1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Рыбалка
  7. /
  8. Ловля вьюна на поплавочную удочку и не только

Ловля вьюна на поплавочную удочку и не только

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Внешний вид рыбы
  2. Места обитания
  3. Пищевые предпочтения
  4. Нерест пискаря
  5. Где водится вьюн
  6. На что ловить
  7. Когда идти на рыбалку в поисках вьюна
  8. Правила рыбалки на льду

Вьюн или как его еще называют – «пискарь» (не путать с пескарем, ибо это две разные рыбки), достаточно интересный трофей для рыбака. Стоит отметить, что поймать его достаточно легко, но приложить некоторые усилия понадобиться. Мясо этой рыбы имеет хорошие вкусовые качества, оно мягкое и не костлявое. Блюда из вьюна ценятся за свою низкую калорийность, а также за большое содержание витаминов и минеральных веществ.

Стоит заметить, что сейчас эта рыба не пользуется большой популярностью у рыбаков, но еще столетие назад, она была основным видом рыб, употребляемых в пищу. Благодаря большой плодовитости, в водоемах ее было много, а употребление этой рыбы в пищу помогало выживать большинству сельских семей.

Внешний вид рыбы

Спутать вьюна с другими видами практически невозможно. Хотя он и относится к семейству карповых, но внешне совершенно непохож на карпа. Его характерной особенностью является узкое, удлиненное тело (средняя длина достигает 18 см, крайне редко можно встретить экземпляры, дорастающие 30 см длины). Тело рыбы покрыто мельчайшей чешуей. Лузга настолько маленькая, что можно подумать, что кожа голая. Хвостовой плавник имеет округлую форму, а по сторонам спинного плавника виднеются ярко выраженные уплотнения, образовавшиеся из жировой ткани. Вокруг рта находятся небольшие, но многочисленные усики (10-12 штук). Визуально вьюн схож со змеей или угрем. Он очень подвижный и удержать его в руках практически невозможно, интенсивно извиваясь, он выскальзывает. Его тело покрыто обильным слоем слизи. Окрас рыбы зависит от среды обитания, он может быть как буро-желтый, так и иметь красноватый оттенок. Чем светлее вода в водоеме, тем менее интенсивным будет окрас. На коже видны характерные небольшие черные пятнышки, расположенные на спине и плавничках. По бокам виднеются три симметричные темные полоски. Полоса, расположенная по центру длинная, две другие более короткие. Не менее интересной особенностью рыбы является ее способность издавать писк.

Конечно, говорить и пищать ртом она не может, но особенности строения тела позволяют ей издавать звуки, похожие на писк, от чего и появилось ее второе название «пискарь».

Ловля вьюна

Места обитания

Наиболее распространен вьюн в восточной и северной части Азии. На территории Европы, рыба также встречается, но ее популяция не так велика. Основная среда обитания пискаря – болотистые водоемы, с большим количеством ила. Также его можно встретить в разнообразных канавах, болотах. В водоемах с проточной водой, в реках с сильным течением эта рыба не встречается.

Пищевые предпочтения

Основной рацион питания рыбы состоит из разнообразных личинок, например комариных, мотыля, моллюсков и червей. Но если вьюн найдет кладку икры других рыб, он не побрезгует и съест ее полностью. Любовь пискаря к разорению чужих «гнезд» способствует значительному уменьшению популяции других разновидностей рыбы. Это зачастую происходит в озерах, с не сильно илистым дном, где пискарю недостаточно обычной пищи из его рациона. Если же личинок, червей, другой кормовой базы в достатке, то рыбные нерестилища соседей остаются в относительной сохранности.

Ловля вьюна

Нерест пискаря

Самки рыбы начинают метать икру в самом начале весны. Некоторые из них могут начать нереститься в конце февраля. Период размножения в большинстве случаев зависит от погодных условий, он затягивается при холодной погоде или проходит быстро, в течение двух недель. Отметим, что самки пискаря откладывают большое количество икры. Часто самка за нерест наметывает около ста пятидесяти икринок, из которых впоследствии появятся маленькие мальки.

Где водится вьюн

В водоемах с чистой водой рыбная ловля обречена на провал. Искать вьюна нужно ближе к берегу, на краю зарослей камыша или другой водной растительности. Рыба большую часть времени проводит, зарывшись в ил, потому поймать ее в местах с сильным течением практически не возможно. Благодаря строению и особенностям тела, вьюн может хорошо себя чувствовать в воде с низким содержанием кислорода и редко поднимается на поверхность водной глади.

Искать вьюна лучше в местах, обильно заросших водной растительностью. Если при этом есть какие-то коряги, кусты, другие препятствия, это место будет более перспективным для охоты.

Вьюн не сильно пугливая рыба. При рыбалке с лодки, когда заброс удочки возле камыша дал поклевку, но вытащить вьюна не удалось, нужно сделать несколько кругов по этому маршруту и поймать заветный трофей.

На что ловить

В качестве наживки используют червей, мелких опарышей, мотыля. Если вьюн голоден, он может клюнуть на пустой крюк. Это конечно бывает редко, и рассчитывать на такое везение не нужно. Приманка должна быть животного происхождения, на разнообразные каши и смеси рыба не реагирует.

Ловля вьюна

Когда идти на рыбалку в поисках вьюна

Ловить этот вид рыбы можно в любое время года. В теплое время года, начиная с периода окончания нереста, пискаря ловят на обыкновенную удочку с поплавком. Увеличить шансы успешной рыбалки поможет оснащение удочку поплавком с большой чувствительностью. Крючочки подойдут № 3 или 4. Необходимо использовать тонкую леску (до 0,25 мм.) зеленого цвета. Она практически не заметна в воде и не будет привлекать к себе лишнего внимания.

Также понадобятся хорошие грузки, которые не дадут всплыть приманке. Приманка должна находиться практически на дне, висящая в воде она не будет интересной для пискаря.

Опытные рыболовы также советуют вместо крючка использовать иглу. Ее привязывают не за ушко, а крепят леску к середине. На иглу насаживается наживка и забрасывается в воду. Когда вьюн проглотит наживку с иглой внутри, нужно сделать подсечку. Игла от такого движения становится поперек и рыба уже не способна сорваться с удочки.

Наиболее благоприятное время для рыбалки – ранее утро или поздний вечер. В это время клевать будет интенсивней, нежели в течение дня. Погода при этом должна быть теплой, безветренной. Вьюны сильно чувствительны, они сильно реагируют на смену погодных условий, магнитные бури. Клев в такие дни гарантированно отсутствует, можно с чистой совестью оставаться дома.

Аппетит у пискаря очень хороший. Пойманную добычу он быстро и в полном объеме заглатывает. Это способствует тому, что срывов при рыбалке крайне мало. Когда рыба присматривается в наживке, поплавок удочки немного притапливается и начинает «ходить» по сторонам. Внимательно проследив за несколькими такими движениями, можно смело вынимать свой трофей.

Специалисты рекомендуют немного проволакивать приманку по днищу водоема. Рыба хорошо реагирует на приманку, которая не стоит на одном месте, у него включается инстинкт хищника, гоняющегося за своей добычей.

Для рыбалки некоторые опытные рыболовы используют также разнообразные донки, полудонки.

Ловля вьюна

Правила рыбалки на льду

Рыбалка на льду имеет ряд существенных отличий. Учитывая, что кормовая база в это время существенно уменьшается, шансы успешной ловли на вьюна значительно увеличиваются. Зимняя ловля происходит с использованием специальных ловушек. Использование поплавочной удочки не практикуется.

Капканы сделаются собственными руками. С этой целью выбирают подходящую посудину. Например, подойдет сито без днища, старая плетеная корзинка, у которой отсутствует днище и многое другое. Главной чтобы были крепкие бортики, которые не дадут вьюну выбраться. Дно ловушки закрывают плотным брезентом, а по центру делают небольшое отверстие. В него вставляется и плотно закрепляется трубка. Ее длина должна быть такой, чтобы дать возможность рыбе залезть в капкан, но не дать возможности вылезти.

Когда ловушка подготовлена, следует приступать к оборудованию проруби. Пробив прорубь нужного диаметра, его укрепляют прутиками и накрывают сеном. Оставляют ее на несколько дней, чтобы рыба привыкла к этому месту. В зимний период вьюн при возможности поднимается на поверхность воды подышать, потому чистая лунка будет наилучшей приманкой. Через пару дней в лунку устанавливается ловушка, которая закрывается сверху сеном. Ловушку периодически проверяют и собирают улов. Если в выбранном для рыбалки водоеме водится вьюн, он обязательно окажется в Вашей ловушке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация