1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Свиньи: самые крупные породы

Свиньи: самые крупные породы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Крупная белая
  2. Крупная черная
  3. Мангальская или шерстяная венгерская
  4. Украинская степная 
  5. Миргородская
  6. Ландрас
  7. Дюрок
  8. Вьетнамская вислобрюхая
  9. Свиньи-рекордсмены

Свиньи, как ни одни другие сельскохозяйственные животные, оправдывают затраты своих владельцев на покупку кормов. В весе они набирают быстро, активно размножаются и дают мясо и сало, полезные для здоровья человека. Масса свиньи по достижению ею шестимесячного возраста составляет порядка 100-120 килограммов. За один опорос фермеры получают до одной тонны продукции, что является рекордом для хозяйственного животноводства. С целью увеличения прибыли владельцы дач и частных домов выбирают для себя наиболее крупные породы свиней, о которых мы и расскажем. 

Крупная белая

Эту породу считают лучшим выбором для домашнего и промышленного свиноводства. Завезли на просторы СНГ таких свинок из Англии. Совсем скоро свиноводы убедились в том, что крупная белая свинья – универсальна, но сала дает маловато. Основные продукты – бекон и мясо с превосходными вкусовыми характеристиками. 

У свинок крупных белых пород плотное и мясистое тело, широкие ноги, крепкое брюхо, толстая шея и крупная круглая голова. Привлекательна и лопаточная часть – она довольно широкая. У таких свинок нежная шкура, почти лишенная изъянов. В весе свиньи набирают быстро, благодаря чему при правильном кормлении уже через год вы сможете получить до 200 килограммов живого веса. А, если очень хорошо постараетесь, то эта цифра будет немного выше. Так, хряки могут достигать порядка 350 килограммов, а свиноматки – до 250-ти. В одном помете у крупных белых свиней – до 12 поросят, но в истории промышленного свиноводства были случаи, когда свиноматки давали по 15 детенышей. 

Недостаток у представителей крупных белых пород существует только один. Эти животные боятся избыточного ультрафиолета по причине своей нежной кожи. 

Свинья крупная белая

Крупная черная

И эти свиньи попали к нам из Англии, так как выведены они были селекционерами этой страны, которые скрестили три семейства свинок: китайское, неаполитанское и местное длинноухое. Разводить крупных черных у нас начали в середине минувшего века. Эти животные очень теплолюбивы, поэтому их разведение в холодных регионах связано с определенными проблемами, хотя при создании подходящих условий можно добиться хороших результатов. 

Недостатков у крупных черных свиней меньше, чем достоинств. Это – нежная кожа, имеющая множественные складки, и хрупкая конституция тела. Крестец у этих свинок обвисающий. 

Среди преимуществ – большой вес. Хряки при хорошем кормлении достигают 280 килограммов, а самки – 250-ти. Один помет чаще всего состоит из десяти особей, которые очень быстро растут. Отметим, что селекционеры не прекращают работать в направлении улучшения показателей этой породы и стараются вывести еще более крупных свиней с крепкой конституцией. 

Свинья крупная черная

Мангальская или шерстяная венгерская

По названию легко догадаться о том, что своим существованием порода обязана селекционерам из Венгрии. Такие свиньи отличаются крепким телом и мощными выносливыми копытами. Шерстка у них густая и кудрявая из-за чего животные напоминают больших игрушек. Поросята появляются на свет с волосяным покровом, поэтому, если на рынке вам будут предлагать голенького поросенка, выдавая его за мангальского, не верьте. Окрас у шерстяных венгерских свинок встречается разный: белый, черный, рыжий, серый. 

В содержании мангальские свиньи неприхотливы. В теплое время года они прекрасно себе живут под открытым небом, не нуждаясь в помещении. Особого питания они также не требуют. Но это – не единственное достоинство. Шерстяные венгерские свиньи обладают крепкой иммунной системой, благодаря чему почти не болеют. Прививки им и вовсе можно не делать. Свинки ведут себя спокойно, без проблем переносят перепады температур. Вкусовые качества мяса без преувеличения можно назвать отменными. 

Недостатки у мангальской породы тоже имеются.

Главный из них – это небольшое количество поросят в одном помете у свиноматки. Обычно это число не превышает шести. Вес взрослых животных немного меньше, чем у остальных крупных пород, но, тем не менее, мангальские свинки превосходят по этому показателю своих собратьев многих других пород. 

Мангалицкая порода свиней

Украинская степная 

Создали породу селекционеры института «Аскания-Нова», теперь эта порода – на втором месте по количеству голов в Украине. Выращивают таких свиней с целью получения мяса и сала. Вес поросята набирают стремительно, хряки вырастают до 350 килограммов, а самки – до 220-260 килограммов. В возрасте одного года такая свинья может весить до 180 кг. 

Этим животным не страшны ни летний зной, ни зимние морозы. Ноги у них крепкие и сильные, тело очень массивное, из-за чего свиньи выглядят грубее, чем представители других крупных пород. Поставка продуктов свиноводства, получаемых от украинских степных свиней, налажена во многие страны мира. 

Миргородская

Миргородский свиней вывели незадолго до начала Второй мировой войны в Полтавской области. Из-за особенностей окраса эту породу также называют миргородской рябой. В длину такие животные вырастают до 175-ти сантиметров, а вес их впечатляет. Так, хряки достигают 330 килограммов, а свиноматки – 280-ти. Народная селекция позволила добиться высокой продуктивности миргородских свиней: в одном помете у самок – до 12 поросят. 

Сало этой породы имеет самую широкую прослойку, достигающую порядка четырех сантиметров. Вкус у этого продукта нежный, аромат узнаваемый. В Миргороде проводят фестивали, посвященные именно этой породе свинок. 

Свинья Миргородская

Ландрас

Датским специалистам удалось вывести породу специально для получения бекона. Для этого они скрестили крупнуюбелую с местной и малоизвестной породой, в результате чего получились свиньи с крупными окороками и вытянутым телом. Подкожная прослойка у породы невероятно тонкая, поэтому ее выращивают исключительно на мясо. 

Хряки набирают в весе более трех центнеров, а свиноматки – более двух центнеров. Приплоды хорошие – до 12 поросят в одном помете. Вкус продукции, получаемый от Ландраса, устраивает даже гурманов. 

Ландрас

Дюрок

Эта свинка на вид невелика. Американские селекционеры вывели ее в качестве основы для селекции смешанных мясных пород. Выглядят свиньи породы Дюрок довольно необычно: тело у них вытянутое, уши опущены. Издалека их можно спутать с крупными собаками. В уходе представители этой породы нетребовательны, но в питании молодняку необходимо высокое содержание белка. 

Вес хряков достигает порядка 400 килограммов, а свиноматки набирают в весе от 320-ти до 340-ка килограммов. Производить потомство эти свиньи начинают рано и в одном помете приносят до десяти поросят. Окраска свиней – коричневая с оранжевым отливом. 

Дюрок

Вьетнамская вислобрюхая

Получить эту породу удалось в Юго-Восточной Азии. Во второй половине минувшего века вьетнамские вислобрюхиесвиньи попали в Восточную и Западную Европу, где фермеры оценили их достоинства и занялись разведением. Однако селекционеры не прекращают трудиться над улучшением характеристик породы, а точнее – над повышением плодовитости. 

Тело у вьетнамской вислобрюхой – типичное беконное. В длину оно достигает одного метра, а вес взрослых животных составляет 120 килограммов. Пусть это – не рекорд, зато вьетнамские вислобрюхие – рекордсмены по плодовитости. Один помет свиноматки состоит более чем из 20-ти поросят. К слову, получить от породы можно порядка 75-ти процентов мяса от живого веса. 

Вьетнамская вислобрюхая

Свиньи-рекордсмены

Истории свиноводства известны особи, которых так и не удалось превзойти по весу. Например, в Америке в конце 20-х годов минувшего столетия жил боров Большой Билли.Его вес достигал 1153 килограмма, а длина тела составляла 272 сантиметра. Умер хряк своей смертью, после чего из него сделали чучело. 

В Китае жил Чунь-Чунь, вес которого составлял 900 килограммов, а длина тела достигала 250 сантиметров.Свинья прожила четыре года и умерла предположительно от того, что внутренние органы не выдержали столь огромного веса. Сейчас чучело Чунь-Чунь экспонируется в сельскохозяйственном музее Китая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация