1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Меньше пони: правила содержания карликовых лошадок

Меньше пони: правила содержания карликовых лошадок

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Откуда родом?
  2. Чем мини-лошадки отличаются от пони
  3. Как содержать малюток и ухаживать за ними
  4. Кормление 
  5. Породы мини-лошадок
  6. Фалабелла
  7. Американская миниатюрная
  8. Мини-аппалуза

Для любителей лошадей, проживающих в небольших домовладениях и не имеющих возможности запасать достаточное количество кормов для животных, карликовые лошадки являются отличным решением. Такие питомцы стоят недешево – от 30 до 300 тысяч гривен, но, тот, кто может позволить себе такую покупку, никогда не пожалеет о вложениях, так как эти питомцы удивительны. Они ласковы, преданны и процент мимимишности у них зашкаливает. Давайте поговорим о породах и о том, как содержать такого любимца?

Откуда родом?

О существовании таких животных мы узнали относительно недавно, поэтому многие думают, что их появлением мир обязан современным селекционерам. На самом же деле появились мини-лошадки еще в незапамятные времена, о чем свидетельствуют соответствующие изображения на кельтской резьбе, относящиеся к 600-м годам н.э. Известно также, что французский король Людовик XIV содержал таких питомцев в своем зверинце.

Люди с годами стали все больше и больше влюбляться в таких животных. Почти три столетия назад в Англии началась работа над получением совсем маленьких, комнатных, лошадей. Результат обрадовал. После ста лет кропотливых трудов карликовые лошадки помогали шахтерам: возили вагонетки. Это только с виду они нежные и слабенькие, а на поверку – очень выносливые. В разных странах мира люди стали заводить мини-лошадок в своих домах, причем, не только для помощи по хозяйству, но и для того, чтобы холить и лелеять. 

Сегодня работать таких коней уже никто не заставляет. Они трудятся разве что в реабилитационных центрах для деток с ДЦП и аутизмом. Для людей, лишенных зрения, такие питомцы служат поводырями, так как по способности в этом нелегком деле превосходят собак, которые могут реагировать и отвлекаться на сторонние раздражители (например, кошек). 

Карликовые лошадки

Чем мини-лошадки отличаются от пони

По всем внешним признакам мини-лошадки похожи на крупных скакунов и являются их уменьшенной копией. У этих милашек имеется довольно крепкая холка и мускулистый круп. Туловище у них мощное, а ноги стройные и длинные. Голова у таких лошадок немаленькая, с очень выразительными глазами, в которых отражается интеллект. Хвост и грива, как и у всех коней, пышные. Таких животных очень часто путают с пони, хотя разница между ними существенна. Пони обладают вытянутым туловищем и непропорционально короткими ногами. 

Вес зависит от породы и может достигать 70-ти килограммов, а рост составляет от 40-ка до 80-ти сантиметров. Среди этих лошадей имеются и совсем миниатюрные экземпляры. Например, конь, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, был всего 35,5 сантиметров высотой и весил девять кило. Звали его Литтл Пампкин(Тыковка).

Несмотря на свою миниатюрность, лошадки осиливают грузы, вес которых превышает их собственный примерно в 20 раз. Детей до 35-ти килограммов они спокойно возят на своих спинах. По отношению к детям карликовые лошади очень и очень дружелюбны, поэтому можно давать уроки верховой езды даже тем, кто едва достиг годовалого возраста. 

Карликовые лошадки

Как содержать малюток и ухаживать за ними

В основе ухода за карликовыми лошадками лежат те же принципы, что и при содержании обычных лошадей, но необходимо учитывать габариты животных. В помещении, где размещается одна обычная лошадь, можно поселить трех представителей маленьких видов. Они отлично соседствуют между собой, так как обладают добродушным нравом. С другими домашними любимцами они также превосходно ладят. 

Гигиенические процедуры малышам необходимы такие же, как и их большим собратьям. Чистку производят ежедневно, вооружившись специальной мягкой щеточкой. Время от времени мини-лошадок надо купать с использованием шампуней и очищать копыта от сторонних частиц, которые туда забиваются. Осмотры ветеринара рекомендуются постоянные, так как, к сожалению, такие животные не могут похвалиться крепкой иммунной системой. Необходимо делать плановую вакцинацию и дегельминтизацию. Не стоит самостоятельно прививать животных и травить им паразитов, так как дозировка препаратов подбирается отдельно для каждой особи в зависимости от ее веса. 

Кормление 

По сравнению с крупными породами лошадей, их маленькие копии потребляют совсем мало корма. Так, взрослому коню в день необходимо порядка трех килограммов пищи, а его маленькому аналогу требуется в десять раз меньше еды. Рацион надо подбирать тщательно, так как эти питомцы склонны к ожирению, которое, в свою очередь, провоцирует множество сопутствующих проблем. Главное правило – не допускать перекорма. 

20 процентов рациона должны составлять концентрированные корма, остальная доля должна приходиться на грубую пищу – травы, сено, травяная мука. Сократите количество концентратов, таких как каши, так как эта пища приводит к быстрому набору веса. Баловать лошадок следует яблоками, морковью и другими свежими овощами и фруктами. Не откажутся они и от соленых лизунцов. У лошадок должна быть в постоянном доступе чистая и свежая вода. 

Породы мини-лошадок

Селекционеры постарались на славу. Они учитывали в своей работе не только выносливость, но и нрав животных, их интеллектуальные способности и другие факторы, позволяющие содержать таких питомцев дома. Наиболее известными породами на сегодняшний день являются Фалабелла, Американская миниатюрная и Мини-аппалуза. 

Фалабелла

Вывели эту породу более ста лет назад. Предком считаетсянеизвестно откуда появившийся жеребец невысокого роста. Его изловили в поле, принадлежавшем семье по фамилии Фалабелло, проживающей недалеко от Буэнос-Айреса (Аргентина). Выглядят представители породы изящно, высота в холке достигает 75 сантиметров, а вес колеблется в пределах 50-60 килограммов. Но есть и совсем маленькие экземпляры, рост которых составляет всего 40 сантиметров, а вес – 30 килограммов. 

Характер у Фалабелл добродушный. Они отлично ладят с детьми и другими животными. Продолжительность их жизни составляет порядка 40 лет. 

Американская миниатюрная

В результате скрещивания маленьких лошадей (шетлендских пони и аргентинской карликовой) произошла Американская миниатюрная лошадь. Было это в 1888 году.Спустя почти век, в 1978 году, ее вывели самостоятельно от других пород и отнесли к стандарту животных с ростом до 86 сантиметров. Такие питомцы весят не более 70-ти килограммов и по внешнему виду являются полной копией скакунов, а масть бывает самая разная. 

Манеры и повадки Американских миниатюрных лошадок иначе как интеллигентными не назовешь. Животные добродушны, дружелюбны ко всему живому, умны, благодаря чему изучают и выполняют команды. Используют таких лошадок в целях реабилитации детей с синдромом Дауна, а также – пациентов с параличами и расстройствами нервной системы. 

Американская миниатюрная

Мини-аппалуза

Животные породы аппалуза стали прародителями современных маленьких лошадок. Их выводили с целью уменьшения роста и их появлению мир обязан индейцам племени не-персе, проживающему в долине реки Палоуз. На протяжении многих лет они скрещивали самых маленьких лошадок, пока не добились желаемого результата. Отличить породу можно по пятнистой коже и полоскам на копытах.

Сегодня в мире проживают 900 тысяч лошадей мини-апплуза. Чаще всего они встречаются в частных хозяйствах Америки и Мексики. В холке животные достигают порядка 86 сантиметров, но поправка может составлять 15 сантиметров в сторону уменьшения или увеличения. Внешне аппалуза является уменьшенной копией верховой лошади. У нее такая же изящная и гибкая шея, сильное тело и крепкие ноги. 

Агрессивных пород, лишенных интеллекта, среди мини-лошадок не бывает, в чем успели убедиться заводчики. Их можно содержать даже в условиях небольших квартир. Физиологические потребности такие питомцы реализовывают на прогулках, но для них разработали специальные подгузники, которые облегчают владельцам содержание. Карликовые лошадки, несмотря на свою приспособленность к жизни дома, любят простор, долгие прогулки, пробежки с прыжками через препятствия. Принимайте это во внимание, если решите обзавестись таким любимцем.

мини Аппалуза

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация