1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Самые красивые сорта джефферсонии

Самые красивые сорта джефферсонии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. История и занятные факты о джефферсонии
  2. Разделение на сорта

Есть много красивых и необычных цветов, которыми можно украсить свои клумбы и садовый участок. Джефферсонию можно считать одной именно из таких растений, ведь она не столь распространена среди садоводов, и вообще мало кто знает, как ее выращивать и как ухаживать. Подобная пелена тайны, которая обосновалась вокруг данного цветка создала ложное представление обо всем виде.

Практически все считают, что этот цветок крайне требовательный и капризный, если его никто не заводит у себя на приусадебном участке. Но действия по уходу и пожелания насчет почвы, количества света и влаги ничем не сложнее, чем за другими садовыми жителями.

Кроме всего, у джефферсонии богатая и интересная история, которую очень интересно изучить или просто узнать.

Джефферсония

История и занятные факты о джефферсонии

Ранние цветы особо ценятся у садоводов, ведь они – это первое и такое долгожданное украшение после суровой однотипной зимы. Все знают о нежных подснежниках, но о яркой джефферсонии мало кто слышал на наших землях.

Джефферсония ценится не только своими необыкновенными цветами, но и нежными листьями, которые тоже весьма удачно украшают садовые площади. Благодаря этому, яркий вид данного растения остается притягательным не только во время цветения, когда на нем полно ярких красок, но и тогда, когда остается лишь зеленая листва.

История джефферсонии начинается в очень далеком прошлом, когда наша планета еще не успела обзавестись пчелами. Логично, что возникает вопрос, а как же опылялся и в последствии размножался данный цветок? Он нашел другой выход из сложившейся ситуации – размножение с помощью муравьев.

Но это далеко не все необычности и далеко не все интересные факты о джефферсонии. Посмотрим, чем еще она может нас удивить:

  •  джефферсония – это не только красивая оболочка, но и много полезных частиц внутри. Несмотря на то, что официальные научные источники не спешат доказывать ее лечебные и вспомогательные свойства, ее используют для улучшения состояния при различных болезнях. При чем используются практически все части растения, и листья, и стебли, и цветы. Как утверждают обычные люди, приготовленные настои помогают в борьбе с радикулитом и ревматизмом. Еще они оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и состояние кожи. Наиболее распространенными подобные процедуры являются среди аборигенов Америки и в традиционной китайской медицине, которая славится весьма необычным подходом. В любом случае, использование данного растения в качестве лекарства всегда остается на рассуждение и выбор каждого;
  • немногие подозревают, что такой красивый и нежный цветок может быть ядом для организма человека или животного. И, как не было бы печально, опасные вещества все же есть в корневой системе джефферсонии. Растительный алкалоид хоть и не является чрезвычайно опасным, но все же может нанести вред, если неправильно с ним обходится. А это добавляет еще одну причину быть осторожным при применении данного цветка в качестве лечения;
  •  возможно, много кто не слышал о джефферсонии из-за ее схожести с другим, более известным цветком, имя которому сангвинария. Хотя она тоже не столь популярна в наших широтах. У этих двух растений очень схожи цветы по типу их строения, а также листовые пластины. Но не стоит вестись на внешние похожие черты, ведь джефферсония и сангвинария – это представители двух абсолютно разных семейств.

Не так давно джефферсония была довольно распространена, местом ее обитания были влажные густые леса с малым количеством света и обилием воды. Но, как мы знаем, последние десятилетия человечество достаточно сильно приложило руку к формированию экосистемы планеты. И, когда было уничтожено значительное количество площадей рощ, распространение джефферсонии тоже резко сократила свои популяции. Теперь она чаще встречается в домашних садах, чем в дикой природе, из-за чего была занесена в Красную книгу не одной страной.

Джефферсония

Свое научное название джефферсония получила благодаря одному из основателей современной Америки – Томасу Джефферсону, так как одной из родин и первоначальных мест произрастания цветка были территории Америки. Другим местом распространения была Восточная Азия. Но в народе ее называют более простыми именами – листья-двойняшки, косоплодник или ревматический корень. Чуть выше рассмотренные факты подтверждают, почему обычные люди дали такие прозвища этому нежному цветку: из-за интересной формы листьев или из-за того, что ее часто используют как лечение от ревматизма.

Очень распространенным видом есть джефферсония сомнительная, у названия которой тоже довольно занятная история. Ученые из России достаточно долго сомневались насчет того, к чему ее отнести, и имя родилось само собой.

Несмотря на то, что данное растение достаточно давно живет на нашей планете, о нем узнали сравнительно поздно, и классифицировать тоже начали позднее других, более распространенных цветов. Совсем недавно джефферсонию причисляли к стополистам, но не так давно в ходе исследований ученые решили, что необходимо создавать отдельный род для данного цветка. Таким образом, джефферсония стала близким родственником барбарисового куста.

Джефферсония имеет яркие узнаваемые цветы и необычное строение листика, благодаря чему она сразу бросается в глаза среди всей когорты растений. У нее гладкие и толстые листья, которые растут от самой земли вместе со стеблем. Ранней весной цвет больше напоминает фиолетовый оттенок, который позже становится зеленым и темно-зеленым. А листья обладают волнистым краем. Это добавляет еще больше ажурности и без того интересному растению. Стебель, в свою очередь, тоже гладкий и довольно мясистый. Каждый цветок – это от 6 до 8 лепестков, в высоту достигает30-40 сантиметров, в общей сложности, диаметр одного цветка до 3 сантиметров, а весь куст будет и вовсе около 30 сантиметров в ширину. Цветочный куст может вырасти до 40 сантиметров в высоту.

Разделение на сорта

Род джефферсонии не особо радует своим многообразием, в нем зарегистрировано всего лишь два вида, и сортов тоже не сильно большое количество. Данный цветок – это особое декоративное украшение в саду и на участке. Итак, к видамджефферсонии можно отнести:

  • джефферсония сомнительная;
  • джефферсония двулистная.

джефферсония сомнительная;

Что собой представляет джефферсония сомнительная?Это многолетнее растение родом из Азии, а конкретнее из северных и восточных частей Китая. Данный вид относится к невысоким джефферсониям, чаще всего размер живого организма достигает лишь 20 сантиметров, в более редких случаях он может вырасти больше, до 35 сантиметров. У этого многолетника не особо развита корневая система, она стелется неглубоко под поверхностью земли. Листья имеют форму сердца с вырезанным кончиком, их цвет ранней весной красивых фиолетовых и пурпурных оттенков, но он меняется на зеленый с серебристыми переливами в течении теплого времени года. Каждый куст имеет один или несколько цветков с шестью лепестками различных цветов и оттенков.

Размножение данного вида может происходить семенами или с помощью корневой системы. В течении длительного времени крошечный куст джефферсонии становится все больше и больше, но из-за не столь сильной корневой системы он вряд ли сможет заглушить другие растения.

Ранней весной, когда еще мало какие растения распускают свои побеги, джефферсония уже начинает сезон цветения. Интересным является факт того, что цветы появляются в то время, как еще раскрылись не все листовые пластины. Но за промежуток яркого сезона, который продолжается от полумесяца до трех недель, распускается и начинает красоваться весь зеленый коврик из листьев.

Джефферсония сомнительная

Из вида джефферсонии сомнительной было выведено небольшое количество сортов.

Первый – это джефферсония «Альба», ее можно отличить по цвету лепестков. Гладкие белые цветы можно считать визитной карточкой данного сорта. А нежно-желтые серединки прекрасно смотрятся в окружении данного королевского цвета. Листва вполне обычная для этого рода, и меняет свой окрас в течении активного периода роста.

Второй сорт носит название джефферсония «Сунаго-фа», данное растение будет одним из крупных представителей вида. Цветы обладают светло-лавандовыми или слегка сиреневыми оттенками. Листья немного больше и массивней, чем у других представителей джефферсоний.

И третий, завершающий сорт – это джефферсония «Флоре Плено», которая считается самой редкой, и найти ее бывает чрезвычайно сложно. Особенность данного сорта заключается в его внешнем виде, ведь не каждый день встретишь цветок с махровыми листьями. Но, из-за весьма скудного распространения, обзавестись подобной красотой может далеко не каждый садовод.

Джефферсония двулистная – это еще один представитель видов данного растения. Ее родиной есть Америка, а точнее ее северная часть, где ранее произрастали значительные площади влажных прохладных лесов. В большинстве своем, этот вид имеет размеры повнушительней, чем джефферсониясомнительная, достигая даже 40 сантиметров в высоту.

В отличии от прошлого описанного вида, который стелется ковриком, этот растет исключительно отдельными кустами. Ее листва обитает на достаточно высоких черешках, а цветы – на высоких стебельках. Один листик – это два отдельных овала, которые прикрепляются к черенку заостренным кончиком. Так как активный период начинается летом и продолжается до осени, то в более теплый период листья зеленого цвета с голубыми переливами, который осенью меняется на медные и немного ржавые оттенки. У каждого цветка есть восемь лепестков, которые имеют овальную форму. Цветение не настолько продолжительное, и будет радовать садовода лишь неделю в конце мая.

Джефферсония двулистная

За формой куста данного вида джефферсонии не нужно постоянно следить, в отличии от прошлого. Она всегда остается верна одному размеру.

Джефферсония – это очень красивый и необычный цветок, который может произрастать на приусадебном участке каждого желающего. Она украшает клумбы не только во время цветения, но и весь сезон активного роста.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация