1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Необычные полезные лайфаки для дома и дачи

Необычные полезные лайфаки для дома и дачи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Контейнер из-под яиц может понадобиться для выращивания зелени
  2. Ржавые гвозди реанимируют цветы
  3. Регулярная влажность цветам с помощью подручных средств
  4. Не стоит прощаться с испорченными продуктами
  5. Кофейная гуща поможет вырастить шампиньоны на окне
  6. Цветник можно сделать многоярусным
  7. Питание влагой цветов с помощью фитилька
  8. Яйца хорошо, но для цветов скорлупа лучше
  9. Пластиковая бутылка может превратиться в мощную поливную систему
  10. Пластиковая канистра может превратиться в удобную лейку
  11. Пластиковая тара может превратиться в мини-парники
  12. Если нет горшка, может пригодиться пластиковая бутылка для растений
  13. Яичные лотки могут помочь делать миниатюрные лунки
  14. Хорошие сорта картофеля можно размножить с помощью «глазков»
  15. Старый комод может служить верой и правдой клубнике
  16. Мини грядки с участием пластиковых бочек или же ванны
  17. Подвязывать огородные культуры можно быстро и эффективно
  18. Пластиковая бутылка превращается в луковое дерево

Дачники считаются неугомонными изобретателями. А постоянно придумывают новшества потому, чтобы облегчить максимально свой труд, не заморачиваться по поводу монотонных процессов и сберечь свое драгоценное время. Они приветствуют нестандартные подходы, полезные лайфаки, при этом не сильно расходуют свой денежный бюджет. Даже ржавые гвозди могут задействовать в работе, чтобы уберечь растения. Также не избавляются от пластиковых бутылок, так как знают им применение, в том числе в ход пускают кофейную гущу и даже скисшее молоко.

Контейнер из-под яиц может понадобиться для выращивания зелени

Чтобы дома в любое время года можно было порадоваться зеленому лучку, нужно приобрести немного лука и задействовать в работе контейнер из-под яиц из пластика. Нужно луковые перья изначально отрезать, оставить при этом с корешками головки, после чего поместить их в отверстия, которые нужно предварительно в контейнере сделать с участием канцелярского ножа. 

Нужно заботиться о том, чтобы контейнер всегда был влажный, чтобы лучок пускал зелененькие перышки. Зная о том, что лук относится к холодолюбивым культурам, не следует его оставлять под солнцем и заботиться о том, чтобы в контейнере была прохладная водичка. Зеленые перья могут радовать хорошим ростом при температуре + 24 градуса. Если она преодолеет порог в + 30 градусов, тогда существенно замедлится рост лука.

Контейнер из-под яиц для выращивания зелени

Ржавые гвозди реанимируют цветы

Цветы могут болеть по разным причинам и это можно понять по пятнам, которые могут появляться на листочках. Если уже заметны такие пятна коричневого или же желтого окраса, тогда самое время проводить процедуру спасения. Именно ржавые гвозди помогут реанимировать цветы. 

Нужно до десяти штук поместить в воду, подойдет, как полезный лайфак, обрезанная не нужная пластиковая бутылка. Когда вода приобретет коричневый окрас ― это говорит о том, что гвозди настоялись. Далее делаем в бутылке маленькие отверстия, чтобы удобно было осуществлять полив цветов. Если с водой взаимодействует ржавое железо, смесь способна насыщать почву желанным кислородом. Если произвести такую процедуру, можно отметить, что цветы быстро пошли на поправку.

Регулярная влажность цветам с помощью подручных средств

Нужно взять не нужную пластиковую бутылку и обычный гвоздь, который лучше с помощью огня раскалить. Далее делаем в пластике дырочки, где-то расстояние должно приравниваться к полтора, а то и двум сантиметрам. Теперь бутылку определяем вблизи растения, которое нуждается в регулярном поливе. 

Над уровнем земли горлышко должно остаться, так как через него будет вода заливаться. Именно благодаря давлению будет осуществляться непрерывный водяной поток, который позволит земле всегда оставаться влажной.

Не стоит прощаться с испорченными продуктами

Скисшее молоко не всегда нужно выливать, так как может сослужить хорошую службу не только для растений, находящихся в комнате, но и для уличных. Нужно в почву добавить скисшее молоко, но при этом соблюдать одинаковые пропорции, после чего использовать для растений в качестве молочной подкормки, чтобы снабдить их кальцием. Удобрение в итоге бесплатное, а растения от этого только выиграют.

Нужно в почву добавить скисшее молоко

Кофейная гуща поможет вырастить шампиньоны на окне

Не только зелень может радовать хозяйку на окне, но и шампиньоны. Это не должно пугать, ведь сделать все можно проще простого с помощью полезных лайфаков. Достаточно сохранить кофейную гущу, которой наполнить подготовленную емкость. 

Далее от гриба отделяем ножку и именно ее высаживаем в кофейную влажную гущу, накрывая при этом его пергаментной бумагой, и укрепляем обычной резинкой. С помощью зубочистки в бумаге делаем маленькие отверстия, чтобы позволить воздуху питать гриб. Но выращивать нужно грибочки не на солнце, нужно определить в затемненное место на три недели.

Цветник можно сделать многоярусным

Можно не только дома обустроить многоярусный цветник, но и собственно и на дачной территории. Нужно подготовить желаемое количество керамических горшков и собственно прочную опору. Ею может служить даже держак от лопаты. Самый большой горшок будет основой служить, далее с применением грунта и клея нужно вертикально деревянный шест закрепить. Те горшки, которые на дерево будут одеваться, должны быть с широким отверстием в дне, дабы появилась возможность их наклонять. 

Нужно под наклоном устанавливать горшочки и одновременно их склеивать, после чего наполнять обязательно землей. Если уже можно порадоватьсясооруженной конструкцией, тогда самое время высадить туда красивые, но безопасные для здоровья, ниспадающие цветочки.

Питание влагой цветов с помощью фитилька

У многих фитиль ассоциируется только со снарядами, а можно его применить и для цветов, чтобы насытить их дополнительной влагой с помощью полезного лайфака. В итоге, можно ограничить полив примерно в три раза. Нужно растение определить не в один горшок, а собственно в два. Тот, что побольше горшок, нужно заполнить нижнюю часть водой, а верхний, который по размеру несколько меньше, снабдить землей с растением. 

Они будут держать связь через обычный фитиль, а для этого один край нужно в землю опустить, а второй ― в воду. Именно таким образом будет осуществляться непрерывное питание цветка водой и для этого ничьего вмешательства не требуется. Нужно лишь контролировать наличие воды в горшке.

Яйца хорошо, но для цветов скорлупа лучше

Драгоценный кальций поможет снабдить цветы ценным кальцием, именно поэтому его можно дробить или же семена высаживать прямо в скорлупку, причем обеспечивая регулярным поливом. 

Очень хорошо прорастают в яичной скорлупке клубника, лимон, также земляника, мандарин, перец, помидор и собственно другие растения.

Для цветов скорлупа

Пластиковая бутылка может превратиться в мощную поливную систему

Разбрызгиватели магазинные сейчас не понадобятся, только пустые бутылки, можно из-под минералки (двух литровые или же полтора литровые), чтобы воплотить в жизнь полезный лайфак. Нужно отверстия наделать, отступив примерно от самого дна на семь сантиметров. От того, какой планируется мощность потока и собственно уровеньраспыления, нужно делать отверстия определенных размеров и непосредственно отвечать за регулировку их частоты.

Струйки будут тончайшими, если делать отверстия мелкими. Поток будет расширяться, если будет много отверстий, которые нужно на одном уровне (стороне) размещать. Нужно потом соединить через обычную пластиковую трубку непосредственно сам шланг, который должен двигаться по направлению горлышка бутылки. Нужно добиться плотного соприкасания с горлышком и непосредственно трубкой, чтобы не выбило ненароком ее напором.

Но минус данной конструкции в том, что она лишь на один сезон, так как большая влажность и солнечные лучи помогают размножению вредных водорослей. В том числе мусором могут отверстия забиваться. Но данная конструкция не сложная, поэтому ее легко будет заменить.

Пластиковая канистра может превратиться в удобную лейку

Если есть свободная канистра объемом до десяти литров, тогда можно быстро превратить ее в удобную лейку. Уже не надо ручку делать, ведь она есть, нужно только заняться отверстиями, чтобы вода смогла свободно выходить.

Нужно их делать шилом, можно гвоздем, предварительно раскалив огнем, непосредственно в самой крышке. Размер распыления будет зависеть от диаметра самих отверстий.Можно обозначить на канистре некую шкалу, с помощью обычного маркера. Это будет потом удобно, если понадобиться смешивать различные растворы.

Пластиковая тара может превратиться в мини-парники

Если нужно выращивать тыкву, кабачок или же огурцы, то есть теплолюбивые растения, тогда можно задействовать обычные пластиковые стаканчики в качестве полезного лайфака. Их нужно в почву заглубить примерно на три сантиметра, чтобы ветер не подпортил всю работу. Именно стаканчики служат некими мини-парничками. 

Если брать в работу пластиковые бутылки (до двух литров), тогда с их помощью можно уберечь рассаду капусты, прикрыв их сверху. После того, как растения окрепнут, можно избавиться от пластиковых парничков.

Пластиковая тара может превратиться в мини-парники

Если нет горшка, может пригодиться пластиковая бутылка для растений

В основном двухлитровые бутылки из пластика можно задействовать для размножения земляники, выращивания рассады. Нужно по горизонтали вырезать окошко, но так, чтобы бортики были, ведь они нужны, чтобы грунт держался. Отверстия стоит в противоположной стороне сделать, чтобы поливная вода лишняя смогла без проблем уходить. Нужно насыпать в малом количестве песка или же керамзита, далее грунт идет и после этого уже можно семена сеять или же черенки высаживать.

Лотки радуют вместительностью, легкостью и удобством в переноске. Корневая система, благодаря прозрачной бутылке, хорошо просматривается и можно таким образом определить степень ее развития.

Яичные лотки могут помочь делать миниатюрные лунки

Много времени нужно потратить на определение бороздок для посева или же маленьких равномерных лунок. Но все можно исправить с помощью полезного лайфака, а именно картонных яичных контейнеров. Углубления можно ими делать равномерно, на одном расстоянии. Можно между растениями самостоятельно делать любое расстояние, пропуская одну или же пару лунок, сделанных с помощью коробки.

Яичные лотки могут помочь делать миниатюрные лунки

Хорошие сорта картофеля можно размножить с помощью «глазков»

Чтобы размножить редкие, но очень ценные, сорта картофеля, нужно исследовать на клубне глазки, ведь это полноценные почки. Именно они понадобятся для размножения. Нужно дезинфицировать нож с помощью спирта и нарезать «глазки». 

Но их нельзя тут же высаживать, так как нужно выделить время, чтобы дать им подсохнуть, чтобы исключить инфицирование. Нужно обязательно потом в золе обвалять ради профилактики. После того, как произвели нарезку, можно высаживать картофель уже на шестой день. Но до этого момента нужно такие «глазки» держать в деревянном ящике и обязательно в тени.

Старый комод может служить верой и правдой клубнике

Если питательный грунт поместить в ящики от старого комода, можно не только клубнику, также землянику выращивать, в том числе и разнообразные пряные травы. Можно сравнить выдвинутые ящики с некой многоярусной грядкой, которая хорошо будет солнцем прогреваться. Размещать такую многоярусную креативную грядку можно в любом месте и она, несомненно, будет украшением всей территории.

Мини грядки с участием пластиковых бочек или же ванны

Чтобы удивить всех оригинальным решением огорода, можно взять во внимание полезный лайфак, то естьпластиковую бочку и из нее сделать две половинки. Их наполнить грунтом и «поселить» любую культуру, которая будет радовать глаз. В основном эта идея связана с высадкой не только лука, но пряных трав.

Если есть старая ванна, тогда не нужно спешить ее выбрасывать, ведь в ней можно соорудить красивый цветник, состоящий из растений однолеток. Такая клумба не только может необычно смотреться, но и достаточно эффектно. 

Мини грядки

Подвязывать огородные культуры можно быстро и эффективно

Когда предстоит подвязка рассады, то это заранее понятная долгоиграющая процедура. Но можно ее облегчить, если во время посадки в лунку опустить одну часть шпагата и прижать ее землей. Не нужно вязать узлов, нужно лишь дождаться, пока укорениться растение (примерно через неделю).

Когда окрепнет растение, его нужно лишь этим же шпагатом обмотать вокруг опоры. Эта процедура намного легче, чем всем привычная: сначала нарезать нитки, потом крепить их к опоре, плотно затягивая.

Пластиковая бутылка превращается в луковое дерево

Нужно пустить в расход пятилитровую бутылку из пластика. Далее нужно хаотично повырезать дырочки, в которые бы смог вместиться лучок и наполнить ее хорошим грунтом. Это решение ― полезный лайфак, поможет получить много зеленых луковых перьев, при этом существенно экономя пространство. Луковицы не просто в воде растут, а в нормальном грунте. Когда лучок подрастет, превратиться в настоящее зеленое дерево, которое можно перемещать в любом направлении.

Каждую идею можно улучшить, модернизировать с учетом своей фантазии. Нужно облегчать труд и применять в работе даже те вещи, которые отжили свой срок, касаемо своего назначения. Выбросить можно быстро, а вот из непригодного материала, как кажется на первый взгляд, сделать шедевр ― не каждому дано, но не запрещено попробовать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Замечательные советы, многие из них уже применяю, но есть и новые, довольно интересные, которые заслуживают внимания и применения.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация