1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Основные правила выращивания экзотической Адлумии в своем цветнике

Основные правила выращивания экзотической Адлумии в своем цветнике

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Основные правила выращивания и ухода за растением
  3. Правила выращивания в цветнике
  4. Размножение культуры
  5. Использование в ландшафтном дизайне и партнеры
  6. Вредители и болезни

Подбирая растения для озеленения сада, стоит обратить внимание на прекрасную лиану Адлумию. Эта плетущаяся красавица достаточно редкая гостья в наших садах, но ее популярность постоянно возрастает. Природным ареалом ее обитания считается восточная часть Северной Америки, также она распространена на территории Китая и Кореи. Чем же так интересна Адлумия, давайте узнаем больше об этом прекрасном цветке.

Описание растения

Адлумия (Adlumia) – травянистое растение, принадлежащее к семейству Дымянковые. В культуре растение известно с 1778 года, когда его впервые представили на всеобщее обозрение американские ботаники. Цветок также известен под названиями «горная бахрома» или «вьющаяся дымянка». Адлумия относится к растениям, имеющим двухлетний цикл жизни. На первом году жизни формируется лишь небольшая прикорневая розетка, состоящая из небольших листьев. Диаметр розетки может достигать 50 сантиметров. Основное развитие лианы приходится на второй год. В этот период из прикорневой розетки начинают расти побеги. Они тонкие, легкие и очень нежные. Их длина может достигать около четырех метров. Побеги лианы покрыты светло-зеленой листвой, расположенной на коротеньких черешках. Форма листа трояко рассеченная. Средний сегмент листика слегка удлинен, что помогает растению цепляться за опоры, вытягиваться вверх.

Корень стержневой, очень хрупкий, что делает пересадку растения достаточно кропотливым и хлопотным делом. Цветки в форме вытянутых кувшинчиков, собраны в пышные, рыхлые кисти. Цветоносы вырастают в пазухах листьев и могут соединять в себе до 40 бутонов. Окрас цветов может быть белоснежным, нежно-розовым. Период цветения начинается в середине июня и длится по сентябрь. Цветут соцветия поочередно, одни отцветают, другие начинают цвести, что дает возможность наслаждаться непрерывным цветением растения все лето. После цветения образуются семенные коробочки, содержащие большое количество мелких, черного окраса, семечек. Первыми созревают семенные коробочки расположенные ближе к корню. Не редко бывает так, что при созревших семенах на нижней части растения, верхние лианы остаются еще с пышным цветом.

Благодаря ажурной листве и красочным соцветиям растение выглядит нежно и миловидно. Отметим, что еще столетие назад Адлумия являлась одним из популярных садовых цветков в Европе и Центральной Азии.

Но со временем, мода и дизайнерские предпочтения менялись и про нее совершенно позабыли. Сейчас постепенно возрождается популярность этого прекрасного цветка, несправедливо забытого людьми.  

Адлуми

Основные правила выращивания и ухода за растением

Рассмотрим особенности выращивания культуры в цветнике и в комнатных условиях.

Правила выращивания в цветнике

Для посадки Адлумии выбирают открытые площадки сада, с небольшим притенением. Важно, чтобы место посадки было ограждено от сквозняков и сильных порывов ветра. Тонкие и нежные лианы не переносят сильных порывов ветра и могут поломаться. Также обязательно нужна опора. Учитывая, что лианы достигают четырехметровой длины, без надлежащей опоры они не смогут полноценно развиться. В качестве опоры подойдет, например, забор, который при развитии лиан полностью заплетается и станет выглядеть как живая изгородь. Также цветок прекрасно смотрится на арках, которые можно установить возле входа в дом или цветник.

Адлумия предпочитает расти на плодородных, хорошо дренированных почвах. Хороший воздухо- и влагообмен почвы очень важен для интенсивного развития растения. Кислотность грунта предпочтительно нейтральная.

Если грунт в цветнике плодородный, питательный, то в дополнительном удобрении цветок не нуждается. Наоборот, при избытке питательных веществ, вся сила лианы уходит на развитие листвы, а цветение становится скудным.

Полив должен быть регулярным. Адлумия предпочитает расти во влажных почвах. В жаркое время года поливать растение следует ежедневно, но умеренным количеством воды. Лучше поливать чаще, нежели одноразово заливать почву большим количеством воды.

Растение хорошо переносит обрезку для формирования кроны. Ее проводят в любое время, при необходимости. Обрезая верхние побеги можно добиться большей пышности кроны.

Правила выращивания в комнатных условиях.

Ухода за растением

Адлумию можно выращивать дома в горшке.

Для этого подойдет универсальный, нейтральный по кислотности грунт. Важно на дне горшка сделать хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась в области корневища. При домашнем выращивании растение следует регулярно удобрять, используя при этом универсальные составы для цветущих растений. Полив должен быть умеренным. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, но и заливать растение нельзя. Летом полив более интенсивный, в прохладное время года его частота и количество сокращается. Оптимальная температура должна быть в пределах 20-26 градусов.

Выращивая растение в доме, также потребуется создание для нее опоры. Учитывая, что ветви адлумии легкие, опора не должна быть массивной. Вполне подойдут специальные пластиковые лесенки, по которым ее лианы будут устремляться вверх.

Размножение культуры

Размножается Адлумия семенным способом. Семена имеют хорошую всхожесть и пригодны для посева несколько лет после их сбора. Их можно высеивать непосредственно на территорию клумбы или высаживать для получения рассады.

Если в саду уже растет Адлумия, то вызревшие и упавшие в землю семена сами взойдут следующей весной. Учитывая, что корневая система и побеги лианы, очень нежные и хрупкие, пересадку они плохо переносят.

В случае первого разведения растения, семена высеивают в конце мая, июне на разведочные грядки. Посадку регулярно поливают. После того как сеянцы окрепнут их пикируют, оставляя расстояние между саженцами около 15 см. На основное место роста саженцы пересаживают в сентябре или в следующем сезоне (март-апрель). Пересаживать нужно очень аккуратно, пытаясь максимально сохранить земляной ком, в котором рос цветок.

Также сеять семена в грунт можно на зиму. Они взойдут уже следующей весной.

Для получения рассады, семена высеивают в марте. Их высаживают в индивидуальные стаканчики, наполненные торфом. Семена слегка заглубляют в грунт, увлажняют почву и накрывают защитной пленкой. Содержат контейнеры в теплом помещении. Регулярно увлажняют почву при помощи пульверизатора, а также проветривают. После появления первых всходов, пленку снимают. Саженцы растут в индивидуальных контейнерах до середины мая, июня. Когда погодные условия станут благоприятны (земля полностью прогреется, будет отсутствовать риск утренних заморозков), саженцы можно высадить в цветнике. Подросшие саженцы пересаживают на клумбу вместе с земляным комом, в котором они росли до этого. Чем менее травматичной будет пересадка, тем быстрее растение приживется на новом месте.

Адлумия относится к универсальным лианам

Использование в ландшафтном дизайне и партнеры

Адлумия относится к универсальным лианам, которые прекрасно подходят для вертикального озеленения. С ее помощью можно преобразить старый забор или украсить хозяйственные постройки. Также она хороша в арочном украшении или декорировании стволов деревьев, кустарников. Располагая ее на балконе или веранде, можно с удовольствием наслаждаться ее миловидной красотой и цветением на протяжении всего летнего сезона.

Нередко срезанные ветви Адлумии используют для составления цветочных композиций. Она долго сохраняет свою свежесть, является красивым украшением букета. Комбинируя Адлумию с другими растениями, лучше располагать ее на заднем плане. Также она прекрасно смотрится с другими лианоподобными растениями. Например, из комбинации клематиса, душистого горошка и Адлумии можно сделать невероятной красоты многоступенчатую композицию.

Зелень Адлумии прекрасно оттеняет хвойные деревья. Сочетание массивной хвои и ажурной легкости цветка создает интересный дизайн в саду. 

Вредители и болезни

Адлумия относится к стойким растениям, практически не подвергается болезням и вредителям. Главное для ее здоровья правильное расположение и хороший уход. При неправильном режиме полива, а именно чрезмерномувлажнении и застое влаги в корневище, могут возникнуть проблемы, вызванные размножением гнилостных бактерий в корне, что приведет к гибели растения.

Также при недостаточном поливе ветви и листва начинают увядать, а про цветение можно и не вспоминать.

Адлумия

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация