1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Немофилы – голубоглазые цветы, олицетворяющие победу и успех

Немофилы – голубоглазые цветы, олицетворяющие победу и успех

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Этимология 
  2. Описание 
  3. Сортовые виды и формы немофилы 
  4. Применение 
  5. Особенности выращивания, ухода и размножения 
  6. Интересное о немофилах 

Немофила (Nemophila) – род красиво цветущих травянистых однолетников, принадлежащий подсемейству Hydrophylloideae (Водолистниковые) внутри семейства Бурачниковые (Boraginaceae), состоит по одним данным из 11 видов растений, по другим – включает в себя до 19 видов. По данным The Plant List – энциклопедического интернет-проекта с информацией о номенклатуре современных таксонов, относящихся к царству растений, род насчитывает 13 видов. Их природный родной ареал – Северная Америка. 8 видов произрастает в солнечных лесах и на влажных холмах Калифорнии, места обитания остальных видов располагаются севернее, в западных регионах Канады, а также Мексики.  

Этимология 

Научное название растения – «Nemophila», происходит от слияния латинского слова «nemus» (означает «лес») и древнегреческого слова «phileo» (означает «любить»), что вполне применительно к среде обитания большинства видов немофилы. В общих наименованиях большинства видов этого рода содержатся слова «голубые глазки». Причина – преобладание в окраске цветков небесно-голубого цвета, такого же яркого и чистого, как глаза у новорожденного ребенка. Такой цвет встречается редко в растительном мире, поэтому он так удивляет, восхищает и радует взор.

  • Вид Nemophila menziesii широко известен, как baby blue-eyes «голубые глазки ребенка» или «голубоглазка».
  • Вид Nemophila parviflora получила название «Smallflower Baby Blue Eyes» («Маленькие голубые глаза маленького цветочка»).
  • Вид Nemophila spatulata известен, как «Sierra Baby Blue Eyes» («Голубоглазая малышка Сьерра»; Сьерра – гористая местность в США).
  • Nemophila pulchella также известна под общим названием «Голубоглазка Иствуда» («Eastwood’s Baby Blue Eyes»; штат Луизиана, США).

В наших краях немофилу чаще называют «американской незабудкой». 

Описание 

Все существующие виды немофилы являются однолетниками, цветут весной или в начале лета. Нежные цветы, достигающие в диаметре 5 см, одиночные, пятилепестковые, широко-колокольчатые или имеют форму чаши. Бывают темно или светло-фиолетового, пурпурного, лилового, белого, голубого и синего цвета разных оттенков, часто с контрастными отметинами: округлыми пятнышками или черточками. 

Стебли хрупкие, стелющиеся, в высоту до 30 см. Листья серебристые, перистозубчатые или лопастные, иногда густо опушенные, простые, с противоположным или чередующимся расположением. Черешок в целом щетинистый. 

Плоды шириной 2–7 мм, имеют округлую или яйцевидную форму, содержат от 1 до 20 мелких семян, сохраняющих всхожесть 2 года. Когда плоды полностью созревают, их створки раскрываются, семена падают на землю, растение отмирает. 

Немофила

Сортовые виды и формы немофилы 

В культуру немофила введена в 1833 году. Растение может похвастать многочисленными сортами и формами с крупными цветками разнообразной окраски. В декоративном садоводстве наиболее популярны виды: 

Немофила Менциса (Nemophila menziesii) – с небольшими цветками голубого цвета разных оттенков и чисто белой сердцевиной венчика. Этот вид часто используется в качестве основы для выведения новых сортов с более крупными цветками и разнообразием окраски. Среди них очень интересные:

  • 'Атомария' ('Аtomaria') – цветки большие, чашевидные, внутри белые, с тонкими замысловатыми черными пятнышками, голубые на обратной стороне;
  • 'Коэлестис' ('Coelestis') – цветки с белыми лепестками и голубой окантовкой по их краям;
  • 'Дискоидалис' ('Penny Black') – черно-фиолетовая окраска цветков подчеркнута ярко-белой каймой на концах лепестков и белым глазком в центре (у нас этот сорт часто продается под названием «Диско»). 

Nemophila menziesi

Немофила пятнистая (Nemophila maculata).

Этот очаровательный вид в культуре с 1848 г. У него крупные (5 см в диаметре) широко-колокольчатыми цветы. Основной отличительный признак – пятнистость лепестков, отразился в видовом названии растения. Жители юга Орегоны, где этот эффектный цветок встречается в естественных условиях, его называют «five spots» («пять пятен»). Каждый из пяти лепестков (они бывают белой или голубоватой окраски) украшен синим, ярко-чернильным или пурпурным пятном. 

Nemophila maculata

Применение 

Немофилы являются очень декоративными и совсем некапризными в уходе растениями, охотно применяются для создания красивых композиций в ландшафтном дизайне. Их рекомендуют высаживать на альпийских горках, рабатках, в рокариях, балконных коробках и подвесных контейнерах. Они прекрасно соседствуют с другими однолетниками или многолетниками маленького роста, могут быть отличным фоном и для более высоких соседей. Посев немофил с разным цветом лепестков позволяет вырастить на клумбе или на садовом участке красивый, пестро-узорный ковер. Из-за хрупкости побегов растение легко вытаптывается, поэтому его не рекомендуется высаживать у краев садовых дорожек. 

Особенности выращивания, ухода и размножения 

Немофила относится к быстрорастущим почвопокрывным растениям, и надежно закрывает собой участки с растениями, которые в это время находятся в состоянии покоя. Ее предпочтительнее сеять на солнечных участках сада или в полутени. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным. Немофила легко адаптируется как к полному солнцу, так и к светлой тени. При хороших условиях выращивания, растение не поражается вредителями и практически не страдает от болезней. 

Размножают немофилу семенами, посеянными в землю на глубину 0,5 см в осенние дни или в апреле-мае, когда почва прогреется до +16о C. Ростки появляются через 7–10 дней и быстро разрастаются. Саженцы нуждаются в защите от продолжительных весенних заморозков. Неоднократный посев с интервалом в две-три недели, позволяет получать растения, цветущие в разное время, и таким образом увеличивать продолжительность их цветения. 

Немофила хорошо переносит песчаные почвы, обладает средней засухоустойчивостью, но до прорастания семян земля должна быть слегка влажной. Фактически, легкая песчаная почва является лучшей семенной грядкой для голубоглазых цветков. Самосевные растения обходятся без дополнительного орошения, а растениям из контейнеров требуется обычный полив – он помогает продлить цветение. На слабопроницаемых почвах высокая влажность приводит к быстрой гибели растений. Губительна для немофилы и сильная жара. 

Голубоглазые цветы не нуждаются в удобрениях при посадке на участках с богатой органикой. Чтобы растения росли густыми, рекомендуется прищипывать у них кончики побегов. Когда сформируются семенные головки, их отрезают, семена высушивают в бумажном пакете и сохраняют до нового посева. 

Важно! Если вы посадили этот красивый однолетник в рокарии, следите за тем, чтобы летом его почва не пересыхала. На балконе также не забудьте поставить горшок с немофилой в полутени и часто поливайте летом. 

Nemophila

Интересное о немофилах 

Японский общественный приморский парк Хитачи (Hitachi Seaside Park), расположенный на холмистом острове Хонсю и занимающий площадь около 350 гектаров, известен на всю страну различными сезонными цветами, цветущими в течение всего года. Ранее на этой территории дислоцировались военные американские базы. В 1973 г. ее вернули Японии, а в 1991 г. там открылся поначалу маленький (всего 70 га) участок парка, который вскоре стал самой большой площадкой с растущей на ней немофилой. (Hitachi в переводе означает «рассвет»). Ежегодно, с конца апреля и до середины мая, когда на холмах Хитачи расцветает больше 4-х миллионов сине-голубых немофил, проводится фестиваль цветов под названием «Гармония и немофилы». Посмотреть на это потрясающе красивое зрелище – слияние синевы неба, океана и земли, приезжают тысячи гостей из разных уголков Японии и других стран. 

На цветочном языке немофила означает «победа и успех повсюду». Когда видишь поле Nemophila, создается впечатление, что миллионы цветов звенят на ветру, желая успехов и счастья. Видеть этот особенный цветок – настоящее благословение. Они выглядят маленькими и хрупкими, но им приписывается удивительно редкая сила: способность лечить. Согласно книге Патриции Камински – «Реперториум цветочных эссенций», сущность немофилы помогает улучшать эмоциональное состояние людей, которые испытывали недостаток любви в детстве. Созерцание голубых цветов немофилы помогает снять стресс и усталость, вызывает улыбку на лице и врачует душу.

Nemophila

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация