1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Лекарственные растения
  4. Пижма от клещей и вредителей растений

Пижма от клещей и вредителей растений

Рейтинг

Обычное, но очень полезное растение — пижма. Его стоит использовать для сдерживания размножения некоторых насекомых, например клещей, комаров, мух и вредителей растений.

Среда обитания и внешний вид

При возделывании сада обычно тщательно удаляют все сорняки, но иногда стоит оставить в стороне небольшой кусочек дикого луга, который станет кладезем полезных растений. Среди сорняков много ценных растений, которые люди часто недооценивают. К ним относится и пижма (Tanaceum vulgare), распространённая по всей стране.

Небольшие цветки пижмы выглядят, как золотистая корзинка. Они собраны в большие двускатные жёлтые зонтичные соцветия, расположенные на верхушках жёстких, высоких перистых листьев. Пижма цветёт с июля по сентябрь/октябрь, её можно встретить на лугах, пустырях и лесных полянах. Из дикой природы растение можно перенести в сад. Пижма нетребовательна и легко размножается, поэтому её обычно рассматривают как сорняк. Однако, если подробнее узнать о её свойствах, можно обнаружить, что она может быть хорошим союзником в борьбе с вредителями растений.

Соцветия пижмы

Цветет пижма все лето до начала осени. Именно в этот период растение обладает наиболее ценными свойствами и его легче всего распознать. Пижма полезна, но ядовита.

Как и многие дикорастущие растения, пижма имеет два лица. С одной стороны, это полезная трава, применяемая в лечебных целях (помогает бороться со вшами и клещами), с другой стороны, она может быть опасна из-за содержания токсичного вещества туйон.

После приёма внутрь может вызвать воспаление пищеварительного тракта, головокружение, сбой в работе почек, гематурию и даже обмороки (количество туйона в растении варьируется, и поэтому не установлено, какая доза токсична).

Впрочем, когда пижму используют наружно в лечебных целях или опрыскивают её настоем декоративные растения, она не причинит человеку вред. Конечно, нужно проводить работы в перчатках, чтобы препарат не раздражал кожу. Лекарственные настои на пижме людям нельзя употреблять внутрь ни при каких обстоятельствах, это очень опасно. Но несколько десятилетий назад они активно использовалась для уничтожения желудочно-кишечных паразитов.

На что обращать внимание при опрыскивании пижмой

Лучше избегать опрыскивания пижмой плодовых растений с коротким вегетационным периодом и тех, урожай с которых планируется собрать в течение 3 недель после опрыскивания. Также нежелательно обрабатывать ягодные культуры, например, клубнику или малину, потому что токсины пижмы могут накапливаться в ягодах и попадать в человеческий организм после сбора урожая. Несмотря на это, возможностей использования растения в доме и саду еще немало.

Пижма от моли, мух и муравьев

Благодаря интенсивному запаху и активным веществам, содержащимся в тканях, пижма отпугивает вредителей и обладает инсектицидными свойствами. Так что, если нужно избавиться от платяной моли в квартире, стоит повесить в шкафу хлопчатобумажный пакет с сухой зеленью пижмы.

На террасе рекомендуется поставить в вазу букет из свежей зелени пижмы. Благодаря этому надоедливые насекомые (например, мухи, комары, клещи) будут держаться подальше. Когда муравьи поселятся в саду или на террасе, опрыскайте их гнезда и дорожки отваром пижмы.

Пижма от клещей

Перед тем, как отправиться в лес также следует распылить отвар пижмы на кожу. Это защитит открытые участки тела от клещей и комаров. Но сначала желательно сделать тест на аллергию и проверить, не возникнет ли аллергической реакции. Для этого препарат наносят на небольшой фрагмент кожи и ждут 5-10 минут.

От клещей также можно использовать пижмовое масло, но только после разбавления, например, любым растительным маслом. Торговля предлагает готовые инсектициды на основе пижмы, позволяющая защитить кожу от укусов насекомых (мух, оводов, клещей, комаров).

Пижма от моли, мух и муравьев

Делаем заготовки

Пижму также можно успешно использовать в саду, например, в виде отвара или экстракта, поскольку она эффективно борется со многими неприятными вредителями и даже болезнями растений.

Как приготовить экстракт пижмы:

1. Залить 300 г сырой травы или 30 г сушёной пижмы 10 л воды и оставить на сутки.

2. На следующий день жидкость разбавляют водой в соотношении 1: 2.

3. Опрыскивают растения от луковой и морковной мухи, тли, гусениц. Также рекомендуется обработать настоем самшитовые деревья, чтобы отпугнуть древесную моль.

Как приготовить отвар пижмы:

1. 500 г свежей пижмы или 75 г сушёных трав заливают 10 литрами воды, дают постоять сутки, а затем варят на малом нагреве примерно 20 минут.

2. После остывания и разбавления водой (в соотношении 1: 5)жидкость используют для борьбы с крестоцветными блошками, малиновыми и клубничными клещами, тепличной белокрылкой, муравьями и мучнистой росой.

Собранную и высушенную пижму можно хранить до весны и на этом сырье готовить препарат для опрыскивания деревьев и кустарников с целью уничтожения зимних форм вредителей.

Пижма

Когда и как собирать

Пижму лучше всего собирать перед раскрытием бутонов или во время цветения. Используются листья, стебли и цветы. Рекомендуется собирать пижму на лугах, желательно, с незагрязнённых территорий. Но при этом стоит действовать умеренно и не разрушать естественную среду обитания вида. Хотя растение легко разрастается, не нужно вырезать его полностью. Также не стоит выкорчёвывать пижму.

Как сушить пижму

Если необходимо просушить пижму, нужно связать её в небольшие пучки и развесить цветами вниз в хорошо проветриваемом и затенённом месте. Следует помнить, что нельзя располагать растительное сырьё на солнце. Пижму также можно сушить в духовке, но температура не должна превышать 35˚C.

Сухая пижма отлично смотрится в сухих букетах, поэтому её тоже можно использовать в качестве сухоцвета.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Тоже считала пижму сорняком, теперь попробую ее для борьбы с вредными насекомыми.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация