1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Телокактус: подробное описание видов

Телокактус: подробное описание видов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды Телокактуса

Телокактус (Thelocactus) — это род колючих растений малого и среднего размера с отчетливыми бугорками (выступами) или сливающимися в ребра. Несколько видов известны как миниатюрные бочковые кактусы. T. hexaedrophorus с большими синими бугорками — часто выращивается как горшечное растение. У некоторых видов есть эффектные белые, розовые или пурпурные цветы и красочные колючки. За прошедшие годы произошло несколько важных пересмотров этого рода. В 1923 году Бриттон и Роуз признали 12 видов. Бакеберг в своей монументальной работе выделил 17 видов и еще 8 разновидностей. В 1977 году Гласс и Фостер в крупной статье в американском журнале фактически признали 10 видов и еще 7 разновидностей. Самая последняя классификация была проведена Э.Ф. Андерсоном, опубликована в 1987 году в Bradley (ежегодник Британского общества кактусов и суккулентов). Андерсон выделил 11 видов и еще 7 разновидностей, которые приняты сегодня.

Thelocactus

Виды Телокактуса

Телокактус двуцветный (Thelocactus bicolor)

Стебель одиночный, яйцевидный, высотой 8-20 см, шириной 5-12 см. Ребер 8, отчетливые. Бугорки округлые. Ареолы с железами. Центральные колючки 3-4, длиной 15-75 мм, от охристых до красноватых, прямые, игольчатые. Колючки радиальные 8-18, длиной 10-30 мм, от охристых до красноватых, прямые, игольчатые. Цветки шириной 55-110 мм, пурпурные с красным зевом. Семена 1,9 х 1,4 мм, клетки семенников выпуклые, с бугристой скульптурой на поверхности.

Thelocactus bicolor

Телокактус двуцветный разн. болонский (Thelocactus bicolor var. bolansis)

Шаровидные, обычно одиночные кактусы до 10 см в диаметре. Стебель яйцевидный, высотой 8-20 см, шириной 5-12 см. Ребер 8, отчетливые. Бугорки округлые. Ареолы с железами.

Колючки: 3 центральных, длиной 15-75 мм, от охристых до красноватых. Он был описан как имеющий только один прямоугольный центральный шип, но при внимательном наблюдении можно заметить, что верхние центральные шипы настолько прижаты к стеблю, что их можно легко принять за радиальные. Следовательно, у товарного вида три центральных шипа, как и у типового вида. Радиалы 8-18, длиной 10-30 мм, от охристых до красноватых, прямые, игольчатые.

Цветки шириной 55-110 мм, пурпурные с красным зевом с ранней весны до осени.

Телокактус Бека (Thelocactus bueckii)

Одинокий, от сплюснутой до шаровидной формы. Стебель плоский с нечеткими ребрами, полностью разделенный на широкие бугорки, от серо-зеленого до темно-коричневого или пурпурного, 5-22 см высотой, 11-16 диаметром; бугорки длиной 1,5-2,5 см. Колючки: от 3 до 7 от серых до красноватых центральных вертикальных колючек, до 2 см; от 7 до 12 радиалов. Корневая

Thelocactus bueckii

Телокактус конусососочковый (Thelocactus conothelos)

Одиночный шаровидный или цилиндрический стебель около 11 см в диаметре и около 10 см высотой, с выступающими бугорками, большей частью закрытыми шипами. Ареолы в молодом возрасте шерстистые, шириной 3,5 мм.

Центральные шипы прямые или слегка изогнутые или загнутые в стороны, несколько уплощенные, утолщенные, кремово-белые или оранжевые, когда молодые становятся серовато-коричневыми и темнее у основания, жесткие, слегка кольчатые и с возрастом растрескиваются. Имеет ± 20 стекловидно-серебристо-серо-белых радиальных шипов.

Цветки от насыщенного ярко-желтого до оранжево-желтого цвета, края сплошные.

Thelocactus conothelos

Телокактус конусососочковый разн. оранжевый (Thelocactus conothelos var. aurantiacus)

Стебель одиночный, шаровидный, высотой 10 см, шириной 11 см. Ребра нечеткие. Бугорки конические. Ареолы с железами. Центральные колючки (4 шт), длиной 17-55 мм, от охристых до сероватых, прямые, игольчатые. Колючки радиальные (8-23 шт), длиной 10-20 мм, от охристых до сероватых, прямые, игольчатые. Цветки шириной 40-60 мм, желтые, оранжевые или редко почти красные. Семена 1,9 х 1,6 мм, клетки семенника конические с гладкой поверхностью.

Телокатус шестиугольный (Thelocactus hexaedrophorus) 

Одиночный и довольно изменчивый кактус с приплюснутыми стеблями. Известно много местных форм, часто описываемых формально, которые различаются морфологией стебля, колючек или цветка. Из-за большой изменчивости видов во всем ареале ни один из них сегодня не признан.

Стебель вдавленный или шаровидный, голубоватый, оливково-зеленый или серовато-зеленый, со временем с розовым или пурпурным оттенком, 3-7,5 см в высоту, 8-15 (-20) в диаметре (со временем становится немного выше при выращивании).

Ребра: 8-13 нечеткие, но обычно заметны у взрослых растений.

Бугорки толстые, многоугольной округлой формы (основание шестиугольной или пятиугольной формы), иногда сжатые на конце, 8-20 мм длиной, 13-26 мм шириной.

Ареолы длиной 4-13 мм, удлиненные в короткую бороздку, без желез.

Шипы обычно сильные и переменной длины в зависимости от клона, часто трудно различить центральные и радиальные. Центральные шипы почти всегда отсутствуют или иногда один, длиной 15-25 мм, охристый, розовато-серый, красноватый, пурпурный, от надбровных до беловато-игольчатого до шиловидного.

Радиальные колючки: 4-8, 5-60 мм длиной, от прямостоячих до раскидистых, чисто-белые, охристые, от красноватых до коричневых, прямые или изогнутые, от игольчатых до шиловидных.

Цветки серебристо-белые, реже розоватые, с более или менее пурпурными жилками, до 10 в диаметре. Плод: зелено-пурпурный, 7-11 мм, при созревании высыхает.

Thelocactus hexaedrophorus

Thelocactus garciae

Чаще одиночный. Стебель от бледно-зеленого бронзового до тускло-пурпурно-красного на солнце и холода, 12 см в диаметре, 7,5 см в высоту.

Ребра полностью разделены на бугорки, расположенные по 8 и 13 спиралям, около 15 мм высотой и 15 мм шириной в основании.

Ареолы: чуть ниже кончика на внешней стороне округлого бугорка цветоносная часть представляет собой узкое расширение длиной примерно 3 или 4 мм на внутренней стороне кончика бугорка.

Радиальные шипы двух типов: 7 тяжелых игольчатых в нижней половине ареолы, расширяющиеся, лучистые, и 7 в верхней половине, тонко-игольчатые, почти щетинковидные.

Центральные колючки (4), самые низкие около 60 мм длиной, ширина у основания 2 мм несколько изогнута вниз, с тускло-серым кончиком буроватого цвета. Боковые середины раскидисто-восходящие, с переменной длиной 30-50 мм.

Цветки диаметром 30-40 мм, длиной 30-35 мм, бледно-полупрозрачные, блестящие розовые, с более темной розовой средней полосой, более темные и широкие к основанию, редко почти бледно-полупрозрачные кремово-белые, даже на тех же растениях, что и бледно-розовые цветки. Пыльники ярко-желтые.

Время цветения: с декабря по февраль (или весной).

Плод при созревании удлиняется до 20 мм в длину, ширина 13 мм, пурпурно-красный, переходящий в желтоватый к основанию, с мелкими треугольными чешуйками.

Thelocactus garciae

Телокактус желтый (Thelocactus flavus)

Одиночные или слегка сгруппированные кактусы и образующие небольшие скопления до 40 см в диаметре. Стебель шаровидный, одинарный, шириной 5-12 см, от оливково-зеленого до пурпурного. Ребра полностью разделены на бугорки, образующие 8 и 13 спиралей. Бугорки конические, базально ромбовидные длиной 8-17 мм. Ареолы с железами. Центральные колючки: (4 шт.), 15-80 мм длиной, от охристого до сероватого цвета, прямые или слегка изогнутые, игольчатые.

Радиальные шипы: 3-5, 7-35 мм длиной, от охристого до сероватого цвета, прямые, игольчатые. Цветки шириной 30-45 мм, желтые. Пыльники и рыльце желтые

Время цветения: весна.

Thelocactus flavus

Телокактус копьеносный (Thelocactus hastifer)

Обычно одиночные, группируются только через много лет, от основания, цилиндрического стебля мозжечка, прямостоячие или полегающие, высотой 10-40 см, диаметром 2,5-5 см.

Ребра (18 шт.), вертикальные или спиралевидные, разделенные на округлые бугорки, иногда с нектарниками, а иногда без них.

Центральные колючки (4-5 шт.), длиной 10-26 мм, от белого до черного, прямые, игольчатые. Колючки радиальные (20-25 шт.), длиной 12-15 мм, белые, прямые, игольчатые. Цветки шириной 35-75 мм, пурпурные, с более светлым зевом. Они появляются весной.

Особенность: у основания тела растения есть очень тонкий воротничок, который не выдерживает веса стебля, поэтому со временем оно растет лежа на земле.

Thelocactus hastifer

Телокактус разноцветный (Thelocactus heterochromus)

Обычно одинокий. Как и многие виды телокактусов в засушливых жарких регионах Мексики, растения сильно изменчивы; поэтому точное описание варьируется.

Стебель вдавленный или шаровидный, 4-7 см высотой, 6-15 см шириной.

Ребер 8, они отчетливые. Бугорки округлые. Ареолы без желез.

Центральные колючки: (1-4 шт.), длиной 20-50 мм, от охристых до красноватых, прямые, шиловидные. Радиальные шипы (6-10 шт.), 16-40 мм длиной, от охристых до красноватых, прямые, от игольчатых до шиловидных.

Цветки 45-80 (иногда 100) мм шириной, темно-розово-пурпурные с красным зевом, основа оранжевые. Цветы появляются исключительно с июня по август.

Thelocactus heterochromus

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация