1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Когда все средства хороши, или борьба с муравьями на огороде

Когда все средства хороши, или борьба с муравьями на огороде

Рейтинг

С детства мы все помним, что муравьи – это санитары, это очень полезные насекомые. Однако муравьи на огороде – это, к сожалению, плохо.

Почему?

1.    Туннели подземного муравейника отрицательно сказываются на корневой системе растений, лишают их доступа к микро- и макроэлементам в почве, а также влаге.

2.    Муравьи поедают сладкие плоды. Вы легко сможете обнаружить на участке погрызенные этими насекомыми клубнику, малину, морковку и прочие ягоды, овощи и фрукты. А также они любят лакомиться цветами, например розами.

3.    Муравьи, словно животноводы, разводят тлю, которая уничтожает зеленую массу растений, высасывая сок из листьев, почек и бутонов.

Поэтому количество муравьёв на участке необходимо ограничивать!

В данной статье мы рассмотрим несколько способов борьбы с этими насекомыми. Полный список привести не получится – методов ооочень много!

Механический метод

Самый простой способ избавиться от муравейника – раскопать его и перекопать. Однако повторять его нужно многократно и, к сожалению, никаких гарантий, что муравьи пропадут, он не даёт. Метод основан на том факте, что муравьям не подходит для постройки жилища рыхлый подвижный грунт.

Народные методы

Классическим методом борьбы с муравьями является использование борной кислоты. Её нужно смешать с сахаром, вареньем, медом и разложить по участку возле муравейника. На 100 г. сладости борной кислоты надо всего 1 ч.л. (5г.). Муравьи заберу это лакомство «домой» и вскоре их количество уменьшится.

банан от муравьёв

Модификацией этого метода можно назвать метод с банановой кожурой. Для этого возьмите кожуру спелого, а ещё лучше переспелого банана. Разведите 10 г борной кислоты в 1 литре теплой воде. Замочите в этом растворе банановую кожуру, пока раствор хорошо не впитается. Может уйти как несколько часов, так и несколько дней. Разложите обработанную кожуру в тех местах, где есть скопления муравьев (периодически обновляйте).

По мнению ряда садоводов этот рецепт лучше, чем классический, потому что банановая кожура не должна привлекать пчел, цветочных мух, а также домашних питомцев.

Муравейники можно залить соляным раствором: 1 кг соли размешать в 3 л кипятка и сразу же залить в отверстия жилища ненужных соседей. Злоупотреблять этим методом нельзя – можно засолить (и тем самым испортить) почву. Метод хорош для дорожек и подпорных стенок. Некоторые садоводы заливают муравейники чистым кипятком.

Безопасно для почвы использование золы от муравьёв: необходимо вокруг грядок и стволов деревьев кольцами насыпать золу, а затем эти «кольца» полить соленой водой.

А ещё из золы готовят отвары (например, 300 г золы залить кипятком, проварить 40 мин и разбавить 10 л воды + 40 г мыла) и обрабатывают им кусты и деревья. Тля погибнет, и муравьи уйдут.

Самым экологически чистым методом борьбы с муравьями можно назвать высадку на участке ряда культур, которые насекомым крайне не нравятся. Это ревень, полынь, пижма и мята.

Некоторые садоводы используют дрожжи: 100г свежих дрожжей мелко накрошить, добавить 100 г сахара, залить водой (38°С), перемешать и оставить в неглубокой ёмкости около муравейника. Муравьи унесут угощение домой, а далее дрожжи начнут бродить и испортят запасы муравьиного продовольствия. Количество муравьёв должно сократиться.

Ещё одним достаточно интересным методом является использование пшена. Засыпьте им дорожки и муравейник. Муравьи исчезнут. Почему так происходит, точно сказать никто не может. По одной версии муравьи съедают крупу, она разбухает внутри, и насекомые умирают. По второй версии пшено похоже на мертвые личинки и муравьи уходят туда, где их личинкам ничего не угрожает. А по третьей версии пшено забивает ходы муравейника, разбухает и муравьи погибают, т.к. не могут выбраться на поверхность и расчистить муравейник.

пшено от муравьёв

В магазине Белреахим присутствует в ассортименте и борная кислота, и древесная зола, и семена противных для муравьёв растений!

А если народные средства бессильны против муравьёв на вашем участке, то в нашем магазине Вы обязательно подберёте производственное средство от муравьёв. Прямо сейчас в наличии 10 наименований!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

А мы муравейники заливаем крутым кипятком. Жестоко, но что делать, вреда от них слишком много.

1 Ответить Написать

Существует такая проблема и у меня. Ежегодно используем некоторые способы борьбы, попробуем и ваши предложения, думаю некоторые из них окажурся результативными.

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация