1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Подснежники: наиболее популярные сорта

Подснежники: наиболее популярные сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что представляет собой подснежник
  2. Как размножать подснежники
  3. Сорта подснежников
  4. Цветочные сочетания подснежников

Вряд ли кто-то станет восхищаться подснежниками так, как обычно восхищаются розами или орхидеями. Эти цветы скромны, не отличаются разнообразием форм и окрасок, но многие садоводы охотно выращивают их на своих земельных участках, так как подснежники сигнализируют о наступлении весны и первыми появляются на клумбах назло снегам и холодам, из-за чего и получили свое название. Период их цветения приходится на конец февраля – начало марта. Остается лишь удивляться, откуда у этих «малышей» столько смелости и выдержки. Во Франции эти хрупкие и ароматные цветы называют «Perce-Neige», что переводится как «тот, что пробивает снега». 

Сорта подснежников

Что представляет собой подснежник

Научное название Galanthus происходит от слияния древнегреческих слов, которые переводятся как «молоко» (gala ) и «цветок» (anthos). Подснежник относится к семейству Амариллисовые.

Это травянистое растение - многолетник, из луковицы которого появляются три листа серо-зеленого цвета и один цветок на прямостоящей ножке. Цветок у подснежника поникающий, с шестью лепестками, три из которых белые внешние, а оставшиеся три – зеленые внутренние. 

Тем, кто собирается высадить подснежники на своем земельном участке, рекомендуется выбирать для этих целей места, где нет сильных сквозняков и редко разгуливают ветры. Цветок приживется в том случае, если почва обогащена гумусом, а близко к ее поверхности не залегают грунтовые воды. Ранним сортам необходимо как можно больше солнца, а поздним – полутень. Высадку лучше производить рядом с кустарниками и деревьями, где подснежники чувствуют себя особенно комфортно. Кроме того, в таких посадках они эффектно смотрятся. 

Время цветения зависит не только от видов подснежников, но и от погоды. В условиях относительно теплых зим эти цветы могут пробиться наружу во второй половине февраля. Сначала вы увидите тонкие стебли, а потом порадуетесь первым цветам. Если зима суровая, то цветение может наступить не раньше конца марта. Цветут подснежники вне зависимости от своего сорта и времени появления, до последних дней мая. После опадания лепестков растение похоже на обычную траву, ничем не привлекательную. 

Galanthus

Как размножать подснежники

Большинство садоводов предпочитают размножать эти цветы путем деления луковиц. С этой целью в большей степени подходят разросшиеся кусты. Их выкапывают после увядания цветков, землю осторожно удаляют, гнезда луковиц разделяют. Перед посадкой почву необходимо разрыхлить. Углублять в почву следует на пять сантиметров. Оптимальные промежутки между саженцами должны составлять десять сантиметров. Завершив посадку, подснежники надо обильно полить. Размножение этим методом позволит вам получить цветы с наступлением следующего сезона. 

Профессионалы не советуют избавляться от цветков по завершению их цветения, так как растение в этом случае не сможет запастись энергией на следующий год, от чего некоторые экземпляры погибают. Чтобы замаскировать неприглядность кустиков, садоводы сплетают в косы листву подснежников, от чего территория выглядит более аккуратной. Такой способ не причиняет ни малейшего вреда растениям.  

Сорта подснежников

Существует порядка полутысячи сортов подснежников, которые ученые объединили в 18 видов. Людям, которые плохо разбираются в растениях, может показаться, что все подснежники одинаковы на вид. Но стоит лишь присмотреться, как становятся заметны отличия. Их немного, но они существуют. Все подснежники имеют белые цветки, лепестки которых по своей форме напоминают капли. Встречаются махровые сорта, которые могут стать украшением любого участка. Завязи тоже бывают разных оттенков, и наибольший интерес у садоводов вызывают экземпляры с этой частью желтого цвета. Разнообразие дает возможность владельцам земельных участков создавать яркие лужайки. 

Турецкий подснежник Элвиса наиболее распространен. Он выше многих других сортов, дает более крупные цветы, чем подснежник белоснежный, а аромат источает ярко выраженный с медовыми нотками. К сожалению, по показателю жизнестойкости он во многом уступает сорту «Samuel Arnott», который славится неприхотливостью в уходе, ввиду чего на нем останавливают свой выбор неопытные цветоводы. 

Galanthus Samuel Arnott

Сорт «Flore Pleno» хорош тем, что не требует создания особых условий освещения. Даже в полутени он активно разрастается. Этот цветок махровый, внутренние лепестки которого имеют зеленые и желтые полоски, что придает растению привлекательности. Наряду с ним притягивает внимание и «Anglesey Abbey», листья которого имеют ярко-зеленую окраску. Во многих странах мира его называют сумасшедшим, та как с каждым годом он дает разные цветки – то они белые, то зеленоватые, а иногда меняют свои размеры. Представители этого сорта пробиваются из-под снега в числе первых, разрастаясь довольно активно. 

Galanthus Flore Pleno

Наиболее красивыми и сочными цветами радует дачников «Cowhouse Green». У основания внутренних лепестков имеется пятно насыщенного зеленого цвета, да и сами лепестки получают зеленоватый оттенок. Внешние лепестки, напоминающие бокалы по своей форме, удивляют зелеными мазками, которые словно растекаются по краям. 

Galanthus Cowhouse Green

Далеко не все подснежники расцветают в начале марта – некоторые из них появляются аж в апреле. Яркий пример – гибрид под названием «Dionysus». Это – махровый сорт, внутренние лепестки которого также имеют зеленоватый оттенок. Если высадить такие подснежники на большом участке земли, то вы получите цветочный ковер, который своим видом никого не оставит равнодушным. 

Dionysus

А вот к ранним сортам относится гибрид «Ophelia». Высота махровых экземпляров иногда достигает 25-ти сантиметров. Цветки у сорта крупные, с внутренними лепестками, формирующими розетку, на которой можно увидеть зеленоватые пятнышки.  

Если вы хотите высадить у себя подснежники с крупными цветами, обратите внимание на сорт Kildare: он отличается зеленой окраской внутренних лепестков, края которых загнуты наружу.

Kildare

Внешние лепестки – с зеленоватыми штрихами, благодаря чему растение выглядит особенно гармонично. Плюсом этого сорта считается способность одной луковицы давать два цветоноса. 

Любителям высоких цветов есть смысл узнать больше о сорте «Richard Ayres». Внутренние лепестки у него – в форме розетки, на которых есть зеленые пятнышки, по своей форме напоминающие песочные часы. Листва у таких подснежников серо-зеленая, а количество внутренних листов всегда разнится. Такая особенность присуща только сорту «Richard Ayres».

Richard Ayres

Европейцы часто выращивают у себя гибридные подснежники «Spindelstone Surprise», непохожие по своему виду на все остальные сорта. Лепестки и завязь у его представителей бледно-желтые. Цветки появляются крупные и мощные, поэтому растение становится ярким украшением клумб. Растение имеет свойство быстро идти в рост, а при этом не требует особого ухода. 

Цветочные сочетания подснежников

Цветоводы часто задаются вопросом по поводу того, с какими растениями лучше сочетать подснежники. Ландшафтные дизайнеры говорят, что они будут великолепно смотреться с большинством других весенних цветов. Посадите рядом с подснежниками цикламены, крокусы, нарциссы, печеночницу благородную. Окрас растений при этом не имеет никакого значения. 

Высаживать подснежники можно под кустарниками, которые начинают цвести ранней весной. К ним относятся магнолия, гаммалис, форзиция, эрика. Тем самым вы создадите ощущение полного единения с природой, что особенно важно после холодных зимних месяцев. Очаровательно выглядят подснежники на садовых лужайках, если посадить их группами. 

Можно высадить подснежники в контейнерах на балконе, что и делают жители многоэтажек. От этого серые фасады зданий ранней весной словно оживают. Создать такую композицию можно у самого входа в дом и на террасе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация