1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Посадка, выращивание и размножение шнитт-лука

Посадка, выращивание и размножение шнитт-лука

Киев, Украина
Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Посадка шнитт-лука
  2. Подготовка посадочного материала
  3. Подготовка почвы
  4. Посадка шнитт-лука
  5. Выгонка шнитт-лука
  6. Уход за шнитт-луком
  7. Размножение

Шнитт-лук (лук скорода) – это один из видов многолетнего лука. Листья лука узкие, длиной до 45 см. Луковица удлиненная, переходит в стебель. На кусту формируется несколько луковиц, которые тесно прижаты друг к другу. Нижняя часть побега взрослого растения утолщенная, покрыта сухими чешуями. Вид устойчив к низким температурам, может расти даже в северных регионах. Шнитт-лук можно выращивать на одном месте до 9 лет, но все же садоводы рекомендуют пересаживать растение раз в три года, т.к. со временем почва истощается и снижается урожайность.

Посадка шнитт-лука

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семена обязательно нужно обработать, для этого их из замачивают в воде на сутки. За это время воду нужно сменить три раза. Во время первого замачивания пустые семена отделяют. После на 1/3 в емкость засыпают семена и доливают воды, перемешивают и оставляют на время, чтоб они отстоялись. Семена, что всплывут, нужно отбраковать, а те, что останутся – подсушить и использовать для посадки.

Подготовка почвы

Перед посадкой шнитт-лука почву обязательно нужно обрабатывать, в другом случае урожайность будет низкой. После уборки растущих ранее культур почву нужно взрыхлить на 8 см, заделать растительные остатки и удалить сорняки. Через полмесяца проводят вспашку, повторно вырывая проросшие сорняки. В начале весны до посадки необходимо взрыхлить, бороновать и культивировать почву, чтоб обеспечит задержание воды. Это делают для того, чтоб избавиться от сорняков, которые начинают прорастать и, чтоб заделка семян была равномерной.

Посадка шнитт-лука

Семена шнитт-лука сеют весной, когда земля полностью оттает (апрель), в средине лета или в конце осени. Предварительно до посева рекомендуется выровнять грунт и уплотнить его. Для посева выкапывают небольшие лунки, расположенные по одному ряду. Между лунками рекомендуется оставлять расстояние не меньше, чем 25 см, а между рядочками – не меньше 40 см. Если лук двух- или однолетний, его можно посадить рядами с расстоянием 35 см, многолетний – 50 см. Углублять семена в почву нужно на 0,5-1,5 см. Оптимальное количество семян – 20 кг на 1 га.

Выгонка шнитт-лука

Чтоб выгнать шнитт-лук его изначально хранят при 2°С выше нуля в сухом помещении. Если не придерживаться условий хранения, зелень прорастет раньше положенного времени, что станет причиной загнивания. Почву нужно готовить слоем больше 15 см. Выгонка шнитт-лук в декабре в закрытом грунте (теплица, подоконник). Для выгонки рекомендуют использовать двух- или трехлетнее растение. Луковицы необходимо сажать тесно друг к другу (на 1 кв. м. 10 кг луковиц). Посадку нужно полить теплой водой.

шнитт-лук

Уход за шнитт-луком

Уход за посадкой шнитт-лука включает регулярные поливы, рыхление грунта, подкормки и обработку от болезней и вредителей. После посадки на тяжелой почве, если шли дожди, на грунте появляется твердая корка, которая не дает луку взойти. Поэтому очень важно мульчировать почву, особенно после посадки. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф или перегной. Также можно взрыхлить междурядья.В принципе рыхлении считается одной из самых важных процедур по уходу за посевами и посадками. На протяжении года с момента посадки растения рекомендуется проредить.

При посадки семенами урожай обычно собирают на второй год. При вегетативном способе листья можно собирать в конце весны. Необходимо регулярно рыхлить почву, срезать стрелки и очищать участки от сорняков. Также в начале весны желательно освобождать растения от отмерших листьев. Рыхление и поливы лучше всего проводить каждый раз после обрезки побегов. В основном, это делают дважды на сезон. В качестве удобрения нужно вносить минералы и органику, чередуя их.

Каким бы не был способ выращивания лука-шнитт его в любом случае нужно регулярно и обильно поливать. В сравнении с другими видами лука, листья шнитта нарастают за короткое время. На период их созревания больше всего влияет температурный режим. Если лук выращивается при 21°С и выше, собирать урожай можно будет спустя пару недель.

Полезно знать, что лук-шнитт можно применять не только в качестве зелени для приготовления еды. Этот вид также используют как декоративное растение для украшения грядок и клумб. Один из немногих шнитт-лук привлекает своими красивыми соцветиями в форме округлой розетки. Его можно выращивать как одиночно, так и комбинировать с другими низкорослыми цветами. Соцветия лука часто используют в букетных композициях, т.к. после высыхания они не теряют цвет. Помимо декоративными особенностями, вид славится хорошей медоносностью, т.к. в цветках лука есть много нектара.

Размножение

Размножают шнитт-лук чаще всего двумя способами: семенным или делением куста. При размножении семенами рекомендуется серьезно отнестись к подготовке почве. Семена растения очень маленьких размеров, из-за чего их всхожесть низкая, а появившиеся всходы – слабые. При выращивании лука из семян важно вовремя удалять сорняки. Семена сохраняют всхожесть около 3 лет после сбора. Рекомендуется их сажать как можно раньше сразу, когда это позволяет почва. Для посадки семян выкапывают небольшие лунки, оставляя между ними небольшое расстояние. Во время лета можно сажать недавно собранные семена, даже не подготавливая их, но при этом всхожесть намного ниже.

До морозов лук выращивают в открытом грунте, а зимой – в парниках или теплицах. Также лук можно вырастить и в домашних условиях на подоконнике. В этих целях рекомендуется сажать растение, которое выкопали осенью, после чего обрезают его зелень и выравнивают корни.

При размножении делением куста нужно следовать некоторым правилам:

  • нельзя хранить луковички длительное время с момента выкопки, т.к. это может привести к загниванию. Луковица поражается заболеваниями, особенно ржавчиной, мучнистой росой; и становится кормом для насекомых (муха, минирующая моль);
  • перед посадкой обязательно нужно подготавливать лук: выравнивать и уплотнять;
  • во время осени необходимо удобрять почву навозом или торфокомпостом (55 т на 1 га). Также в этот период желательно вносить фосфор и калий. Весной в почву рекомендуется вносить аммиачную селитру;
  • после посадки растения необходимо полить, а на протяжении лета – рыхлить грунт между рядками.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти