1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Какие работы необходимо проводить в саду летом?

Какие работы необходимо проводить в саду летом?

Рейтинг
13 2
Содержание статьи
  1. Обработка и борьба с болезнями и вредителями
  2. Ловчие пояса
  3. Летняя подкормка
  4. Корневая подкормка
  5. Внекорневая подкормка
  6. Летняя обрезка деревьев

Абсолютно все растения в саду нуждаются в круглогодичном уходе и внимании со стороны садоводов, так как каждый этап сопровождается определенными действиями, в которых особо нуждается растение в этот период времени. Вот так и летом, у садовода после весенних работ добавилось дел, так как все растения, деревья и кустарники активно растут, поэтому нуждаются в четком и систематическом уходе.

Летний уход за садом сводится к обрезке, подкормке и обработке деревьев и кустарников от болезней и вредителей, поэтому каждое направление следует рассмотреть более подробно.

Обработка и борьба с болезнями и вредителями

Лето – это пора буйного цветения, роста и плодоношения, поэтому в это время абсолютно все садовые растения нуждаются в вашем внимании и заботе, так как силы расходуются очень быстро, а болезни с вредителями не дремлют и готовы за короткий промежуток времени лишить вас урожая.

Сначала, внимательно обследуйте ваши деревья на предмет выявления самых острых проблем. Осмотр чаще всего следует проводить коры, ведь это своеобразное лицо дерева, которое говорит о всех его проблемах. Если на коре отсутствуют трещины, а поверхность ровная и практически гладкая, значит растение в полном порядке, и свое внимание необходимо переключить на молодые побеги и листву. Большинство вредителей предпочитают именно молодые почки, так как они более сочные и мягкие. Поэтому если листва начинает закручиваться или липнуть, значит, дерево постигла беда, в виде злостных вредителей.

Зачастую, этот период происходит сразу после появления завязей, ведь как раз в такое же время происходит спаривания большинства насекомых. В результате чего, они откладывают свои личинки на листочках, которые сначала питаются зеленью, а потом параллельно с созреванием плодов, плавно опускаются на фрукты, поражая не только мякоть, но и косточки, сводя количество урожая к минимальным показателям. Чаще всего, плоды попросту начинают гнить, осыпаться на начальных стадиях развития, поэтому в один прекрасный момент, можно обнаружить все плоды на полу. Что же делать? Как поступать в подобных ситуациях? Единственным выходом и правильным решением станет бороться за свой урожай, уничтожая вредителей и болезни.

Для борьбы с вредителями существует множество способов, которые заключаются в опрыскивании ядохимикатами или же использование народных методик по борьбе с самыми распространенными вредителями, советы и рецепты средств, можно найти в этой статье. Безусловно, эффективность ядохимикатов в борьбе с вредителями бесспорно намного выше, чем любые народные методики. Но существует главный нюанс – это последствия. Как известно, употребление плодов, которые недавно росли на дереве и опрыскивались пестицидами, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Необходимо учитывать, что вредный фактор, который возможен для человека, сохраняется на плодах около месяца после опрыскивания, поэтому, если вы уверены, что сбор урожая припадает на ближайший месяц, значит использование химии – категорически не приемлемо, так как вы спасете урожая от вредителей, но ваши плоды, будут опасными для человека.

Оптимальным периодом для борьбы с вредителями ядохимикатами является период формирования завязи. Во-первых, как раз в этот момент все самки откладывают яйца, а во-вторых, до сбора урожая яблок или груш еще очень долгое время, поэтому можно смело использовать любые предложенные на рынке ядохимикаты, которые направлены на борьбу с вредителями в саду. Опрыскивание происходит в вечернее время и безветренную погоду, чтобы максимально увеличить действие препаратов. Помните, необходимо четко соблюдать инструкцию и все рекомендации производителя, ведь только так можно действительно вылечить растение, а не навредить ему.

При выборе препаратов обращайте внимание на действие веществ, так как контактные препараты являются малоэффективными, так как вредитель спрятан в коконы из листвы и нет гарантий на успех опрыскивания, и что препарат окажет на него нужное влияние. Другое дело системные препараты, они являются более качественными и эффективными, так как для их действия необходимо всего лишь опрыскивание дерева, так как вещества впитывается в листву и попадает в сок растения. Все листогрызущие и вредители, что высасывают сок, обязательно погибнут при попадании яда вместе с их питанием.

Ловчие пояса

Не забывайте, что в начале лета следует обезопасить деревья от нашествий вредителей, поэтому изготавливайте ловчие пояса и используйте их в своей практике. В любом специализированном магазине продают, как готовые варианты, так и главные компоненты для изготовления в домашних условиях. Если вы хотите самостоятельно создать ловчий пояс своими руками из подручных материалов, вам поможет эта статья, где подробно и доступно описаны все методы и приемы создания популярных и эффективных ловчих поясов.

Летняя подкормка

После того, как растение обработано химией, оно нуждается в сбалансированном питании, ведь все силы потрачены на борьбу с болезнями, должны быть восполнены, в противном случае плоды не смогут вызреть и урожай будет значительно меньшим. Для этого вам понадобиться подкармливать деревья буквально через несколько дней после опрыскивания ядохимикатами.

В летнее время, растение очень сильно нуждается в комплексной подкормке, так как необходимо достаточно азота, калия и фосфора. Азотные подкормки – самые распространенные, ведь их рекомендуют использовать весь июнь и начало июля. Как определить нуждается ли дерево в дополнительном количестве азота? Обратите внимание на его листву и кору, если листва визуально неполноценно развитая, а в коре есть явные морозобоины и отмершие участки, удобрение азотом - обязательно.

Недостаток железа проявляется таким страшным недугом, как хлороз. Главными симптомами являются пожелтевшие листьев, которые явно выделяются среди остальных, обладают желтоватой поверхностью, но ярко зелеными прожилками. Это главный симптомы страшного недуга, который появляется при нехватке железа, именно поэтому, если вы наблюдаете подобную картину на дереве, его необходимо немедленно удобрить веществом, что содержит повышенное количество железа.

Для большей эффективности, следует использовать, как корневую, так и внекорневую подкормки, что максимально обогатят растение необходимыми веществами и обеспечат сбалансированное питание и быстрое восстановление после обработки растений.

Корневая подкормка

В качестве корневой подкормки можно использовать как органику, так и минеральные комплексы. Многие садоводы являются ярыми приверженцами органики, поэтому рекомендуют использовать исключительно такие вещества, что максимально быстро действуют и обогащают корневую систему растения. Самым простым рецептом считается раствор коровяка, для приготовления которого на ведро воды понадобиться наполнить ведро на одну пятую коровяком, а все остальное заполнить водой и этим удобрением обильно подкармливать деревья. Жидкая подкормка считается одной из самых результативных, ведь растение и корень мгновенно получают полезные вещества. Для большего эффекта необходимо, чтобы весь корень сбалансировано получил подкормку. Для этого необходимо правильно выбрать место под деревом для внесения удобрения. Категорически нельзя подливать сам приствольный круг, как при обычном поливе, ведь должного эффекта растение не получит, а вот вероятность ожогов – повышенная. Опытные садоводы рекомендуют использовать канавки для подкормки, которые должны быть расположены не под самым деревом, а на его проекции кроны. Для большего эффекта глубина канавы должна бить около 20 см, а вот по количеству, то лучше несколько, так как распространение корня огромное, поэтому каждая канава будет отвечать за свой участок. Количество ведер зависит от возраста дерева. Если вы удобряете кустарники, то под один взрослый куст достаточно одного ведра навозного раствора.

Если у вас попросту нет органики, вы можете приобрести сильно концентрированные вещества, который содержат подобные элементы, как и навоз, но количество для разведения их значительно меньшее. В таких препаратах, главное четко соблюдать инструкцию.

Как альтернативу, можно использовать минеральную подкормку, для этого разведите согласно инструкции железный купорос и карбамид, соединение этих компонентов помогут также поддержать растение в этот сложный для него период.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание листвы любого растения полезными веществами – это огромный плюс, ведь зачастую эффект от такой подкормки является мгновенным, поэтому результат не заставит себя долго ждать. Существует множество рецептов внекорневой подкормки, но большинство садоводов останавливаются именно на этой, так как отличное сочетание всех компонентов, положительно влияют на итоговый результат. На ведро воды необходимо взять 30 грамм аммиачной селитры или карбамида, а также добавить любой железосодержащий препарат согласно его инструкции. Сочетание железа и азота при внекорневой подкормке, гарантируют успех подобной процедуры.

Летняя обрезка деревьев

Многие считают, что обрезать деревья необходимо исключительно осенью, подготавливая его к зимней спячке, и весной, проводя санацию после зимовки. Безусловно, все эти процедуры обязательны для выполнения, и не подлежат обсуждениям, но пренебрегать летней обрезки деревьев – категорически нельзя.

Главная цель летней обрезки – это убрать все лишнее, дабы растение сконцентрировала все свое питание и внимание исключительно на нужных, плодоносящих ветвях. Для этого внимательно осмотрите особенно молодые деревья на предмет слишком выросших побегов. Безусловно, молодой побег сейчас – это крепкая и полноценная ветвь в следующем году. Но формирование новых ветвей должно быть правильным и рациональным, так как с одной почки могут вырастать несколько абсолютно не нужных побегов, которые в результате не принесут никакой пользы, если останутся развиваться обе. Поэтому убрать лишнее – это задача летней обрезки.

Перед тем как обрезать, объективно оцените траекторию роста ветки по отношению к кроне, имеет ли место оставить без изменений данную ситуацию, или лучше убрать вовсе. Если вам жалко срезать побег, но вы уверены, что дальнейший её рост не целесообразен, тогда просто прищипните точку роста, дабы растение продолжало развиваться, а вот этот побег не увеличивался в длине, а просто креп и набирался сил. Существуют частые примеры, когда прищипнутая точка роста через определенное время снова начинала выпускать молодые побеги, в таком случае обязательно удалить молодой побег над первой почкой.

Пренебрежение обработкой, подкормкой и обрезкой в летнее время, грозит значительным уменьшениям урожая, а также дерево не сможет в следующем году сполна одарить вас вкусными плодами.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Катя Мазур

Обычно деревьям и кустарникам уделяем внимание до сбора урожая, а потом про них забываем. Оказывается и после сбора урожая наши фруктово-ягодные растения нуждаются в нашем уходе.

Ответить
Саша Каплина

летом столько работы в саду и огороде, что едва успеваешь собирать и перерабатывать урожай. Хотя, я согласна, обязательно нужно выкроить время для ухода за деревьями.

Ответить