1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Редис - самые распространенные проблемы выращивания

Редис - самые распространенные проблемы выращивания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему же возникают такие проблемы и как их решить?
  2. Подкармливайте редис естественным удобрением
  3. Полая редька
  4. Горькие плоды

Когда приходит пора собирать редис, иногда оказывается, что плоды очень маленькие или полые, либо деформированы и сухие. Плоды могут быть горькими, слишком волокнистыми или иметь водянистый вкус.

Почему же возникают такие проблемы и как их решить?

Садоводы любят выращивать редиску через ее раннее и быстрое созревание и освежающий вкус. Этот овощ укрепляет иммунную систему, помогает уменьшить весеннюю усталость и дефицит витаминов. Редька занимает в среднем от 4 до 5 недель на созревание и очень легко выращивается.

Добавьте песок, компост и перекопайте почву между рядами.

Если небольшой прирост не характерен для посевного сорта, то причиной является недостаток питательных веществ и воды во время выращивания. При посеве рекомендуется добавлять песок и компост, столовую ложку аммиачной селитры, суперфосфат и сульфат калия на квадратный метр. Полив должен быть регулярным.

По возможности редис следует ежедневно поливать, а потом перекапывать почву между рядами на глубину от 3 до 5 см, чтобы не образовывалась корочка и воздух мог попасть к корням.

Есть сорта редиса с крупными плодами, и среди поздних сортов их больше всего. Если редис чрезмерно крупный, а это не характерно для посевного сорта, самой распространенной причиной является чрезмерное удобрение и полив. Вкус такого неестественного редиса плохой.

Подкармливайте редис естественным удобрением

Если почва плохая, можно подкормить растения природными удобрениями. Для их приготовления необходимо наполнить емкость водой и залить свеже собранными растениями (например, крапивой и т.п.). На один килограмм растений кладут 10 литров воды и добавляют сухой навоз.Миску следует накрыть и ежедневно помешивать, и так - в течение 1-3 недель (пока идет брожение, в зависимости от внешней температуры).После того, как подготовленное удобрение прекратило бродить, то есть,когда пузырьки больше не выделяются (это означает, что оно готово к использованию), редьку поливают вокруг корней подготовленным удобрением, разведенным водой в соотношении 1: 1.

Полая редька

Если редька полая либо гнилая, вы, видимо, выбрали плохое место для ее выращивания.Также следует быть осторожным, добавляя свежий навоз: его следует добавлять вокруг растения.Кроме того, важно не переусердствовать с азотными удобрениями.

Любая другая гниль в редьке также может быть вызвана наличием вредителей - яиц и личинок, которые питаются корнем.Поэтому не забывайте о профилактических мерах: использование сельхозтехники, подкапывание, удобрение и борьба с вредителями соответствующими средствами.

Горькие плоды

Недостаток влаги или неправильный полив является основной причиной проблем со вкусом редьки (горечь).При необходимости (например, в сухую жаркую погоду) поливайте редьку ежедневно.И не забудьте перекопать почву вокруг растения, чтобы не образовалась корочка на верхнем слое.Также регулярно удаляйте сорняки, чтобы дать вашей редьке достаточное количество влаги.

Чрезмерно горький вкус редьки объясняется содержанием в ней горчичного масла, а такжеэруковойкислоты, избыток которой вреден для организма. Горечь корней возникает в редьке в том случае, если ее вовремя не вывезли из сада, если высеяли в холодном грунте или если она подверглась воздействию холода.

Плохая структура и деформация

Если редис имеет твердую, "деревянную" текстуру или она слишком мягкая вместо того, чтобы быть сочной и хрустящей, это говорит о недостатке влаги или питательных веществ во время роста.Водянистая структура редиса возникает из-за постоянного избыток влаги во время выращивания.Это также может произойти благодаря большому количеству азотных удобрений илихолоду.Деформация редиса характерна в основном для тех растений, которые развиваются в глинистой почве, к тому же, плохо обработанной.Чтобы этого не произошло, сейте редис в песчаный грунт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

У нас с редисом проблема одна.Первый урожай высаженного раннего редиса замечательный, а вот второй намного хуже. И поливаем, и удобряем, ан нет, редис даже по вкусу уже не тот.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация