1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Облепиха крушиновидная (Hippophao rhamnoides): ценное витаминное и лекарственное растение

Облепиха крушиновидная (Hippophao rhamnoides): ценное витаминное и лекарственное растение

Рейтинг

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновая, Hippophao rhamnoides – кустарник или небольшое дерево высотой 5-15 м. семейства лоховые - Elaeagnaceae. Двудомное растение. Листья очередные, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зеленые, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые. Цветки однополые, правильные, с простым чашечковидным околоцветником, тычиночные цветки собраны в короткие соцветия-колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках. Плод — сочная гладкая блестящая оранжевая, красная или желтая шаровидная, яйцевидная или эллиптическая костянка со своеобразным запахом и вкусом. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти черная, блестящая. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Евразийский вид. На территории Украины облепиха крушиновидная в диком виде растет в дельте реки Дуная, создавая на песчаных косах густые непроходимые заросли. Как декоративное и плодовое растение ее выращивают по всей территории Украины. Для культуры отобраны крупноплодные малоколючие формы. Ценный медонос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

Заготовка и хранение. С лечебной целью используют плоды (Fructus Hippophaes), кору (Cortex Hippophaes) и листья (Folia Hippophaes) растения. Плоды собирают в стадии полной спелости, обрывая их специальным проволочным пинцетом, а после наступления морозов их стряхивают на подстеленную под куст клеенку или другую ткань.

Плоды облепихи имеют огромное пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки. Из облепихи готовят облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе. Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

  • Кору облепихи заготавливают рано весной, листья – в течение вегетационного периода. Кору облепихи собирают до распускания листьев из молодых частей ствола и молодых веток, делая на расстоянии 10-15 см друг от друга кольцевые надрезы (до древесины) и соединяя их продольными разрезами. Нельзя заготавливать кору, покрытую мхом и лишайниками. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаке или в помещении с хорошей вентиляцией, расстелив тонким (5-7 см) слоем на бумаге или ткани и время от времени перемешивая. Сушку прекращают, когда кора становится ломкой. Сухого сырья получается 43-45%. Срок годности – 5 лет. Хранят в сухом помещении, которое хорошо проветривается.
  • Облепиховое масло есть в продаже в аптеках, но его можно изготавливать и в домашних условиях. Для этого измельченные сухие плоды или высушенные выжимки, которые остаются после получения облепихового сока, заливают равным количеством (по объему) прованского или подсолнечного масла (лучше рафинированного), хорошо перемешивают и полученную смесь выдерживают 24 часа в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60°С. После этого смесь отжимают через капроновую сеточку (или сито), а полученное масло смешивают с новой порцией измельченных сухих плодов или высушенных выжимок и так же нагревают. Трехкратное повторение операции позволяет получить облепиховое масло высокого качества. После недельного отстаивания масло фильтруют.

Облепиха крушиновидная

Химический состав. В мякоти плодов облепихи содержится 3-6% сахаров (глюкоза и фруктоза), жирное масло (от 1,7 до 10%, чаще всего 3-4,5%), в состав которого входят глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой, пальмитоолеиновой, стеариновой и других жирных кислот; флавоноиды лейкоантоцианы, катехины и флавонолы (изорамнетин, кверцетин, кемпферол) и флавоны; каротиноиды (от 0,31 до 20 мг%), в составе которых есть α-, β- и γ-каротины, ликопин, зеаксантин и другие родственные соединения; токоферолы (2,9-18,4 мг%), β-ситостерин; филлохинон (0,8-1,5 мг%); фосфолипиды; батаин; аскорбиновая кислота (0,270-0,316 %), никотиновая кислота; инозит; фолиевая кислота; тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая); алкалоид серотонин, кумарины и органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная).

В листьях содержатся кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеановая), витамины С, В₁, В₂, В₆, никотиновая кислота, инозит, фолиевая кислота, вещества полифенольного характера (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, мирицетин, галловая кислота и т.д.) и другие соединения. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), 0,262-0,370 % аскорбиновой кислоты и до 10 дубильных веществ. Кора облепихи содержит значительное количество серотонина (0,3-0,4%) и до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Фармакологические свойства, использование и применение. Облепиха занимает одно из первых мест среди витаминоносов. Благодаря уникальному химическому составу облепиха обладает многими свойствами, используемыми для профилактики и лечения множества болезней: противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, вяжущим, обволакивающим, слабительным, репаративным, кровоостанавливающи и седативным. Наиболее удобной и действенной формой применения является облепиховое масло.

Облепиха крушиновидная

Облепиховое масло

Облепиховое масло — ценный поливитаминный препарат, широко применяющийся в медицине. Облепиховое масло обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными, эпителизирующими, гранулирующими и обезболивающими свойствами. Его с успехом используют для лечения лучевых поражений кожи, ожогов и отморожений, пролежней, туберкулеза кожи, экзем, лишаев, трофических язв, флегмонозного акне, болезни Дарье, хейлита, язвенной волчанки, болезней глаз (трахома, ползучая язва роговицы и т.д.), носоглотки (гайморит, хронический тонзиллит, фарингит, ринит) и ротовой полости (пульпит, периодонтит), женских болезней (кольпит, эндоцервицит, эктопия эпителия, эрозия шейки матки), как витаминное средство при гипо- и авитаминозах. Пероральный прием облепихового масла назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевой терапии рака пищевода.

Отдельного внимания заслуживают сообщения об эффективном лечении облепиховым маслом больных атеросклерозом. Тормозящее влияние облепихи на развитие атеросклеротического характера объясняется наличием в ней линолевой и линоленовой кислот, токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов и растительных стеринов, которые способствуют уменьшению количества общего холестерина, α-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Отдельные исследователи отмечают ингибирующие влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока. В экспериментах на крысах была доказана высокая эффективность и положительное влияние облепихового масла при патологических изменениях печени, вызванных алкогольной интоксикацией и четыреххлористым углеродом (облепиховое масло на клеточном и субклеточном уровнях повышает в печени концентрацию нуклеиновых кислот и способствует защите клеточных и субклеточных мембран при острой и хронической интоксикации).

В составе свечей облепиховое масло эффективно при эрозивно-язвенных проктитах, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещинах заднего прохода, катаральном и атрофическом проктите и при внутреннем геморрое у больных хроническим энтероколитом.

Плоды облепихи (свежие или переработанные) широко используются в лечебно-диетическом питании, их употребляют при язвенной болезни желудка, при болезнях, вызванных недостатком витаминов (гипо- и авитаминозы), как общеукрепляющее средство для больных, перенесших инфекционные заболевания и тяжелые хирургические операции.

Соком из свежих плодов облепихи смазывают участки кожи с поражениями эрозивного или язвенного характера (в том числе и с поражениями, вызванными рентгеновскими лучами). Для усиления терапевтического эффекта параллельно проводят пероральное лечение (к пищевому рациону включают свежие плоды облепихи). Сок облепихи - природный источник витаминов, в первую очередь витамина С, который играет важную роль в устойчивости организма к инфекциям, синтезе коллагена, в усвоении железа в кишечнике. Витамин С, как и витамин Е, каротин, флавоноиды, являются естественными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов.

Облепиховое масло

Кора облепихи

Кора облепихи также имеет ценные терапевтические свойства. Спиртовой экстракт из коры обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей (действие серотонина). В добавок к этому, спиртовой экстракт из коры облепихи рекомендуется в комплексе с рентгенотерапией для лечения злокачественных опухолей. Его противоопухолевые свойства были подтверждены экспериментально (в эксперименте с животными он тормозил рост и развитие перевиваемых опухолей). Физиологическое действие определяет алкалоид гиппофаин.

В народной медицине отвар коры или настой листьев дают внутрь при поносе. Листья в Средней Азии употребляют наружно в виде ванн и для припарок при ревматических и подагрических болях при ревматизме. Облепиховое масло в народе используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос, семена — как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска. Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в желтый цвет, из молодых побегов и листьев получали черную краску.

Лекарственные формы и применение.

Внутренне:

  • облепиховое масло (Oleum Hippophaes) принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30-40 минут до приема пищи при язвенной болезни желудка, а при лучевой терапии рака пищевода – по половине столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а по его окончании - еще 2-3 недели;
  • отвар коры или настой листьев (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка) принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при поносе.

Наружно:

  • на очищенную от некротических тканей пораженный участок кожи наносят пипеткой облепиховое масло и накладывают ватно-марлевую повязку, которую меняют через день;
  • ватный тампон, смоченный облепиховым маслом (5-10 мл на тампон), вкладывают во влагалище на 12-14 часов после предыдущего его спринцевания и протирания (курс лечения - 2-3 недели);
  • при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ингаляции облепиховым маслом;
  • лечебно-профилактическая ванна (стимулирует обмен веществ в организме, проявляет общеукрепляющее действие): 500 г смеси травы ромашки пахучей, листья облепихи крушиновидной, веточек калины обыкновенной, травы спорыша обыкновенного, травы хвоща полевого и хвои сосны обыкновенной, взятых в соотношении 4:5:3:3:3:12 заливают 10 л холодной воды, доводят до кипения, настаивают 40-50 минут, процеживают и вливают в ванну (температура воды 36-39⁰С, продолжительность процедуры – до 20 минут, принимают такую ванну 1-2 раза в неделю);
  • 2-3 столовые ложки листьев облепихи заворачивают в марлю, погружают в кипяток и прикладывают к больным местам;
  • из готовых аптечных препаратов, в состав которых входит облепиховое масло применяют комбинированный препарат «Олазоль» в аэрозольном баллончике – лекарственное средство с анестезирующим, антибактериальным (проявляет активность в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, микробов, гемофильных бактерий, бруцелл, риккетсий, хламидий, спирохет) и противовоспалительным действием. Средство уменьшает экссудацию, способствует регенерации тканей и ускоряет процесс эпителизации ран, лечит ожоги, инфицированные раны, трофические язвы, экземы и зудящие дерматозы.

Другие готовые аптечные препараты: «Облепиховое масло», «Облепиха суппозитории» - для комплексной терапии заболеваний в гинекологии, проктологии, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки; «Гипозоль» - аэрозоль, «Облекол» (пленки стерильные) - для заживления ран различного происхождения; «Армон» - крем рекомендуют для лечения ожогов I - III степени; «Полинорм» - раствор для лечения полиартрита, остеохондрозов, миозитов; «Ренорм» - раствор для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; «Миотроп» - фитоконцентрат для повышения упругости и тонуса мышц лица, шеи, живота.

НАПИТОК С ОБЛЕПИХОЙ

По 30 г листьев облепихи и мяты залить 1 - 1,5 л кипятка, настаивать 2-4 часа, процедить, добавить 50 гр меда или сахар по вкусу. Пить охлажденным.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ, КАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Высушенные листья облепихи смешать с листьями калины и смородины черной в равных количествах. Заваривать как чай из расчета 10 гр. смеси на 250 мл кипятка.

Предостережение. Плоды облепихи не следует употреблять в случае появления реакций гиперчувствительности: сыпь, зуд, воспаление полости рта и кожи.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Антикоагулянты и антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен, напроксен, далтепарин, эноксапарин, гепарин, варфарин) взаимодействуют с препаратами облепихи, вызывая появление синяков и кровотечений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация