1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Полезные советы по сушке трав

Полезные советы по сушке трав

Рейтинг

Вместо того, чтобы покупать готовые чаи и специи, почему бы вам не собрать и не высушить травы самостоятельно, особенно если у вас это в вашем собственном саду? Кроме проведения времени на свежем воздухе, вы будете уверены в свежести, качества и целебных свойствах растений. Вы также будете наслаждаться интенсивным запахом и вкусом чая и специй, которые будете использовать позже. Некоторые виды растений собирают в разные месяцы, поэтому июнь зарезервирован, среди прочего, для сбора и сушки мелиссы, чабреца и календулы. Июль идеально подходит для сбора орегано, майорана, шалфея, вереска, бессмертника ... 

Имейте в виду, что вы никогда не собираете травы сразу после дождя или рано утром, пока на них еще есть роса. Собирайте в солнечные дни или поздно утром. Некоторые растения являются сухими и не содержат много влаги, например, орегано, укроп и розмарин, и их лучше всего сушить на воздухе. С другой стороны, влажные травы, такие как базилик или мята, лучше сушить в духовке или сушилке.

Кроме того, если вы уверены в чистоте растения, особенно если оно из вашего сада, не мойте его перед сушкой, поскольку это может удалить часть лекарственных и ароматических эфирных масел. Просто осмотрите его, удалите поврежденные или гнилые листья и встряхните, чтобы удалить насекомых и личинок. Чтобы узнать, в каком месяце собирают травы (и, когда собирают - корень, цветок, листья, плоды), лучше ознакомиться с календарем сбора трав, который можно найти в Интернете.

Сушка растений на воздухе (на субстрате)

Если вы хотите высушить травы простым способом, чтобы максимально сохранить насыщенность их ароматов, то сушка на воздухе - это идеальный выбор для вас. Вы можете высушить связанные в пучки травы, что займет у вас немного времени, или разложить их тонким слоем на бумаге или на поверхности, накрытой тканью.

Травы лучше сушить в тени. Кроме того, при последнем способе растения быстрее высохнут, и будет меньше риск того, что они начнут гнить или появится на плесень. Если вы сушите травы на бумаге или ткани, поворачивайте их регулярно, примерно каждые 12 часов. Сушить их следует в течение 2-3 дней. О том, что трава уже высохла, вы узнаете по тому, что она легко рассыпается, когда вы раздавите ее между пальцами.

С другой стороны, если вы решите сушить травы в пучках, чтобы они выглядели красиво когда высохнут, вы можете держать пучки подвешенными на кухне и использовать их по мере необходимости, будь то для чая, специй, обертывания и т. п.

Сушка трав в пучках

1. Возьмите собранные травы, встряхните их от всех насекомых и разложите небольшими пучками (5-10 веточек). Не делайте слишком тугих пучков из-за риска гниения. Перевяжите каждый пучок тонкой веревкой.

2. Переверните пучки вверх дном и поставьте их в сухое, проветриваемое и темное место, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

3. Вы можете аккуратно завернуть растения в пучки или защитить их бумажным пакетом с заранее просверленными отверстиями,что обеспечит растениям защиту от возможной пыли. Повесьте их где-то на возвышенном месте.

4. Когда травы высохнут, примерно через две недели выньте их из бумажного пакета. Измельчите и храните в банке с крышкой.

Примечание: Если вы живете в районе с повышенной влажностью, сушка растений на воздухе не является хорошим выбором для вас.

Сушка трав в духовке

Если у вас нет достаточно времени, чтобы высушить растения на воздухе, сушка в духовке - отличный выбор для вас. Это более быстрый способ, но нужно следить, чтобы травы в вашей духовке не подгорели и были при температуре 37 градусов.

1. Отделите листья от стебля и разложите их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

2. Включите духовку на самую низкую температуру, желательно на 37 градусов, и поставьте форму с зеленью. Во многих печах, к сожалению, нет такой низкой температуры. Но вы можете, например, включить духовку на самую низкую температуру и дать ей немного нагреться, а затем выключить.

Положите травы внутрь, слегка приоткройте дверцу духовки и вставьте в нее деревянную ложку. Это важно для того, чтобы растения не перегревались и чтобы излишки влаги могли выходить.

3. Сушите травы в духовке с приоткрытой дверцей примерно 30 минут. При необходимости разогрейте духовку еще немного. Затем переверните травы на другую сторону и оставьте (при необходимости) еще на полчаса в разогретой духовке. Некоторые травы будут готовы раньше, поэтому чаще проверяйте, не высохли ли травы.

Сушка трав в дегидраторе

В дегидраторе травы очень быстро сохнут и сохраняют свой аромат и цвет. Преимуществом осушителей является то, что вы можете максимально регулировать температуру до высыхания растений.

1. Разложите нарезанные веточки трав, таких как базилик, мята и орегано, в один слой на сетчатый осушитель и накройте крышкой. 

2. Поверните термостат на 45 градусов. Растения сохнут в течение одного - четырех часов, в зависимости от степени влажности. Периодически проверяйте, сухость травы. Затем достаньте и оставьте остывать.

3. Отделите высушенные листья от каждого стебля и храните их в банках.

Сушка трав в дегидраторе

Хранение сушеных лекарственных трав   

  • После того как вы высушите выбранные травы, пора хранить их в соответствующем месте. Травы сначала измельчите пальцами или в ступке.
  • Приготовьте банки и наполните их зеленью. Накройте крышку и наклейте этикетку с названием растения на каждую банку, чтобы точно знать, о каком растении идет речь.
  • Хранить в темном и прохладном месте, вдали от источников света и тепла, например в кухонном ящике или отделении.
  • Через несколько дней в банках не должно быть следов влаги. Если есть, это означает, что ваши травы неправильно и не хорошо высушены.  
  • Сушеные травы могут храниться от 6 месяцев до года. В этот период они будут иметь лучшие вкусовые качества и интенсивность аромата.  
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Главное, не сушить под прямыми солнечными лучами, иначе получается травяная труха с запахом сена...Удобно и без мороки можно сушить лекарственные травы в пучках, подвешенных в проеме открытой форточки западного или северного окошка.

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация