1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Рептилии
  7. /
  8. Пресноводные прудовые черепахи — популярные разновидности и требования к среде обитания

Пресноводные прудовые черепахи — популярные разновидности и требования к среде обитания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Повадки и привычки
  2. Внешний вид прудовой черепахи
  3. Пресноводные черепахи — породы и разновидности
  4. Охрана исчезающих видов
  5. Размножение
  6. Броня водной черепахи
  7. Продолжительность жизни
  8. Выращивание прудовой черепахи в домашних условиях
  9. Кормление в неволе 

Прудовая черепаха — это низменный вид, обитающий в воде и, частично, на суше. Обитает в небольших заросших озёрах, лесных заводях, болотах, густо заросших и труднодоступных старицах, больших прудах и медленно текущих реках с густой растительностью. Данное семейство насчитывает множество подвидов и разновидностей.

Повадки и привычки

Это хищник, который охотится и питается только под водой. Пресноводная черепаха поедает водяных насекомых и их личинки, улиток, моллюсков, головастиков, лягушек, мелких рыб, а также не брезгует падалью. Мелкую добычу она глотает целиком, а большую — хватает челюстями и разрывает когтями. Эволюция оснастила её роговыми планками на челюстной кости и рострумом на нижней челюсти (черепашьим клювом), чтобы грызть без зубов.

Большую часть времени прудовая черепаха проводит в воде, но дышит через лёгкие атмосферным воздухом. Она может находиться под речной поверхностью до одного часа. Животные имеют очень робкий, пугливый характер, отлично плавают, ныряют, хорошо видят и всегда чувствуют приближающегося незваного гостя, поэтому их очень сложно встретить на берегу. Когда их ничто не тревожит, рептилии любят выйти из воды и понежиться на солнышке. Зимует этот вид глубоко в иле на дне водоёма, где впадает в спячку и остаётся в таком состоянии на протяжении 5 месяцев. Просыпается черепаха поздней весной, в апреле или мае, в зависимости от погоды.

Пресноводные прудовые черепахи

Внешний вид прудовой черепахи

Панцирь этой рептилии — обычно оливково-коричневый, средне выпуклый, покрыт гладкими, правильными роговыми наростами. На каждом фрагменте панциря по центру расположена точка, из которой исходят линии светлого песочного цвета. Нижний пластрон, покрытый крупными яркими пятнами неправильной формы, хорошо развит, у самцов его средняя часть слегка вогнута. Голова, шея и ноги усыпаны многочисленными небольшими жёлтыми точками. Есть экземпляры, обладающие безупречно чёрной раскраской. Зрачки глаз круглые. У самцов радужная оболочка, как правило, красно-оранжеваяили коричневая, у самок глаза испещрены золотистыми фрагментами, а иногда имеют полностью жёлтую радужку. Длина панциря прудовой черепахи редко превышает 16-26см, масса тела — 1-1,5 кг.

Каждая разновидность пресноводных черепах имеет свои небольшие различия в окраске и размерах, но приведённые параметры являются средними показателями для всех видов.

Пресноводные черепахи — породы и разновидности

Пресноводные или прудовые черепахи (Emydidae) — это семейство рептилий, которое на сегодняшний день насчитывает около 50 видов из 8 родов. Это животные, которые имеют полный костный панцирь, покрытый роговыми пластинами. Некоторые виды могут полностью скрываться в броне. Их лапы оснащены перепонками.

Terrapene ornata

Наиболее популярные виды прудовых черепах:

1. Декоративная коробчатая (Terrapene ornata) — разновидность родом из Северной Америки. Это черепаха с круто изогнутым панцирем, покрытым ярким рисунком. Может полностью спрятаться в броне.

2. Болотная или европейская прудовая (Emys orbicularis) — вид, очень распространённый на европейской части континента. Их панцирь достигает размеров 18-26 см. Брюшная сторона брони у самцов слегка вогнута, у самок — плоская. Спинка коричневая, диски покрыты небольшими жёлтыми пятнами.

3. Красноухая (Trachemys scripta elegans) — обитает в прудах, озёрах и болотах Северной Америки. По обеим сторонам головы есть красные полосы. Является подвидом декоративной черепахи (Trachemys scripta).

4.Пятнистая (Clemmys guttata) — рептилии обладают плоской чёрной бронёй с жёлтыми или оранжевыми пятнами. Их пластрон ярко-песочного или оранжевого цвета с тёмными крапинками.

5. Декоративная (Trachemys scripta) — часто встречается в домашнем содержании, имеет три подвида. Это активный хищник. Любит греться на солнышке.

6. Храмовая (Hieremys annandalii) — вид, почитаемый жителями Индокитая. Согласно буддистским верованиям, человек, спасший эту черепаху, будет иметь лучшую жизнь в следующем воплощении.

7. Желтобрюхая (Trachemys scripta scripta) — подвид декоративной черепахи, имеет характерные жёлтые полосы на голове, лапах и хвосте.

8. Расписная (Chrysemys picta) — рептилия из семейства пресноводных черепах. Её гладкая броня имеет множество краевых щитов. Верх оливковый, иногда зелёный, на нём видны жёлтые полосы и пятна.

Chrysemys picta

Охрана исчезающих видов

Некоторые представители этого многочисленного семейства находятся под угрозой исчезновения. Например, Европейская прудовая черепаха — рептилия, занесённая в Красные книги многих стран как исчезающий вид, нуждающийся в активной защите. Для рептилий открыты специальные заповедники, например польский Полесский национальный парк. Работа по сохранению породы заключается в наблюдении за черепахами в ареалах их размножения, в защите этих мест и кладок от хищников.

Когда лето прохладное и следующее поколение не успевает вылупиться до зимы, яйца находящиеся под угрозой гибели, отправляются в Европейский центр защиты прудовых черепах (PPN). Там их инкубируют, а за появившимся на свет молодняком ухаживают всю зиму, до наступления тепла. Всё это время черепашат кормят, измеряют и взвешивают, контролируя правильное развитие. Одновременно проводят мероприятия по защите среды обитания прудовых черепах. Они заключаются в поддержании достаточно высокого уровня воды в водоёмах, удалении и скашивании кустарников по берегам, восстановлении неглубоких озер или прудов.

Размножение

Спаривание прудовых черепах происходит с конца апреля до начала июня. Обычно они откладывают яйца на рубеже мая и июня, когда цветёт жёлтый ирис. Благодаря своему долголетию, рептилии способны воспроизводить потомство более восьмидесяти лет подряд. Спаривание происходит в воде, и ему предшествуют своеобразные ухаживания. Самец плывет за самкой и пытается укусить её за голову. Когда онапрячется в панцирь, он прилипает к спине «дамы» и начинает совокупление. 

В преддверии яйцекладки животные выходят на берег, чтобы найти подходящий «родильный дом». Он может находиться даже в 4–5 км от материнского водоёма.

Когда попадается подходящее, достаточно солнечное и сухое место, самки начинают строить гнездо. Задними лапами они роют ямку в твёрдой почве глубиной 12-16 см. Это углубление в поперечном сечении похоже на грушу, диаметром около 10 см, к которой ведёт туннель диаметром 5 см. Форма камеры, где будут отложены яйца, напоминает готический свод. 

Черепахе требуется не менее 2 часов, чтобы выкопать гнездовую камеру. Затем она вводит в туннель лапу, по которой поочерёдно и мягко скатываются вниз яйца. Каждое предыдущее яйцо перемещается к стенке гнезда, до того, как будет снесено следующее. На завершение родов уходит несколько десятков минут. В среднем черепашья кладка содержит от 6 до 16 яиц в тонкой известняковой скорлупе, их примерный размер 2×3 см. После откладывания яиц прудовая черепаха закрывает и маскирует вход в гнездо, а затем возвращается в родной водоём. 

Судьба потомков зависит от многих факторов, но уж точно не от самки, участие которой заканчивается поиском и маскировкой места кладки. Если температура будет слишком низкой, эмбрионы могут погибнуть. Если их найдут любители яиц — лисы, куницы, вороны, то потери молодняка могут доходить до 100 %.

Черепашата вылупливаются в конце августа, а в более холодных регионах даже позже.

После появления на свет детёныши имеют длину около 2,5 см и мягкий панцирь, который не может защитить от опасностей. Выбравшись из гнезда, они отправляются в путь к лесным прудам, озёрам и болотам. Во время путешествия малыши подвергаются нападениям енотовидных собак, выдр, лисиц и барсуков. Только через 6 лет их панцирь затвердевает в достаточной степени, чтобы черепахи чувствовали себя в безопасности. Они становятся половозрелыми примерно через 7 лет.

Emys orbicularis

Броня водной черепахи

В то время как мягкий панцирь молодых особей не представляет абсолютно никаких проблем для потенциальных врагов, то у взрослых черепах он настолько крепок, что ни один хищник с ним не справится. Панцирь этих животных состоит из двух основных структур: верхняя часть представляет собой полукруглую крышку брони, а нижняя часть — более плоский пластрон. Они соединены друг с другом, но при этом не теряют подвижности. Для каждого вида характерно своё расположение пластинок на поверхности панциря, что позволяет точноклассифицировать данную особь. 

Как панцирь, так и пластрон, имеют костяную часть, покрытую снаружи роговой тканью. Половой диморфизм выражается не только размером, но и строением пластрона. У самок он плоский, а у самцов вогнутый. Эта функция необходима во время полового контакта, так как позволяет совокупляющимся особям физически подходить друг другу. Эту особенность можно заметить только тогда, когда животное достигает половой зрелости, но некоторые самцы приобретают данное отличие уже при длине панциря 13-14 см. 

Продолжительность жизни

Интернет усеян информацией о черепашьем долголетии длиной в сто лет, но век прудовой черепахи гораздо меньше. Эти рептилии в среднем живут несколько десятков лет. При их размере и массе тела это весьма впечатляющий результат. Человек может самостоятельно оценить возраст данного животного, для этого достаточно внимательно посмотреть на панцирь. На нём видны полосы, которые, как древесные кольца, расскажут о том, как стара черепаха. Каждая такая полоска — один год жизни. Помимо этого, важен размер верхней части брони — ещё одна особенность, позволяющая рассчитать возраст особи. Чем панцирьдлиннее и шире, тем старше конкретная рептилия.

Выращивание прудовой черепахи в домашних условиях

В принципе, эта разновидность черепах подходит для домашнего содержания, но животному требуется предоставить условия жизни, напоминающие естественные. Черепахи, хотя и могут показаться медлительными, любят много ходить, поэтому их нужно выпускать гулять по квартире. Содержание исключительно в террариуме, им не подходит. Также нужен загон, предлагающий различные виды деятельности, где они могут принимать ванны, греться, закапываться и лазать.

Общее практическое правило определения размера террариума для конкретной черепахи — умножить длину и ширину её тела на пять. Чем крупнее особь, тем длиннее и шире должен быть вольер.

Задумываясь об оборудовании террариума для черепахи, следует учитывать:

1.Субстрат: дно террариума должно быть засыпаноподходящим, не пылящим покрытием, иначе это может вызвать раздражение дыхательных путей питомца. В этих целях хорошо подойдут опилки из дерева или сосновая кора мелкой фракции. Их можно дополнить сеном или листьями. Домашняя «тортилла» с удовольствием закопается под них.

2.Водные процедуры: черепахи охотно плещутся в воде, они также часто используют ванну как водопой. Вода должна находиться в такой ёмкости, чтобы её можно было легко и быстро заменить свежей. Для взрослых животных достаточно резервуара глубиной до 20 см.

3.Укрытия: в естественной среде черепахи ищут укромные места для сна и отдыха. Таких уголков в террариуме должно быть много.

4.Для еды: у черепах свои привычки — они обычно принимают пищу в одном месте. Следует запланировать в террариуме «столовую», в которой ежедневно будут подаваться свежие корма для питомца.

5.Компания: в естественной среде обитания черепахи живут поодиночке, поэтому особого общества в разведении им не требуется. Однако их можно успешно содержать в паре или в небольшой группе. При этом необходимо учитывать пол особей. Несколько самцов могут начать соревноваться друг с другом, устраивая бои. Идеальной будет семья из одного самца и нескольких самок.

6.Сон: прудовые черепахи зимой становятся вялыми и впадают в спячку, просыпаясь, когда снова становится тепло. Им нужно разрешить это сделать, если животное не болеет и не требует, например, регулярного приёма лекарств. За три месяца до зимы рептилию следует обследовать на наличие паразитов. Во время этого трёх-пяти месячного сна, в зависимости от индивидуальных особенностей и температуры в помещении, черепах следует будить около двух раз, чтобы владелец мог убедиться, что с ними всё в порядке.

7.Условия для зимнего сна: во время зимовки рептилиидолжны быть обеспечены соответствующими условиями. Например, примерно за месяц до вероятной спячки, время освещения в черепашьем домике следует сократить примерно до 4 часов в день, а также снизить температуру воздуха. В холодный период черепахи едят меньше, а со временем полностью перестают питаться.

Кормление в неволе 

В естественной среде обитания прудовые черепахи едят как животную, так и растительную пищу, поэтому при содержании нужно придерживаться соотношения кормов1:1. 

Распространённые животные продукты для прудовых черепах:

• креветки;

• мелкая пресноводная рыба;

• молодняк мышей и крыс;

• тараканы;

• многоножки;

• улитки;

• мотыль;

• трубочник;

• дождевые черви;

• кузнечики;

• личинки комаров;

• мясо моллюсков. 

Рацион также необходимо обогатить растениями, например, ряской, водорослями, водяным папоротником, листьями одуванчика и подорожника, клевером и зеленью кувшинок.

Очень важно, чтобы вышеперечисленные растения были взяты с чистых лугов, вдали от автомобильных трасс и других источников загрязнения. Владельцы черепах также должны быть осторожными с фруктами, овощами и листовым салатом. Их, к сожалению, очень часто дают рептилиям, но они не являются для них здоровой едой. Недостаток растительной пищи можно восполнить готовыми смесями, купленными в зоомагазинах.

В неволе следует избегать давать рептилиям кусочки говяжьего или индюшиного сердца, так как тело черепахи не приспособлено для такой еды. Использование подобных продуктов становится причиной слишком быстрого роста, что, в свою очередь, приводит к изменениям формы и размера панциря, а также многочисленным заболеваниям. 

Добавками к рациону должны быть витаминные препараты (обычно в жидком виде) и кальций (чаще всего в кусочкахизвестняка, которые бросают в воду). Также кальций содержится в цельной рыбе (с кожей, костями и внутренностями). Особенно в минерале нуждаются молодые животные, чтобы предотвратить нежелательные панцирные изменения на ранних стадиях роста.

Некоторые разновидности прудовой черепахи относятся к исчезающим видам и занесены в Красную книгу многих стран. Поэтому владельцам террариумов, желающим держать их дома, следует быть внимательными, чтобы не приобрести животное, находящееся под охраной закона. Если рептилия всё же поселилась в квартире, следует обеспечить ей надлежащий уход и питание.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация