1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Можно ли построить коровник своими руками

Можно ли построить коровник своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. С чего начать?
  2. Нужен ли фундамент?
  3. Какой материал для стен выбрать?
  4. Какую крышу сделать?
  5. Обустройство полов в коровнике
  6. Размеры и другие важные моменты

Разведение крупного рогатого скота является достаточно прибыльным бизнесом, если его правильно организовать. Одним из основополагающих моментов в этом деле является содержание животных. Коровы должны содержаться в максимально комфортных условиях, только тогда у них будет соответствующая производительность и отдача. Как построить коровник, чтобы он был удобным и функциональным? Здесь есть над чем подумать.

Коровник своими руками

С чего начать?

Первым делом необходимо понимать, что собой представляют современные коровники. Лучше всего побывать на уже действующей ферме, посмотреть, какие там коровники и пообщаться с ее хозяевами. Это поможет избежать в дальнейшем некоторых ошибок. Если же такая возможность отсутствует, будет несколько сложнее.

Важным моментом является определение размеров будущего сарая. Они напрямую зависят от количества голов, которое планируется содержать. Для одной коровы необходимо не менее 6 м2 площади, а для стельной коровы потребуется около 10 м2, чтобы было максимально комфортно. Отдельно нужно определить место для содержания телят после отлучения от коровы (если их планируется содержать, а не сразу же продавать).

Также следует учесть ширину проходов. Обычно его располагают по центру сарая, а по обе стороны от него обустраивают стойла для коров. Оптимальная ширина прохода составляет не менее 1,5 метров. При определении размеров коровника обязательно нужно предусмотреть место, где будет храниться надоенное молоко, а также помещение для инструментов и кормов, а также для обустройства кормушек.

Определение места, где будет располагаться коровник, также требует серьезного подхода. Он должен быть не близко к дому, в идеале расстояние между сараем и жилым помещением должно быть не менее 15 метров.

Нужен ли фундамент?

Необходимость обустройства фундамента зависит от того, из каких материалов будет сооружаться коровник. Если планируется каркасный коровник, то фундамент не потребуется. Но такой вариант подойдет исключительно для теплых регионов либо требует серьезного дополнительного утепления, поэтому применяется не очень часто.

Размеры фундамента зависят от материалов, из которых будет строиться сарай. Чем больше их вес, тем надежнее должен быть фундамент. Под коровники чаще всего обустраивают ленточные фундаменты глубиной около 60-70 см. Нужно сделать разметку, вырыть траншеи определенной глубины, соорудить опалубку, насыпать крупных камней либо битого кирпича и залить бетонным раствором. Такой фундамент является весьма прочным.

Как построить коровник

Какой материал для стен выбрать?

Как построить коровник, чтобы он был теплым и долговечным? Выбор строительных материалов сегодня очень разнообразен. Для строительства стен коровника обычно используется кирпичи, газо-, пено- либо шлакоблоки, сэндвич-панели или древесина. Достаточно бюджетными являются такие материалы, как ракушняк или саман. Все вышеупомянутые материалы достаточно хорошо удерживают тепло. В холодных регионах при необходимости можно провести дополнительное утепление стен.

Стандартная высота коровника обычно составляет примерно 2,5 метра. Выше их не стоит делать, поскольку это отразится на температуре внутри помещения (будет холодно), а при более низких потолках в сарае будет постоянная духота. При возведении стен нужно обязательно продумать, где будут располагаться окна, и какого размера они будут, поскольку наличие естественного освещения для комфортного содержания коров является обязательным.

Какую крышу сделать?

Крыша на коровнике может быть абсолютно любой — как двускатной, так и односкатной. Чаще можно встретить первый вариант, он более практичен, поскольку предполагает наличие чердака. А это дополнительное место для хранения сена либо соломы, которое еще и дополнительно утеплит сарай. Ее основание обычно делают из брусьев либо обрезных досок, на которые укладывается слой тепло- и пароизоляционного материала.

Сверху на изоляцию ложится основной укрывной материал крыши. Это может быть все, что угодно — шифер,рубероид, профнастил, металл, черепица и так далее. Все зависит исключительно от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Как построить коровник

Обустройство полов в коровнике

Существует несколько вариантов, как и из чего можно сделать полы в сарае для коров. Для деревянных полов обычно используют обрезную доску, толщина которой составляет не менее 5 см. Перед тем, как ее укладывать, следует обработать специальными растворами, чтобы продлить срок их службы. Такой пол является достаточно теплым, но он, к сожалению, не очень долговечен. Лет через 6-8 его он придет в негодность и его придется менять.

Хорошей альтернативой деревянным полам являются кирпичные полы с бетонной заливкой. Кирпич плотно укладывается в один слой, а щели и пустоты между ним заливаются негустым бетонным раствором. Срок службы таких полов является весьма приличным, минусом является то, что они недостаточно теплые. Но этот недостаток можно исправить, настелив слой соломы.

Еще одним вариантом пола является бетон, можно просто залить им подготовленную поверхность и разровнять. Такой пол очень холодный, и чтобы это исправить потребуется использовать очень толстый слой соломы, что вовсе не оправданно.

В коровнике полы должны располагаться на высоте примерно 10 см над уровнем земли. Не стоит забывать при их обустройстве и о наличии незначительного уклона, чтобы моча стекала в сточную канаву, сделанную в его конце. Уклон пола должен быть не более 5 градусов, чтобы не было значительной нагрузки на конечности коров.Размеры канавы должны быть такими, чтобы в ней легко помещалась совковая лопата, это позволит достаточно легко ее чистить.

Сточная канава должна проходить через все стойла и заканчиваться в специальном резервуаре, предназначенном для сбора отходов жизнедеятельности животных. Его объем может быть разным и напрямую зависит от количества поголовья.

Размеры и другие важные моменты

Как построить коровник, с перегородками или без них? Коровники обычно не предусматривают наличия внутренних перегородок, все коровы находятся в одном помещении, но в разделенных стойлах. Иногда практикуют стадное содержание коров, без загонов.

Размеры стойла могут варьироваться в зависимости от возможностей, но они не должны быть меньше, чем 1,2 на 1,8 метра. Если корова с теленком, то площадь стойла должна быть большей. Можно продумать конструкции стойла таким образом, чтобы можно было одну из стенок передвигать, изменяя площадь. Это очень удобно, но требует дополнительных затрат.

Кормушки для коров можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести их уже готовыми. Обычно их делают внешними (не в стойлах) — так проще и удобнее раздавать корма. В идеале для влажного и сухого корма иметь разные кормушки.

В коровнике обязательно наличие вентиляции. Причем она должна быть обустроена таким образом, чтобы ни в коем случае в коровнике не было сквозняков. Возле коровника должен быть участок для обустройства зоны выгула коров.

Строительство коровника предполагает немало нюансов, которые необходимо учесть еще на этапе проектирования будущей постройки. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, но если такая возможность отсутствует, нужно не спеша все хорошо обдумать и просчитать возможные варианты. Это позволит избежать ошибок и проблем в будущем, в процессе эксплуатации коровника.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация