1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Лонг хизер или мёд из вереска

Лонг хизер или мёд из вереска

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Химический состав
  2. Лекарственные свойства
  3. В косметике
  4. На кухне
  5. Сбор верескового мёда
  6. Внешний вид, вкус и запах
  7. Мёд, который нельзя налить
  8. Цена и доступность
  9. Немного истории

Вересковый мёд обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому его широко применяют в различных отраслях. Кроме того, он имеет красивый цвет — от тёплых светлых оттенков, к насыщенно янтарному и глубокому коричневому. Англичане называют этот удивительный продукт — лонг хизер. К сожалению, его производство несколько ограничено небольшим количеством пустошей, на которых растёт медовая трава.

Химический состав

На его окраску цвета янтарного чая влияет содержание флавоноидов, антоцианов и каротиноидов. Это сокровищница витаминов A, B2, B6, C и PP. Кроме того, в хизере много белка, который (как и железо) отличается легкой усвояемостью. Также стоит отметить, что, по сравнению с другими медами, в этой разновидности самый высокий процент примеси воды.

Хизер также содержит большое количество гормонов роста, нейрогормонов и целых 47 биоэлементов, которые легко усваиваются организмом человека. Среди прочего это калий, хлор, фосфор, кальций, натрий и магний. Он также обладает антисептическими свойствами. Вещество, которое препятствует распространению бактерий и вирусов в организме человека, — это ингибин. Кроме того, в нём есть нейрогормоны, такие, как холин и ацетилхолин, а также фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота.

Высокое содержание сильных антиоксидантов способствует удалению свободных радикалов из организма, что, в свою очередь, защищает человека от стресса, предотвращает преждевременное старение и улучшает общее состояние здоровья.

Как и любой другой сорт, вересковый мёд обладает высоким содержанием калорий. В 100 г продукта присутствуют 320-330 ккал (в одной чайной ложке содержится около 23 ккал). Поэтому, его следует потреблять разумно и не переедать.

Вересковый мёд

Лекарственные свойства

Продукт является результатом переработки нектара вереска обыкновенного (Calluna vulgaris). Он произрастает на бедных и кислых почвах. Это декоративное, медовое и лекарственное растение. Его целебные свойства давно используют в медицине, особенно в народном целительстве, которое практиковалось нашими предками с незапамятных времён. Эффективность хизера подтверждается многовековыми традициями.

Когда использовать вересковый мед:

1. Он рекомендуется при простудных заболеваниях, так как повышает сопротивляемость организма и защищает от развития инфекций. Обладает мочегонным и бактерицидным действием, поэтому полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (камни в почках, простатит), так как усиливает фильтрацию, а метаболические вещества выводятся с мочой.

2. Снимает ревматические заболевания, а также способствует пищеварению, усвоению питательных веществ и регулирует функцию кишечника. Благотворно влияет на организм при воспалениях желудка и кишечника, поносах.

3. Как антисептик, употребляется при воспалении полости рта и в период лечения фарингита. Действует, как лекарство от глазных и сердечных заболеваний. Благодаря наличию ингибина, препятствует распространению вирусов и бактерий в организме человека.

4. Прекрасно укрепляет иммунитет, и успокаивает инфекции верхних дыхательных путей. Следовательно, из-за его бактерицидного эффекта продукт особенно целесообразно использовать осенью и зимой, то есть в период повышенной заболеваемости простудой, бронхитом или ангиной.

5. Является отличным средством для борьбы с хроническим тонзиллитом. Благодаря значительному содержанию пролина (гетероциклической аминокислоты) может поддерживать лечение и предотвращать возникновение болезни Альцгеймера.

6. Оказывает смягчающее и разглаживающее действие, поэтому применяется в косметологии как ингредиент кремов, масок или гелей для ванн с молоком и мёдом, по старинным рецептам.

7. Особенно полезен мужчинам старше 40 лет при профилактике заболеваний предстательной железы. Если применять регулярно, усиливает сопротивляемость организма и поддерживает регенерацию мышц после физических нагрузок (тяжёлой работы, тренировки). Это отличное средство для борьбы с хроническим тонзиллитом.

8. Он снимает воспаление в желудке и кишечнике, регулирует пищеварение и улучшает работу пищеварительной системы.

9. Содержание витаминов группы B, ферментов и аминокислот поддерживает работу нервной системы, способствует концентрации внимания и памяти. Он признанный поставщик концентрированной дозы железа, поэтому должен быть включён в рацион людей с анемией.

10. Хизер укрепляет зрение и успокаивает диарею. Также хорошо работает при лечении артрита и ревматических заболеваний.

В косметике

Стоит воспользоваться высоким содержанием питательных свойств верескового мёда и применять его для ухода за кожей, способствуя её регенерации и омоложению. Он идеально подходит в качестве компонента самодельных масок и пилингов. Обладает антибактериальными, увлажняющими, разглаживающими и омолаживающими свойствами. Восстанавливает, успокаивает, минимизирует дерматологические воспаления (прыщи), нормализует работу сальных желез. Укрепляет состояние кожи, нейтрализует свободные радикалы и защищает от окислительного стресса.

Вересковый мёд

На кухне

В кулинарии этот мёд не пользуется большой популярностью, так как придаёт блюдам необычный, и даже специфический, вкус. Но он может быть полезным заменителем сахара, который обогатит вкус таких напитков, как кофе или чай. Его согревающие свойства будут уместны в холодный период года, особенно осенью и зимой. Вкус хизера отлично сочетается с йогуртом, а также часто используется в качестве дополнения к десертам — пудингам, блинам или мороженому. Подчеркивает вкус сыра, мяса или соусов.

Сладость из вереска хорошо подходит к блюдам всех видов — солёных, сладких или кислых. Она интересно дополняет их вкус, и придаёт ранее неизвестное послевкусие.

Нельзя забывать, что это просто очень полезный для здоровья продукт. Его можно употреблять в чистом виде, с водой или чаем. Медики утверждают, две чайные ложки этого лакомства в день могут улучшить состояние тела и здоровья человека.

Сбор верескового мёда

Эту разновидность не сложно найти в Великобритании, где его называют «медовый роллс-ройс» или линг хизер. В Англии даже существует неофициальный праздник, он частично сосредоточен вокруг верескового мёда. Это 12 августа, которое англичане называют «Славным двенадцатым». В этот день пчеловоды традиционно устанавливают свои ульи на зелёных холмах острова.

В большинстве случаев цветы вереска расцветают в течение следующей недели. Их нектар доступен только на протяжении семи дней, поэтому пчёлы должны быть доставлены на место вовремя, чтобы собрать этот весьма необычный мёд. В некоторых регионах цветение вересковых пустошей начинается в конце июля или в конце августа/начале сентября.

Процесс поглощения нектара пчёлами из цветков розового вереска заслуживает отдельного описания. Из-за погодных и атмосферных условий это непростой период для работы пчёл: дни становятся короче и прохладнее, а солнце светит слабее, чем летом.

Тем важнее профессионализм пчеловода. От его интуиции, знаний и опыта зависит, сможет ли он получить от полосатых тружениц осенний мёд и в каком количестве. При благоприятных погодных условиях пчёлы могут легко собрать до двухсот килограммов нектара с площади, размером около гектара.

Внешний вид, вкус и запах

С точки зрения цвета, этот мёд богат оттенками. Начинается цветовая палитра от светлого янтаря и постепенно переходит к более тёмному чайному оттенку. Его вкус далек от классического: мягкий и довольно приятный, но немного горький и необычный. У него присутствует хорошо ощутимое травяное послевкусие. Особого внимания заслуживает интенсивный аромат продуктов.

Он содержит более ста двадцати ароматических веществ и эфирных масел, содержащихся в нектаре, отвечающем за уникальную палитру ароматов. К сожалению, его уникальный запах имеет один недостаток, довольно быстро испаряется без следа. Поэтому, рекомендуется держать банку с лонг хизером плотно закрытой.

Его внешний вид и консистенция очень характерны, — вскоре после сбора мёд принимает гелеобразную консистенцию. Это связано с высоким содержанием пектинов и коллоидных веществ в составе.

Кристаллизация — это процесс, который происходит в любом натуральном мёде. Вересковый продукт также кристаллизуется в течение короткого периода от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от температуры в месте хранения. После кристаллизации он приобретает мелкозернистую, тягучую структуру.

Мёд, который нельзя налить

Самая странная особенность настоящего верескового мёда в том, что он тиксотропный. Это означает, что вещество имеет желеобразную консистенцию и его сложно извлечь из банки или бутылки. Если опрокинуть ёмкость на бок, продукт не выльется, а останется на месте. На него немного похож manuka honey, но всё же значительно отличается.

Чем чище вересковая сладость, тем дольше она будет «приклеена» к банке, прежде чем размягчится и начнет медленно течь. Чтобы правильно её налить, нужно сначала хорошо размешать, но и после этого хизер быстро желируется. Высококачественный продукт также можно отличить по тёмно-янтарному цвету, который стремится к красному или оранжевому, и большому количеству пузырьков воздуха, попавших внутрь.

Цена и доступность

Вересковый мёд относится к одним из самых дорогих лакомств в Европе. Высокая цена объясняется тем, что он производится далеко не в каждой стране. Вересковыми пустошами славится Шотландия и Север Англии. К этому следует добавить, что эти места идеально чистые в плане экологии. Подобные ограничения и уникальность влияют на высокую стоимость лонг хизера, так как редкий и эксклюзивный продукт всегда дороже, чем как обычные доступные разновидности.

Вересковый мёд

Немного истории

Этот мёд давно известен и используется людьми в различных целях. Среди почитателей данной разновидности сладкого лакомства были известные исторические личности, в том числе Клеопатра. Знаменитая королева Египта, правившая в первом веке до нашей эры, была почитательницей верескового мёда. В летописях остались рассказы о знаменитых ваннах, которые она принимала. Купель наполняли вместо воды смесью ослиного молока и продукта пчеловодства, собранного на вересковых полях.

Вересковый мёд отличается от других разновидностей своим красивым цветом и уникальными лечебными свойствами. Это малоизвестный, но ценный дар природы, который обладает лечебным эффектом, используется в кулинарии и косметологии. У него горьковатый вкус и характерный аромат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Много читала про этот уникальный мед, но никогда не приходилось его попробовать, а хотелось бы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация