1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Зачем мексиканцы выращивают кактусы

Зачем мексиканцы выращивают кактусы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие кактусы растут в Мексике 
  2. Для чего мексиканцы применяют кактусы 
  3. В кулинарии 
  4. В медицине 
  5. В косметологии 
  6. В хозяйстве 
  7. В декоративном цветоводстве 

Кактусы являются символом Мексики. Если вы любитель этой растительной культуры, то чтобы познакомиться с разнообразием видов, форм и цветения, стоит отправиться в гости к мексиканцам, ведь около 110 из 127 родов семейства кактусовых произрастают именно на мексиканских землях. Жители Мексики активно используют кактусы в хозяйстве, поэтому выращивают их специально на больших по площади плантациях. 

Какие кактусы растут в Мексике 

Кактусовые культуры занимают в Мексике обширные территории. Они растут как в полупустынях, так и на лугах, в лесах. Встречаются растения самых разнообразных форм — в виде деревьев, кустов, лиан, стелющиеся по земле. Чаще всего в Мексике можно встретить представителей 7 родов:

  1. Агава. Растение с укороченным стеблем и крупной листовой розеткой. Листья у него мясистые и колючие. Во время цветения культура выпускает длинный цветонос, на котором расположено множество цветков. После цветения образуются плоды, и вслед за этим наземная часть кактуса отмирает.
  2. Опунция. Род, объединяющий 194 разновидности. Растение представляет собой ветвящийся куст с овальными или уплощенными стеблями-побегами высотой 2–4 м. Его побеги укрывают длинные колючки. Во время цветения опунция выпускает желтые, розовые или красные цветки.
  3. Миртиллокактус. Род объединяет 4 вида. Их представители сильно ветвятся. Стебли столбовидные, ребристые, ярко-зеленые или голубовато-зеленые, с восковой поверхностью. В природных условиях они достигают 4,5 м в высоту и 10 см в диаметре. Во время цветения каждое растение выпускает по 9 цветков. Они распускаются ночью. Издают приятный аромат. Лепестки окрашены в розовые, желтые, зеленые, белые оттенки.
  4. Пахицереус. Растение, растущее в виде большого куста либо невысокого дерева. Стебель у него ребристый, покрыт острыми колючками. В верхней части образуются воронковидные, крупные цветки диаметром 10 см. Лепестки окрашены в белый или розовый. Раскрываются цветки в ночное время.
  5. Ферокактус. Род объединяет более 30 видов. Это растения в форме шара или цилиндра высотой 4 м и диаметром до 1 м. На стебле расположены толстые ребра, прямые или крючковидные колючки. У некоторых видов они окрашены в красный или желтый цвет. Во время цветения, которое наступает только у зрелых растений, на кактусе появляются большие цветки, окрашенные в желтые и красные оттенки.
  6. Эхиноцереус. Это круглые или низкоколонные кактусы, выпускающие большое количество побегов. Стебли у них в форме цилиндров, мягкие. У многих видов они полегающие. В зависимости от принадлежности к виду на стеблях может насчитываться от 5 до 21 прямых либо спиралевидных ребер. Цветки крупные, воронкообразные, формируются сбоку стебля. Лепестки окрашены в различные оттенки.
  7. Маммилярия. К этому роду отнесено 185 видов. Приблизительно 150 из них являются эндемиками Мексики. В род включены растения с уплощенно-шаровидными, шаровидными либо цилиндрическими стеблями высотой до 40 см и диаметром до 20 см. По всему стеблю, по спирали, расположены цилиндрические, пирамидальные либо конусовидные сосочки. На их вершинах находятся ареолы, в которых размещены иголки различных форм и цветов. В пазухах сосочков формируются воронковидные или колокольчатые мелкие белые, бело-зеленые, желтые, коричневатые, розовые цветки.  

Для чего мексиканцы применяют кактусы 

В Мексике кактусы выращивают в сельскохозяйственных масштабах, поставляют на экспорт. Кактусовые плантации занимают около 3 млн га. Самые крупные предприятия по возделыванию кактусов расположены в штатах Мехико, Сан-Луис-Потоси. Машины для выращивания колючих растений применяют только на больших угодьях. Мелкие же фермеры используют для культивирования кактусовых культур ручной труд.

Мексиканцы применяют растения с различными целями: готовят из них множество блюд и напитков, лечат ними разные заболевания, поддерживают молодость и красоту, украшают ими дворы и жилища, делают из них полезные в хозяйстве штучки. 

В кулинарии 

Основным предназначением кактусов является употребление в пищу. Это традиционное и любимое блюдо мексиканцев. Его употребляют уже на протяжении 7 тыс. лет. А традиция поедания кактусов восходит еще к временам ацтеков.

Сегодня готовые к употреблению колючие растения продаются в магазинах, на базарах. Чаще всего в кулинарии используют кактус нопаль из рода Опунций. Его мякоть жарят, тушат, вялят, маринуют, кладут в салаты. Из его листьев делают аппетитные бутерброды, а из ягод — варенье, джем, мармелад, сок. Нопаль входит в состав одного из национальных мексиканских блюд — такос. Оно представляет собой кукурузную лепешку, наполненную жареным кактусом и сыром.

Также традиционным кактусом в мексиканской кухне является агава. Самое популярное ее применение — изготовление алкогольных напитков мескаля, пульке, кокуя и текилы. Но агавовые листья, цветы, цветочные стрелки и сердцевину также употребляют в пищу. Особенно ценится деликатес из зажаренной листвы с гусеницами бабочки Megathymus.

Еще из агавы делают сок. Это популярный освежающий напиток. Он имеет зеленоватый цвет и сладко-горьковатый вкус. Некоторые разновидности агавы идут на приготовление сладкого сиропа, который по консистенции похож на мед.

Некоторые разновидности кактусов приносят съедобные плоды. Среди таких — миртиллокактус. Плоды у него в виде мелких шариков, по внешнему виду схожи с черникой, а по вкусу с голубикой.

Но особенно вкусные плоды у эхиноцереуса, из-за чего это растение часто называют клубничным кактусом. Из них делают варенье и джемы.

Блюда из кактусов употребляют не только потому, что они вкусные. Они еще и очень полезные. С помощью них можно добиться снижения веса, уровня холестерина, ускорить метаболизм, наладить работу органов пищеварения, предотвратить развитие сахарного диабета. 

В медицине 

Не секрет, что в состав многих кактусовых входят полезные и целебные вещества. Поэтому их применяют в официальной и народной медицине. Так, из листьев агавы американской и сисальской с большим содержанием стероидных сапонинов синтезируют стероидные гормональные препараты кортизон и прогестерон. В Китае из них делают контрацептивы.

Народные врачеватели советуют кактусовые сиропы и отвары использовать для лечения кашля, бронхита, ОРВИ, варикозного расширения вен, экземы, желудочно-кишечных проблем, радикулита. 

В косметологии 

Из кактусов получают полезные продукты, которые применяют в косметологии по всему миру. Речь — об кактусовом экстракте и масле. Именно их используют для ухода за кожей.

Мексика не является основной страной, которая поставляет ингредиенты для косметики. Сегодня пальма первенства принадлежит Китаю. Тем не менее, у мексиканцев есть огромный потенциал и большое количество сырья.

Кактусовые составляющие присутствуют в косметике таких известных мировых брендов, как Les Sens de Marrakech, Kahina Giving Beauty, Sia Botanics, G.M. Collin, Kenza.

Поскольку кактусовое масло по своему действию схоже с аргановым, его добавляют в сыворотку для кожи, средства для очищения, увлажнения, лечения и восстановления волос. Оно входит в состав антивозрастных кремов. 

В хозяйстве 

Представителей рода Опунция используют не только для употребления в пищу. Их также выращивают, чтобы получать красный краситель кармин. Еще скармливают скоту.

Нопель высаживают, чтобы предотвратить эрозию почв, бороться с опустыниванием. Не так давно открыли и другое предназначение колючего растения — получение электроэнергии. В городе Кальвильо построена электростанция, где электроэнергию получают из биотоплива, в состав которого входит кактусовый сок. 

В 2020 г. мексиканские предприниматели представили еще одну технологию использования нопеля — изготовление экокожи. Ее можно использовать как альтернативу животной и искусственной коже. Свой продукт предприимчивые мексиканцы назвали Desserto. Он подходит для изготовления одежды, аксессуаров, мебели и салонов автомобилей.

Из агавы делают канаты, веревки, коврики для пола, упаковку, бумагу, различные ткани, в том числе дорогой сизаль. Спрессованные волокна из наземных органов агавы идут на изготовление мишеней для игры дартс.  

В декоративном цветоводстве 

Ну и, конечно же, многие виды мексиканских кактусов используют для украшения придомовых территорий, домов, оранжерей, ландшафтных парков, и не только в Мексике, а по всему миру. Кактусовые являются популярными комнатными растениями. А многие люди даже составляют домашние коллекции, собирая в них колючие культуры с разных уголочков Земли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Не представляю, как такие гигантские кактусы можно использовать в кулинарии или медицине. Такие экхемпляры должны украшать дворы и улицы.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация