1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Секреты пересаживания комнатных растений

Секреты пересаживания комнатных растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Когда нужна пересадка
  2. Способы пересаживания комнатных растений
  3. Выбираем новый горшок
  4. Форма и размер
  5. Материал
  6. Пересадка: нехитрые секреты

Не секрет, что наши зеленые питомцы нуждаются в заботе не меньше, чем бегающие и летающие. Для того чтобы домашние цветы продолжали радовать свежестью и красотой, необходимо обеспечить им комфортную обстановку. Одним из таких условий является своевременное пересаживание комнатных растений.

О том, что это важно, знают все цветоводы: земля постепенно истощается, а горшок становится тесным. Все это осложняет жизнь цветам. Поэтому, в зависимости от состояния и разновидности, периодическое пересаживание нужно всем домашним растениям. С точки зрения технологии этот процесс не такой уж сложный. Так почему же комната или зимний сад одних утопает в зелени и нежной цветочной радуге, а у других красота живет до первой пересадки?

Сложность заключается в том, что эта процедура — огромный стресс для цветов. Как бы правильно и аккуратно не проводились такие операции, растение все равно будет «переживать». Задача владельца помочь своим зеленым друзьям «переехать» в новый горшок без особых потерь.

Когда нужна пересадка

К пересаживанию следует подходить ответственно. И делать это нужно только по мере необходимости, а не когда «попался на глаза симпатичный горшочек». Чаще всего пересадка производится ранней весной. Но есть исключения из правил.

1.     Взрослые, достигшие пика в росте зеленые подопечные, не нуждаются в ежегодном пересаживании. Если растение хорошо себя чувствует, регулярно цветет, а корни не пытаются «сбежать» из горшка, то не стоит подвергать его лишнему стрессу. Например, пальмы или кактусы можно не тревожить по 6-8 лет, а драцену или аспидистру— целых 4 года.

2.     Для суккулентов наиболее благоприятное время — это начало зимы. Перевалку кактусам делают по мере разрастания. При этом, компактные неглубокие горшки предпочтительнее.

3.     Пересаживание комнатных растений в период цветения нецелесообразно. Правильнее дождаться окончания этого цикла. Иначе бутоны могут опасть, а молодые побеги можно случайно повредить. 

4.     Капризные хвойные редко выращивают в домашних условиях. Поэтому не все знают, что для них лучшее время поменять кадку — это вторая половина лета.

5.     Такие цветы как азалия легче перенесут процедуру в первый летний месяц. А луковичные растения, как правило, пересаживают после периода покоя. 

Только что купленный цветок, обычно, тоже нуждается в новом горшке. Но не сразу. Сначала нужно дать ему время на акклиматизацию. И только когда новый жилец привыкнет к помещению, можно делать пересадку.

Необходимость внеплановой процедуры можно определить по изменению структуры, состава почвы. А также — по состоянию корней. Если они разрослись настолько, что практически вытеснили грунт из горшка, то ждать несколько месяцев нет смысла. 

Способы пересаживания комнатных растений

Технология пересадки довольно проста. Но все же есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Для начала, нужно определить, какой метод использовать:

·        обычная пересадка;

·        полная замена земли;

·        перевалка.

Выбор зависит от состояния растения и его разновидности.

При обычной, цветок не нужно тщательно очищать от грунта, достаточно аккуратно отряхнуть корни. Тут действуют по принципу «что само отпало, то и ладно». Этот способ подходит большинству здоровых растений, которые более или менее хорошо переносят пересаживание.

В полной замене грунта нуждаются больные растения, или если завелись почвенные вредители. Еще одной причиной смены субстрата является нарушение правил ухода: перелив или переохлаждение. В процессе такой пересадки, корни полностью очищаются от земли и промываются водой. Одновременно стоит удалить испорченные или подгнившие корешки и обработать оставшиеся раствором марганцовки.

При перевалке, цветок вместе с комом переносят в горшок большего размера. Оставшееся пустым пространство засыпают свежим грунтом. Такую «операцию» применяют для самых «нервных» подопечных — кипарисов, драцен, пальм, практически для всех хвойных и других чувствительных к пересаживанию ростков. Это же способ, как наименее травматичный, применяется при выращивании цветочков из семечек-семян. Так корневая система саженца испытывает меньше дискомфорта и процесс ее развития не нарушается.

Если цветок уже дорос до своего наибольшего горшка и далее увеличиваться в размерах не собирается, то вместо пересадки можно просто частично обновить субстрат. Это не сложно:взять ложку или лопаточку специальную, бережно удалить верхний слой земли и досыпать новый. То же самое можно сделать с медленно растущими цветами, которые не успевают за год дорасти до пересадки.

Выбираем новый горшок

От удачнокупленноговазона тоже зависит степень успешности пересаживания. «Красивый» —это еще далеко не все. Важны также материал изготовления и размеры, а иногда и форма.

Форма и размер

Следующий горшок должен иметь диаметр на 2-3 см (максимум —5 см) больше предыдущего. Покупать контейнер «на вырост» —плохая идея: это быстро приведет к выщелачиванию почвы и может спровоцировать гниение корня. Некоторым растениям даже рекомендована теснота. Например, гиппеаструм в таких условиях лучше цветет и не образует деток, а для корневой системы орхидеи —это естественное состояние, при котором она чувствует себя наиболее комфортно.

Растениям со слаборазвитыми корнями (кактусы) глубокие горшки ни к чему. Зато для мощного, уходящего вглубь корневища (пальма) необходимы вместительные горшки-кадки. 

Широкие контейнеры нужны цветам, которые размножаются розетками и отпрысками.

Большинству домашних цветов подходят различные емкости классической формы: диаметр дна в полтора раза меньше, чем широкая часть. Пересаживание комнатных растений в контейнеры с ровными краями тоже неплохой вариант.Суженные же в верхней части «вазоны» — красивы, но не пригодны для разведения домашних цветов.

Материал

При хорошем уходе, материал горшка не очень важен, но накладывает некоторые коррективы. Тяжелые глиняные емкости имеют пористую структуру, благодаря которой лучше испаряется влага. Корни не загниют, но грунт будет быстрее высыхать, то есть полив нужно производить немного чаще. Керамические горшки, покрытые глазурью лишены этой особенности. 

Легкие и прочные пластиковые хорошо держат влагу, но ее избыток приведет к закисанию почвы. Тем не менее, некоторым цветам (орхидея) в прозрачном пластиковом контейнере намного комфортнее, чем в обычном цветочном горшке.

В деревянных емкостях грунт не перегревается на солнце. Горшок медленно остывает при снижении температуры, не лопнет и не растрескается от ее резких перепадов. Однако, от контакта с водой, древесина со временем темнеет и разбухает.

При покупке очень важно обратить внимание на наличие дренажных отверстий. Если их нет — это кашпо. В него пересаживание комнатных растений не производят. Это оригинальный симпатичный аксессуар, в который ставят цветы уже вместе с горшком.

вазон

Пересадка: нехитрые секреты

Многие начинающие цветоводы считают, что состав почвы неважен. Лишь бы она была питательной. Это не совсем так. Даже не беря во внимание эксклюзивные случаи (эпифиты), каждому типу растений нужны свои «ингредиенты» для здоровья и роста. Сейчас несложно подобрать и купить специальную смесь в садовом отделе любого супермаркета. Также ее можно смешать самостоятельно и добавить разрыхлители —песок, опилки, вермикулит. Подготовив все необходимое, можно начинать.

И вот тут есть несколько нюансов:

·        упаковку с грунтом лучше вскрыть до пересадки, чтобы накопившийся во время хранения азот успел испариться;

·        если по каким-то причинам решено использовать садовую землю, ее обязательно нужно простерилизовать —одного часа в духовке при температуре 80-100°C будет достаточно;

·        если горшок уже был в употреблении, на всякий случай, его следует тщательно вымыть;

·        на дно емкости нужно уложить дренаж (мелкие камешки, кусочки кирпича, керамзит, черепки разбившегося кашпо);

·        за час до процедуры растение стоит хорошо полить —так будет легче вынуть его из горшка, не повредив;

·        нельзя объединять пересаживание комнатных растений с их обрезкой — двойной стресс цветок может не пережить.

После пересадки, «пациента» нужно на некоторое время оставить его в покое: не ставить на солнце, не подкармливать, очень умеренно поливать. Можно обработать специальными средствами для лучшего укоренения. Если цветку нужна повышенная влажность воздуха, можно поставить горшок в большое кашпо, предварительно добавив туда дренаж и воду.

Такие нехитрые секреты помогут даже новичкам иметь красивый домашний сад долгие годы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация