративного садоводства

Для декоративного садоводства подходят не все виды. Дело в том, что это растение как эндемик тропических местностей очень теплолюбиво, любит много света и влаги. Обеспечить такие условия можно лишь в оранжереях, теплицах. 

Для выращивания в открытом грунте рекомендуют сажать лишь сцеволу похожую либо приятную (Scaevola aemula). Всего же в цветоводстве по всему миру используют 11 видов.

У сцеволы приятной формируются невысокие кусты до 50 см в высоту. Побеги у нее ниспадающие. Листья по форме продолговатые, достигают длины до 8 см. Края у них зубчатые. Листовые пластины окрашены в ярко-зеленый цвет.

В зависимости от региона произрастания цветение у сцеволы приятной начинается поздней весной и может продолжаться до начала осени. Цветков на кусте появляется очень много. По форме они напоминают веер или вентилятор. В каждом цветке по 5 лепестков и трубчатая чашечка. В раскрытом виде они пребывают примерно до двух недель. Размер цветков небольшой, в диаметре они достигают 2–2,5 см. Лепестки у разных сортов могут быть окрашены в белый, фиолетовый, синий, голубой цвета. 

Сцеволуприятную можно высаживать на клумбе или газоне как солитер либо дополнять нею цветочные композиции. Также она подходит для выращивания в подвесных кашпо, в горшках, контейнерах. Ею можно красиво украсить балконы, террасы, веранды.

Scaevola aemula

Интересные сорта для клумб и комнатного цветоводства

У сцеволы приятной есть несколько сортов, которые можно выращивать как на участках, так и в вазонах. Среди них особенное внимание заслуживают следующие:

  1. Bluе fan. Кусты у представителей этого сорта невысокие — не превышают в высоту 45 см. Побеги у них тонкие, ниспадающие. Цветки формируются некрупные. Они окрашены в сиреневый цвет и имеют белый глазок посередине. Форма куста позволяет выращивать растение как ампельное и как почвопокровное.
  2. Alba. У этого растения формируются почвопокровные дерновины до 45 см в высоту. Ветвистые стебли могут приподниматься либо лежать на земле. Листья вырастают разных форм — от ланцетных до обратнояйцевидных. Цветы собраны в верхушечные соцветия в виде кистей. В каждом из них объединено по 5–15 штук. Форма у цветков традиционная для сцеволы — вееровидная. Лепестки белоснежные.
  3. Saphirе. Еще один красивый представитель рода Сцевола со стелющимися побегами высотой до 30 см. В ширину куст способен разрастаться до 45 см. Летом растение очень декоративно — оно усеяно небольшими цветками в форме веера сапфирово-голубого цвета. Этот сорт отлично подходит для создания альпийской горки, а также для выращивания в кашпо, вазонах.

Сорта сцеволы приятной красиво смотрятся в одиночных и смешанных посадках. Их можно объединять с другими теплолюбивыми летними однолетними засухоустойчивыми растениями. При посадке в контейнерах они отлично сочетаются с вербенами, калибрахоа, супертуниями, ноготками.

В садах приятную разновидность высаживают в альпинариях, вдоль дорожек, в многокомпонентных цветниках.

Итак, сцевола — это красивое декоративное растение, которое подходит для украшения различных участков и для выращивания в вазонах. Особой популярностью пользуются виды и сорта с фиолетовым цветением. Однако среди имеющегося видового и сортового разнообразия можно выбрать также кусты с белыми, синими, голубыми цветками.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация