1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Неомарика: как вырастить красивое комнатное растение дома

Неомарика: как вырастить красивое комнатное растение дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Познавательные факты
  2. Ботаническая характеристика
  3. Особенности цветения 
  4. Особенности выращивания 
  5. Особенности освещения и размещения
  6. Температурный режим
  7. Особенности ухода 
  8. Особенности подкормки 
  9. Особенности пересадки 
  10. Склонность к атаке вредителями и заболеваниям 
  11. Особенности размножения 

Среди богатого разнообразия растений. Родиной которых выступает Латинская Америка, особого внимания заслуживает теплолюбивая неомарика. Эта культура с трудом адаптируется к холодным погодным условием, поэтому в средних широтах обычно выращивается как комнатное растение. При этом неомарика не теряет своих декоративных свойств, радуя глаз цветоводов крупными и эффектными цветками. Грациозность растения может составить конкуренцию едва ли не всем цветочным культурам, выращиваемым в домашних условиях. 

Познавательные факты

Растение, выращиваемое в условиях живой природы под открытым небом, отличается капризностью даже при выращивании в горшках. Неомарику по праву можно назвать экзотическим растением с корнями бразильской флоры. Запоминающийся окрас лепестков и красота цветков легко узнаваемы для многих цветоводов

Если не брать во внимание исключительно ботаническое название, то можно встретить и другое забавное название 一 «шагающий» ирис. Такое прозвище было получено растением не случайно, и объясняется неординарной способностью размножения в условиях живой природы. В странах бывшего СНГ также широко распространено название «ирис ходячий». Плотность цветоносов неомарики напрямую зависит от тяжести развивающихся побегов. Увесистый цветонос тянется к почве, в результате контакта с которой происходит быстрое укоренение вблизи материнского куста. 

Неомарика может похвастаться еще одним необычным названием 一 «ирис апостольский». Так, многолетний опыт наблюдений гласит: созревание нового цветоноса наступает после того, как растение выпустит двенадцать листьев. Были это заложено природой или просто удивительное совпадение 一 неизвестно. Но многие цветоводы подтверждают правдивость этой истории. 

Неомарика

Ботаническая характеристика

Многолетнее растение относится к вечнозеленым, травянистым культурам. Неомарика отличается хорошо развитой и крепкой корневой системой, для которой характерны ползучие корни и формирование листьев около них. Пышные дернины выглядят очень эффектно.

В условиях комнатного выращивания растение может вырастать довольно высоким. При этом длина выпущенных листьев может достигать 60 см. А вот ширина листьев обычно не превышает 4 см. Плотная и приятная на ощупь листва, напоминающая по форме мечи, немного блестит на солнце. Окрас листьев, которые редко меняют направление роста, 一 темно-зеленый. 

Особенности цветения 

В большинстве случаев процесс цветения растения начинается в июне, если неомарика не испытывает нехватки освещения. Однако в отдельных регионах с холодным климатом культура может зацвести уже в мае. В условиях живой природы цветение ириса наблюдается с наступлением весны, однако при комнатном выращивании растение вынуждено адаптироваться под иные условия. 

Важно отметить, что полюбоваться цветением неомарики в первый год выращивания не получится. Культура зацветает лишь в достаточно зрелом возрасте. И здесь вновь мы возвращаемся к интересному наблюдению о двенадцати листьях в розетке. которые обязательно должны выпуститься. Полюбоваться цветением неомарики в течение длительного периода, к сожалению, не получится. Растение настолько быстро отцветает, что не всегда даже опытным цветоводам удается уловить фазу наивысшей декоративности. 

Но не нужно думать, что выращивание многолетнего ириса не имеет смысла. Да, период цветения не столь продолжительный, как хотелось бы. Но зато какой! Лепестки цветков украшены изящными и эффектными узорами, а цветоносы в отдельных случаях достигают 90 см в длину. Плоские бутоны, пробуждающиеся с восходом солнца, очень быстро превращаются в шаровидные. Лишь в течение нескольких часов удается полюбоваться красотой лепестков, которую нельзя лицезреть уже с наступлением сумерков. 

С приходом нового дня на цветоносе раскрывается уже другой бутон, который проживет не более пятнадцати часов. В среднем на одном цветоносе поочередно распускаются около десяти бутонов. Однако в отдельных случаях количество цветков может быть как два-три, так и пятнадцать. 

Оттенок лепестков хорошо запоминается. Так, нижний сегмент окрашен в бело-кремовый или небесно-голубой цвет. А вот сине-пурпурные лепестки, расположенные вблизи сердцевины, украшают разнообразные вкрапления, мазки и узоры. Цветет растение довольно эффектно и пестро.

При этом неомарика издает приятный и едва уловимый аромат. Что удивительно, чем ярче окрас цветков 一 тем сильнее запах, излучаемый растением.

Неомарика

Особенности выращивания 

Несмотря на то, что растение требует определенных условий, справиться с его выращиванием под силу даже начинающему цветоводу. Самое главное требование 一 соблюдение температурного режима и выбор хорошо освещаемого места. 

Иногда даже при самом тщательном уходе процесс цветения не наступает даже у взрослых растений. При этом факторы, спровоцировавшие такую проблему могут быть разными:

● резкая смена температуры;

● перемещение на новое место;

● теплая зима;

● нехватка солнечного света.

На заметку: шагающий ирис причислен к списку очень ядовитых культур, поскольку все фрагменты растения содержат в себе яд. Выращивания растение в доме, где есть маленькие дети и питомцы, рекомендуется выбрать труднодоступное место для горшка.

Особенности освещения и размещения

Многолетник нуждается в постоянном доступе света. Поэтому культуру предпочтительнее размещать на подоконнике южного окна или вблизи него. Солнце особенно необходимо на этапе развития молодого растения. Нехватка света в весенний сезон может спровоцировать преждевременный сброс бутонов. В знойную погоду неомарику можно притенять в часы активного солнца. Эта манипуляция защитит растение от увядания листьев и общего увядания. А вот в период покоя потребность в освещении у ириса усиливается. Даже при оптимальном температурном режиме нехватка солнца увеличивает риск отсутствия цветения. 

Также при выборе места для многолетнего растения важно учесть, что неомарика не может правильно развиваться при нехватке свободного места. Поскольку культура довольно широко раскидывает дернины, и листья вырастают сравнительно длинными. Если горшок размещается вблизи с другими растениями, важно позаботиться о неком зонировании, чтобы фрагменты неомарики не соприкасались с другими растениями и твердыми поверхностями. 

На заметку: для обеспечения здорового развития побегов горшок рекомендуется время от времени поворачивать, ориентируясь угол падения солнечных лучей.

Неомарика

Температурный режим

Выращивая растение в комнатных условиях, необходимо учесть, что неомарика предпочитает прохладную температуру теплой. Приобретая неомарику или самостоятельно высаживая ирис, нужно понимать, что регулировка без регулировки температуры растение не пройдет период вегетации. 

Молодое растение хорошо адаптируется к стандартной комнатной температуре, около 22 градусов тепла. В дальнейшем культуру можно выращивать при комнатной температуре все время, за исключением зимнего периода. В холодное время неомарике нужна прохлада и понижение температуры воздуха до 5-10 градусов.

Шагающий ирис довольно чувствительно переносит сквозняки, которые часто приводят к нежелательному переохлаждению субстрата. Поэтому задача цветовода 一 не допустить переохлаждения многолетника при проветриваниях и понижения температуры ниже пяти градусов тепла.

Особенности ухода 

Растение остро реагирует на переизбыток влаги. Поэтому от обильных поливов неомарики лучше отказаться. Куда предпочтительнее осуществлять систематический, но умеренный полив, при котором субстрат не будет утопать в жидкости. Также цветоводам рекомендуется отказаться от полива водопроводной водой в пользу дождевой или кипяченой.

Сухой воздух сразу же провоцирует увядание растения, в результате которого страдает окрас листьев, и отмирают цветоносы. Поэтому очень важно систематически контролировать показатель влажности, который не должен падать ниже отметки в 50%. Если же показатель упал, важно оперативно увлажнить растение с помощью пульверизатора. Также можно прибегнуть к использованию прибора автоматического опрыскивания. 

На заметку: для неомарики процесс обрезки предполагает удаление увядших фрагментов растения. Если размножение растения не планируется, также рекомендуется срезать дочерние розетки, вызревание которых может отрицательно отразиться на декоративных свойствах листьев.

Неомарика

Особенности подкормки 

При выборе типа почвы рекомендуется отдать предпочтение бедным почвам. При этом растение не нуждается в частом подкармливании. Жидкое удобрение можно вносить дважды в месяц, вдвое уменьшая дозировку от указанной на этикетке. 

Первую подкормку в сезоне рекомендуется осуществлять в марте, спустя неделю после посадки растения или начала процесса роста. Подкармливать растение необходимо на протяжении всего периода активного цветения. Среди разнообразия покупных удобрений рекомендуется отдать предпочтение миксам на основе азота и калия. 

Особенности пересадки 

Шагающий ирис не нуждается в ежегодной пересадке. Замена горшка на более крупный необходима лишь в тот момент, когда растение не будет помещаться в емкости. В среднем эта процедура осуществляется раз в три года. Пересаживать растение разрешается на этапе активного роста, который предшествует выпусканию цветоносов. 

Неомарику рекомендуется выращивать в универсальных земляных смесях, отличающихся умеренной воздушностью и рыхлостью. Растение плохо растет в слабощелочной почве. Пересаживая шагающий ирис, на дне горшка укладывается дренажная система, слой которой должен занимать треть емкости. 

Склонность к атаке вредителями и заболеваниям 

Неомарика обладает довольно стойким иммунитетом. Поэтому вероятность пострадать от переизбытка влаги куда больше, чем от вредных насекомых. Однако отсутствие ухода за растением все же может спровоцировать атаку белокрылок, долгоносиков и тли. Эти насекомые быстро распространяются по периметру грязных листьев. Усугубить поражение растения может сухой воздух. 

На заметку: оперативное вмешательство при атаке почвенными насекомыми предполагает пересадку растения с дезинфекцией корневой системы.

Неомарика

Особенности размножения 

Необычный метод размножения многолетней неомарики применим и в условиях комнатного выращивания. Конечно, растение не сможет самостоятельно найти почву. Однако культура способна закрепить росток на верхушке цветоноса в отдельном горшке.

Важно отметить, что манипуляцию отделения можно осуществлять только после того, как молодое растение пустило корни и прошло период адаптации. Альтернативной самостоятельному укоренению отводков выступает укоренение дочернего фрагмента по аналогии с черенками. 

На заметку: семена растения довольно редко можно встретить в специализированных магазинах. Поскольку при семенном методе размножения прорастание наступает не раньше, чем через год. 

Выращивание неомарики в домашних условиях требует соблюдения температурного режима и контроля за показателем влажности. Многолетнее растение нельзя назвать неприхотливым, но при должном и систематическом уходе оно радует глаз цветовода эффектным окрасом лепестков в период краткосрочного и поэтапного цветения. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация