1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Система орошения овощей

Система орошения овощей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Капельное орошение
  2. Возможно также использование жидких удобрений
  3. Орошения мини-спринклерами
  4. Правильные настройки являются ключевыми
  5. Орошение дождем
  6. Помидоры и перец требуют капания, а капусте нужен дождь

Вода - жизненно важна для здоровья растений, и в то же время, является неотъемлемой частью их структуры и носителем многих физиологических процессов в течение вегетационного периода. Общее количество воды в различных видах овощей колеблется от 85 до 95%, из чего можно сделать вывод, что без интенсивного полива, особенно летом, производство овощей не возможно.

Капельное орошение

Системы капельного орошения экономят воду, которая попадает непосредственно в каждое растение и увлажняет небольшую часть почвы.Также снижаются энергозатраты, количество сорняков и риск заражения заболеваниями. Такая система подходит для всех типов почв, поскольку в таком случае их структура нарушается наименьшим образом.

Система орошения состоит из приводной части с фильтром, труб, которые в основном изготовлены из полиэтилена, и капельниц. Эта система имеет высокие затраты на установку, использование и обслуживание, поэтому подходит для больших урожаев. Но стоимость работы и использования капельниц ниже, чем использование других методов, поскольку расход воды и энергии также на порядок меньше.

Капельное орошение


Возможно также использование жидких удобрений

Оросительный устройство имеет вид капельницы, где рабочее давление из трубы снижается и в виде капли выпускает воду в почву. Такой полив может быть поверхностным или подземным (это зависит от того, размещаются трубы и капельницы над или на поверхности почвы, или их закапывают в землю).

Одной из наиболее значимых преимуществ капельного орошения является возможность внесения жидких удобрений одновременно с поливом.

Орошения мини-спринклерами

С помощью мини-спринклеров вода падает на землю в виде небольшой струи или тумана. Разница от дождевого полива заключается в том, что система работает при пониженном давлении от 1,0 до 2,5 бар, орошается только часть поверхности, где развивается основная корневая масса. Спринклеры изготовлены из пластиковых материалов, просты в установке, а в конце вегетации их можно хранить и использовать повторно в следующем сезоне.

Оросительное устройство состоит из насоса, расположенного у источника воды, регулятора давления, счетчика воды, клапана и пластиковых труб. Правильно размещенная система едва видна. Подземные трубы, которые прокладываются на глубине от 30 до 40 см, и дождеватели должны беспрепятственно вписываться в ландшафт.

Дождеватели могут быть динамическими (используются для больших участков, где головка поворачивается и распределяет воду под выбранным углом) или статическими (имеют дальность до 5 м и применяются на меньших площадях). Интенсивность этих устройств очень высока, поэтому они используют воду достаточно активно.

Правильные настройки являются ключевыми

Выбор этих спринклеров определяет дальность и количество воды, но главное - обеспечить хороший источник и выбрать правильный насос.

Сегодняшний рынок предлагает несколько типов мини-спринклеров различных конструкций, таких как сплошные и пульсирующие. Они могут орошать всю или только часть круга, они могут быть разного диапазона и интенсивности.

Орошение дождем

Устройство такой системы захватывает воду из источника, затем распределяет ее по трубам и, наконец, выносит на поверхность, орошая растения через спринклер, в виде природного дождя.Он может быть портативным, статическим и динамическим.

Дождеватели подключают к трубопроводной сети, чаще всего размещая в земле.Каждая система орошения состоит из водозабора, сети труб, спринклеров и арматуры.

Орошение дождем

Помидоры и перец требуют капания, а капусте нужен дождь

Такие культуры, как помидоры, перец и баклажаны лучше орошать капельно, поскольку им нужно больше воды в почве, но при этом, чтобы надземные части растений не были влажными и меньше влаги было в воздухе, т.к. это способствует развитию болезни. А вот капусте, салату и огурцам необходимо больше влаги в почве и воздухе, поэтому их рекомендуется поливать в виде дождя.

Головкам капусты нужно больше воды во время их формирования. Помидоры и огурцы следует поливать обильно в начале созревания плодов. Корнеплоды же следует орошать в течение всего вегетационного периода.

Томат полив дождевой

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Капельное орошение просто идеальный вариант полива растений, тем более в наше такое засушливое и бездождевое лето.

Ответить Написать

Полностью с Вами согласна! Капельное орошение является удобным и экономным методом полива. К тому же, Вы точно подчеркнули, что капельное орошение спасает наши растения от жаркого лета!☺️

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация