1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Интересные и необычные породы гусей (Часть 1)

Интересные и необычные породы гусей (Часть 1)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Итальянские гуси
  2. Египетские гуси
  3. Холмогорские гуси
  4. Линдовские гуси
  5. Эмденские гуси
  6. Крупные серые гуси
  7. Тулузские гуси

Некоторые хозяева предпочитают заниматься разведением пернатых друзей. Многие выбирают для себя куриц или уток, и намного более редко выбор падает на гусей. Но, несмотря на это, данный вид птиц достаточно хорош, чтобы получать от них полезные ресурсы и значительное декоративное вложение.

Есть много популярных пород гусей, которых можно встретить практически везде. Но есть и такие, которые необычно выглядят и считаются более редкими и более утонченными. Рассмотрим интересные породы, их характеристики и смысл их содержания.

Итальянские гуси

Итальянские гуси- это достаточно интересные и полезные животные на домашнем дворе. Подобное утонченное название было дано им из-за того, что появилась и начала свое развитие данная порода именно в Италии. Гуси имеют большие размеры, они довольно тяжелые, но, несмотря на это, выглядят очень утонченно. Возможно, благодаря их прекрасным перьям, окрашенным в идеальный белый цвет.

Основная цель, для которой взращивают итальянских гусей - это их увесистая вкусная печень, которая может достигать веса более, чем полкилограмма. Скрещивание их с другими породами, очень часто дает в итоге весьма качественное мясо. А размеры взрослой особи нередко составляют около 8 килограмм, причем растут они быстрее многих других пород.

Все мы знаем, какими опасными могут быть гуси. Даже не успев что-либо предпринять, можно с легкостью подвергнуться их нападению. А гуси итальянского вида еще более агрессивные и яростные, чем все остальные. Из-за этого лучшим решением будет держать их на своем закрытом пространстве, они с радостью займутся его защитой и охраной.

Отличительной особенностью гусей итальянской породы есть их весьма развитый инстинкт наседки. Особи женского пола очень хорошо умеют высиживать яйца, благодаря чему вылупляется почти три четверти гусят. Также стоит отметить, что данный вид не особо прихотлив к условиям содержания и уходу. Потому для начинающих, итальянские гуси будут хорошими воспитанниками.

Итальянские гуси

Египетские гуси

Египетские гуси очень тесно связаны с родом утиных, и внешне напоминают что-то среднее между гусем и уткой. Размеры взрослых особей достаточно внушительны, их вес может достигать 10 килограмм. Египетских гусей также называют нильскими, подобное название закрепилось за ними из-за особого внешнего вида. Цвет оперения, в основном, светло-коричневый, присутствуют также светло-серые и серые перышки. Особенностью можно считать наличие более темных перышек вокруг глаз гусей, которые формируют собой некую подводку. Это очень напоминает стиль, присущий древнему Египту.

Учитывая их внушительный вес, смысл разведения этой породы довольно часто сводится к получению мяса. Но некоторые владельцы предпочитают иметь у себя в саду либо на водоеме декоративное украшение в виде больших нильских гусей.

Как и предыдущий представитель, египетский гусь является агрессивной птицей, особенно когда взращивается не одна особь, а сразу несколько. Поэтому, обязательно нужно оборудовать отдельное место для проживания этих животных.

В уходе, нильские гуси достаточно привередливы, потому перед покупкой птенцов необходимо изучить подробную информацию о правильной заботе и потребностях животного.

Египетские гуси

Холмогорские гуси

Холмогорские гуси - это давно известная порода, выведенная в России. Она была получена в результате скрещивания китайских гусей и арзамасских. Размеры взрослых особей достаточно внушительны, нередко гуси вырастают до 12 килограмм, что делает их отличной породой для получения качественного мяса.

Перейдем ко внешнему описанию данных птиц. Перья холмогорских гусей могут быть в трех расцветках, наиболее часто встречаются белые и пегие представители, чуть реже - серые. У них очень большой и мощный клюв с горбинкой на верхней его части, который можно считать отличительной особенностью данной породы. Тело хорошо сложенное, сильное и большое, благодаря чему данные животные очень хорошо переносят даже суровые русские климатические особенности.

Несмотря на внушительные размеры, добиться от холмогорских гусей большого количества яиц невозможно, они больше ориентированы на набор веса. За год можно получить всего лишь около 30 штук. Можно отметить также, что живут они достаточно долго, до 17 лет.

В уходе холмогорские гуси не особо капризные, их сможет выращивать даже новичок без особых навыков.

Холмогорские гуси

Линдовские гуси

Линдовских гусей по праву считают одними из наиболее популярных для разведения в домашнем хозяйстве и в крупных масштабах. Китайские гуси считаются предком линдовского вида, который был специально выведенным с помощью селекции.

Размеры взрослых особей достаточно большие, но не самые крупные - около 8 килограмм. Продуктивность по количеству яиц средняя, как для гусей - от одной особи можно получить примерно 50 яиц в год. Данную породу очень выгодно разводить для продажи гусят, так как плодотворность яиц достаточно высокая, а маленькие птенцы практически все выживают, и потом вырастают до взрослого возраста.

Внешность гусей отличается плотностью и органичностью. Выглядят они очень красиво благодаря их полностью белому перьевому покрытию.

Так как этих птиц очень часто выращивают для получения мяса, то стоит отметить что данный ресурс обладает высокими вкусовыми качествами и средней жирностью.

Большинство гусиных пород слишком агрессивные и запросто могут нападать на тех, кто им не понравился. Данное описание совсем не соответствует линдовской породе, птицы наоборот спокойные и мирные. Благодаря этому они намного лучше уживаются на одной территории с другими животными. Также они очень неприхотливы по поводу ухода, и могут выращиваться в домашних условиях начинающими фермерами. Единственным требованием, которое нужно обязательно соблюдать, является наличие хорошего водоема. Это может быть, как открытое озеро или река, так и специально оборудованный бассейн. Достаточно быстро линдовские гуси набирают вес, при этом не предъявляя высоких требований к корму. Хорошей новостью есть то, что данная порода весьма легко переживает зимние холода. У нее качественно развит иммунитет, а значит множества болезней проходят мимо.

Линдовские гуси

Эмденские гуси

Эмденские гуси были названы подобным образом не просто так, они были выведены и распространены в городе под названием Эмден, расположенным в Германии.

Данная порода является мясной, так как очень быстро набирает внушительную массу. Всего за два месяца вес всех особей достигает 4 килограмм, причем во взрослом возрасте они могут весить целых 10 килограмм. Мясной ресурс данных гусей считается достаточно диетическим, так как основным кормом выступают трава и растения, что дает один очень весомый плюс в уходе - нет проблем с кормлением. К сожалению, количество снесенных яиц за год не может сильно порадовать, от одной особи можно получить всего лишь около 35 штук. Следующей положительной чертой эмденских гусей является их крепкое здоровье и устойчивость к большинству болезням.

В течении жизни птицы эмденской породы меняют цвет оперения - это очень интересный факт, из-за которого их часто выносят на одну ступеньку с лебедями. Цвет гусят, которые только вылупляются из яиц, преимущественно светло-серый. Через два месяца их оттенок становится более темным и насыщенным. Взрослые эмденские гуси в половине случаев остаются темно-серыми, а другая часть сформировавшихся особей меняет оперение на белоснежное. Довольно часто перьевое покрытие и пух этого вида гусей можно использовать в качестве наполнителя для изготовления подушек и утепленной одежды.

Эмденские гуси

Крупные серые гуси

Серые гуси - это селективно выведенная порода на территории Украины. Основной ее особенностью и, по совместительству, плюсом есть быстрый и легкий набор веса при достаточно дешевом и низкокалорийном питании.

Внешне крупные серые гуси очень привлекательны благодаря своему оперению, кроме того их тело очень складно построено. Цвет перышек, в основном, темно-серый. Голова и спина гусей обладает самым насыщенным оттенком, оперение на груди и шее более напоминает жемчужный цвет, а животик и вовсе белый. Подобный перелив оттенков очень органично и красиво смотрится со стороны. Клюв, в свою очередь, обладает ярким оранжевым цветом.

Размеры мужских особей во взрослом возрасте могут достигать 10 килограмм, женские особи немного меньше - вес составляет около 7 килограмм. Данная порода гусей часто используется не только для получения мяса, но и для получения яиц, и последующего разведения. Количество снесенного материала от одной гусыни может достигать 60 штук за год. При этом не менее чем 75 процентов являются оплодотворенными.

Небольшим минусом считается качество мяса, которое немного хуже по вкусу и показателям, чем у других более дорогостоящих пород. Но, учитывая совершенно низкие требования к уходу, и особенно к выбору корма, соотношение стоимость/качество находится на высоком уровне.

Крупные серые гуси

Тулузские гуси

Тулузские гуси - это одна из самых высококачественных пород домашних птиц, которая уже достаточно давно была выведена во Франции. Часто разведением этой породы занимаются крупные фермерские хозяйства, но для домашнего выращивания они тоже хорошо подходят. Отличительными особенностями данных птиц есть:

  • большой вес взрослой особи, который может достигать 12 килограмм;
  • хорошие вкусовые показатели мяса, а также его высокое качество;
  • печень тулузских гусей - это прекрасный материал для изготовления фуагра.

Цвет оперения птиц в молодом возрасте светло-серого однотонного оттенка, но с возрастом их расцветка меняется на жемчужную. Также у них внушительное количество белого пуха. Когда гусятам исполняется два месяца, на их животике образуется складка из жира, или две. Они имеют широко поставленные короткие лапы, которые выглядят немного комично.

В отличии от многих других пород гусей, тулузские являются сверхспокойными и даже немного флегматичными. Они никогда не нападают и не проявляют агрессию. Более предпочтительно для них удобно устроиться и просто сидеть. Из-за подобного образа жизни, получается столь жирное мясо и печень.

Достаточно проблематичным есть разведение этой породы, так как женские особи не обладают сильным инстинктом к высиживанию.

Выше были описаны самые интересные породы гусей, известные на данный момент, но есть еще несколько таких, которые заинтересуют фермеров и любителей экзотики. Их описание рассмотрим во второй части.

Тулузские гуси

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация