1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Музей стратегических ракетных сил

Музей стратегических ракетных сил

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Музей стратегических ракетных сил
  2. Собственно музей
  3. Комплекс ракетной шахты и командного пункта
  4. Коллекция вооружения под открытым небом

Музей стратегических ракетных сил

Если вам в жизни что-то надоело до такой степени, что просто хочется уничтожить, оставив выжженную землю, аккуратно присыпанную радиоактивным пеплом, то просто бросайте все и отправляйтесь в дорогу. В 20 километрах от Первомайска есть очень интересный объект, где можно об этом узнать много интересного.

Ракетные войска

Настолько много, что возможно это несколько усмирит вашу тягу к разрушению. Это уникальный и единственный в мире музей Ракетных войск стратегического назначения. Экспозиция этого музея, включающая 24 тысячи экспонатов, приведет в восторг любого мальчика, независимо от возраста.

Музей стратегических ракетных сил

Расположение: пгт Побугское, Голованевский район Кировоградской области. Координаты: 48.166944°, 30.593611°

Музей

Мы с семьей нежно любим музеи и редко пропускаем попавшиеся по дороге. Мы не брезгуем даже районными краеведческими музеями, где иногда бываем первыми посетителями за последние несколько месяцев. При планировании путешествия супруга тщательно выискивает любые упоминания об интересных объектах, и в первую очередь музеях, за десятки километров от предполагаемого маршрута. Это имеет свои отрицательные последствия. Нас сложно удивить музеем. Однако, некоторым музеям это удается. Одним из таких оказался музей Ракетных войск стратегического назначения.

пгт Побугское, Голованевский район Кировоградской области.

Этот музей основан на реальной ракетной базе, которая представляла собой командный пункт 309-ог ракетного полка 46-й ракетной дивизии, входившей в свою очередь в состав 43-й ракетной армии. В экспозиции музея можно выделить три основных части:

Музей основан на реальной ракетной базе

Собственно музей

В нем представлены экспонаты освещающие историю Ракетных сил стратегического назначения, их организацию и техническое оснащение. Здесь можно узнать от имен всех начальников РВСН до норм питания солдат, охранявших ракетные точки. Кстати, кормили их очень неплохо. Причем поскольку во время боевого дежурства они были полностью изолированы от внешнего мира, особое внимание при подготовке уделялось тренировке кулинарных навыков. Увидеть модели командного пункта и реальный пульт управления полком или пульт охраны. Отдельный зал посвящен коллекции всякой ракетной мелюзги.

Ульт охраны

В нем представлены всякие «Стрелы», «Иглы» и прочие «Малютки». Ещё один зал посвящен до ракетной истории полка. Он был сформирован на основе артиллерийского полка героически повоевавшего в Великую Отечественную войну. Еще два зала посвящено последствиям использования ядерного оружия и демонтажу ядерного вооружения в Украине. Экспозицию первого подарила музею делегация жителей Хиросимы, переживших ядерную бомбардировку. Несмотря на некоторые ошибки перевода текстов под фотографиями, ее было решено не править и оставить именно в таком виде. Впечатляет.

Музей в Украине

Следует сразу выразить свое восхищение экскурсоводами. Здесь экскурсоводами работают офицеры-ракетчики, которые реально несли боевые дежурства на этой и густо разбросанных в окрестностях точках.

Наш, например, закончил службу в звании подполковника. Слушать экскурсию было одно удовольствие. Такого знания предмета и любви к нему нужно еще поискать. Но более всего меня поразило их понимание степени опасности оружия, которым они управляли.

Уникальный военный музей для создания которого была использована боевая позиция ракетного

Комплекс ракетной шахты и командного пункта

Единственный не демонтированный в Украине. Состоит из фрагмента охранного периметра, верхней части ракетной шахты и полостью сохраненного командного пункта.

Периметр охраны имел три полосы: просто колючка, колючка с датчиками и колючка под напряжением от 800 до 3000 вольт. Для особо непонятливых все это пространство еще и простреливалось дистанционно управляемыми пулеметными установками.

Комплекс ракетной шахты и командного пункта

От ракетной шахты осталась только крышка. Даже одна крышка от ракетной шахты впечатляет. Это 120-тонная конструкция из металла, бетона и парафина. Да, да парафина. Несколько тонн именно его использовались для защиты от нейтронного излучения. И эта конструкция открывалась за 8 секунд. Под крышкой установлен обтекатель головной части ракеты РТ-22 «МОлодец» или «МолодЕц» (по западной классификации SS-24 Skalpel).

Коллекция вооружения под открытым небом

Но наибольшее впечатление производит командный пункт, сохраненный в первозданном виде.

В шахту, подобную ракетной, помещен 12-этажный контейнер. Он снабжен всем необходимым, включая воздух на 45 суток. Именно отсюда, получив соответствующие наборы команд, операторы осуществляют пуск ракет. Все помещения базы соединены подземными туннелями, называемыми аборигенами паттернами.

Экспозиция музея

Коллекция вооружения под открытым небом

Здесь есть много чего интересного: танки, самолеты и вертолеты, ствольная артиллерия. Вплоть до полевых кухонь. Но все таки наиболее внушительная коллекция – это ракетное вооружение.

Ракеты в сборе

Ракеты в сборе и отдельные агрегаты, земля-земля, воздух-воздух и все возможные сочетания вышесказанного, наземного, морского и бог знает какого базирования... Особую гордость музея представляют подвижный штаб ракетной дивизии (слева) и железнодорожный комплекс для перевозки ракет (справа), а также всякие установщики и заправщики ракет.

Я думал, что это очередной мелкий провинциальный музей с двумя десятками искалеченных и заржавевших экспонатов.

Экскурсия в Музей ракетных войск

Экспонаты

Поэтому, на его осмотр было отведено 2 часа, включая обед. Это была большая ошибка. Сотрудникам музея с трудом удалось вытурить нас через 4 часа только потому, что рабочее время закончилось. Не повторяйте моей ошибки и отведите на осмотр музея часов 6.

История ракетных войск

Уникальный музей - Ракетных Войск

Кстати, не смотря, а почти 40 градусную жару и средину рабочей недели, народу в было немало. А по заверению сотрудников в выходные был полный аншлаг, от которого они еще не отошли. Поэтому посещение лучше запланировать на будний день. Если вы любитель смертоносных железяк, то этот музей обязателен к посещению. Посмотрите на этот прекрасный ужас, чудеса и вершины технической мысли. И выдохните, осознав, что он тихонечко выступает в роли экспонатов музея. Мир вам!

Один из уникальных военных музеев

уникальный музей

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Толовый музей, надо повезти своих мальчишек посмотреть на эту мощь, да и самому будет интересно.

0 Ответить Написать

Обязательно! Это самый крутой музей военной направленности, который я видел! У меня даже девочек с трудом оттуда вытянуть удалось. А уж нас с сыном просто в шею выгоняли, так как музей закрывался!

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация