1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Особенности растения Лаватера: как вырастить на своем участке

Особенности растения Лаватера: как вырастить на своем участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка Лаватеры
  2. Уход за культурой
  3. Вредители и заболевания
  4. Декоративные функции Лаватеры

Лаватера(Lavatera) – одно-, двух- и многолетние мальвоцветковые растения, которые ранее росли практически на каждом участке в Восточной Азии, Австралии и Средиземноморье. Название им дал Карл Линней в честь братьев-ученых из Швейцарии. В русскоязычных источниках именуется «Хатьма». 

В роду около 25 видов. Среди них присутствуют не только травянистые, но и кустарниковые растения, а также деревья. В высоту достигает от полуметра – до полутора метра. По внешнему виду растение напоминает мальву. Оно высокое, с прочным стеблем и мощной кроной. Листочки большие, поочередные и лопастные с некоторым опушением. Воронкообразные 10 см цветы розового, реже желтого, малинового, белого и пурпурного цвета, собраны в соцветия-кисти на окончаниях побегов.  

Помимо красивого цветения, что длится с начала лета и до середины осени, растение известно своим легким выращиванием, доступным даже начинающим садоводам.

Посадка Лаватеры

Для любого растения важным фактором, что станет решающим для роста, цветения и выживания на участке, является территориальная локация. Лаватера предпочитает:

  • солнечные участки;
  • рыхлую и легкую почву;
  • наличиедренажа.

Обязательным для нее является и вкапывание опор, что служат дополнительной защитой от ломкости стеблей под засильем листвы и цветов.  

Растение высаживают весной, в открытый грунт только после установившейся теплой погоды в ночное время – в апреле или в мае. Предварительно участок удобряют и перекапывают. Подкормка поможет растению быстро дать хорошую всхожесть и роскошное цветение. Для этого в землю вносят:

  • ведрокомпостаили перегноя;
  • 2 ложки нитрофоски.

Поверхность разравнивают и делают бороздки на 1 см в глубину. Теплой водой орошают борозды и укладывают сухие семена. Присыпать ряды нужно смесью земли иперегноя. Затем участок накрывают пленкой, перманентно убирая конденсат и опрыскивая с пульверизатора бороздки. 

Спустя неделю видны первые всходы, а еще через 1-2 недели укрытие и вовсе убирают. Если подкормка не вносилась на этапе высадки, то применяют комплексныеминеральные удобрения. Лаватеру прореживают так, чтобы в идеале осталось расстояние между растениями в одном ряду 20 см, а в междурядье – 25 см. Рыхление производят с небольшим окучиванием. 

Добиться быстрого цветения можно рассадой. В холодных регионах – это оптимальный вариант выращивания не только Лаватеры, но и многих других теплолюбивых видов.

Рассада высаживается с учетом роста в 2 мес. в домашних тепличных условиях до пересадки в открытый грунт. Емкость заполняют дренажным слоем, а грунт закупают в специализированных магазинах. Вся остальная процедура ни чем не отличается от высадки в открытый грунт. Укрытием более удобным станет стекло. Его снимают после достижения росточком 5 см в высоту. Для активного роста растение помещают на солнечное место и увлажняют по вечерам землю из пульверизатора. Также емкость с рассадой периодически меняют локацию так, чтобы она освещалась со всех сторон. В пикировке нет необходимости. Подросшие росточки все подлежат высадке в открытый грунт.

Лаватера уход

Уход за культурой

Существует всего несколько простых правил в уходе за данным растением:

  • отлично перенося засуху, Лаватера с благодарностью примет своевременный полив, особенно в знойный период года;
  • рыхление проводят до достижения растением взрослого вида (для низкорослых сортов – полуметра, для высокорослых – метра), иначе легко повреждается корневище;
  • обязательно устраняют увядшие цветки, поскольку под воздействием дождя (полива) и солнца они начинают загнивать, провоцируя болезни, ожоги на листве и снижение декоративности кустика;
  • первый раз подкормка осуществляется при посадке или при наличии окрепших кустиков (1 ст. л. нитрофоски+1 л мочевины в 10 л воды), а во второй раз в период бутонизации (1 ст. л. сульфата натрия, 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды).

К почве Лаватера не слишком требовательна. Но если она очень бедна, то минеральные удобрения 1 р. в месяц-полтора вполне удовлетворят потребности растения. Лаватера хорошо противостоит ветру. А в случае необходимости, разлогий куст всегда можно закрепить на опоре. Опору устанавливать лучше всего уже при высадке семян или рассады в открытый грунт.     

Семена растения собирают из созревших и высохших коробочек. Они должны иметь не зеленый, а коричневый окрас. Коробочки аккуратно снимают и разламывают над газетой. Затем просушивают и хранят в газелле или тряпчаном мешочке до весны в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Существует три основных вида Лаватеры, используемые садоводами. Однолетний убирают у участка полностью весной. Двухлетку и многолетку обрезают и укрывают лапником или сухими ветками, предварительно максимально пригнув к земле стебли.  

Вредители и заболевания

Высокая устойчивость к болезням и вредителям делает растение очень удобным для «ленивых» садоводов. Обычно поражение садовой тли наступает исключительно при наличии этого заболевания у близлежащих растений. Системные или комбинированные инсектициды помогут с легкостью преодолеть проблему. Иными видами вредителей Лаватера не страдает. 

Из заболеваний опасность может составлять ржавчина, что проявляется бурыми коричнево-желтыми пятнами под листовой пластиной. Все пораженные части, а в редких случаях и весь куст, следует удалить с участка и сжечь. Оставшиеся Лаватеры обрызгивают бордоской жидкостью или специальными химикатами (например, препаратом Топаз).

Лаватера выращивание

Декоративные функции Лаватеры

Одиночные высадки на газонной траве создадут яркий акцент на участке и привлекут внимание окружающих. Групповые посадки и использование в миксбордерах также актуальны для этого рода. Они отлично смотрятся и как фоновое, и как центральное растение на клумбе. Высокие виды и сорта отлично прикроют неприглядные строения экстерьерной части участка. Они же служат зонирующими элементами территории.

По соседству с Лаватерой лучше высаживать растения с яркой окраской, особо удачны сочетания синего и голубого оттенков. Таким окружением могут стать:

  • акониты;
  • вероники;
  • дельфиниумы.

Ограничивают способ применения Лаватеры на участке исключительно требования к освещению и пожелания владельца.

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Простое обычное растение, но вся красота проявляется в групповом цветении, особенно если присутствует праздничный белый цвет.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация