1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Канадские розы – идеальные представители для суровых зим

Канадские розы – идеальные представители для суровых зим

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое канадские розы: описание растения
  2. Главные достоинства и преимущества «канадок»
  3. Секреты успешной посадки канадских роз
  4. Секреты правильного ухода за канадскими розами
  5. Процедура черенкования для канадских роз
  6. ТОП-10 сортов канадских роз

Преимущество и ценность роз оправдана её внешними качествами, хотя определенная привередливость может существенно сказаться на вегетации этого растения. Именно поэтому хотелось бы представить уникальный вид роз – канадские, которые не только имеют привлекательные внешние данные разные виды и особенности, но и стойкий иммунитет, что сохраняет растение не только от атак разных болезней и вредителей, но и уберегает от сильных морозов. Что собой представляют канадские розы, какие преимущества и сильные стороны этого растения? Какие условия должны соблюдать при посадке и уходе? И топ сортов канадской селекции, что способны радовать и удивлять одновременно. Давайте разбираться.

Что такое канадские розы: описание растения

Перед более подробным экскурсом в особенности и преимущества этого растения, хотелось бы четко уяснить, что же это за представитель канадской селекции. Это уникальные розы, что смогли в экстремально низких температурных условиях не только успешно произрастать, но и радовать своею красотою. Канадские розы – это не сорт или маленькая группа, а целая селекция, что способна разделять растения на группы, устанавливая свои группы и видовые отличия. Итак, хотелось бы сделать акцент на разделении канадских роз или по-простому «канадок» на «парковые» и «эксплоуер». Это огромные группы, которые имеют в своем активе огромное количество самых разных растений.

«Парковые» имеют в своем активе прямостоячие розы, которые способны удивить богатой палитрой оттенков соцветий, оригинальной формой сложения лепестков в бутоне. Особенностью именной этой группы канадок считается отсутствие пленяющего аромата, а также полного отсутствия плетистых роз.

Группа «эксплоуэры» вместила в себя не только плетистых, но и ветвистых представителей, что удивляют не только красотою, но и приятным, четко-осязаемым ароматом.

 Henry Hudson

Главные достоинства и преимущества «канадок»

Существует четкий перечень самых сильных сторон канадских роз, о которых стоит не просто говорить, а мастерски пользоваться.

  1.  Морозоустойчивость. Бесспорным преимуществом именно канадской селекции считается морозостойкость. Именно эти растения способны удивлять своею стойкостью к холодам, так как отметка в минус 40 градусов не пугает и не губит растение. Нельзя утверждать, что канадские розы вообще не способны реагировать на сильный холод, если отсутствует снежный кров, но стоит объективно отметить, что подмерзшие канадки не сравнить с чайными представителями, так как они очень быстро отходят и в редких случаях погибают.
  2. Возможность произрастать в тени.Бесспорной особенностью и достоинством канадских роз считается успешная вегетация и главное цветение в тенистой местности. Благоухать яркими красками этот вид роз способен длительное время и в любых условиях наличия солнца. Стартует период цветения еще в июне, а вот завершается вплоть до самых заморозков.
  3. «Иммунитет» от болезней.Канадки – сильное растение, что имеет собственный индивидуальный иммунитет от ряда болезней – черной пятнистости и мучнистой росы – эти недуги большая редкость для канадских представителей.
  4. Черенкование – простой вид размножения.Процедура размножения черенками канадских роз - это не хлопотная процедура, так как у этого растения выработана система быстрого образования корней, поэтому черенкование – не хлопотная, а доступная процедура размножения.
  5. Яркое и обильное цветение.Буйное цветение – это уникальная особенность именно канадских роз, так как кроме насыщенной цветовой гаммы оттенков, стоит отметить длительность благоухания. Зачастую цветение канадок проявляется в виде двух волн, где первая имеет максимальные характеристики, а вот вторая не настолько буйная, но также очень красивая. Многие цветоводы настаивают на отсутствии обрезке отцветших соцветий, мотивируя тем, что в осенний период кустарники будут более привлекательными. Это не закон, а один из допустимых вариантов развития растения.

Adelaide Hoodless

Секреты успешной посадки канадских роз

Для того, чтобы сполна насладиться преимуществами и красотою именно канадских роз, их следует правильно посадить. Выбор участка должен пасть на освещенную местность, хотя при отсутствии такого, не расстраивайтесь, тень – не приговор для канадок. Посадка заключается не только в соблюдении всех параметров и критериев, но и качественно подготовленной почвы. Итак, глубина посадочной ямы – 70 см. На дно ямы обязательно поместите органику в виде перегноя или компоста, далее шар плодородной земли, торфа и золы. Технология самой посадки – классическая, так как привитые саженцы следует углублять на 3 или максимум на 5 см ту самые прививку. Многие уверены, что место прививки может быть не углублено, а остаться на уровне с землей, так как земля по любому в посадочной яме просядет, а место прививки в любом случае углубиться. Как правильно сажать, решать вам, для достоверности можно попробовать обе технологии и сравнить на практике. Обязательной процедурой считается мульчирование, что успешно является завершением посадки канадок.

William Baffin

Секреты правильного ухода за канадскими розами

Нельзя сказать, что канадские розы слишком требовательны в уходе, но пренебрегать определенными правилами ухода, также не стоит. Подкармливать розы рекомендуют дважды за сезон, причем минеральными удобрениями. Весной на самом старте вегетации растению не хватает азота, поэтому смело внесите мочевину, примерно 30 грамм под каждый куст. В период кульминации, летом, также стоит укрепить растение с помощью фосфора и калия, где первого вещества понадобиться 30 грамм, а вот второго достаточно и 20 грамм.

Что касается обрезки, то санитарная считается обязательной, а формирующая – по желанию. Весеннюю обрезку следует провести на самом старте сезона, еще до того момента, как распустятся все почки. Уберите всё, что вызывает сомнения – почернения, отмершие побеги, травмированные или ослабленные ветки. Омолаживающаяся процедура – обязательна, возьмите себе за правило, раз в три года старые побеги удалять вовсе, чтобы дать возможность полноценно развиваться молодняку, тем самым стимулируя активный рост и цветение.

Зимовка роз – это одна из главных тем, ведь успешная вегетация напрямую зависит от первых годов жизни. Многие не знают, что канадские розы, которые вполне благополучно переносят холод, на зиму всё же следует окучивать в первые годы жизни. Для этой цели необходимо создать насыпь совсем скромных размеров – до 20 см в высоту. Состав должен состоять из равного количество песка и плодородной земли. Этого вполне достаточно, чтобы розы смогли адаптироваться к новой местности, и уже со следующего года, если регион сильно холодный, то достаточно мульчирования, а вот в умеренной местности можно вовсе пропустить процедуру подготовки к зимовке, так как в ней нет необходимости.

Феликс Леклерк Роуз

Процедура черенкования для канадских роз

Самый распространенный способ размножения – черенкование, поэтому именно ему следует уделить особое внимание. Заготавливать черенки следует именно из цветущих побегов, длиною примерно в 20-25 см. Почва для посадки нуждается в предварительной перекопке и удобрении с помощью органики в виде компоста или перегноя, золы и комплексных удобрений. Высадку черенков следует производить сразу в почву, на внушительную глубину – от 15 до 20 см. При этом следует рассчитывать, что укоренятся практически все черенки, что не может не радовать.

После погружения черенка в почву, создайте парник с помощью обрезанной пластиковой бутылки, идеально, чтобы размеры бутылки были не маленькими, баклажка в 5-6 литров – идеальный вариант. Не стоит пугаться, если же в августе вы заметете, что черенки не только успешно укоренились, а пошли в активный рост – это для канадских роз вполне нормально. Если «теплица» из бутылки уже не к чему, смело её можно убирать. На зиму молодые черенки стоит окучить песком с землей в равном количестве для безопасной зимовки. Весной вы получите полноценный молодой саженец, что можно будет пересаживать или оставить на прежнем месте.

ТОП-10 сортов канадских роз

Канадские розы – редкое, но очень красивое явление на участках, поэтому каждый цветовод должен знать в лицо этих красавиц.

  1.  Сорт канадской розы «Феликс Леклерк Роуз» (Felix Leclerc Rose).Этому сорту всего 12 лет, но за этот промежуток времени смог стать фаворитом. Высота побегов смело может превысить отметку в 3 метра. Простота ухода, так как не нужно ни обрезки, ни иных симуляций. По цвету – сочный розовый оттенок, что с легкостью способен выдержать отметку в минус тридцать.
  2. Сорт канадской розы «Квадра» (Quadra).Это вариант парковой розы, что радует яркими красными соцветия в диаметре до 8 см. Ценность растения заключается именно в соцветиях, так как они очень красивые, махровые, густые, произрастают кистями до 4-х соцветий. Параметры одного побега способны достигнуть отметки в полтора – два метра.Quadra
  3. Сорт канадской розы «Шамплейн» (Champlain).Соцветия этого сорта завораживают своею полумахровой структурой, а также ярко-алым цветом, где присутствуют желтые тычинки. Расположение – кистевое, где способно сосредоточиться до семи небольших соцветий. Наслаждаться красотою цветущей розы можно вплоть до морозов.
  4. Сорт канадской розы «Вильям Баффин» (William Baffin).Многие ассоциируют этот сорт канадской розы с шиповником, так как присутствуют нечто общее. Растение выносливое и очень сильное, цветет на протяжении всего лета, а уж очень способно порадовать оранжевыми плодами. Сами соцветия – полумахровые, с нежным розоватым оттенком. Обязательный атрибут каждого соцветия - желтая тычинка. Растение обладает отличным иммунитетом от черной пятнистости.
  5. Сорт канадской розы «Джон Дэвис» (John Davis).Этот сорт славится ранним цветением, что не только стартует, но и завершается не так, как у других – поздно. Окрас соцветий – необычный, так как можно созерцать нотки красного и розового в уникальном тандеме. Узнаваемой особенностью считается приятный и очень нежный аромат, полон пряностей и фруктов.John Davis
  6. Сорт канадской розы «Аделейд Худлес» (Adelaide Hoodless).Параметры этого растения – умеренные, высота не превышает отметки в 2 метра. Соцветия имеют полумахровую текстуру и приятный красный цвет. Расположение соцветия в виде кистей, где может собираться более 10 одиночных цветочков.
  7. Сорт канадской розы «Мартин Фробишер» (Martin Flobisher). Это раскидистый кустарник, что обладает умеренными размерами, всего 170 см, красивые побеги, расположенные прямо, а также великолепными соцветиями. Окрас – нежно-розовый, такой бледный, что многие думают, что цветы белые. Диаметр каждого цветка – до 6 сантиметров.Martin Flobisher
  8. Сорт канадской розы «Эмили Карр» (Emily Carr).Именно этот сорт канадки многие путают с чайно-гибридными, так как множество общих схожестей. Побеги имеют красноватый оттенок, а соцветия – малиновые.
  9. Сорт канадской розы «Генри Хадсон» (Henry Hudson).Это яркий и очень привлекательный представитель, что одаривает великолепными соцветиями бело-розового оттенка. Этот вариант канадской розы весьма компактный, так как не превышает отметку в метр, поэтому часто используется для живой изгороди.
  10. Сорт канадской розы «Морден Санрайз» (Morden Sunrise).Яркая солнечная канадская роза паркового вида. Компактные размеры, что достигают отметки всего 80 см. Листва имеет насыщенный зеленый окрас, что отлично гармонирует с яркими соцветиями оранжевого цвета, что напоминают персик в разрезе. Насладиться такою красотою можно всё лето. Преимуществом именно этого сорта является не только внешний вид, но и «иммунитет» к многим болезням.

Канадские розы – это невероятная красота, что имеет не только привлекательные данные, но и непривередливость, что не может ни радовать окружающих.

Morden Sunrise

Автор

Комментарии

Я тоже пришла к выводу, что канадские сорта роз самые приспособленные. И хоть зимы у нас не очень суровые, случаются оттепели, сменяющиеся морозами. Не все сорта роз переносят такие перепады.

Ответить

Таких роз у меня еще нету, но судя по характеристикам, развести следует обязательно. Этим и займусь.

Ответить

Я тоже высадила несколько кустов "Канадок". Очень довольна, растения замечательно переносят наши морозы и очень обильно цветут.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация