1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Интересные и необычные породы гусей (Часть 2)

Интересные и необычные породы гусей (Часть 2)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Тульские боевые гуси
  2. Датский Легарт
  3. Горьковские гуси
  4. Адлерские гуси
  5. Арзамасские гуси
  6. Владимирские гуси
  7. Курчавые гуси

Гусей можно считать третьим самым популярным видом птиц для домашнего разведения в наших краях, сразу после курочек и уток. Они могут использоваться для размножения и распространения гусят, для получения мяса и жира, для изготовления фуагра. А еще очень интересным есть специальное шоу и развлечение – гусиные бои, для которых разводят особо свирепых и яростных представителей пернатых.

Часть 1

Тульские боевые гуси

И первым представителем списка этой части есть как раз очень агрессивная порода – тульский боевой гусь. Выведение данного вида представляло собой некий отбор, при котором оставляли только самых отважных и легко идущих в бой гусей, что со временем образовало целую отдельную породу со своими особыми чертами и вариантами поведения.

Гусиные бои привлекают многих своей красотой и сравнительно маленькой травматичностью. В них упор больше идет на характер движений гусей, чем на количество и силу ранений. Все выглядит довольно плавно и завораживающе.

Тульские боевые гуси обладают высоким иммунитетом и устойчивостью к болезням. Многогодовой отбор оставил лишь тех птиц, у которых сильные и развитые мышцы. В отличии от всех мясных пород, тульские гуси растут медленно и также медленно набирают массу. Взрослые особи обычно имеют вес 5-6 килограмм, иногда 7, но это в качестве исключения. Благодаря средним размерам, пернатые очень активны и много двигаются. Их мясо обладает маленькой жирностью, а жировая прослойка тонкая и равномерная.

Особых требований к уходу и корму нет, они могут питаться различными низкокалорийными овощами, зерном и травой. К сожалению, у них есть пара недостатков. Первый – гусыни производят очень маленькое количество яиц, до 25 штук в год. Второй – они требуют особых условий содержания из-за чересчур агрессивного характера, потому обязательно нужно оборудовать для них отдельное место, если в хозяйстве есть и другие представители пернатых.

Тульские боевые гуси

Датский Легарт

Датский Легарт – это очень красивая и статная порода, которая вопреки первым впечатлениям является весьма экономично выгодной для выращивания и получения ресурсов. Взрослые особи и маленькие гуси имеют чрезвычайно хороший иммунитет, из-за чего возможность появления заболевания сводится практически к нулю.

Хоть данная порода не является рекордсменом по размерам, набор веса у них происходит намного быстрее, чем у большинства видов, через 60 дней масса составляет полноценных 6 килограммов. А во взрослом возрасте они добирают еще 1-2 килограмма. При этом всем, наилучший корм для них – травяные растения, который является максимально экономично выгодным решением для фермера.

Внешний вид легартов может вполне сойти за декоративную породу. У них белое оперение, яркий оранжевый прямой клюв и лапы. Тело вытянутое, стройное с небольшой складкой на животе. Пуховое покрытие часто используют как наполнитель для различных целей, его сбор можно начинать, когда птице исполнится не менее, чем 10 месяцев. И за год можно выщипать практически полкилограмма этого ресурса.

Спокойный характер птицы позволяет выращивать ее во дворе с другими животными без оборудования отдельного вольера, они достаточно послушные и ласковые к хозяину. Легарты показывают свои черты во всех своих действиях, начиная с походки и заканчивая взглядом.

Значительным недостатком есть сложности с выведением гусят, яйца очень часто не все оплодотворены. Поэтому высиживание дает лишь чуть больше половины хорошего результата.

Датский Легарт

Горьковские гуси

Горьковской называют породу, которая получилась в результате помеси китайских гусей и различных местных, которые проживали на той территории и вносили свою лепту в развитие нового вида. Взрослые особи могут достигать 8 килограмм чистого веса, набирая его за достаточно короткий промежуток времени. К примеру, двухмесячный гусенок по достижению своего возраста, может иметь массу 3,5-4 килограмма. Мясо этой породы обладает приятным вкусом и отличным качеством.

Горьковские гуси редко болеют, так как имеют хорошее здоровье. Их достаточно крепкий иммунитет помогает избежать множества болезней, а фермерам помогает избежать дополнительных трат на лечение.

Гуси данной породы выглядят очень стройными и вытянутыми, благодаря их среднему весу и плотно прилегающим перьям. Цвет птиц варьируется от белого, до серого и сизого. Клюв обычный прямой, без горбинок и искривлений.

Количество снесенных яиц в год выше среднего – около 65 штук, но это не помогает в выращивании гусят по двум причинам:

  • у особей женского пола инстинкт наседки очень плохо развит;
  • если воспользоваться услугами инкубатора, то соотношение гусят к изначальному количеству яиц будет составлять всего лишь чуть больше трех четвертей.

Горьковские гуси

Адлерские гуси

В отличии от множества других пород гусей, которых предпочитают адаптировать к холодным климатическим условиям, адлерские были выведены в достаточно теплых краях, а потому они хорошо приспособлены к жаркой погоде. Но это совсем не мешает им набирать большую массу. Данная порода является одной из наиболее тяжеловесных – во взрослом возрасте особи мужского пола с легкостью достигают 9 килограмм. Гусыни немного легче – около 7 килограмм. Набор массы происходит очень быстро, двухмесячный гусенок имеет размеры в 4 килограмма. Качественные и вкусовые показатели для мяса находятся на достаточно высоком уровне.

Благодаря особому строению внешности, адлерские гуси выглядят даже более тяжелыми, чем они есть на самом деле. У них широкая грудь и короткие ноги. Такой же коротковатый клюв, обладающий ярким оранжево-красным оттенком. Оперение всегда белое и в меру пышное. Внешне они немного напоминают старшего брата серых гусей, которые очень походи по строению тела, только цвет сероватый и габариты поменьше.

Большой проблемой есть получение яиц от адлерских гусей. Количество в год вряд ли будет превышать 40 штук. При этом даже эти маленькие показатели не будут давать хороший результат из-за низкой плодотворности и значительной потерей при высиживании. В конечном итоге вылупиться только половина из всех возможных гусят.

Адлерские гуси

Арзамасские гуси

Арзамасские гуси – это достаточно древняя порода, которая дала начало некоторым другим. Но она не является первородной, при ее формировании сыграл роль тульский предок, который, вероятно, был для них основой. Также, в крови арзамасских гусей есть примеси китайской породы – еще одной известной и давшей начало многим новосозданным гибридам. Кроме селективного отбора и скрещивания, большую роль сыграл отбор человеком – оставлялось и разрешалось размножение только тем особям, которые обладали боевым и агрессивным характером. И по сей день, данный вид достаточно недружественно настроен ко многим животным и некоторым людям.

Ввиду большой активности и агрессивного поведения, этот вид не набирает большую массу. Взрослые особи мужского пола весят всего лишь 6 килограмм, а особи женского пола и то меньше – до 5,5 килограмм.

Внешне данные птицы выглядят подтянуто и стройно. Их грудная клетка широкая и мощная. Такие же широкие и сильные их лапы, они поставлены широко и немного укороченные по сравнению с туловищем. Клюв яркий оранжевый, а глаза бывают голубого либо черного цвета. Очень часто оттенок перья у них полностью белый, гораздо реже встречаются сероватые и глинистого цвета гуси.

Количество снесенных яиц от одной гусыни низкое – примерно 20 штук в год. Это плохой показатель для размножения. Но арзамасские гуси компенсируют такой показатель довольно высокой плодотворностью. Кроме всего, гусыни одни из самых внимательных наседок. Вкупе это дает практически стопроцентную вероятность вылупливания гусят из всех яиц.

Арзамасские гуси

Владимирские гуси

Владимирские гуси получили свое название из-за города, в котором они начали свое существование. Благодаря чуду селекции, из двух пород была получена новая. Родителями владимирского вида есть тулузские и холмогорские гуси. Они были выбраны в качестве материла для размножения потому что обладают очень высокими показателями продуктивности – одними из самых хороших и выдающихся.

Размеры птицы не самые большие, но качество мяса на высоком уровне. Взрослые особи могут достигать 7 килограмм. Преимуществами этих гусей можно назвать:

  • очень хороший иммунитет и крепкое здоровье, которое они унаследовали от своих прародителей;
  • они также обладают хорошей выносливостью, что не так часто встречается среди других пород гусей;
  • неприхотливость к корму и уходу. Даже при низкокалорийном травяном питании, птицы вырастают до приемлемых размеров, они не нуждаются в обязательных дорогостоящих подкормках.

Иногда владимирских гусей называют глинистыми из-за окраса их перья, которое на спинке всегда яркого глинистого оттенка. Животик, в свою очередь, немного светлее, иногда полностью белый. Они складно сложены, имеют вытянутую длинную голову и широкую мощную шею. Часто, как полезный ресурс, от владимирских гусей можно получать не только мясо, но и высококачественный пух.

Кроме всего, от каждой взрослой гусыни можно получать до 45 яиц в год, они отличаются своими выдающимися размерами (около 200 грамм, вместо привычных 150-180). Особи женского пола развили в себе хорошие материнские инстинкты, они терпеливо высиживают яйца и заботливо ухаживают за гусятами. При таких условиях выживаемость маленьких пернатых может быть даже стопроцентной.

Владимирские гуси

Курчавые гуси

Очень редкая и очень трудно доставаемая порода гусей. В наших краях обзавестись таким гусенком – та еще задача. Курчавые гуси – это декоративный представитель данного вида птиц.

В отличии от многих других пород, они вырастают сравнительно маленькими – взрослые особи не превышают массу в 5 килограмм.

Внешне они смотрятся очень статно со своими белыми перьями, которые на спине и хвосте имеют большую длину. А еще перышки кудрявятся, чем выделяют эту породу среди всех других видов. Иногда курчавых гусей называют еще ленточными из-за этих же спинных и хвостовых перьев.

Чтобы вырастить у себя такого гусенка понадобится много времени и ресурсов. Курчавые гуси – это не любые другие мясные породы, которые часто набирают половину веса за первых два месяца жизни. Их рост и развитие происходит значительно дольше. Также, низкокалорийное питание – это совсем не то, что подходит ленточному виду, они нуждаются в большом количестве калорий, а еще в дополнительном комплексе витаминов и минералов.

Количество снесенных яиц за год очень маленькое, а в совокупности с необходимостью соблюдения множества условий, заниматься разведением гусят чрезвычайно сложно. Но их королевский внешний вид компенсирует многие сложности при содержании.

Выше названные породы очень интересные и полезные, и многие могут выращиваться даже начинающими фермерами.

Курчавые гуси

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация