1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Рецепты заготовок из ягод гуми: полезно, вкусно, ароматно

Рецепты заготовок из ягод гуми: полезно, вкусно, ароматно

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезные и лечебные свойства ягод
  2. Варенье из ягод гуми с косточкой 
  3. Варенье из клубники, голубики и сока гуми 
  4. Джем из гуми, мяты и сока лайма 
  5. Заготовка на зиму без варки 
  6. Компот из свежих ягод гуми 
  7. Компот из сухофруктов и гуми 
  8. Ликер из ягод гуми 

Гуми, или лох многоцветковый– плодово-декоративная культура, которая произрастает на территории Сахалина, Японии, Кореи и Китая. Сегодня данную разновидность ягодного кустарника выращивают во многих странах. Высокая популярность гуми обусловлена уникальным химическим составом плодов. Например, известно ли вам, что в небольших насыщенно-красных плодах и листьях этого кустарника содержится в два раза больше витамина С, нежели в смородине? Насыщенные витаминами и минералами плоды активно задействуют в нетрадиционной медицине и кулинарии. Сегодня мы поделимся несколькими рецептамизаготовок на зимуиз ягод гуми.

Полезные и лечебные свойства ягод

Плоды лоха многоцветкового содержат витамины С и А, а также множество микро- и макроэлементов. К примеру, в химическом составе листовых пластин и ягод культуры обнаружены цинк, медь, кадмий, калий, кальций, сера, бром, рубидий, селен, хром, никель, марганец, цирконий и др. Также в небольших по размеру ягодках присутствует 17 аминокислот, семь из которых являются незаменимыми для организма человека. 

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу,ягоды гуммиактивно применяют в народной медицине. Плоды данной культуры оказывают тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющие действия. Применение ягод гуми способствует стимуляции мозговой активности, улучшению транспортировки кислорода в крови, выводу холестерина, укреплению костных тканей, нормализации водно-солевого баланса. Частое употребление ягод в пищу оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Наблюдается улучшение состояния кожи, ногтей и волос, предупреждается развитие кожных патологий. 

Энергетическая ценность лоха многоцветкового составляет 34 ккал на 100 грамм. 

Плоды лоха

Варенье из ягод гуми с косточкой 

Ягодкигумиможно использовать для приготовления вкуснейшего варенья на зиму. Для заготовки данного лакомства необходимо подготовить 1,2 кг плодов лоха многоцветкового, 1,2 кг сахарного песка и 240 мл фильтрованной воды. 

Пошаговый мастер-класс приготовления варенья из плодов гуми:

  1. В сотейнике с толстым дном соединяем сахар и чистую питьевую воду.
  2. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Провариваем сахарный сироп на медленном огне 4–5 минут.
  3. Плоды гуми перебираем, удаляя хвостики с листиками, и хорошенько промываем под струей проточной воды.
  4. Добавляем ягоды в сироп, перемешиваем и даем закипеть.
  5. Снимаем пенку. Варим плоды не более двух минут, снимаем емкость с огня. Оставляем массу настаиваться на 8 часов.
  6. Повторно ставим сотейник на огонь. Доводим ягодную массу до кипения и провариваем очередные две минуты. Оставляем смесь для настаивания на протяжении 8 часов.
  7. Повторяем еще раз всю процедуру.
  8. Третий раз ставим кастрюльку на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  9. Провариваем варенье пять минут и сразу же раскладываем в простерилизованные стеклянные баночки.
  10. Закатываем варенье и отправляем на хранение в прохладное и темное место.

Варенье из клубники, голубики и сока гуми 

Ягоды лоха многоцветкового отлично гармонируют с другими полезными плодовыми культурами, которые можно встретить практически в каждом саду. Сочетать данную культуру можно с малиной, смородиной, крыжовником и прочими ягодками. Давайте остановимся на варианте клубнично-голубичного варенья с добавлением кисловато-сладкого сока гуми.

 Ингредиенты полезной и вкусной зимней заготовки:

  • 500 грамм клубники;
  • 500 граммголубики;
  • стакан ягод гуми;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 100 мл питьевой воды;
  • ароматизатор Dr.Oetker со вкусом «Ром» – 5 капель. 

Все ягоды перебираем, удаляя некачественные экземпляры, и тщательно промываем. Ягоды гуми отправляем в деревянную ступку и перетираем толкушкой. Перетертую массу пропускаем через сито. С одного стакана емкостью 250 мл обычно получается столовая ложка свежевыжатого сока. Совершенно верно, сока будет немного, поскольку плоды лоха многоцветкового содержат большую косточку. 

Наполняем кастрюлю водой. Когда вода закипит, вводим сахар. В готовый сироп засыпаем клубнику и доводим массу до кипения. Добавляем голубику и пять капель ароматизатора. Полученный в конечном итоге продукт привлекает интересным ароматом: сладковато-кислый ягодный запах в тандеме с ромом. Практически по окончании процесса приготовления добавляем в варенье сок ягод гуми. Распределяем варенье по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать, закрываем крышками и отправляем в темное прохладное место.

Джем из гуми, мяты и сока лайма 

Теперь поделимся с вами рецептом довольно-таки оригинального по своим вкусовым качествам джема. Пищевая ценность блюда составляет 130,6 ккал на 100 грамм. Количество углеводов достигает 32,1 грамма, белков – 0,3 грамма, жиров – 0,1 грамма. 

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг перетертых в пюреобразную массу ягод гуми;
  • две столовые ложки сока лайма (как альтернативный вариант – лимонный сок);
  • 500 грамм сахарного песка;
  • один пучок свежей мяты;
  • один пакетик (40 грамм) пектина. 

Приступим к процессу приготовления ягодно-мятногоджемас соком лайма:

  1. Переберите ягоды. Для приготовления джема можно использовать спелые и даже перезревшие плоды.
  2. Хорошо промытые ягоды перетрите в металлическом ситечке с крупными ячейками.
  3. Добавьте в пюреобразную кашицу сахар. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  5. Пучокмяты(стебли не развязывайте!) опустите в ягодную массу и проварите 10 минут. Затем мяту вытащите.
  6. Смешайте две столовые ложки сахара и пектин. Аккуратно введите данную смесь в кипящий джем. Перемешайте.
  7. Добавьте две столовые ложки сока лайма в кипящую массу, хорошенько перемешайте и проварите минут 5–6.
  8. Разлейте джем по стерилизованным стеклянным баночкам, закрутите крышками. Переворачивать баночки не нужно, поскольку в состав джема входит загуститель.

Джем из гуми

Заготовка на зиму без варки 

Ягоды, которые не подвергались термической обработке, считаются наиболее полезными, поскольку полностью сохраняют свои первоначальные свойства. Рецепт приготовления зимнего лакомства довольно-таки прост. 

Итак, подготовленные плоды лоха многоцветкового необходимо засыпать сахарным песком. На 1 кг ягод рекомендуем взять 1 кг сахара. Продукты нужно хорошенько перемешать и размять. Готовую массу следует разложить по баночкам, закрыть капроновыми или металлическими крышками и переместить в холодильник.

Компот из свежих ягод гуми 

Самая популярная заготовка на зиму – конечно же, компот. Для приготовления полезного напитка понадобятся:

  • 1 кг ягод гуми;
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Плоды перебираем, моем и раскладываем в стеклянные банки. Не забудьте предварительно простерилизовать баночки. Смешав фильтрованную воду и сахар, готовим сладкий сироп. Заливаем ягоды в банках горячим сиропом. Закатываем компот и отправляем на хранение в прохладное полутемное место.

Компот из свежих ягод гуми

Компот из сухофруктов и гуми 

Небольшого размера красные ягодки, во вкусе которых присутствует сладость и приятная кислинка, можно применять для приготовления напитков. Компот на основе гуми и разных сухофруктов отлично утоляет жажду и предупреждает обезвоживание организма во время летней жары. Кроме того, столь простой в исполнении напиток можно готовить в качестве заготовок на зиму. 

Итак, для приготовления вкусного и одновременно полезного компота нам понадобятся нижеперечисленные ингредиенты:

  • 400 грамм спелых ягод;
  • 350 грамм сухофруктов;
  • сахар по вкусу. 

Количество сахара зависит от используемого вида сухофруктов и личных предпочтений. Сухофрукты и свежие ягоды перебираем и хорошенько промываем. Тем временем наполняем кастрюлю питьевой водой и ставим на огонь. Добавляем сахар. Когда вода закипит, высыпаем в емкость сухофрукты (сушеные вишни, яблоки, груши, лесные ягоды, курагу, чернослив и другие варианты). Доводим до кипения и провариваем сухофрукты минут десять. Теперь можно добавить ягоды гуми. Провариваем компот еще 5–10 минут. Выключаем и накрываем крышкой, чтобы настоялся. 

Такой компот – отличный вариант заготовки на зиму. Простерилизованные баночки заполняем компотом и закручиваем герметичными крышками. Хранить банки нужно в прохладном темном месте.

ягоды

Ликер из ягод гуми 

Небольшие кисловато-сладкие красные ягодки можно также использовать для приготовления алкогольных напитков. Например, ликер на основе лоха многоцветкового обладает удивительным ароматом и интересными вкусовыми качествами. 

Основные составляющие ликера:

  • ягоды гуми – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • очищенная питьевая вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • корица – щепотка. 

Приготовление ликера в домашних условиях не занимает много времени. Тщательно промываем и перебираем ягодки. Для алкогольного напитка рекомендовано применение только качественных плодов, гнилые и раздавленные откладываем в сторону. В чистый и простерилизованный стеклянный бутыль отправляем подготовленные ягоды лоха многоцветкового. В отдельной емкости готовим сахарный сироп, смешав фильтрованную воду и сахар. Когда сироп остынет, заливаем им ягоды. Добавляем в бутыль водку, цедру лимона и щепотку корицы. Плотно закрываем емкость и отправляем настаиваться в защищенное от солнечного и искусственного освещения места. Длительность выдержки составляет три недели. Настоявшийся напиток пропускаем через фильтр и разливаем по заранее подготовленным бутылкам. 

Ягоды гуми, которые содержат в большом количестве витамин С и различные микроэлементы, благотворно воздействуют на иммунную систему и внутренние органы человека. Поэтому почему бы не порадовать себя и членов своей семьи полезными лакомствами? Надеемся, что приведенные в данной статье рецепты заготовок из плодов лоха многоцветкового придутся вам по нраву.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересные рецепты, лично я предпочитаю меньше подвергать ягоды термической обработке, по-этому мой выбор заготовок без варки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация