1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Существует ли черная роза

Существует ли черная роза

Рейтинг
Содержание статьи
  1. А как же Халфети
  2. Сорт розы Black Magic
  3. Сорт розы Black Baccara
  4. Сорт розы Black Prince
  5. Сорт розы Perle Noire
  6. Сорт розы Black Beauty
  7. Сорт розы Barkarole
  8. Сорт розы Schwarze Madonna

Достаточно часто в каталогах многих магазинов, занимающихся продажей саженцев роз, можно встретить черную розу. Она выглядит весьма интересно, таинственно и притягательно. Ее стоимость обычно несколько выше остальных, но это обусловлено необычностью и даже эксклюзивностью черной розы. Но существует ли черная роза на самом деле, и не обманывают ли продавцы своих покупателей? Не существует!

И это объясняется с научной точки зрения. Оказывается, что окрас любого цветка определяют его специальные биологические пигменты. Эти пигменты (или биохромы по-научному) представляют собой окрашенные вещества, которые входят в состав тканей растений. Так вот, черного пигмента просто не существует в природе. Поэтому все продажи саженцев черных роз являются всего лишь маркетинговым ходом, в результате которого у покупателей появляется темная роза с черным оттенком, чаще всего темно-красная. Сорта подобных роз рассмотрим далее.

А как же Халфети

В Турции есть небольшая деревушка с названием Халфети. Ежегодно туда съезжается множество туристов с единственной целью — посмотреть на черную розу, сорт которой называется так же, как и деревня Halfeti. Согласно существующей информации, эта роза растет и обретает такой цвет исключительно в этом месте.

Благодаря особенностям почвы в данной местности, розы Халфети действительно обладают очень темным оттенком и при определенной освещенности кажутся чисто черными. А в реальности все несколько по-другому — они насыщенного и очень темного красного оттенка. Но на количество туристов это особо не влияет, и ежегодно, в период цветения данной розы, деревушку посещает более 150000 человек.

Самые «черные» сорта роз

Всемирно известными селекционерами было приложено немало усилий и сделано множество попыток с единственной целью — создать черную розу. Эта цель на данный момент так и осталась не реализованной, но есть некоторые сорта, которые имеют максимально темный окрас. Рассмотрим их подробнее.

Halfeti rose

Сорт розы Black Magic

Роза появилась в Германии в 1997 году благодаря компании Tantau, и совершенно обоснованно получила свое название, которое в переводе означает «черная магия». Роза Блэк Меджик имеет насыщенные темно-красные с бархатным отливом цветы. Они правильной бокаловидной формы и очень плотные. Данный сорт розы привлекает внимание не только своими необычными достаточно крупными цветами (до 10 см), но и размерами куста.

В высоту куст достигает более 150 см, при этом в ширину он не менее 100 см. Стебли розы Блэк Меджик достаточно жесткие, поэтому цветы не поникают, а держатся прямо. Листья темно-зеленые, довольно крупные, с красивым глянцевым блеском и мелкими, еле заметными зубчиками по краям.

Это великолепная срезочная роза, которая цветет практически постоянно благодаря значительному количеству побегов. Оттенок цветов изменяется в зависимости от погодных условий, наиболее темными они становятся в конце лета и осенью, когда солнце уже не так сильно греет. Роза устойчива к болезням, но при затянувшейся непогоде может подхватить черную пятнистость.

Black Magic rose

Сорт розы Black Baccara

Это самый «черный» сорт, который появился благодаря стараниям французских селекционеров. Создал ее Meillandв 2004 году. Данная роза относится к чайно-гибридным, и ее можно обоснованно назвать идеальной. Очень темного цвета, практически черные многочисленные бутоны имеют правильную бокаловидную форму, и состоит из значительного количества бархатистых лепестков (до 45 штук). После раскрытия цветы обретают насыщенный благородный темно-бордовый оттенок. Диаметр их достигает 10 см.

Цвет этой розы во многом зависит от состава почвы. Подмечено, что на кислых грунтах цветы имеют более темный окрас, практически черный. Куст у розы Блэк Баккара достаточно аккуратный, и имеет компактные размеры — его высота около 80 см, а ширина не более 70 см. Листья темно-зеленые, глянцевые, иногда могут приобретать красноватый оттенок. Стебли прямостоячие и крепкие, шипов на них немного. Аромат практически отсутствует.

Black Baccara rose

Сорт розы Black Prince

Эта роза появилась достаточно давно, еще в 1866 году данный сорт вывел британский селекционер William Paul. Цветет роза Блэк Принс с конца весны и до самых заморозков практически непрерывно. Цветы достаточно крупные, до 12 см в диаметре. Они довольно плотные, густомахровые, правильной чашевидной формы. Бутоны имеют очень темный, почти черный цвет, а при их раскрытии цветок становится сливовым, даже темно-рубиновым с более темным краем лепестков.

Помимо красивых цветов, эта роза обладает еще и великолепным винным ароматом. Куст достаточно крупный, до 1,5 метра в высоту и около метра в ширину. Побеги мощные, прямостоячие и их довольно много, благодаря чему цветение длится очень долго и кажется непрерывным. Через пару недель начинается следующая волна цветения. Листья некрупные, темно-зеленые с легкой краснотой.

Black Prince rose

Сорт розы Perle Noire

Данная роза была создана Delbard во Франции в 1975 году. Основной отличительной чертой розы Перл Нуар является окрас цветов, он достаточно необычный — темно-красный, со сливовым отливом и более темными краями многочисленных лепестков. И независимо от погодных условий, его цвет остается неизменным. Бутоны очень темные, почти черные. Цветы имеют средний размер, не более 10 см.

Сорт повторно цветущий и среднерослый, до 120 см в высоту. А в ширину куст разрастается не более, чем на 50 см. Листья не очень крупные, темно-зеленые, с матовой поверхностью. При затяжных дождях на листьях появляются черные пятна, а бутоны не раскрываются. Аромат очень слабо выраженный, его почти не заметно.

Сорт розы Black Beauty

Роза Блэк Бьюти появилась благодаря стараниям французского селекционера Дельбара в 1973 году. Этот сорт имеет очень насыщенный бархатный темно-вишневый цвет, причем в тени он приобретает максимально темный оттенок. Бутон имеет четко выраженную бокаловидную форму. Цветы после раскрытия достигают 10 см в диаметре.Цветение обильное и продолжительное.

Куст прямостоячий и имеет достаточно компактные размеры — во взрослом возрасте он достигает до метра в высоту и 80 см в ширину. Листва крупная, темно-зеленая и с красивым глянцевым блеском. В целом куст выглядит шикарно. И приятный аромат прекрасно дополняет данную картину. Роза Блэк Бьюти достаточно устойчива к заболеваниям и беспроблемна в выращивании.

Сорт розы Barkarole

Данный сорт розы своим появлением обязан немецкой компании Tantau, именно ее сотрудники вывели Barkarole в 1988 году. Бутоны розы Баркароле располагаются поодиночке на длинных побегах, они не очень крупные и достаточно темного бордового цвета. Сами цветы размером не более 8 см, имеют оттенок несколько светлее, чем бутоны. В зависимости от условий произрастания он может изменяться от бордового до темно-малинового оттенка.

Куст компактных размеров, но побеги недостаточно толстые и могут изгибаться под весом цветов. Высота его не более метра, а ширина около 80 см. Роза Баркароле обладает ярко выраженным ароматом. Цветет практически непрерывно на протяжении всего летнего периода. Молодые листья имеют заметный красный оттенок, по мере взросления он исчезает,и они становятся темно-зелеными с глянцевым блеском.

Barkarole rose

Сорт розы Schwarze Madonna

Этот сорт появился благодаря немецкому селекционеру Кордесу в 1992 году. Она имеет очень темный красный цвет с красивым бархатным отливом, издалека роза может показаться черной. Цветы густомахровые, очень крупные (до 12 см). Интенсивность цвета не изменяется под воздействием солнца и дождей. Аромат у розы Шварц Мадонна отсутствует полностью. Но это ее абсолютно не портит.

Куст достаточно сильный, с мощными прямостоячими побегами. Высота его достигает 150 см, а в ширину куст может нарастать до 125 см. Листья крупные, темно-зеленые с красивым глянцевым блеском. В целом куст выглядит весьма гармонично. Цветение обильное и повторное. Роза очень устойчивая к различным заболеваниям. Да и вредители ее атакуют крайне редко.

Теперь мы точно знаем ответ на вопрос «существует ли черная роза?» несмотря на то, что он отрицательный, это ни в коем случае не должно являться поводом для расстройства. Ведь существует немало сортов с очень темными цветами, которые своей красотой и интересным внешним видом привлекают всеобщее внимание. И если их еще нет в коллекции, нужно это срочно исправить. Они отлично сочетаются с другими сортами роз и вписываются в любой дизайн.

Schwarze Madonna rose

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация