1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить лапчатку на даче: нюансы, секреты, особенности и рекомендации знатоков

Как вырастить лапчатку на даче: нюансы, секреты, особенности и рекомендации знатоков

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Краткое описание курильского чая
  2. Посадка и выращивание лапчатки
  3. Использование лапчатки в ландшафтном дизайне сада
  4. Обрезка кустарниковой лапчатки
  5. Болезни и вредители лапчатки

Тем, кто хотя бы раз в жизни читал русские былины, лапчатка должна быть знакома. Помните момент, когда Илья Муромец должен был биться не на жизнь, а на смерть с Соловьем-разбойником? Прежде, чем вступить в бой, русский богатырь лег наземь и вдохнул аромат лапчатки, чтобы почувствовать всю мощь своей земли и чтобы активизировать в себе силы в борьбе с врагом. Впрочем, искал вдохновения у лапчатки не только Илья Муромец, но и Руслан — еще один герой русских былин. Если верить преданию, для того, чтобы оживить этого доброго молодца, брали воду из волшебного источника, вокруг которого росла эта трава. С тех самых пор лапчатку активно используют в народной медицине. И неспроста: латинское название этого цветка — potentilla — в переводе на русский означает “сила”. Ну что, будем высаживать лапчатку на даче — для красоты приусадебного участка и собственного здоровья? Тогда слушайте.

Краткое описание курильского чая

У лапчатки множество народных имен. И курильский чай — самое распространенное. Кроме этого лапчатку нередко именуют могучкой и травой-шептухой. Дать единое точное описание лапчатки невозможно, так как видов этого растения существует великое множество. Среди них есть и почвопокровники, которые затягивают собой грунт, превращаясь в зеленый ковер, и низкорослые цветы, и полукустарники, и даже кусты внушительных размеров — вплоть до полутора метров в высоту.

В ландшафтном дизайне, в принципе, используются все виды лапчатки. Какие-то высаживают в альпинарии и рокарии. Какие-то используют в качестве компонента миксбордера. Из каких-то формируют небольшие живые изгороди, смешивая их в саду с другими похожими по охвату и высоте растениями.

Лапчатка обожает влажные и прохладные места. Жара и засуха — не ее стихия. В природе эта представительница флоры встречается в Сибири, на Урале и в других регионах, где есть болота, реки, глубокие овраги — в общем, любые локации, на которых этой траве будет влажно и свежо.

лапчатка

Посадка и выращивание лапчатки

Выбирая локацию для посадки лапчатки, нужно точно понимать, с каким видом или с каким сортом растения вы имеете дело. Проблема в том, что от разновидности курильского чая зависят и условия его произрастания. К примеру, блестящая лапчатка готова расти исключительно в песке, на песчаных грунтах. Для нее следует выбирать максимально южную локацию. Она не любит застоя влаги и с гораздо большим удовольствием развивается в сухой легкой и рыхлой земле, которая запросто пропускает воздух и воду. Чего не скажешь о белой лапчатке, которую на южную сторону лучше не высаживать. Эта представительница сибирской флоры куда больше ценит полутеневые локации, в которых влажно и довольно прохладно. Как видите, лапчатка лапчатке рознь.

Алгоритм посадки лапчатки в открытый грунт

  1. Готовим локацию под посадку: перекапываем землю на выбранной грядке, рыхлим ее и хорошенько разравниваем.
  2. Производим посев и сверху присыпаем семена не огородной землей, а обогащенным, плодородным грунтом.
  3. Ждем примерно 21 день, после чего из земли должны будут показаться сеянцы.
  4. Спустя семь дней с того момента, как мы увидим первые сеянцы, рассаживаем хрупкие росточки таким образом, чтобы дистанция от одного сеянца до другого составляла не менее 30 см и не более 40 см.

Впервые лапчатка зацветает примерно на третьем году жизни. Иногда на втором. Кстати, именно трехлетняя лапчатка как нельзя лучше подходит для размножения растения. Приумножить количество экземпляров курильского чая на участке можно с помощью деленок.

Алгоритм размножения лапчатки путем деления куста

  1. В весенний или в осенний период производим деление куста: отделяем часть корневой системы вместе с ростовыми почками от материнского растения.
  2. Если погода стоит теплая, сразу же производим посадку деленки в открытый грунт, но прежде проводим специальную обработку.
  3. Готовим болтушку на основе гумикса и на ½ суток помещаем в нее все отделенные части растения.
  4. Спустя указанное время производим посадку таким образом, чтобы ростовая почка оказалась заглублена в грунт примерно на пять сантиметров.
  5. Мульчируем образовавшуюся клумбу с лапчаткой любой доступной мульчей. Как нельзя лучше подойдет принесенный из лесу лапник или древесные опилки.

Особенного ухода курильский чай не требует. Даже если вы не будете уделять ему время, он скорее всего будет расти сам по себе. Но лучше, конечно, в весенний период подкормить растение, используя для этого минеральные составы. В летний период лапчатку нужно почаще поливать (разумеется, с оглядкой на разновидность курильского чая, так как некоторые сорта чрезмерного полива не любят, а следовательно — и не требуют). С клумбы, на которой живет лапчатка, нужно обязательно ликвидировать всю сорную траву, которая время от времени будет пробиваться в строю культурных растений.

В зимнем укрытии лапчатка не нуждается. Это довольно морозостойкое растение, которое может похвастаться отличным иммунитетом. Поэтому сооружать “домики” для курильского чая на морозный период года вам не придется. Выкапывать на зиму лапчатку тоже нет необходимости: растение успешно зимует в условиях открытой почвы.

Чтобы лапчатка по весне зацвела как можно пышнее и обильнее, осенью обязательно проведите санитарную обрезку. Побеги, оставшиеся на растении с прошлого года, необходимо обрезать на ⅓ длины.

лапчатка уход

Использование лапчатки в ландшафтном дизайне сада

Выше мы уже писали о том, что функция лапчатки в ландшафтном дизайне напрямую зависит от выбранной вами разновидности растения. Поэтому предлагаем вам максимально коротко и емко пробежаться по основным разновидностям цветка и определить, для каких клумб и объектов ландшафтного дизайна они подходят.

  • Для рокариев и альпинариев. Для этих цветников как нельзя лучше подходят почвопокровные сорта, то есть те разновидности лапчатки, которые затягивают собой землю и камни. Например, лапчатка бесстебельная, минимальная высота которой составляет всего сантиметр, а максимальная — шесть сантиметров. Также для создания альпинариев подойдет лапчатка блестящая, которая имеет удивительные мелкие декоративные листочки. Лапчатка алтайская — отличный выбор для рокария. Ее художественная ценность — в ярко-желтых, точно солнце, мелких цветочках, которые удивительно смотрятся на фоне насыщенной темно-зеленой листвы.
  • Для живой изгороди.Для создания зеленого забора (невысокого, но довольно плотного) подходит кустарниковая лапчатка. Кстати, именно она, если уж по-честному, и получила прозвище “курильский чай”. А знаете, почему? Потому что вы смело можете собирать верхушечные листья этого растения — и добавлять их в черный чай либо же заваривать травяной напиток на их основе. Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Цветочки этого растения могут иметь самый разнообразный окрас. Лапчатка прекрасно переносит обрезку, поэтому вы можете смело сформировать кусты вашей живой изгороди так, как того требует общий дизайн сада. Кстати, кустарниковая лапчатка по высоте может отличаться. Минимальный “рост” этого растения составляет полметра, а максимально в высоту курильский чай вырастает до полутора метров.
  • Для цветников.К этой категории мы отнесли самые универсальные разновидности курильского чая, которые можно смело высаживать в миксбордерах и на обычных клумбах. С их помощью можно украшать приствольные круги деревьев и локацию вокруг фундамента дома. К примеру, непальская лапчатка поразит своими розово-красными цветами. Темно-красно-кровавая разновидность украсит сад алыми соцветиями, которые моментально бросаются в глаза, особенно если фоном для них служит темно-зеленая листва. Гибридная лапчатка чуточку напоминает пион: высота растения достигает практически метра, а цветочки при этом довольно мелкие (имеют диаметр четыре сантиметра), но невероятно яркие и очаровательные.

По большому счету, лапчатка красиво, оригинально и уместно будет смотреться абсолютно везде. Главное — грамотно подобрать разновидность растения для той или иной посадки. Важно также помнить о том, что на солнцепеке цветы лапчатки довольно быстро тускнеют и бледнеют. Поэтому рокарии и альпинарии, в которых лапчатка может спрятаться от солнца и получить влагу в достаточном количестве, считаются максимально комфортными для нее цветниками.

лапчатка выращивание

Обрезка кустарниковой лапчатки

Кустарниковая лапчатка — это растение, которое можно использовать для создания живых изгородей. И именно оно, в отличие от более низкорослых и уж тем более почвопокровных собратьев, нуждается в регулярной обрезке. Ниже вы найдете несколько важных правил, используя которые, сможете грамотно провести омолаживающую процедуру для декоративного кустарника.

  1. Оптимальный период для обрезки. Обрезать кустарниковую лапчатку можно как в весеннее, так и в осеннее время года. Если вы выбирает весну, проведите обрезку до того, как на кустарнике проснутся почки. Если вы выбираете осень, обрежьте лапчатку после середины октября.
  2. Используйте санитарный компонент.Несмотря на то, что основной целью такой обрезки является формовка и омоложение, исключать санитарный компонент не стоит. В ходе обрезки обязательно удаляйте ветки, которые растут внутрь, больные или пораженные побеги, поврежденные, а также высохшие стебли. Эти части растения только портят внешний облик и снижают иммунитет кустарниковой лапчатки.
  3. Ликвидируйте вытянувшиеся побеги.Те, которые как бы выступают за общие границы растения. Их не обязательно удалять целиком. Достаточно просто срезать их, как и остальные прошлогодние побеги, на одну треть от общей длины.

Как правило, обрезки раз в пять лет вполне достаточно для курильского чая. Но если вы видите, что санитарная обрезка необходима чаще, обязательно проводите ее. Иначе кустарник рискует заболеть.

Болезни и вредители лапчатки

Тем, кто взялся за выращивание лапчатки, несказанно повезло. Дело в том, что иммунитет у этой представительницы сибирской флоры поистине завидный. Насекомые атакуют растение довольно редко. Да и болеет лапчатка нечасто. Если же неприятности все-таки случаются, это, как правило, проблемы следующего характера:

  • пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Если заболела лапчатка-летник, слишком не переживайте. Визуальные симптомы не слишком сильно повлияют на уровень декоративности растения. Если же речь о многолетнике, за него придется побороться. Как минимум, при помощи фунгицидных препаратов, которые обычно прекрасно справляются с проблемами такого рода.

Что же касается насекомых, то единственная, кого вам стоит опасаться, это совка. Она селится на лапчатке крайне редко. Но если вдруг в вашем саду это “исключение” все-таки произойдет, примените инсектицидное средство — и насекомое мгновенно отступит.

Автор

Комментарии

Думала, что это северное растение у нас не приживется, но нет. Растет и радует своим пышным цветом.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация