1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Рыбалка
  4. Рыбалка: как использовать рака в качестве наживки

Рыбалка: как использовать рака в качестве наживки

Рейтинг

Многие хищные рыбы, в том числе щука, сом, судак, окунь и даже плотва питаются речными раками. В теплое время года ночами и на зорях от рачьих нор крупная рыба вовсе не отходит: такая добыча является для нее особенно лакомой. Днем рыбешка уходит на глубину, чтобы спрятаться от жары, но и там достать ее можно, если надеть на крючок деликатес. Рыболовы со «стажем» говорят, что на удочку с этой приманкой садятся особи от двух до 15 килограммов, что делает ее привлекательной. 

Где и какого рака лучше использовать

Если вы решите использовать рака как насадку при ловле на тех водоемах, где он не водится, то вряд ли получите результат, хотя бывают исключения. Использовать такую наживку лучше всего на тех реках, где водятся раки, причем, в больших количествах. Ловите там, где есть заросли: камыши и кувшинки, а также – камни. Особенно хороший клев бывает в период линьки раков, когда он становится легкой добычей для хищных рыб

Небольшие рыбешки берут не на цельных раков, а на небольшие кусочки мяса, в особенности это касается плотвы. Чаще всего на эту наживку идут окуни, язи и голавли. Исходя из того, какая рыба клюет больше, подбирайте части раков: клешни, туловище, шейки (хвосты), которые можно делить на несколько частей. При ловле крупной рыбы насаживайте сразу два-три хвостика. Рыбаки советуют брать для наживки тех раков, которые вот-вот полиняют, либо только-только вылиняли. Если найти таких не удалось, то выбирайте наиболее жестких и темных.

Особи с молодым панцирем, успевшим затвердеть, не подходят, так как очистить их подходящим образом не получится. 

Раки как насадка для рыбной ловли

Как подготовить рака к наживке

У жестких раков необходимо обломать лапки и клешни и бросить их в водоем в качестве приманки. Наиболее крупные клешни можно оставить для ловли рыбы небольших размеров на маленькие крючки. Насаживайте мясо так, чтобы жала крючков были спрятаны в мясе. Благодаря этой технике ваша подсечка не даст промаха, так как рыба хватает раков с хвостов. Если вам все-таки удалось раздобыть мягких раков, то крючки втыкайте в левый глаз, а выдергивайте возле второй пары лап. 

Можете продевать крючки в бока, но этот способ больше подходит для особей, которые только подготовились к линьке. Предварительно с них снимают панцирь. Для этих целей отломите клешни до основания, обрежьте хвост, оставив лишь два сустава, в противном случае выйдет печенка. Чтобы легче было избавиться от панциря, на лбу подрежьте острие: старая скорлупа спадет сама. 

Раки как насадка для рыбной ловли

Насадка на крючок

Некоторые рыбаки, насаживая на крючки наживку без клешней, а также – цельные мягкие тушки, продевают крючки сперва в центр хвоста, а потом – по всему кишечнику. Вынимают крючок внизу первой пары лапок.Таким образом шейка оказывается продета поводком. Затем, отступив на расстояние с половину пальца, крючок продевают внутрь раковой тушки таким образом, что жало выходит под глазами или между ними. Главное здесь не проткнуть кожицу насквозь. 

Насадка частей раков

Шейку раков или другие их части предварительно очищают от панциря, после чего надевают на мелкие крючки. Сама по себе такая наживка плохо держится, ввиду чего ее рекомендуется фиксировать тонкой ниточкой или (в теплое время года) ягодой шелковицы. Цельную шейку насаживают по аналогии с обычным червяком. Клешни также рекомендуется использовать в целом виде – от самого туловища. Насаживайте их с тонкого конца, чтобы жало крючка было спрятано в самой клешне, а точнее – в том месте, где она раздваивается. 

Чем ловить на рака

На рака лучше ловить с помощью донной снасти, но поплавочная и некоторые другие виды тоже используются.Леску можно подбирать любой толщины, так как этот показатель не оказывает влияния на качество лова. Вес грузила подбирайте в соответствии со скоростью течения в водоеме. При ловле на донную снасть рекомендуется отдавать предпочтение овальным и сплющенным грузилам. Подходит также и четырехугольный передвижной вариант, то есть такой, который свободно «гуляет» по леске. 

Можно привязывать грузило к самому кончику лесы, поводок и крючок при этом должны размещаться сантиметров на 25 выше. Такой способ позволяет рыбаку не пропустить даже слабую поклевку. Рыба при этом не чувствует сопротивления, как это бывает в случае с традиционным способом крепления грузила. При ловле на рака, к слову, необходимо при себе иметь подхват. 

Откуда и где лучше ловить на рака

На донную снасть можно ловить как с лодки, так и с берега, но во втором случае лучше использовать можжевеловые короткие удочки. Во время ночной ловли, когда рыба особенно охочая до рака, их удобно втыкать в берег. К кончикам удил следует привязывать маленькие колокольчики, чтобы не пропустить поклевку. Для тогочтобы воткнуть на берегу длинную удочку, потребуется подставка. 

Если вы собираетесь ловить на рака с лодки, то лучше использовать длинные и тяжелые удочки, так как закреплять их не нужно. Легкое удило рыба сможет утащить, что чревато полной его потерей в темное время суток. Укладывать удочки лучше поперек лодки. Важен вот еще какой момент. Если дно темное, то выбирайте, соответственно, темную леску для донной снасти, для светлого дна берите белую леску. 

Раки как насадка для рыбной ловли

При использовании раков в качестве наживки лучше всего ловить на средних глубинах водоемов при среднем же течении. Желательно, чтобы дно было каменистое. Клев усиливается в полнолуние перед рассветом. В реках со слабым течением можно добиться успеха при ловле с поплавком. Это касается как ловли с берега, так и с лодки.Важно, чтобы расстояние между дном и насадкой было равно 12-ти-16-ти сантиметрам. Выбирайте для этих целей длинные удочки, в противном случае вы не сможете избежать неверных подсечек. Некоторые рыболовы ловят и навесу, определяя поклевки по кончику удочки. При такой ловле лучше выбирать удилища покороче.  

Есть еще один вариант ловли с лодки, но подходит он не для всех водоемов. Используют поплавок и грузило, а не удочку, насадку опускают так, чтобы между дном оставалось расстояние в 18-ти сантиметров. Длина лески должна составлять шесть метров и это – без учета той части, которая находится под водой. Наматывают леску на пальцы и пускают по течению. Можно даже на пальцы не наматывать: здесь – кому как удобнее. 

Такая ловля особенно добычлива в быстрых и неглубоких реках, так как вблизи лодок рыба не клюет. Лески для такого способа ловли выбирайте максимально крепкие.Качество подсечек будет зависеть от реакции рыболова.     
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Ну разве можно такой деликатес использовать в качестве наживки. Уж лучше отварить и с пивасиком.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация