1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Патогенные грибы в грунте: кто такие и как их обезвредить

Патогенные грибы в грунте: кто такие и как их обезвредить

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чего хотят грибы
  2. Паразиты чистой воды
  3. Можно ли ужиться с “грибными” болезнями 

Чтобы иметь какое-то представление о качестве грунта на вашей даче или приусадебном участке, необходимо хотя бы приблизительно понять, сколько в ней сапрофитов, а сколько — патогенов. Сапрофиты — это грибы, которые помогают земледельцу. Они питаются тканями растений, которые отмирают, и приносят земле колоссальную пользу. Патогены — это антагонисты сапрофитов. В их число входят всякие плесени и фузарии. Те самые, которые провоцируют гниение зерна при хранении, корневые гнили, а также самые разнообразные болезни почвы. Понять, насколько качественен грунт, позволяет его микробный анализ. Конечно же, обычный дачник ничем подобным заниматься не будет: нет у него для этого ни знаний, ни оборудования. Однако мы мы с вами можем об этом прочесть и понять наконец, почему на почве появляются грибы-паразиты, и как с ними бороться. Ну что, не будем терять времени, а сразу приступим к делу? 

Огород

Начнем с патогенов. А конкретно — с отличий, которые выделяют их на фоне помощников-сапрофитов. Патогенные грибы — очень живучие микроорганизмы. Они способны вести активную жизнедеятельность даже тогда, когда почва прогревается до +50 градусов жары. Летний зной их не остановит. Патогенные грибы обожают пахотный грунт, в котором нет ни капли органики. В этом случае они просто-напросто поглощают полезные грибы и замещают их собой. Когда в грунте появляются растения, патогенные микроорганизмы их пожирают. Оно и неудивительно, ведь питаться им больше нечем.

Триходермы (сапрофитов) в здоровой почве должно быть по-хорошему ¾, а патогенов — примерно ¼. Такое соотношение считается идеальным и для грунта, и для растений, которые в нем живут и развиваются. А вот если данная пропорция нарушается, пиши пропало: ничего хорошего из этого не выйдет. Интересно, что пахотные почвы в нашей стране подобным соотношением похвастаться, к сожалению, не могут. Фузариев в них в лучшем случае примерно треть. Примерно столько же и плесеней. И еще больше всяких иных патогенов. А есть почвы, в которых фузарии вообще отсутствуют. При этом если засадить землю люцерной, уже через год сапрофитов в ней будет в два раза больше, чем было изначально.

Существует такое понятие как “мертвый чернозем”. Этот термин сравнительно свеж и появился недавно. Фактически он означает бедный грунт, который содержит большое количество перепаханной и гниющей годы напролет соломы. Химизация и пахота привели к тому, что сапрофиты полностью вывелись из этого грунта. Их заменили грибы-паразиты, а их, в свою очередь, активно заменяют суперпаразиты (если так можно выразиться), то есть еще более мощные и стойкие патогенные микроорганизмы.

Недаром же бытует мнение, что главным вредителем урожая является человек. Мол, многочисленные обработки пахотных земель привели к тому, что в борьбе с патогенами уже не помогают даже дорогие пестицидные препараты. Потери урожая достигают колоссальных показателей. И виной всему — деятельность человека, а не грибов или иных микроорганизмов.

Капуста (2)

Чего хотят грибы

Большинство недугов, которыми болеют культурные растения, неразрывно связаны с грибами, а не с микробами. Однако гриб грибу рознь, и работают они совершенно по-разному. Какие-то грибы предпочитают питаться живыми растительными тканями. Какие-то едят исключительно те, которые были предварительно умерщвлены. Это означает, что борьба с грибами-паразитами не может быть одинаковой и универсальной. Ко всякому грибу нужен свой, особый подход.

Паразиты чистой воды

Уверены: если у вас есть приусадебный участок и вы хоть что-то на нем выращиваете, значит с чистыми паразитами среди грибов вы знакомы не заочно, а лично. В их число входят такие патогены как фитофтора, ржавчина, мучнистые росы и другие микроорганизмы, провоцирующие популярные недуги у культурных растений. Отличительная особенность паразитов чистой воды среди грибов заключается в том, что они питаются исключительно живыми тканями представителей огородной флоры. Чтобы переварить эти ткани (что, к слову, сделать не так просто, как кажется), необходимо иметь специальные ферменты. По этой причине большинство чистых паразитов “моногамны”: они едят только какой-то конкретный вид растений, а на другие внимания не обращают. 

Удивительно, что паразитных недугов всего 5% от общего числа болезней. Однако 80% вреда, который приносят болезни, — это вред, спровоцированный паразитными недугами. Вот такая математика.
  • В фокус грибов-паразитов, которых мы описали выше, как правило, попадают монорастения с низким уровнем иммунитета: слабые, склонные к болезням, нежизнеспособные (или, как минимум, не такие жизнеспособные, как их собратья по грядке). Но это в природе. В культуре все иначе: тут грибы-паразиты обращают внимание на представителей флоры, которые пресытились азотом и чрезмерно напились воды. Это вторая привлекательная для паразитов чистой воды категория. Что их манит в таких растениях, спросите вы. И мы ответим: да практически все. Например, рыхлая структура тканей, слабые клетки, изобилие азота в межклеточном соке. Всё это для патогенных грибов — фактически санаторные условия.
  • Всё бы ничего, да ведь именно так выглядят растения, которым мы обеспечиваем максимальный уход на приусадебном участке. Для нас это идеальный красавчики. Но оказывается, не только мы подобным образом смотрим на мир. Патогенные грибы оценивают культурные растения, используя нашу же ценностную шкалу. И вот это действительно открытие. Считается, что чем лучше чувствует себя представитель флоры, тем лучше будет чувствовать себя поселившийся в нем патогенный гриб. Это в природе патогенные грибы фокусируются исключительно на самых слабых растениях. В культурной среде все в точности до наоборот.
  • Под прицелом у грибов-паразитов оказываются и те растения, которые постоянно находятся в состоянии стресса — перманентного, как вы понимаете. В первую очередь, речь идет об экзотах, которым довольно непросто выжить в средней полосе. Даже в тех случаях, когда садовник или огородник прикладывает максимум усилий для того, чтобы экзоту было комфортно на чужой земле, растение не способно расслабиться. Угодить экзоту очень сложно, поэтому нередко он попадает под тлетворное влияние патогенных грибов и становится их жертвой и заложником. С одной лишь разницей: растения, которые страдают от загущения или от засоления грунта, — лакомый кусочек для грибов, которые питаются омертвевшими, а не живыми тканями.

Поэтому вопрос “что делать огороднику?” остается открытым. Всегда есть несколько вариантов решения проблемы. Например, можно кормить растения и грунт фунгицидами в надежде на то, что патогенные грибы будут уничтожены. А можно добиться сбалансированного питания почвы, при котором грибы просто не будут размножаться. Что же выбрать?

Можно ли ужиться с “грибными” болезнями 

Стробилурины — знакомы с ними? Так называются природные фунгициды, которые считаются абсолютной новинкой на современном рынке. Среди всех химических способов борьбы с патогенными грибами этот наиболее современный и продвинутый. И можно предположить, что наиболее эффективный. Опять же, среди себе подобных. Наибольшей популярностью пользуются такие биологические фунгициды как “Микосан” и “Фитолавин-300”. Однако это вовсе не означает, что старичков вроде “Скора” можно сбрасывать со счетов и отправлять на заслуженную пенсию. Во многих случаях они способны довольно эффективно себя показать. Эти системные препараты не просто до сих пор востребованы. Часто они являются незаменимым и даже единственным решением в сложившейся ситуации.

Но запомнить нужно одно! Эффективность химических препаратов достигает максимум 40% процентов, когда речь идет о сохранении урожая. А вот эффективность агроприемов способна достичь показателя 200%, и это без применения химии.

Если вы до сих пор не слышали о таком понятии как агрометод защиты, то пришло самое время познакомиться с ним поближе. Ведь когда, если не в рамках нашего сегодняшнего разговора? Лучше всего агрометод защиты работает именно в ситуации с недугами, которые спровоцированы грибами-паразитами. Итак, в чем же он заключается? На самом деле, всё довольно просто и интуитивно понятно, как дважды два.

● Чуть более ранний или чуть более поздний посев: он позволяет избежать необходимости проводить две-три обработки химическими препаратами.

● Смешивание сортов: если знать, как правильно смешать сорта того или иного растения, и произвести так называемый микс-посев, то возможно, вам вообще не придется использовать химические препараты для борьбы с патогенными грибами на грядках.

● Посев сидератов: выше мы писали о том, что люцерна уже через год удваивает количество полезных грибов в почве; это означает, что активное и вдумчивое применение растений-сидератов на участке позволит свести к минимуму количество случаев корневой гнили.

А вот если всё делать в точности до наоборот, то и эффект от таких действий можно получить прямо противоположный. К примеру, если вы переборщите с азотом на участке, то болеть растения станут гораздо сильнее. Азота будет вдвое больше, а болезней будет больше в десять раз. Вообразите себе масштаб такой огородной трагедии! Если посеять семена сильно раньше положенного срока или сильно позже, то можно смело прощаться с 50% урожая. Возможно, потери будут и меньшими, но не кардинально. Сильное смещение сроков посева однозначно приведет к минусу, как пить дать. Кстати, активное применение опрыскивателя на участке — тоже не залог хорошего урожая. Иной раз огородники и садоводы с ним практически не расстаются, а толку от проведенной работы ноль целых и ноль десятых.

Поэтому прежде чем выходить на тропу войны с грибами-паразитами, задумайтесь над основной целью этой войны. Грамотный огородник не воюет с грибами за то, чтобы растения на его грядках были стерильны. Он воюет за урожай: богатый и достаточный. А это, как вы понимаете, принципиально разные вещи.

Полностью искоренить болезни невозможно. И если вы стремитесь к этому, то рекомендуем вам ознакомиться со значением метафоры “сизифов труд”, ведь именно этим вы в данный момент и занимаетесь. А вот добиться высокой урожайности, минимизировав недуги и научившись жить с ними бок-о-бок, коль уж иначе просто невозможно, — цель действительно достойная, правильная и при желании вполне выполнимая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация