1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Описание видов и сортов Вербейника

Описание видов и сортов Вербейника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Общее описание растения
  2. Популярные виды
  3. Lysimаchia thyrsiflоra (Кизляк кистецветный, Наумбуургия кистецветковая или кистецветная) 
  4. Лизимахия ампельная (Монетчатый или Монетный Вербейник, луговой чай, Lysimachia nummularia)
  5. Вербейник обыкновенный Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)
  6. Вербейник Ландышевидный (Клетровидный, Lysimachia clethroides)
  7. Вербейник Точечный (Lysimachia punctata)
  8. Иные интересные виды
  9. Сорта Вербейника

Lysimаchia или в простонародье Вербейник является многолетним, реже – одно- или двухлетним травянистым растением подсемейства Myrsinoideae (Мирсиновых) из семейства Primulaceae (Первоцветных). Его часто используют садоводы ввиду красоты и простоты выращивания, а также возможности использовать практически при любом ландшафтном дизайне.   

Общее описание растения

В подсемействе насчитывается около 2 сотен видов, многие из которых имеют сортовое разнообразие. В зависимости от этого стебельки могут иметь прямостоячую, восходящую или ползучую форму, а листовая пластина будет простой, цельнокрайней, очередной, супротивной или мутовчатой.    

Для всех растений этой группы характерны колосовидные или щитковидные, но всегда метельчатые соцветия. Редко встречаются одиночно-пазухообразные в листочках соцветия. Цветочки белые, розовые либо солнечно-светлые. 

Пятираздельная чашечка с подпестичным венчиком колесовидного или колокольчатого вида имеет цельнокрайние либо зубчатые 5 тычинок. Тупые либо острые пыльники продолговаты, а завязь – округла либо яйцевидна. Нитевидный столбик с головчатым тупым рыльцем.

Плод размещается в коробочке яйцеподобной или шарообразной формы.    

Популярные виды

Среди всего разнообразия растений можно подобрать по форме, расцветке листочков и цветов, высоте и способу роста. Это позволяет получить культуры, что наиболее гармонично вписываются в конкретный сад или участок. 

Lysimаchia thyrsiflоra (Кизляк кистецветный, Наумбуургия кистецветковая или кистецветная) 

Многолетник, что вырастает до 0,65-1 м с плотным разветвленным корневищем, на котором есть мутовки и белесые столоны. Простые стебельки имеют буровато-чешуевидные нижние листики. Выше этого листочки максимально равномерно заполняют стебель. Листовая пластина светло-зеленая длиной в 4-15 см и 1-4 см в ширину, перекрестнопарные, стеблеобъемлющие. Могут быть ланцетными, острыми, цельнокрайними паутинно-опушены по низу и почти голые к верху и точечными железами. Соцветия представляют собой густые головчатые метелки в длину1-5 см. Они растут на длинных мохнато-бурых цветоносах по верхним листочкам.   

Два линейных прицветника имеется у каждого цветочка. Чашечки по 2-3 мм длинные и колокольчатые с разделением практически до конца на ланцетные острые доли (по 5-7 в каждой). Длиной венчик в 3-6 мм желто-красной и буроватой точечной окраской и воронкообразной формы. Между дольками (раздельными в количестве от 5 до 7 шт. и тремя длинными) имеются стаминодии – зубчики.

Тычинок по 5-6 шт. Они с голыми нитями и обычно превышают или ровняются венчику, прорастая к его трубке. Коробка на 3 мм шаровидна железисто-точечна.

Желтый окрас цветков с пушистыми от тычинок листочками смотрится весьма эффектно. Цветение начинается в начале лета.

Растение предпочитает локацию в сырых местах на мелководье. Это могут быть водоемы, болота, леса с постоянным влажным состоянием почвы.

Lysimachia thyrsiflora

Лизимахия ампельная (Монетчатый или Монетный Вербейник, луговой чай, Lysimachia nummularia)

Этот вид – один из наиболее простых в выращивании. Недостатком можно считать быстрое разрастание (инвазия), как у сорных типов растений благодаря размножению отводами. Но в культуре можно размножать и черенкованием. Ему не по нраву засуха, поэтому сажать его стоит также не под прямыми солнечными лучами и в местах с постоянным доступом к влаге.

Средиземноморский европейский вид можно использовать как ампельное растение благодаря ползучим стеблям, что вырастают по полметра. На вид листочки похожи на монетки своей округлой формой, сердцевины в 2 см диаметром. Растут попарно в мутовках. 

Стелящийся вид, что не поднимается выше 6 см в высоту. Листовая пластина светло-зеленая с изумрудным оттенком 

Растению не страшны морозы. Используется вид и в медицине. Цветочки в пазухах делятся на лепесточки, как звездочки или колокольчики, и имеют желтый окрас.

Часто именно этот вид используют для декорирования стен, холмов и иных горизонтальных и вертикальных посадках. Устойчив к скашиванию и вытаптыванию.

Lysimachia nummularia

Вербейник обыкновенный Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)

Он так называется во многом благодаря повсеместному распространению. Однако его активно используют и в посадках на клумбах и в садах. Прямостоячие побеги с легким опушением достигают 1 м в высоту. Яйцевидные либо овальные листовые пластины собраны на стебельках в группы.

Цветение во второй половине лета. Сложные соцветия пирамидальны, а цветочки маленькие, но насыщенно-желтые. Очень тенелюбив и не выносит прямых солнечных лучей. 

Lysimachia vulgaris

Вербейник Ландышевидный (Клетровидный, Lysimachia clethroides)

Северный Китай, Приморье – природный ареал обитания растения. Мощная корневая система глубоко проникает в почву, однако разрастаться ему не дает ввиду сильной потребности в питательных веществах (особенно подходят обогащённые гумусом почвы). Благодаря корню под землей создаются настоящие подземные столоны.  

Солнцелюбив, но растет и в полутени. Опушённые и слаборазветвленные стели горизонтальные и вырастают до 1,2 м. Большая и удлиненная зеленая листва в 15 см имеет остроконечную форму и располагается поочередно. Крошечные цветочки в 1 см белой окраски и звездчатые на вид. Но их очень много в вытянутые густых пирамидальных соцветиях, что достигают 30 см. Соцветия слегка загибаются. Цвести растение начинает с конца июня и длится оно в течение месяца. 

Lysimachia clethroides

Вербейник Точечный (Lysimachia punctata)

Густо облиственные стебельки имеют прямостоячую форму. Благодаря этому кустики смотрятся как плотные комочки 60-80 см высоты. Овальная удлиненная листовая пластина зеленого окраса, а цветочки желто-золотые с оранжевой сердцевиной. Цветы звездчатые или колокольчатые, небольшие по размеру и размещаются по 2 в пазухе листа. 

Влажный грунт и полутень – оптимальные условия произрастания. Зацветает в конце июня и радует взор в течение месяца. При посадке в клумбах следят за разрастанием и, при необходимости, регулируют разрастание. 

Используется в клумбах с Викторианской эпохи. Привезен впервые из Турции, сейчас популярен и в Северных штатах США. Восточное полушарие также подходит для выращивания ввиду зимостойкости вида. 

Сортовое разнообразие включает пестролистные растения, для которых требуется больше солнечного света.    

Lysimachia punctata

Иные интересные виды

  1. К ним можно отнести:
  2. Вербейник Эфемерный (Lysimachia ephemerum). Высота до метра и широкое разрастание в сочетании с колосовидными соцветиями, а также сизые листочки и белые цветы делают его уникальным.
  3. Вербейник Реснитчатый (пурпурный, Lysimachia purpurea). Листва красного окраса, а цветочки мелкие и желтые с лимонным оттенком, произрастают в верхушках стебельков по 2-3 шт. Растет до полуметра в высоту.
  4. Вербейник черно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea). Достигает 90 см роста, с серебристо-зелеными листиками в 7 см ланцетновидной формы и волнами с краю. Цветочки бордовые, насыщенного окраса;
  5. Вербейник Скученноцветковый (Lysimachia congestiflora). Низкорослый (до 10-30 см) с прямостоячими стебельками и поникающими побегами либо почвопокровные стебелечки с ползучими отростками. Овальная и заостренная листва и кистевидные соцветия, цветочки ярко-желтые в полтора см. Цветет практически все лето, но не зимостойкий вид. У одних сортов бордово-коричневые листочки, у других – мраморно-зеленые с шоколадными переливами.  

Lysimachia ephemerum

Сорта Вербейника

Сортовых разновидностей растения еще больше. Среди них:

  • «Александра» (вид – Пестролистный) – с зеленой листвой с белым окаймлением и мелкими цветочким желтого цвета с оранжевой сердцевинкой;
  • «Ауреа» (Монетчатый) – визитной карточкой является желто-золотая листва;
  • «Голден Элоу» (Точечный) – двухцветные листовые пластины имеют еще и желтые края;
  • «Золотой Александр» (Точечный) – кромка с золотым окаймлением; 
  • «Файркрекер» (Реснитчатый) – быстро разрастающийся сорт;
  • «Леди Джейн» (Ландышевый) – характеризуется поздним цветением (в течение августовских недель лета);
  • «Гейша» (Ландышевый) – кремовая кайма листочков;
  • Midnight Sun (Скученноцветковый) – с мраморно-зеленоватой и шоколадной листовой пластиной.

Невероятное множество красивых и непривередливых в выращивании видов и сортов вербейника делает его желанным в любом саду.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация