1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Ингредиенты
  7. /
  8. Причины недостаточной жирности коровьего молока и способы её повышения

Причины недостаточной жирности коровьего молока и способы её повышения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. От чего зависят изменения
  2. Физиологические факторы
  3. Экологические причины
  4. Состав и пищевая ценность
  5. Жир
  6. Белок — казеин 
  7. Молочный сахар — лактоза
  8. Минералы
  9. Витамины
  10. Как связана пища коров и молочная жирность 
  11. Качество 
  12. Как увеличить общие удои и жирность молока 

Молоко обладает несомненной пищевой ценностью. Это продукт, который обогащает человеческий организм необходимыми витаминами и минералами, и чем он жирнее, тем калорийнее и питательнее. От каких факторов зависит жирность молока, и что делать, если она недостаточно высокая?

От чего зависят изменения

Различия между удоем у отдельных пород и содержанием химических компонентов в коровьем молоке в основном обусловлены генами. На его химический состав также влияют негенетические факторы (физиологические и экологические). Этот показатель не является постоянной величиной, на него влияет ряд причин. Изменения могут происходить в организме животного в момент доения или, например, в помещениях для хранения продукции, во время транспортировки. 

Физиологические факторы

Сюда относится возраст коров, период лактации и состояние молочной железы. Молоко животных до третьей лактации имеет более высокое содержание белка, чем взятое от старых особей. Фермеры часто сталкиваются с маститом у стада, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества соматических клеток и лейкоцитов в продукции. 

Сбои, возникающие в период лактации, приводят к изменению химического состава молока, а нарушение работы вымени затрагивает в основном те компоненты, которые синтезируются молочными клетками: жир, лактозу, казеин. В этой ситуации уровень жира снижается на 10% ниже, чем показатель лактозы или казеина. Жирность при хроническом мастите снижается до 3%, а при острой форме до 2,5% и менее. Размер жировых шариков также изменяется в меньшую сторону. 

С другой стороны, у здоровых бурёнок за два месяца до сушки наблюдается снижение содержания лактозы с одновременным повышением уровня жира и белка, которые затем достигают максимальных значений. В ходе исследований взаимосвязи между содержанием мочевины и периодом лактации было обнаружено, что её содержание в удоях первых двух лактаций было выше, чем при последующих. 

Экологические причины

Факторами окружающей среды, влияющими на содержание отдельных компонентов молока, являются способ содержания животных, система гигиены и чистота доения, питание, погодные условия. За годы исследований было обнаружено, что у животных, которых перевели с общего содержания на стойловое при использовании доильного зала, качество и состав молока улучшается одновременно с самочувствием. В этом случае увеличивалось количество соматических клеток, содержание жира в продукции, уровень белка и улучшалось цитологическое качество.

Генетические факторы, которые могут повлиять на состав и качество молочной продукции, включают тип использования, породу или разновидность животных. Важно и влияние среды, в которой они живут. Прежде всего, изменения зависят от: питания, ухода, здоровья стада, содержания, гигиены доения, доступа к пастбищам, времени года, температуры и влажности. Также могут влиять параметры, определяющие выработку молока — продолжительность и число лактаций или возраст коровы. 

Ещё одним важным элементом, влияющим на разнообразие химических компонентов, является гигиена и доильная система. Отмечены более высокие надои, а также содержание белка и жира во время тройного забора молока в сутки по сравнению с двойным доением, а содержание сухого вещества увеличивается после полного опорожнения вымени. 

Научные исследования показали, что продукция, полученная от коров в доильных залах, содержит меньше белка, чем у животных при ручном доении. Другие опыты сделали очевидным, что с расширением использования современных методов производства молока уровень белка, жира и надоев увеличивается. 

Состав и пищевая ценность

Молоко состоит из белков (сыворотка, казеин, альфа и бета-лактоглобулины, лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины), жиров (полиненасыщенных и насыщенных), лактозы, витаминов, минералов. Расхождения в составе зависят от ряда вышеперечисленных факторов.

В коровьем молоке:

• белка (от 3,0 до 4,3%);

• жира в пределах 3,9-5,7%; 

• лактозы (от 4,5 до 4,9%).

Содержание белка и жира является наследуемым и поэтому может быть улучшено путём скрещивания пород. Например, коровы Джерси отличаются надоями высокой жирности. Было доказано, что питание животных оказывает значительное влияние на продуктивность, здоровье, увеличивает жирность молока и, в меньшей степени, содержание белка. Правильный баланс дозировки коровьих кормов также отражается на составе и качестве продукции.

Содержание питательных веществ в молоке можно изменить с помощью системы содержания. Более благоприятный профиль жирных кислот в продукции может быть получен при содержании стада на пастбище с разнотравьем, с весны до осени. На рынке представлено множество кормовых добавок, благоприятно изменяющих состав (мочевина, растительные масла, аминокислоты). 

Жир

Один из самых ценных компонентов молока — жир. Именно он существенно влияет на ценность молока и продуктов из него (сливочное масло, сыр). Общая жирность составляет от 2,7% до 5,5%.

Жир отвечает за текстуру, структуру и вкус. В молоке он присутствует в виде шариков разного размера. Они намного легче других ингредиентов, поэтому всплывают и образуют слой сливок. Это важное свойство, часто используемое при обработке. Правильно воздействуя на молочный жир, можно получить гомогенизированную или обезжиренную продукцию (сливки, масло).

Кроме того, одним из важных свойств жира является то, что он поглощает запахи из окружающей среды. Часто надолго. Это свойство имеет особое значение в сыроделии, по этой причине так важно правильно хранить молочную продукцию.

Белок — казеин 

Ещё один важный компонент молока — белок, 80% которого составляет казеин, из него делают сыр.

В молоке казеин присутствует в виде коллоида — казеината кальция. Под действием кислоты вещество высвобождается, и получается творог (то же самое происходит, когда молоко скисает).

Сычуг по-разному действует на казеинат кальция. Он расщепляет казеин на две части:

• параказеин (параказеинат кальция), плотный белый сгусток, не растворимый в воде — это сырой сычужный сыр;

• сывороточные протеины — растворимое невидимое вещество, которое остается в сыворотке.

После получения творога сыворотка все ещё содержит сывороточные протеины, из которых можно приготовить творожные сыры, например, рикотту.

Молочный сахар — лактоза

Лактоза — важный углевод, содержащийся в молоке. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Его количество колеблется от 4,5 до 4,8%. Благодаря ему и производимой из него кислоте можно получить простоквашу, а приготовленные сыры не будут гнить, нопостепенно созреют.

Минералы

Вкус и способность к свёртыванию под действием сычужного фермента зависят от количества минеральных веществ и белков. 

В молоке содержится:

• кальция (100-140 мг в 100 см3);

• фосфора (75-110 мг в 100 см3);

• калия (135-155 мг в 100 см3);

• натрия и хлора (35-60 мг в 100 см3);

• магния (10-15 мг в 100 см3);

• микроэлементы, например железо.

Витамины

В молоке присутствуют витамины A, B1, B2, B3, B9, B12, C, D, E. Их количество зависит от типа и качества корма, потребляемого животными. Продукция наиболее богатавитаминами весной и летом, когда количество зелёного корма, потребляемого коровами, значительно увеличивается. Витамины из молока переходят в сыр.

Как связана пища коров и молочная жирность 

Наибольшее влияние на содержание жиров и белков оказывает питание. Фермерам известно, что у коровы на языке, то и в молоке. Кормление крупного рогатого скота замороженными кормами, кислой травой, молодой зеленью и жмыхами приводит к падению уровня жирности в молоке. Этот компонент снижается из-за недоедания, кормления подопечных большим количеством концентрированного корма за один приём, неправильного соотношения протеина и калорий, а также недостаточного количества грубых кормов в рационе. 

Высокую жирность определяет высококалорийное питание, например концентрированные корма, картофель, а также увеличение кратности кормлений, использование пищи и добавок, обладающих буферными свойствами. В меньшей степени еда молочного стада изменяет количество молочного белка. Высокие значения являются причиной использования аминокислот, защищённых от разрушения рубца, а низкие показатели — признаком недостаточно сытной пищи (нехваткой калорий). 

Для достижения оптимального содержания ингредиентов необходимо:

1. Позаботиться о правильном крошении кормов (требуется нарезка соломы на мякину длиной 3-4 см).

2. Следует граничить долю легкоусвояемых углеводов в рационе до 32–38% от сухой массы рациона. 

При высоких температурах у животных возникает тепловой стресс, удойность сокращается или даже прекращаетсяполностью. Жирность молока у бурёнок, которых кормили правильно при температуре ниже оптимальной (+13...+15°C для дойных особей), значительно увеличивается. 

Наибольшая продуктивность отмечается в весенний и ранний летний периоды, когда температура близка к оптимальным условиям для содержания коров. Холода могут увеличить содержание жира, а жара (выше +25°C вызывает тепловой стресс) снижает уровень лактозы. Содержание жира и белка достигает максимальных значений в осенне-зимний период. 

Качество 

Этот параметр в первую очередь влияет на технологическую пригодность молока и его способность к переработке. Тест качества определяет такие характеристики, как цвет, консистенцию, аромат, активную кислотность, плотность, общее количество микроорганизмов и соматических клеток. Государственный стандарт устанавливает критерии внешнего вида, запаха, температуры и свежести молока. Любое отклонение от нормы приводит к дисквалификации продукции. Чтобы сверить текущие показатели с требуемыми параметрами, доярки регулярно проводит пробное доение каждой коровы.

Качество молока во многом зависит от условий окружающей среды и здоровья животных. Это чистота внешней поверхности сосков бурёнки, кормушек, поилок, рук дояров, трубопроводов доильного аппарата и тары, а также случайные удары, грязная солома подстилки, пыль. Основные правила забора молока — гигиена оборудования, животного и дояра, имеют большое значение для защиты продукции от микроорганизмов. Мастит — распространённое заболевание, которое возникает у высокопродуктивных коров при несоблюдении этих требований. Болезнь всегда влияет на микробиологическое качество молока в худшую сторону.

Следующим этапом, на котором могут произойти изменения качества, являются условия хранения молока, температура в помещении (жара способствует развитию микроорганизмов) и чистота цистерны транспорта для перевозки продукции. Следует помнить, что корова производит стерильное молоко, Но только в том случае, когда её кормят здоровой пищей и содержат в чистой среде.

Как увеличить общие удои и жирность молока 

Надой и процент жира основаны на генетическом потенциале породы. Нельзя увеличить надой у коровы, превышающий её природные возможности. Но если устранить стрессовые факторы и хорошо кормить животное, можно получить максимальные удои, конечно, с учётом возраста и здоровья бурёнки.

Питание, которое обеспечит жирность молока:

1. Ежедневно следует выдавать питомцам от 20 до 25 кг зелёных кормов. Нежелательно использовать только одну разновидность зелени, следует смешивать бобовые культуры, такие как люцерна и коровий горох, с обычным кормом, таким как ячмень, сорго и т. д. Предварительно зелёный корм следует порубить, это увеличит потребление питательных веществ, а также уменьшит разбрасывание.

2. После вечернего доения на каждую корову следует давать не менее 10 кг сухих кормов или по 4 кг концентрата, при этом рекомендуется использовать смеси. Например, можно взять одну часть жмыха из семян подсолнечника, одну часть молотой кукурузы и часть шелухи проса, риса и т. д. За ночь корм ферментируется, тем самым увеличивается потребление питательных веществ.

3. Также дают 50 г минеральной смеси — это очень важно, чтобы организм животного не испытывал дефицита питательных микроэлементов, что снижает удои, а также вызывает репродуктивные проблемы.

4. Каждую корову нужно напоить чистой водой в количестве не менее 30 л.

Также следует устранить факторы, вызывающие стресс у дойных коров. Человек, который ухаживает за животными, ежедневно должен следовать точному распорядку, мыть вымя перед каждым доением. Важно убирать навоз в стойлах трижды в день, исключить ругань и крик в присутствии подопечных. Стоит убедиться, что в коровнике нет комаров, мух или слепней. Доение должно происходить всегда в одно и то же время и одним и тем же человеком. Если процесс забора молока происходит слишком долго, то снизятся и общие надои.

Особое внимание нужно уделить обязательной и регулярной дегельминтизации животных, так как глисты в желудке резко снижают продуктивность. Нежелательно на лугу привязывать корову так, чтобы она находилась под прямыми солнечными лучами. Если позволить бурёнке свободно пастись хотя бы несколько часов, это повысит метаболизм, к тому же питомица будет счастлива, а довольное животное производит больше молока.

Коровы любят воду, и если у заводчика есть свободный доступ к пруду, что позволит им валяться в тёплой прибрежной зоне, он получит потрясающий эффект. Увеличится период лактации и репродуктивная эффективность стада.

Молоко очень питательный продукт, ценность которого в высокой калорийности, полезных витаминах и минералах. Часто жирность молочной продукции зависит от различных факторов: питания животных, их содержания, возраста и здоровья. Чтобы контролировать ситуацию, фермер должен все их учесть и откорректировать в нужную сторону.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация