1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Ингредиенты
  7. /
  8. Полезные свойства горного меда и противопоказания к его употреблению

Полезные свойства горного меда и противопоказания к его употреблению

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности горного меда
  2. Пищевая ценность и характеристики горного меда
  3. Как понять, что перед вами подделка
  4. Правила хранения горного меда
  5. Полезные свойства горного меда
  6. Применение горного меда
  7. Противопоказания к употреблению горного меда

Мед не напрасно называют суперфудом. Этот продукт обладает целебными свойствами и употребляется при многих заболеваниях. Особенно хорошо он помогает при простудах. Наиболее ценным и экологически чистым считается горный мед, который получают, соответственно, в горах, где с приходом весны расцветает множество растений-медоносов. Воздух на больших высотах разреженный, экология благоприятная, поэтому пчелы собирают большое количество нектара. В результате в состав конечного продукта входит много полезных веществ. 

Разновидности горного меда

Этот мед бывает разных видов, и каждый из них имеет свои особенности и ценность. 

• Бортевой (или дикий) добывается из ульев диких пчел. Свое название он получил от специализации людей – бортников, которые ведут добычу. На этом участие человека в этом процессе заканчивается. Такой мед может храниться годами, не кристаллизуясь при этом.Вкус у него специфический, терпкий. 

• Кавказский и черногорский получают в регионах, от которых произошли названия меда. В состав этих видов входит нектар редких трав, которые не произрастают в низинах. Кавказский мед отличается способностью заживлять раны, а черногорский успокаивает нервную систему и при регулярном употреблении может даже избавить от депрессии. 

• Каштановый мед специалисты также отнесли к категории горного, так как его часто получают на больших высотах. Этот вид, как и бортевой, имеет слегка терпкий вкус, цвет его темный. Используют этот продукт при лечении и предупреждении заболеваний кровеносной системы и сосудов. 

Бортевой мед

Пищевая ценность и характеристики горного меда

В составе меда так много витаминов, что сравниться по этому показателю с ним не сможет ни один другой продукт. Это витамины С, Е, РР, группы В. Мед часто называют самым вкусным лекарством, так как в составе имеются ферменты и микроэлементы. Процентное соотношение всех полезных веществ во многом зависит от того, с каких цветов собирался нектар. В горном меде фруктозы больше, чем в других видах, калорийность составляет 304 кКал на 100 граммов, но пугать это не должно, так как продукт легко усваивается организмом человека. 

В связи с тем, что горный мед является разнотравным, его аромат зависит от цветов в его основе. В горах произрастает чабрец, жимолость, душица, клевер… Запах бывает самым разным, то, так или иначе, он всегда насыщенный с одной-единственной основной ноткой. Если вы не ощущаете аромата какого-то одного растения, то, скорее всего, имеете дело с подделкой. 

От состава меда зависят и вкусовые качества. Но такой продукт сладок и одновременно терпок на вкус, вне зависимости от того, в каком регионе собирался. Горный мед всегда горчит, но эта горечь приятная, которая нравится даже детям. По цвету могут быть отличия. Оттенки варьируются от светло-желтого до темно-янтарного. Кавказский, черногорский и каштановый мед быстро кристаллизуется, чего не скажешь о диком продукте. Тягучесть и жидкость теряются в первый же месяц хранения, но полезные свойства при этом сохраняются надолго. 

Гірський мед

Как понять, что перед вами подделка

Горный мед стоит несколько дороже обычного, чем и пользуются нечистые на руку продавцы. Но у покупателей есть возможность определить, натуральный ли продукт перед ними. Самый простой способ – приобретать мед у проверенных продавцов, причем, в одном и том же месте. Перед покупкой товар следует дегустировать. 

Проверить натуральность можно с помощью уксуса или йода. Растворите чайную ложку меда в воде и посмотрите, выпал ли он в осадок. Если этого не произошло, то, скорее всего, продукт натуральный. Затем добавьте несколько капелек йода. Вода в стакане с подделкой от этого станет зеленой. При взаимодействии с капельками уксуса вода с суррогатом начнет пениться, а в случае с натуральным продуктом вы не увидите никакой реакции. 

Правила хранения горного меда

Температура хранения горного меда должна составлять от +5-ти до +10-ти градусов по Цельсию. Прячьте емкость в сухое и темное место, так как повышенная влажность и солнечные лучи приводят к порче. Опытные пчеловоды говорят, что при таких условиях мед можно хранить несколько лет подряд, так как в нем присутствуют натуральные консерванты. 

Полезные свойства горного меда

Как и любой другой, горный мед используется в косметологии и народной медицине. Антиоксиданты и аминокислоты в составе продукта оказывают положительное воздействие на кожу и волосы. С помощью меда можно избавиться от многих дерматологических проблем, в том числе и от ран и следов от прыщей, выровнять цвет лица, сузить поры. Производители уходовойкосметики включают мед в состав кремов, масок, лосьонов, шампуней и бальзамов. 

Вещества, содержащиеся в составе меда, оказывают благотворное воздействие на большинство органов и систем, по причине чего его используют в профилактических и лечебных целях. Общеизвестно, что мед, а, тем более, горный, способен победить простуду и предотвратить ее, облегчить дыхание при бронхитах, привести в норму состояние нервной системы, избавить от бессонницы. Несмотря на содержание в составе глюкозы и сахарозы, мед показан людям, страдающим диабетом.Доктора рекомендуют это «лекарство» пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с ЖКТ. 

Горный мед способствует избавлению от лишних килограммов, так как выводит из организма токсины и шлаки. Поэтому, если вы задались целью похудеть, заменяйте сахар медом, но помните о том, что добавлять его можно только в остывшие напитки, так как при взаимодействии с горячей водой он теряет свои свойства. Добавим, что горный мед полезен при анемии, ослабленном иммунитете, цистите, болезнях женских половых органов. 

Гірський мед

Применение горного меда

В косметологии мед используется очень широко.Существует огромное количество рецептов приготовления масок для кожи из этого волшебного средства. Поделимся лишь несколькими из них.

• Для ухода за нормальной кожей лица вам не придется смешивать мед с другими ингредиентами. Достаточно разогреть его на паровой бане, а потом нанести на очищенную кожу. Смывайте натуральную маску, спустя 20 минут, теплой водой без мыла. При желании отбелить кожу, добавляйте в мед пюре зеленого яблока в соотношении 1:1. 

• Для сухой кожи лица смешайте в чистой посуде чайную ложку меда, один яичный желток и столовую ложку сливок. Полученное средство наносите на кожу на 20 минут мягкими движениями. Смывайте теплой водой. После нанесения маски рекомендуется лечь и расслабиться, так как в этом случае эффект усилится.  

• Для жирной кожи приготовьте средство из столовой ложки меда, одного взбитого яичного белка и одной столовой ложки овсяной муки. Ингредиенты перемешайте до состояния однородной массы и нанесите на лицо на 20 минут. Смывайте теплой водой. 

Использование горного меда в медицине очень широко, и, если вы хотите получить эффект, употреблять продукт необходимо длительно. В этом продукте полным-полно полезных веществ, но есть такие заболевания, которые невозможно излечить одним лишь медом. К ним относятся гастрит и другие недуги желудочно-кишечного тракта. 

Для укрепления иммунитета съедайте по две столовых ложки горного меда в сутки. Первый прием осуществляйте натощак. Можете также приготовить общеукрепляющее средство. Для этого вам потребуется 100 граммов сока алоэ, полкилограмма измельченных грецких орехов, 300 граммов меда и свежевыжатый сок трех лимонов. Все ингредиенты соедините, перемешайте и употребляйте по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. 

При простуде воспользуйтесь старинным рецептом. Залейте водой и прокипятите 100 граммов клеверных головок, дайте отвару настояться в течение двух часов. После этого процедите, добавьте столовую ложку меда и принимайте напиток по трети стакана три раза в день. Средство поможет вам справиться не только с простудой, но и с бронхитом и трахеитом. 

А вот еще один интересный и простой рецепт, который помогает вылечить кашель у ребенка. Вымойте и очистите черную редьку, натрите на мелкой терке, сок отожмите и смешайте с равным количеством меда. Давайте ребенку по одной чайной ложке вкусного лекарства четыре раза в день.Даже доктора говорят, что это средство успешно заменяет аптечные сиропы. 

Гірський мед

Противопоказания к употреблению горного меда

Как и любой другой полезный продукт, горный мед может не только принести пользу, но и причинить вред. Нельзя употреблять мед тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и пыльцу растений. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, мед противопоказан, так как печень у малышей еще не развита. 

Да и вполне здоровым взрослым людям специалисты не советуют съедать в день больше двух столовых ложек меда. Употреблять продукт лучше всего в первой половине дня.Эксперты также говорят, что алкогольные напитки в сочетании с медом способны вызвать цирроз печени, поэтому откажитесь от популярных медовух. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация