1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Ягоды
  4. Малина — «женская трава»

Малина — «женская трава»

Рейтинг

Помимо всех уже известных чудодейственных свойств малины, нельзя не отметить особую пользу этой ягоды для женщин. Она применяется в диетах, косметике, в лечении и кулинарии, а также особо полезна для беременных и кормящих женщин.

Часто можно услышать, что малину называют «женской травой». Действительно, эта ягода крайне благотворно влияет на всю репродуктивную систему женщин. В старину даже было известно, что плоды малины способны излечить девушек от цистита.

Это обусловлено свойствами веществ, содержащихся в плодах:

  • укреплять мышечную ткань матки и всей тазобедренной области;
  • тонизировать стенки матки;
  • облегчать симптомы ПМС и менструальную боль;
  • восполнять в организме содержание веществ, которых не хватает в период месячных.

Состав и полезные свойства малины

Плоды и листья малины богаты витаминами А, Е и С, РР и группы В. В состав продукта входят такие полезные элементы, как железо и магний, кальций и калий, медь и другие.

Малина при грудном вскармливании и не только – это эффективное средство при простуде и профилактике многих заболеваний.

Кроме того, ягоды укрепляют капилляры, повышает иммунитет и нормализует свертываемость крови. Именно это объединяет вкусные плоды и лекарства, природные салицилаты обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Но, в отличие от аспирина, малина не оказывает сильного раздражающего действия на стенки желудка.

Быстрее всего малина усваивается организмом, когда находится в составе чая или морса, именно поэтому врачи и советуют употреблять не варенье или свежие ягоды, а именно морсы. С одной стороны, полезные вещества и витамины быстрее дойдут до каждой клетки, с другой стороны, ускорится обмен веществ, вывод из организма токсинов и шлаков. Легкое мочегонное и потогонное действие малинового морса также полезно при воспалительных заболеваниях или простудах.

Еще одно полезное вещество присутствует в каждой ягодке – эллаговая кислота, она относится к группе природных антиоксидантов. От нее зависит молодость и красота кожи, здоровье сосудов и сердца. Она обладает способностью понижать кровяное давление, что делает область применения еще шире.

Польза малины для организма человека, безусловно, огромная, но для того, чтобы понимать, в каких случаях она может помочь, необходимо разобраться с химическим составом. Малина содержит в себе различные органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, уксусная, и немного салициловой кислоты, которая помогает при лихорадке.

Чем полезна малина для женщин

Употребляя в пищу свежие ягоды, женщина чувствует эффект омоложения: морщины разглаживаются, вещества благотворно влияют на здоровье кожи, а количество светлых пигментных возрастных пятен уменьшается. Приготовленный из листьев малины чай стабилизирует менструальный цикл, нормализует гормональный фон и служит в качестве обезболивающего средства при болезненных месячных.

Влияние малины на кожу

Употребление ягод положительно сказывается на коже. Они улучшают эластичность кожных покровов, придают здоровый цвет и сохраняют молодость.

Происходит это за счёт содержания полезных витаминов:

  • РР — нормализует оттенок кожи, защищает от УФ излучения;
  • В9 — помогает клеткам кожи вырабатывать иммунитет к внешним факторам (грязи, пыли), также защищает от холода и перегрева;
  • Н — тонизирует кожу, повышает эластичность;
  • Е — обновляет клетки кожи лица;
  • калий — не даёт свободным радикалам разрушаться, что останавливает на время быстротечный период старения (климакс).

Малина при беременности

Особенно полезна малина при беременности. Чай из малиновых листьев рекомендуют употреблять тем, кто стремится забеременеть. Также считается, что употребление этой ягоды способствует здоровому вынашиванию и родам. Напитки из малины часто назначали беременным, чтобы устранить чувство тошноты, понос, судороги в ногах.

Малина является естественным маточным релаксантом. Согласно исследованиям, употребление плодов малины способно уменьшить вероятность кесарева сечения.

Польза употребления малины при беременности:

  • помогает усваивать кальций, дефицит которого особо остро ощущается в этот период;
  • содержит клетчатку, которая предотвращает запоры и положительно влияет на всю работу кишечника;
  • поддерживает работу кровеносной системы (что крайне полезно, так как у беременных увеличивается объём крови);
  • во время беременности женщинам строго не рекомендуется употреблять антибиотики и большинство жаропонижающих, а малина является природным средством, способным понизить жар и снять симптомы простуды;
  • уменьшает токсикоз и чувство тошноты.

Кроме всего этого, примечательно, что в ягодах содержится много витаминов, которые приносят организму большую пользу и укрепляют иммунитет будущей мамы и её ребёнка.

Можно или нет давать детям малину?

Всегда можно ли давать детям при повышенной температуре малину? Для того, чтобы ягода помогла снизить температуру тела, очень важно обеспечить 2 главных условия:

  • обильное питье;
  • нормальное потоотделение.

Идеально, если чай с малиной при температуре дать малышу непосредственно перед сном. Предварительно требуется надеть на него теплую пижаму, уложить в постель и укутать шерстяным или ватным одеялом. Важно, чтобы ребенок пропотел.

Совместно с усилением потоотделения требуется позаботиться о достаточном поступлении жидкости в организм больного. В качестве напитков дают простую теплую воду, разнообразные морсы, компоты, кисели, травяные отвары и др.

Родителям важно учитывать, что малиновое варенье или же чай с целебной ягодой можно давать, если температура тела у малыша не поднимается выше 38 градусов. Если же температурные соотношения выше, то полезная ягода может стать опасной для организма малыша. При значительном повышении температуры требуется использовать жаропонижающие лекарственные препараты, прописанные педиатром.

Напитки на основе малины могут помочь снизить температуру и ослабить симптомы простудного или вирусного заболевания у детей. Использовать вкусные ягоды можно и для профилактического эффекта.

Противопоказания и ограничения употребления малины

Малину обычно включают в рацион питания ребёнка, начиная с 1-го года. Если приём 1-й ягоды прошёл без последствий (в течение суток), количество продукта можно постепенно увеличить. При любых признаках аллергической реакции, повторную попытку предпринимают не раньше, чем через несколько месяцев.

Противопоказаниями для применения описанных средств являются следующие заболевания:

  • проблемы с почками;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострения гастрита и высокая кислотность;
  • приём препаратов для разжижения крови.

Важно! Средства из листьев можно использовать тем, у кого есть аллергия на ягоды.


Фотографии Творческой студии MARiNA

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Ягода - малинка О!О!О! Самая популярная и самая вкусная ягода, которую даже поэты воспевают в своем трворчестве. А перечислить все ее полезные качества просто невозможно. Наедайся летом до отвала.

1 Ответить Написать

Спасибо автору, не знала, что малину лучше всего употреблять как морс...) Обычно малину мы заготавливаем на зиму, чтобы от простуды. Чай малиновый от простуды и гриппа первое дело.

1 Ответить Написать

Когда начинается сезон созревания малины, мало думаешь о пользе ягоды, больше о полученном удовольствии и наслаждении.

1 Ответить Написать

Малина вообще удивительное растение. Вкусна и полезна ягода, не менее полезны листья и стебли из которых можно заваривать чай.

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация