1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Таежный мед: описание и свойства

Таежный мед: описание и свойства

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит таежный мед
  2. Какие элементы входят в состав таежного меда
  3. Полезные свойства меда из Алтая
  4. Особенности применения
  5. Возможный вред и противопоказания
  6. Как выбрать качественный продукт
  7. Правила хранения продукта

Таежный мед назван так по местности, где он собран. Этот продукт получают с большого количества растений, которые произрастают на Алтае. Его считают наиболее полезным и качественным.

Как выглядит таежный мед

Таежный мед причислен к темным видам. Его цвет напоминает кофе с примесью различных оттенков коричневого. Тон может варьироваться в зависимости от того, с каких растительных культур мед собран. Чем он темнее, тем больше в нем питательных и ценных элементов.

После того как мед кристаллизуется, его цвет не изменяется. Изменения происходят в структуре продукта — она становится крупнозернистой.

От других видов таежный мед отличается тем, что он очень вязкий и тягучий. Узнать его можно по характерному привкусу и душистому аромату.

После кристаллизации продукт остается мягким. Срок изменения консистенции не ограничен и может наступать в зависимости от состава меда и условий его хранения.

Вкус у описываемого вида меда характеризуется умеренной сладостью. В нем нет приторности. Продукт оставляет приятное послевкусие с травяными нотками.

Таежный мед

Какие элементы входят в состав таежного меда

Таежный мед считают одним из самых полезных. Его состав непостоянен и зависит от нескольких факторов:

  • сезона сбора;
  • погоды;
  • количества растений-медоносов;
  • места сбора.

В весенний период пчелы собирают нектар с дягиля, медуницы, кипрея, мать-и-мачехи, желтой акации, в летнюю пору — с душицы, иван-чая, лесного осота, пустырника, степной земляники, малины, смородины.

В описываемом виде меда присутствуют витамины А, группы В, С, Е, К. Из минералов он богат железом, кальцием, йодом, калием, хлором, кобальтом. Есть в продукте и органические кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, винная, лимонная. Всего насчитывается около 300–400 активных элементов.

Что касается энергетической ценности, то в 100 г таежного меда содержится 315 ккал (1290 кДж), 0,8 г белков, 80,3 г углеводов и 0 г жиров.

Полезные свойства меда из Алтая

Благодаря богатому химическому составу таежный мед при регулярном употреблении способен оказывать ряд благотворных действий на организм человека:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное.

Мед рекомендуют для нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем, для стабилизации артериального давления, избавления от бессонницы.

Таежный мед

Особенности применения

  • Таежный мед применяют в медицине, косметологии и кулинарии. В книгах по народной медицине есть множество рецептов, в которых таежный мед используется для решения различных проблем со здоровьем. Он хорошо помогает при профилактике и лечении простуды, ОРВИ, гриппа. Его стоит попробовать людям, имеющим функциональные расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, проблемы с печенью. Сладкий продукт помогает быстро выздороветь при болезнях горла, особенно при ангине. Эффективным является средство, приготовленное из 2,5 ст. л. таежного меда, разбавленных в стакане теплой воды. При полоскании этим раствором 3–4 раза в день боль в горле отступает, быстрее проходит восстановление слизистой.
  • Применяют таежный мед и в гинекологии. Медовые свечи рекомендуют при кисте яичников.
  • Благодаря наличию в продукте высокого уровня железа, он является незаменимым для повышения гемоглобина в крови.
  • Повысить лечебно-укрепляющее действие таежного меда можно, если употреблять его с другими продуктами пчеловодства, например, с пергой, забрусом, пыльцой, маточным молочком.
  • При сочетании с пустырником таежный мед хорошо успокаивает нервы, восстанавливает сердечный ритм, избавляет от тахикардии. Если употреблять продукт одновременно с подорожником, то удастся снизить жар, вывести вредные вещества из организма. В тандеме с мумие и орехами таежный продукт оказывает мощное общеукрепляющее действие. Если нужно пополнить ослабленный организм витаминами и минералами, предотвратить авитаминоз, сладость необходимо объединять с шиповником либо с сухофруктами и орехами.
  • В кулинарии мед используют как заменитель сахара, подслащивая ним напитки и добавляя в выпечку. Его можно встретить среди ингредиентов в рецептах десертов, тортов, пирогов, пирожных. С ним вкусно кушать оладьи и блины. Еще один распространенный способ применения — смазывание птицы перед запеканием для получения красивой и ароматной корочки.
  • Косметологи вводят таежный мед в маски для лица, лечебные средства, используемые для лечения проблемной кожи, высыпаний, угрей, сухости. Медовые маски способствуют упругости, бархатистости и смягчению кожных покровов. Эффективными считаются медовые обертывания, к которым прибегают для избавления от целлюлита, растяжек, а также маски, останавливающие выпадение волос, придающие им блеск и мягкость. Блестящие локоны можно получить, если регулярно на 15–20 минут наносить на них 100 мл таежного меда, смешанные с 2 ст. л. оливкового масла.

Возможный вред и противопоказания

Мед можно употреблять не всем людям по причине того, что это сильный аллерген. Продукт противопоказано употреблять следующим категориям лиц:

  • детям до 3 лет;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • аллергикам;
  • диабетикам;
  • с диагнозом «ожирение».

Вред мед может нанести, если кушать его в больших количествах. Безопасной суточной дозой для ребенка считается 20–50 г (2–3 ч. л.) меда, для взрослого — 100–150 г (3–5 ст. л.). Ежедневное превышение этого количества чревато развитием нарушений в работе пищеварительной системы, аллергических реакций, ожирения.

Беременным и кормящим матерям можно употреблять мед только после консультации с гинекологом и педиатром. Сладкий продукт способен привести к развитию аллергии у малыша.

Есть ряд лекарственных препаратов, с приемом которых нельзя сочетать употребление меда. Поэтому если продукт кушать регулярно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу безопасности сочетания с лекарствами.

Особенности применения

Как выбрать качественный продукт

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить большое количество фальсифицированного меда, который выдают за таежный. В лучшем случае, продают разбавленный продукт или подкрашенный сахарный сироп. Поэтому важно знать, как определить качественный мед, который действительно принесет пользу. Есть несколько правил:

  1. Приобретать мед только в проверенных торговых точках, у которых есть позитивные отзывы.
  2. Попросить сертификат на продукцию, где указаны место, время сбора и медоносы.
  3. Сравнить цвет, вкус и запах продукта с описанием специалистов и бывалых пчеловодов.
  4. Произвести оценку тягучести. Для этого необходимо поместить в емкость с медом деревянную палочку, а затем вынуть ее. Качественный мед будет еще некоторое время тянуться, как нитка, а затем опустится на поверхность и образует небольшой холмик. Синтетический продукт будет вести себя, как вода — просто стекать каплями, не оставляя следа на поверхности.
  5. Оценить консистенцию. Жидким мед может быть только летом или в начале осени. Если после сбора уже прошло больше 2 месяцев, а продукт все еще не закристаллизировался, значит, его подвергали тепловой обработке и большая часть ценных элементов уже разрушена.
  6. Попробовать растереть мед пальцами. Качественный продукт быстро впитывается в кожу.

Стоит отказаться от приобретения меда, на поверхности которого имеется пена — она указывает на то, что в продукте начался процесс брожения.

Правила хранения продукта

Свои целебные свойства мед сохраняет только при условии правильного хранения. Продукт может сберегаться в течение 2 лет без утраты своих свойств в темном, прохладном, сухом помещении, где поддерживается температураот +8°С до +15°С и влажность 60%. В холодильнике хранить его нежелательно. Попадание солнечных лучей на мед, хранение его при +35°С и выше, добавление в горячие напитки температурой выше +50°С приводит к утрате либо изменению свойств продукта.

Очень важно хранить мед только в стеклянной или керамической таре. В железе сберегать его нельзя, так как в таком случае запускаются процессы окисления, негативным образом влияющие на организм человека.

Итак, таежный мед считают одним из самых высококачественных. Его терапевтический эффект тем выше, чем с большего количества целебных трав продукт был собран. Лучше выбирать самый темный мед, поскольку он самый питательный и полезный.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация