1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Способы реанимации саженцев, которые не прижились

Способы реанимации саженцев, которые не прижились

Рейтинг
Содержание статьи
  1. С чего начать?
  2. Сильная обрезка
  3. Вода поможет
  4. Камфорный спирт
  5. Мочевина и суперфосфат

Садоводы-любители, несмотря на все обилие растений, которые у них растут, стараются ежегодно посадить несколько новых экземпляров на свой участок. Но не всегда они сразу же беспроблемно приживаются. Бывает и так, что посаженые растения вроде как пошли в рост, а потом внезапно начали увядать. Как реанимироватьсаженцы, которые не прижились и вообще, возможно ли это?

С чего начать?

Сначала нужно определить причину того, что растение не принялось. Первым делом необходимо внимательно осмотреть саженцы, чтобы определить, нет ли на них вредителей и не поражены ли они болезнью. В случае выявления какой-либо из этих проблем следует применить меры, направленные на их устранение.

Если же признаков болезней и вредителей нет, возможно, растение просто ослаблено из-за стрессов, связанных с пересадкой. Тогда нужно прибегать кардинальным мерам, направленным на реанимацию.

Сильная обрезка

Обычно после посадки (или перед тем, как посадить) саженец обрезают. Это мероприятие является обязательным, поскольку корневая система растения ослаблена после выкопки его из грунта. Возможно, корни были повреждены при вынимании саженца из земли. Слабая корневая не в состоянии обеспечить в полной мере питанием всю наземную часть, поэтому ее надо уменьшить, насколько это возможно. Чаще всего ветки укорачивают на треть, в отдельных случаях убирают половину надземной части растения (если корни слишком маленькие).

Через некоторое время после посадки на растении должны проснуться почки и пойти в рост. Если этого не произошло, а ветки саженца начинают усыхать следует провести кардинальную обрезку, оставив лишь 5-7 см веток от земли (выше уровня прививки). Вскоре на оставшемся участке растения проснутся почки и начнут расти.

саженцы которые не прижились

Вода поможет

Если растение после того, как было высажено, вместо того, чтобы начать расти, начало подсушивать ветки, можно попробовать его оживить при помощи воды. Саженец нужно аккуратно выкопать, освободить корни от земли и полностью положить его в емкость с водой. Оставить в воде на 1-3 суток, в зависимости от того, насколько быстро растение восстановится.

После того, как упругость веток полностью восстановилась, необходимо посадить саженец в землю, обеспечив ему регулярный полив. Если место посадки находится на открытом солнце, можно на первое время слегка притенить его. Когда саженец тронется в рост, полив можно постепенно прекратить.

саженцы которые не прижились

Камфорный спирт

Как реанимировать саженцы, которые не прижилисьпри помощи камфорного спирта? Для этого необходимо растение извлечь из земли, промыть корни. Набрать ведро воды, добавить в него стакан камфорного спирта и хорошо размешать. Если корни растения не сильно развиты, дозу спирта следует уменьшить вдвое. Опустить корни саженца в подготовленный раствор, а верх растения увлажнить при помощи пульверизатора или просто полив его.

Обычно для реанимации растения достаточно 3-4 часов, после чего его посадить в землю и обильно полить. Перед посадкой корни саженца можно посыпать специальнымпорошком-укоренителем (корневин, грандис и т.д.).

Мочевина и суперфосфат

Еще одним способом реанимирования сильно подсохших саженцев является раствор с мочевиной и суперфосфатом. На 10 литров воды понадобится по 1 столовой ложке суперфосфата и мочевины. В раствор желательно добавить еще и корневин. Пострадавшие растения полностью погрузить в раствор и оставить на 12-20 часов, после чего высадить.

Если растение не прижилось, не стоит его сразу выкидывать, можно попытаться его спасти. Как реанимировать саженцы, которые не прижились, изложено выше. Главное своевременно заметить проблему, потому как полностью засохшее растение уже ничто не спасет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Действительно, иногда бывает, что растение сразу принялось, а потом стало засыхать. И выкинуть жалко и не знаешь что с ним делать. Хорошие реанимационные мерроприятия думаю пригодятся каждому.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация