1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Съедобная хоста: что из нее приготовить

Съедобная хоста: что из нее приготовить

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какая хоста подходит для кулинарных экспериментов
  2. Жареная хоста
  3. Запеченая хоста с чесноком
  4. Жареная курочка с хостой и фисташками
  5. Фриттата с хостой

“Съедобная хоста” — это словосочетание для наших ушей звучит несъедобно. Мы привыкли к тому, что хоста — это красивый раскидистый многолетник с декоративными листьями. Хоста неприхотлива, пышна, обожает насыщенную влагой землю и прекрасно сочетается с ландышами и другими майскими растениями на клумбе. Но чтобы готовить хосту — это что-то новенькое! В нашей стране подобных кулинарных экспериментов мы еще не встречали. Но это вовсе не означает, что их нет в мире. Еще как есть!

Хоста — традиционный продукт для жителей Страны восходящего солнца. Японцы заготавливают хосту, когда ее листочки еще скручены в трубочку. Считается, что именно в этом возрасте побеги и листья хосты максимально нежные, сочные и вкусные. Рецепты, которые мы предложим вам ниже, весьма универсальны. Хосту в них можно заменить шпинатом или спаржей. Это взаимозаменяемые компоненты перечисленных ниже блюд. И каждый раз деликатес будет звучать по-особенному. 

Но имейте в виду: мы, к сожалению, досконально не изучали вопрос о том, какие сорта и разновидности хосты пригодны в пищу, а какие — нет. За исключением нескольких сортов, которые употребляют в пищу без сомнений и наверняка. Мы точно знаем, что этот многолетник — растение не ядовитое. Но этот факт не исключает возможности аллергической реакции. Поэтому просим вас быть предельно внимательными и пробовать новые блюда с осторожностью.

Съедобная хоста

Какая хоста подходит для кулинарных экспериментов

Блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить первым, — классическое, традиционное для Китая и Японии. В супермаркетах этих стран весной можно без труда приобрести черешки многолетнего растения, которые упакованы в пластик, как свежая зелень, спаржа или различные травы, недавно сорванные с грядки. Черешки хосты выглядят очень сочно, они ярко-белого цвета и начинают зеленеть лишь ближе к месту расположения скрученной молодой листвы. Японцы и китайцы выращивают хосту отнюдь не для того, чтобы их палисадник был залит зеленым цветом изумрудных листьев хосты. Они используют многолетнее растение как продукт. Точно так же, как мы используем ревень или порей.

Чаще всего в Поднебесной и Стране восходящего солнца готовят две разновидности хосты:

  1. H. montana (хоста монтана);
  2. H. plantaginea (подорожниковая хоста).

А вот какую хосту использовать в качестве продукта питания у нас в стране — большой вопрос. Некоторые сорта настолько красивы, что рука не поднимается срезать черешки, а потом слопать их. Но если желание продегустировать что-то принципиально новое не улетучивается даже под напором жалости к многолетнему растению, дерзайте! 

хоста монтана

Считается, что лучше всего для кулинарных экспериментов подходят крупные сорта хосты. С них проще собирать урожай. Ниже перечислены сортовые разновидности, которые вы можете смело использовать для приготовления китайских и японских блюд. Итак:

  • сорт Elegance может похвастаться толстыми и довольно длинными стебельками: срезав несколько, вы полностью обеспечите себя основным ингредиентом для одного из классических азиатских блюд;
  • сорт Flemish Sky растет в тени, его стебли меньше и тоньше, чем у предыдущего сорта, но для кулинарных экспериментов вариант вполне подходящий;
  • сорта Pearl Lake и Halcyon обладают не такими толстыми стеблями, как сорт Elegance, однако черешки этих хост могут похвастаться отменными вкусовыми характеристиками.

Если вы уже запаслись необходимым для приготовления растительным сырьем, тогда смело переходим от теории к практике.

Жареная хоста

Особенность.Это классический рецепт жареной хосты, который пользуется в Японии и Китае широкой популярностью. Примерно такой же, как у нас драники или другие национальные закуски. Например, хлеб с салом. Приготовление жареной хосты займет от силы десять минут — это если посчитать временную протяженность процесса в целом. 

Что берем:

  • хоста — пучок (200 граммов);
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • куриное яйцо — одно;
  • листочек хосты — для презентации;
  • соль и перец — по вкусу.

Что делаем:

  1. Нарезаем стебли хосты достаточно мелко. Примерно так же, как мы режем перья зеленого лука в салат или в качестве добавки в первые блюда.
  2. Отправляем на сковороду сливочное масло и топим его.
  3. Когда кубик масла превратится в сливочную жидкость с манящим ароматом, отправляем на сковороду измельченную хосту и обжариваем ее, постоянно помешивая. Двух минут будет вполне достаточно.
  4. Заблаговременно измельченный на терке сыр добавляем на сковороду спустя две минуты после старта жарки стеблей хосты и хорошенько перемешиваем.
  5. Сразу за ним вбиваем на сковороду сырое куриное яйцо, солим, перчим, добавляем иные специи (если у вас есть на то желание) — и выключаем плиту.

Осталось лишь выложить жареную хосту привлекательной горкой на красивую тарелку и декорировать миниатюрным свежим листиком многолетнего растения. Хотя если листочка нет, можно смело обойтись и без декораций. Тем более что аромат блюда так и манит поскорее попробовать заморский деликатес. Не сдерживайте себя!

Запеченая хоста с чесноком

Особенность.Удивительная закуска, которая не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Шеф-повара рекомендуют присыпать готовое блюдо тертым пармезаном и слегка обжаренными семечками кунжута. Но мы оставляем это решение за вами: хотите — сыпьте, хотите — нет.

Что берем:

  • хоста — два пучка (общим весом 400 граммов);
  • чеснок — две дольки;
  • оливковое масло — пара больших ложек;
  • лимонный сок — самую малость;
  • соль и специи — на ваш выбор.

Что делаем

  1. Включаем духовой шкаф и устанавливаем режим 200 градусов. Ждем, когда внутренность духовки максимально прогреется.
  2. Хорошенько промываем черешки хосты. Даже если вы принесли их из магазина (что в нашей стране маловероятно). А уж тем более если только что срезали их с клумбы.
  3. Берем противень, застилаем его фольгой или пергаментом и выкладываем на покрытие черешки хосты.
  4. Чеснок измельчаем при помощи пресса или мелко рубим ножом.
  5. Сбрызгиваем черешки хосты оливковым маслом, солим, посыпаем свежемолотым черным перцем.
  6. В самом конце добавляем к хосте измельченный чеснок и перемешиваем содержимое профиля, чтобы добавки равномерно распределились по стебелькам.
  7. Отправляем противень в духовку, разогретую до нужной температуры максимум на десять минут.

Спустя указанный временной промежуток духовой шкаф выключаем, хосту перекладываем на тарелку и слегка сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона — для баланса вкуса. При желании блюдо можно посыпать тертым пармезаном или кунжутными семечками. А можно и тем, и другим — так будет еще вкуснее и еще ароматнее.

Жареная курочка с хостой и фисташками

Особенность.Курица — это диетическое блюдо, особенно когда речь идет о куриной грудке. В данном рецепте используется куриное филе. Мы рекомендуем брать именно грудную часть, а не мясо с бедрышек или других частей тела. Соусы, хоста и остальные дополнительные ингредиенты помогут вам приготовить сытное основное блюдо с явным азиатским акцентом.

Что берем:

  • хоста — три пучка;
  • зеленый лук — четыре стебля с перьями;
  • кунжутное масло — большая ложка;
  • филе курицы — полкило;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • имбирь — две большие ложки (в измельченном виде);
  • фисташки — четверть стакана;
  • устричный соус — большая ложка.

Обратите внимание, что в оригинальном рецепте присутствует соус чили, который мы заменили на чеснок в связи с более низким уровнем остроты растительного продукта. Если хочется приготовить блюдо поострее, замените чеснок соусом чили. Достаточно одной столовой ложки. Но убавляя или увеличивая дозу острого соуса, вы можете самостоятельно регулировать “пожароопасность” блюда.

Что делаем

  1. Хосту нарезаем, как зеленый лук или порей, мелкими кружочками.
  2. Ставим вок на плиту, делаем огонь больше среднего, наливаем в сковороду масло и хорошенько его разогреваем.
  3. Отправляем в вок хосту и в течение минуты обжариваем измельченные черешки, тщательно помешивая их.
  4. Куриное филе нарезаем кубиками размером 1 см на 1 см и тоже отправляем на сковороду к хосте. Обжариваем минуты три-четыре.
  5. Добавляем в почти готовое блюдо соусы, перечисленные в перечне ингредиентов. В зависимости от собственных предпочтений доливаем соус чили или же бросаем в сковороду измельченные зубчики чеснока.

Осталось обжарить содержимое вока в течение пары минут — и сытный ужин (или обед — как пожелаете) готов. Хотя стоп, мы же не добавили фисташки! Перед подачей обязательно посыпьте азиатскую курочку очищенными от кожуры солеными фисташками. И только после этого, если вам покажется, что соли в блюде недостаточно, курицу можно досолить.

Фриттата с хостой

Особенность.Фриттата — это омлет по-итальянски. Жители солнечной Италии добавляют во взбитые с молоком яйца ветчину, пармезан или другой твердый сыр, зелень, овощи, специи. Можно что-то одно, а можно сразу несколько ингредиентов — те, которые вам особенно нравятся. Сегодня мы предлагаем вам приготовить итальянскую фриттату с азиатским привкусом, добавив в омлет хосту — и не только. Ну что, попробуем?

Что берем:

  • хоста — полтора-два пучка (весом 300-400 граммов);
  • репчатый лук — одна средняя головка;
  • куриное яйцо — четыре штуки;
  • оливковое масло — пару больших ложек;
  • молоко пастеризованное — четверть стакана;
  • пармезан измельченный в крошку — 50 граммов;
  • соль и специи — на выбор повара.

Что делаем

  1. Репчатый лук нарезаем четвертинками колец.
  2. Хосту измельчаем, как зелень — точно как в предыдущих рецептах.
  3. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло и отправляем туда лук и хосту буквально на пару минут, пока репчатый лук не станет прозрачным.
  4. Вбиваем в миску яйца, взбиваем их при помощи вилки или венчика, солим, перчим, добавляем измельченный в блендере пармезан и молоко. Если молока нет, смело заменяем его магазинными сливками. Перемешиваем яичную смесь, чтобы она превратилась в однородную массу.
  5. Заливаем приготовленную смесь на сковороду к хосте и луку и оставляем минут на семь на среднем огне.

Когда одна сторона фриттаты будет полностью готова, рекомендуем вам скинуть ее на широкую тарелку (так удобнее транспортировать омлет) — и сразу же отправить ее обратно на сковороду, сменив сторону. Будет достаточно всего трех минут, чтобы сырая сторона фриттаты приготовилась. Вот и всё: подаем блюдо к столу и при желании посыпаем сверху зеленью.

Как видите, рецепты с черешками хосты могут быть самыми разнообразными. Мы рассказали лишь о самых популярных из них. А на самом деле, их великое множество. Хосту можно смело добавлять в теплые салаты и первые блюда. Смешивать с мясом и растительными продуктами. В общем, использовать так же, как мы привыкли использовать шпинат, спаржу, ревень, корень петрушки и другие схожие продукты питания.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация