1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Опунция: знаменитая гостья из Америки

Опунция: знаменитая гостья из Америки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание Опунции
  2. Уход за опунцией дома
  3. Правильный полив
  4. Внесение удобрений
  5. Как часто надо пересаживать Опунцию
  6. Как ухаживать во время цветения
  7. Уход после цветения
  8. Размножение
  9. Болезни и вредители Опунции

В Южной и Северной Америке широко распространены кактусы Опунции, которые считаются одними из наиболее крупных представителей своего семейства. Произрастают они и в Мексике, где их можно увидеть не только в природе, но и на гербе страны. К роду Опунция относится порядка трех сотен видов – встречаются как вьющиеся растения и кустарники, так и деревья огромной высоты. Некоторые из таких кактусов произрастают в холодных районах, где столбики термометров зимой опускаются до -10 градусов. Цветут они с середины весны до осени, а плоды можно использовать в кулинарии, что и делают во многих странах.

Из ягод, в которых содержится большое количество витаминов, готовят джемы и варенье, а сок подходит для производства патоки, и даже вина

Опунция

Описание Опунции

Этот кактус считается многолетником. Встречаются виды самых причудливых форм, и их легко спутать с совершенно другими растениями. Опунции имеют колючки самых разных размеров, которые сочетаются с тонкими щетинками, собранными в пучки и называемые глохидиями. Толстые листья имеют шиловидную форму, цветки, которые могут быть окрашены в красный, желтый или оранжевый оттенок, появляются одиночно. Кактусы дают плоды в виде съедобных ягод.

Цветоводы, проживающие в странах с холодным климатом, выращивают Опунцию в своих домах, где растение при правильном уходе начинает цвести. Но, справедливости ради, скажем, что особого распространения кактус не получил. Все дело в том, что он покрыт очень тонкими и острыми колючками, почти не заметными глазу иимеющими зазубрины. При неосторожном прикосновении они легко вонзаются в кожу, остаются на одежде, очистить которую крайне трудно. Если в вашем доме есть маленькие дети или любопытные домашние животные, откажитесь от выращивания этого цветка.  

У Опунции есть еще один недостаток. Она очень живо набирает в росте, а ее декоративность с годами утрачивается. Тем не менее, этот цветок идеально подходит для больших помещений. Дизайнеры взяли его себе на вооружение и используют в тех проектах, в которых надо поставить акцент на определенной части экстерьера или интерьера.

Опунция, как совершенно не капризное растение, для этих целей вполне подходит. 

Опунция

Уход за опунцией дома

На протяжении круглого года Опунция нуждается в ярком свете, но подвергать ее прямому попаданию солнечных лучей надо постепенно, чтобы растение не зачахло. Зимой содержать такой цветок лучше при низких температурах – от +5 до +7 градусов. Оставаясь в тепле в холодное время года, кактус вытянется, потеряет привлекательность и может начать болеть.

Главное для цветовода – своевременно поливать, подкармливать и пересаживать своего колючего любимца. 

Правильный полив

Как и большинство представителей семейства Кактусовых, Опунция нуждается в умеренном увлажнении. Брать в руки лейку следует тогда, когда грунт в горшке окончательно высыхает. Поливают растение не так, как это делают обычно. Горшок с кактусом помещают в другую, плоскую, емкость, наполненную водой, которая должна быть отстояна и подкислена несколькими кристалликами лимонной кислоты. Ни в коем случае не лейте воду под корень, так как жидкость закупорит поры стебля, из-за чего доступ кислорода цветку перекроется, а, кроме того, на стеблях появятся пробковые наросты, непривлекательные на вид.

В зимние месяцы, когда, цветок находится в состоянии покоя, он и вовсе не требует полива. Кактус совершенно неприхотлив к влажности воздуха, поэтому содержать его можно в сухом помещении. 

Можете не утруждать себя опрыскиванием кактуса ни в летний зной, ни в зимний холод, когда воздух в комнате высушивается из-за работы приборов отопления. 

Опунция

Внесение удобрений

В период активного роста Опунция требует к себе повышенного внимания, а точнее – подкормок. Вносите их прямо в грунт раз в месяц, в период с начала весны до осени. Отдавайте предпочтение удобрениям, в состав которых входит небольшое количество азота. 

Как часто надо пересаживать Опунцию

Этот кактус плохо переносит любые вмешательства со стороны своего владельца. Пересаживать взрослую Опунцию необходимо один раз в три года. Желательно делать это весной, но лишь в том случае, если на растении еще не появились бутоны. До момента достижения кактусом трех лет менять горшки следует ежегодно. Для этих целей выбирайте неглубокие, но широкие емкости, так как корни у Опунции слабоваты. При составлении грунта выдерживайте строгую пропорцию: одна часть песка, по две части глины и дерновой земли, четыре части земли листовой. Добавляйте в смесь небольшое количество древесного угля или керамзита. Обратите внимание: перегной Опунции категорически противопоказан. 

Если у вас нет ни времени, ни желания составлять субстрат самостоятельно, вы можете приобрести в цветочном магазине специальную смесь для кактусов. Погружать растение в грунт следует с комом, поливать после пересадки не надо на протяжении семи дней. 

Как ухаживать во время цветения

Возможно, мы вас огорчим, но при домашнем содержании Опунция редко радует своих владельцев цветами. Специалисты говорят, что на это есть две причины. Во-первых, этот кактус растет слишком медленно, а во-вторых, создать в квартире условия, приближенные к природным, очень сложно. Тем не менее, некоторым цветоводам удавалось добиваться цветения. Если повезет и вам, любуйтесь цветами со стороны. Не поворачивайте горшок, не переставляйте его на новое место, а, тем более, не пересаживайте цветок. В уходе за цветущей Опунцией ничего менять не нужно. 

Придерживайтесь стандартного режима, так как в случае нарушения правил кактус сбросит бутоны. 

Опунция

Уход после цветения

После цветения сократите полив Опунции и прекратите внесение подкормки и перенесите кактус в прохладное помещение: на балкон или веранду. Возобновлять внесение удобрений и увлажнение почвы можно с началом вегетативного периода. Кактус хорошо перенесет зиму, если температура в помещении не будет превышать +7 градусов и опускаться ниже +5 градусов. 

Размножение

Размножать Опунцию можно как семенами, так и черенками. Самый простой способ – отделить сегмент от растения-родителя и подсушить его на протяжении четырех суток. На месте среза должна образоваться пленочка. Черенки заглубляют во влажный песок на три сантиметра, после чего прикрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Время от времени почву следует увлажнять, а черенки проветривать. При температуре +20 градусов «малыши» быстро укоренятся. После этого их можно определять на постоянное место в подходящий субстрат. 

Если вы, все же, хотите размножить Опунцию семенами, то действовать придется по следующему сценарию. Запаситесь наждачной бумагой или напильником и срежьте с их помощью оболочку семян, которая мешает росткам пробиваться. Действуйте очень осторожно, чтобы не повредить семя. Такая процедура называется скарификацией. После ее выполнения опустите семена в слабый раствор марганцовки минут на десять. Спустя это время семена готовы к посеву. Субстрат должен быть стерильным и состоять из одной части древесного угля, двух частей речного песка и двух частей листовой земли. Под субстрат положите слой керамзита. 

Семена прорастают при температуре +20 градусов и под прозрачным покрытием. Не забывайте проветривать семена и поливать их по мере полного высыхания почвы. Сеянцам не нужен слишком яркий солнечный свет. Время прорастания при правильных условиях составляет порядкадвух месяцев. 

Опунция

Болезни и вредители Опунции

Вредителей у кактусов достаточно, впрочем, как и у многих других растений. Опунция может быть поражена паутинным клещом, нематодой, белокрылкой, щитовкой. Уничтожить их можно, дважды опрыскав цветок акарицидом. Временной промежуток между опрыскиваниями составляет порядка десяти дней. Следите за тем, чтобы раствор не попадал в почву. 

Опунцию часто поражают такие заболевания как фитофтороз и разного рода гниль, провоцируемые грибками. Они дают о себе знать в случаях слишком сильного переувлажнения почвы и внесения удобрений с большим содержанием азота. Удалите поврежденные участки кактуса, а оставшиеся обработайте фунгицидами.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация