1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Посадка и уход за цуккини. Что сделать для хорошего урожая

Посадка и уход за цуккини. Что сделать для хорошего урожая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание цуккини
  2. Посадка цуккини
  3. Выращивание цуккини
  4. Болезни и вредители цуккини
  5. Сбор урожая цуккини
  6. Секреты хорошего урожая цуккини

Некоторые люди думают, что цуккини и кабачок – это один и тот же овощ, однако это не так. Цуккини также принадлежит к семейству тыквенных, однако отличается составом химических элементов, его можно употреблять в пищу в свежем виде, и он содержит в себе намного больше аскорбиновой кислоты, чем кабачок и в два раза больше каротина, чем морковь. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить и выращивать этот овощ, а также о том, как добиться максимального урожая.

Описание цуккини

Цуккини представляет собой разновидность кабачков. С итальянского языка название переводится как «маленькая тыква». Родиной этого овоща является Южная и Центральна Америка. Также ее можно увидеть в Европе и Азии. Растение являет собой невысокий кустарник высотой около 1,2 м. Стебли недлинные, средне ветвистые, что экономить место на грядке и дает возможность выращивать больше кустов на одном квадратном метре. Листья темно-зеленого окраса, большие, окружностью около 25 см. Верхняя листовая пластина имеет легкую ворсистость, края сеченные, могут иметь разводы или полосы. Цветет небольшими желтыми или кремовыми цветами, которые по окончанию цветения и опыления формируются в плодозавязь.

Плоды не превышают длины 25 см, могут быть овальными или цилиндрическими, темно-зелеными, желтыми, узорчатыми или даже чёрного окраса. Внутри плодов находятся мелкие мягкие семена. Плодородность составляет около 20 штук с одного кустарника. Отличительной особенностью цуккини являются его ранние сроки созревания плодов. Их можно есть свежими уже через неделю после появления плодозавязи.

Используют овощ, как в свежем, так и варёном, жареном, печеном виде, добавляют в супы, запеканки или пиццу. Также в пищу употребляют цветы, которые применяют в сочетании с сыром при выпечке пирогов, пекут в духовке или фаршируют мясом. Из мякоти плода делают омолаживающие маски и смягчающее мыло. Регулярное использование цуккини способствует выведению лишней жидкости из организма, наладке работы пищеварительной системы, облегчению болезней печени. Также его применяют как диетическое питание при ожирении.

цукини выращивание

Посадка цуккини

Перед посадкой семян следует правильно подготовить грунт. Он должен быть достаточно плодородным, рыхлым и иметь кислотность 6,5-7. В этом случае хорошо подходят суглинки. Если же ваш огород имеет черноземный грунт, его смешивают с крупным речным песком или некислым торфом. Место выбирают с достаточным количеством рассеянного света или полутенистое. Место, на которое будут высаживаться цуккини, следует подготовить с осени или за месяц до посадки. Для этого участок вскапывают, внося при этом органическое или минеральное удобрение. При осенней перекопке количество удобрения составляет два ведра перегноя и 50 г суперфосфата на один метр квадратный.

Семена можно высевать сразу в открытый грунт, а можно высевать на рассаду. При выращивании цуккини рассадным методом, грунт смешивают самостоятельно либо покупают готовый в специальных магазинах. При покупке готового грунта вы будете спокойны за то, что он не содержит яиц вредных насекомых, семян сорных трав или других возбудителей болезней. Если же вы готовите грунт самостоятельно, делать это нужно на зиму. Смешайте по одной части чернозема, дерновой земли, компоста или перегноя и речного песка и две части верхового торфа. Поставьте грунт на улице в отдельной емкости для переморозки. Мороз уничтожит всю патогенную флору и сделает грунт пригодным для использования весной. Перед посевом семян, грунт помещают в теплое помещение за три недели для того, чтобы он прогрелся до температуры 18-23 градуса.

Перед посевом семена следует правильно подготовить. Для этого есть несколько способов:

  1. Залейте зерна горячей водой и поставьте на 5 часов. Затем поместите их под холодную воду.
  2. Поместите семена в стимулятор роста типа Циркон или Эпин. Раствор делают согласно инструкции, указанной на упаковке.
  3. Замочите семена в препарате нитрофоски, смешав его в пропорции 3 г на литр воды. Оставьте на 12 часов.

Семена высевают в торфяные или одноразовые стаканчики, заполненные грунтом на две трети. В каждый стаканчик помещают по три семечка и обильно поливают, после чего закрывают прозрачной пленкой. Сеянцы помещают в комнату с температурой 20-27 градусов.

При посеве семян в открытый грунт следует дождаться его прогрева не менее, чем до 10 градусов. Хорошо если до цуккини на этом месте выращивалась цветная капуста, фасоль, петрушка, базилик, лук, укроп, картофель, морковь, помидоры или свекла. После таких культур цуккини даст хороший урожай. В открытый грунт семена высевают во второй половине мая. Расстояние между рядами должно быть полметра или метр для плетистых видов.

После того как вы поместили семена в грунт, их увлажняют и укрывают сверху полиэтиленовой пленкой, которую снимают сразу же после появления первых ростков. Землю поливают только теплой водой температурой 20-25 градусов. Чтобы уберечь саженцы от разных болезней, опытные садоводы советуют добавлять в каждую ямку по 200 г древесной золы, которая послужит калийным удобрением и уничтожит большое количество вредителей и патогенных организмов.

При выращивании рассадным методом, посадку рассады в открытый грунт производят вместе с торфяными горшками или путем перевалки из одноразовых стаканчиков. После посадки саженцы увлажняют теплой водой и прикрывают слоем мульчи. Первое окучивание проводят после того, как на ростке появляется по 5-6 настоящих листиков. При окучивании делается насыпь высотой в 5-6 см.

цветок цукини

Выращивание цуккини

Для того чтобы получить хороший урожай следует правильно выращивать этот овощ:

  • Увлажнение. Цуккини относится к очень влаголюбивым растениям, поэтому не переносит пересыхания грунта и нуждается в регулярных поливах. Поливать овощ следует раз в три дня. Также для удержания влаги приствольный участок мульчируют, однако если на ваших грядках завелись слизни, мульчирование лишь поможет им добраться до цветов и плодозавязи, которые являются их любимым лакомством. Чаще всего для полива цуккини используют капельное орошение, добавляя в воду для полива комплексное минеральное удобрение.
  • Подкормки. Данный вид тыквенных не нуждается в усиленных подкормках и готов довольствоваться тем количеством удобрений, которые есть в грунте. Однако если вы хотите получить большее количество плодов, можно подкормить кустики в начале цветения монофосфатом калия. Для приготовления раствора его разводят в воде и вносят 15 г на один метр квадратный. Во время роста плодов можно также удобрить овощ жидкими органическими удобрениями раз-два в месяц. Для его приготовления разводят коровяк, куриный помет или травяной настой, который делают, заливая свежую траву водой и настаивая на протяжении семи дней. Такой настой перед использованием разводят в пропорции 1:10 и вносят под каждый кустик.

Болезни и вредители цуккини

Несмотря на то, что цуккини относится к очень устойчивым к заболеваниям растениям, преправильном уходе они могут заболеть плодовой гнилью, мозаикой или фитофторозом. Это может быть в результате посадок густых грядок, при выращивании кустов в тенистом месте или при нарушении режима полива. Если вы заметили, что ваши цуккини заболели, не спешите использовать химические препараты, так как биопрепараты проявляют себя не менее эффективно. Садоводы рекомендуют использовать биофунгициды типа Фитоспорин. Он является неопасным для пчел и людей, также в его состав входит гуминовая кислота, являющаяся внекорневым удобрением для растения. Использовать этот препарат можно на протяжении всего вегетативного периода с перерывом в три недели.

Корневая система, зеленые стебли и листья могу повреждаться почвенными насекомыми, таким как хрущ или медведка и слизнями. Для избавления от них используется препараты с наличием в составе диазинона.

Сбор урожая цуккини

Урожай цуккини убирают в период его технической мили молочной спелости. Во время активного вегетативного роста сбор урожая следует проводить с регулярностью раз в два дня. В противном случае овощ будет переспевшим, его кожура станет толстой, а семечки жесткими. Помимо этого при наращивании большой массы плодов растение будет истощаться и не сможет давать энергию новым плодам.

Секреты хорошего урожая цуккини

Несмотря на правильный уход, вы можете не получить ожидаемого результата. На это могут повлиять некоторые факторы:

  • Время посева. В выращивании цуккини очень важно выбрать правильное время посева. Обязательно семена следует высевать в хорошо прогретую теплую землю. О том, что грунт достаточно прогрелся, указывают зацветшие одуванчики.
  • Не выращивайте овощ в местах с повышенной влажностью грунта. Лучше всего они растут на гребнях, при дистанции 60-70 см друг от друга. Таким образом, все кусты получают достаточное количество света и хорошо проветриваются.
  • Если вы выращиваете овощ на постных грунтах, следует выкопать ямки, окружностью и глубиной в 30 см и поместить в них перегной, сверху укрытый верхним слоем снятого грунта. Посадив растение в этот грунт, вы обеспечите его питательными элементами на весь период роста.
  • Не сажайте цуккини на места, где в прошлом году вы выращивали бахчевые культуры: тыкву, кабачки или огурцы. В таком месте вы не получите нужного результата, а растения вырастут слабыми и вытянутыми.



Автор

Комментарии

Вкусный и совсем неприхотливый овощ, главное вовремя поливать и собирать плоды.

Ответить

Совсем не сложно их выращивать, главное желание.

Ответить

В нашей семье любят цукини белого и желтого цвета. Они слаще и в банках аппетитно смотрятся.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация