1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Вкусный и полезный мёд из дягиля

Вкусный и полезный мёд из дягиля

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Травянистый медонос
  2. Трава архангела
  3. Полезные фармакологические свойства мёда из дудника (дягиля):
  4. Химический состав
  5. Как использовать полезные свойства дягелевого мёда?
  6. Вред и противопоказания
  7. Правильное хранение
  8. Кристаллизация

Известно, что мёд — продукт, полезный для человеческого здоровья. Мёд из дягиля относится к самым редким разновидностям. Пчёлы производят его из нектара лекарственного цветка дягиль (синонимы — дудник или ангелика). Растение относится к хорошим медоносам, и издавна используется в народной медицине.

Травянистый медонос

Angelica (Archangelica officinalis), принадлежит к семейству сельдерейных (Apiaceae), является многолетним растением, достигающим высоты 2,5 м. Встречается во влажных районах Европы и Азии. На территории бывшего Советского Союза её можно встретить в горах (например, в Карпатах), на реках и в прибрежной полосе.

Это душистое растение с сильным приятным запахом является многолетней травой-медоносом. Он имеет много общих ботанических и народных названий: ангелика, дягиль лекарственный, ангельская трава, дудник, корень Архангела или ангельский корень. В средние века монахи называли дягиль травой Святого Духа и рекомендовали жевать его корни для достижения долголетия. Ангелику часто принимают за опасный борщевик Сосновского!

Дягиль— двухлетнее растение. В первый год после посева травянистый куст выбрасывает розетку одиночных, перистых листьев. На втором году развиваются длинные, разветвлённые стебли с побегами крупных соцветий. Они имеют разлогую зонтичную форму и состоят из множества неприметных мелких цветков с крохотными жёлто-зелёными лепестками. Цветение происходит с мая по июнь включительно. Плод дягиля содержит семена и состоит из двух плоских фрагментов, покрытых тонкой, но прочной одревесневшей кожицей.

Дягиль

Трава архангела

Ангелика (дудник, дягиль) очень необычное травянистое растение. Оно обладает сильным специфическим пряным запахом, благодаря чему созревшие зонтики с семенами используют в кулинарии как пряность, а также для производства вина и спиртных напитков. Именно поэтому мёд этого растения не может быть безвкусным по определению.

Ангелика медовая содержит много витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Трава рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, так как действует, как ингибитор на микробы и вирусы. Данный продукт пчеловодства очень полезен людям, перенёсшим серьёзное заболевание или операцию.

Также сладость действует, как:

• противорадиационное;

• болеутоляющее;

• антибактериальное;

• ранозаживляющее;

• восстанавливающее;

• противовирусное;

• тонизирующее;

• противовоспалительное;

• укрепляет психику, добавляет сил и энергии.

Его вкусовые свойства сложно спутать с чем-либо другим. Он очень насыщенный, с лёгкой горечью и оттенком карамели. Стоит отметить, что продукт кристаллизуется довольно медленно и может оставаться жидким до весны. Затем он постепенно превращается в смолистую массу. Что касается цвета, он может быть красновато-коричневым, зеленоватым или иметь другой оттенок, поэтому эту разновидность можно отличить от прочих только по вкусу.

Ангелика — довольно редкое и очень специфическое растение. Именно поэтому мёд, собранный с её цветов, встречается не так часто, как хотелось бы.

Этот продукт не только обладает элегантным и приятным вкусом, но и оказывает благотворное влияние на весь организм. Огромное количество полезных свойств делает его практически универсальным природным лекарством.

Травянистый медонос

Полезные фармакологические свойства мёда из дудника (дягиля):

Дягилевый мед считается элитным, а потому относится к редким и дорогостоящим.Только внешний вид этого продукта может дать уверенность: настоящий продукт жидкий и липкий. Кристаллизуется чрезвычайно медленно, этот процесс занимает многие месяцы.

Полезные свойства дягилевого мёда:

1. Его рекомендуется употреблять пациентам с любыми вирусными инфекциями. Сладость увеличивает физическую активность и интеллектуальные способности, усиливает устойчивость к токсинам. Было обнаружено, что он обладает способностью улучшать память и помогать больным с диагнозом остановка в росте. Он также может быть использован в качестве лекарства от головной боли.

2. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Очень эффективен при атеросклерозе, гипотонии, дистрофии миокарде, гипертонии, ишемической болезни сердца. Многие люди с вегето-сосудистой дистонией замечают явный успокаивающий эффект после употребления мёда из дудника. Настоятельно рекомендуется людям с расстроенной нервной системой, депрессией и бессонницей.

3. Данный продукт снимает кишечные спазмы, нормализует пищеварение и способствует хорошей усвояемости пищи, стабилизирует кишечную секрецию и положительно влияет на её микрофлору. Он особенно полезен людям с язвой двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, гастритах, ферментативной недостаточности, колитах.

4. Мёд из дягиля очищает жёлчные протоки печени. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать его при заболеваниях мочевыводящих путей. Известно, что с помощью этого средства можно удалить песок из почек.

5. У него есть ещё одна полезная особенность: эффективно и быстро справляться с респираторными заболеваниями. Особенно впечатляющие результаты наблюдались при бронхите, гриппе и астме.

6. Стоит отметить, что продукт восстанавливает рост тканей в организме, а также улучшает состояние кожи и омолаживает её. Он обладает способностью быстро заживлять порезы, царапины, нарушение дерматологических покровов и мышечных тканей, поэтому его можно наносить на раны. Мёд из дягиля (дудника, ангелики) очень полезен при заболеваниях полости рта. Его можно использовать в качестве маски для лица. Вскоре после применения видно невооружённым взглядом, что внешний вид кожи значительно улучшился.

7. Высокие лекарственные свойства этого продукта позволяют использовать его при воспалении лёгких и различных видах отравлений. Медики утверждают, что одна столовая ложка мёда способна тонизировать и поднять настроение не хуже чашки кофе или крепкого зелёного чая. Его регулярное употребление значительно повышает иммунитет, и восстанавливает организм после серьёзных заболеваний. Это хороший и быстродействующий антидепрессант.

мед

Химический состав

Мёд— это водный раствор сахаров и примеси прочих полезных веществ. Вода поступает из нектара и росы. От 30 до 90% жидкости содержится в нектаре, а от 12 до 50% — в росе. В процессе переработки нектара пчёлами вода в значительной мере испаряется. В зрелом мёде её показатель находится в диапазоне 12...20%. Если в сладости содержание воды гораздо выше, то её следует оставить в улье до тех пор, пока она не будет должным образом уплотнёна.

Также лакомство включает сахара различной химической структуры: простые сахара, дисахариды, три-сахара и полисахариды. В среднем в нём находится около 80%, который поступает из нектара и росы, а также образуется во время переработки благодаря распаду сложных сахаров под воздействием ферментов, добавляемых пчёлами. Основная масса мёда состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы.

Особые вкусовые, питательные и лечебные (поддерживающие) свойства дягилевого мёда обусловлены не только высоким содержанием сахаров, но и наличием других элементов. Существует много вариантов химических соединений с разным уровнем концентрации, который зависит от условий его получения и хранения.

Ферменты, присутствующие в мёде, очень важны для химического состава. Главными из них являются инвертаза, диастаза, мальтаза, кислая фосфатаза, глюкозооксидаза и лизоцим.

Инвертаза расщепляет дисахарид сахарозы на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Этот процесс происходит во время созревания в сотах, а также в банках после обработки в центрифуге. Инвертаза выделяется в горловых железах и в среднем кишечнике пчёл, а также содержатся в небольших количествах в нектаре, росе и пыльце.

Продукт весьма чувствителен к теплу и теряет активность при повышенных температурах. При температуре +60°С его активность исчезает через 3 часа. Диастаза — это два фермента, содержащихся в нектаре: альфа-амилаза и бета-амилаза. Они расщепляют крахмал на низкомолекулярные декстрины и простые сахара. Альфа-амилаза теряет активность при +70°С, а бета-амилаза при +50°С.

Эти ферменты поступают из слюнных желез пчёл и в небольших количествах из нектара и пыльцы, а также из микроорганизмов, обнаруженных в сырье. Альфа-амилазная активность в дягилевом мёде используется для определения его качества.

У мёда из ангелики, подвергнутого воздействию высокой температуры, а также содержащего другие вещества, кроме нектара и медовой росы, активность будет низкой. Этот важный параметр определения пользы выясняется путём вычисления количества крахмала в веществе.

В состав сладости входит много витаминов и биологически активных веществ, которые делают продукт действительно сильным антисептиком. Вкусное лекарство работает быстро и эффективно. В народной медицине дягилевый мёд часто назначают при следующих заболеваниях:

• инфекция ротовой полости;

• фарингит;

• бронхит;

• депрессия и беспокойство;

• слабость и усталость;

• заболевания печени, почек;

• повышенное давление;

• болезни сердца и сосудов;

• вирусные инфекции;

• трахеит.

Как использовать полезные свойства дягелевого мёда?

Продукт часто назначают для лечения кардиологических заболеваний, он особенно эффективен при гипертонии. Многие спортсмены уже оценили высокие анаболические свойства продукта. Эффективное и в то же время мягкое действие мёда позволяет использовать его даже во время диеты при лечении печени, почек — сильные мочегонные и антисептические свойства способствуют улучшению общего состояния организма и нормализации выделительной системы.

Целебные свойства нектара из дудника весьма хороши при цистите. Рекомендуется совмещать его приём с клюквенным морсом. Кстати, представительницам прекрасного пола, страдающим от самой распространённой женской проблемы, — молочницы, также желательно регулярно его употреблять. Этот продукт является отличной профилактической мерой, укрепляющей микрофлору кишечника и предотвращающей развитие кандидоза. Ещё одним положительным эффектом будет нормализация менструального цикла.

Преимущество этой медовой разновидности также заключается в повышении гемоглобина и усилении защитных способностей организма. Этот деликатес — настоящий эликсир жизни. Очень полезен людям, страдающим мышечной дистрофией.

Лакомство из ангелики относится к сильным антисептикам и адаптогенам. С его помощью к можно быстро побороть все виды воспалительных и инфекционных заболеваний. Слегка выраженные анаболические свойства позволяют использовать продукт для питания спортсменов.

мед

Вред и противопоказания

Конечно же, нельзя забывать и о противопоказаниях. Как и другие разновидности, мёд дудника в больших количествах не рекомендован людям, которые пытаются похудеть или страдают ожирением. Сладость нельзя употреблять пациентам с диагнозом диабет, а также больным с астмой, потому что это может спровоцировать удушье. Его нельзя давать детям в возрасте до семи лет.

Считается, что он усиливает выработку материнского молока у рожениц (лактацию). Но в этом случае его также следует использовать с осторожностью и в небольших дозах, так как любая разновидность мёда относится к аллергенным продуктам.

Правильное хранение

Дягилевый мёд следует хранить в чистых и сухих контейнерах, изготовленных из пищевого материала, не подверженного окислению (дереве, стекле или пластике). Помещение, в котором хранятся банки или бочонки, должно быть тёмным, прохладным и сухим, с температурой воздуха не выше +18°C и относительной влажностью 65-75%. Можно хранить только мёд с содержанием воды менее 20% от общей массы.

Редкий способ хранения мёда — замораживание до температуры ниже -18°С. В этом случае он не кристаллизуется, и после оттаивания сохраняет жидкую форму.

За годы хранения пчелиный продукт темнеет, а также теряет часть аромата из-за разложения летучих веществ. Поскольку он поглощает воду из воздуха, контейнер должен быть плотно закрыт крышкой. При комнатной температуре верхний слой медовой сладости в банке будет быстро разжижаться и подвергаться брожению.

Кристаллизация

Во время длительного хранения мёд ангелики кристаллизуется, то есть изменяется от жидкой консистенции до твёрдого состояния. Для этой разновидности процесс затвердения начнётся через 6-8 месяцев после выкачивания из сот. Ускорить или отдалить начало кристаллизации можно, регулируя температуру в помещении, где хранится продукт. В тепле это происходит быстрее, в прохладной комнате — гораздо позже.

Дягилевый мёд относится к очень ценной и редкой разновидности. Помимо приятного аромата и интересного вкуса, он обладает множеством уникальных лекарственных свойств. Его употребление положительно отражается на здоровье человека и его иммунитете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация