1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Топ-5 самых больших пород индеек в мире

Топ-5 самых больших пород индеек в мире

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Белая широкогрудая индейка
  2. Канадская широкогрудая индейка
  3. Московская бронзовая индейка
  4. Хайбрид конвертер индейка
  5. Северокавказская бронзовая индейка

Индюк — вторая по величине птица, которую разводят в домашних условиях. Первое место занимают страусы. Особи мужского пола могут достигать веса 9–35 кг, женского — 4,5–11 кг. Какие породы индеек вырастают самыми большими, рассмотрим в статье. Как правило, они принадлежат к мясному (бройлерному) направлению и выращиваются для получения мяса.

Белая широкогрудая индейка

На страницы Книги рекордов Гиннесса как самый крупный в мире попал индюк по имени Тайсон из Великобритании. Он весил чуть более 39 кг. Тайсон принадлежал к породе белая широкогрудая.

Породу вывели в 60-х гг. XX в. американские селекционеры. Поставив перед собой цель получить высокопродуктивную мясную птицу, ученые начали скрещивание широкогрудой бронзовой и белой голландской индеек.

Птицу по весу делят на 3 категории: легкая, средняя, тяжелая. Самцы из легкой категории достигают массы тела 9 кг, самки — 5 кг. Особи мужского пола из средней категории вырастают до 17 кг, а женского — до 7 кг. Тяжелые индюки весят по 27–30 кг.

У птиц этой породы овальное туловище, мощные сильные ноги. Перья белого цвета. Иногда на груди могут встречаться черные вкрапления.

Белые широкогрудые индюки характеризуются спокойным характером, подвижностью. Агрессивными они становятся лишь в период размножения. К хозяину птицы привыкают быстро. Разводить их несложно.

Среди достоинств белых широкогрудых индеек называют:

  • высокую мясную продуктивность;
  • неплохую яйценоскость — 100–120 шт. яиц в год весом 80–90 г;
  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в содержании.

Есть у них и недостатки: потребление большого количества корма, склонность к ожирению, болезням сердца.

Белая широкогрудая индейка

Канадская широкогрудая индейка

Канадские индюки достигают веса около 30 кг, самки — 15–20 кг. У них крепкие длинные ноги, широкая грудь, большой веерообразный хвост, красивое оперенье — черное с пепельными отметинами или белое. Мясо у них светлое, очень нежное.

Канадские индейки славятся не только крупным весом, высококачественным мясом, но и неплохой яйценоскостью —100 яиц в год весом 75 г. Нести яйца самки начинают рано —с 9 месяцев.

У описываемой породы множество достоинств: 

  • высокий уровень продуктивности;
  • непривередливость в уходе и еде;
  • чистоплотность;
  • быстрый набор массы;
  • вкусное и качественное мясо с минимальным уровнем холестерина.

Среди недостатков называют склонность к кишечным инфекциям и другим инфекционным болезням, большое потребление кормов.

Канадская широкогрудая индейка

Московская бронзовая индейка

Для получения этой породы селекционеры совхоза «Березка» (Московская область, Россия) скрестили местную и широкогрудую бронзовую, а также северокавказскую индеек. Птица получилась с красивым внешним видом: черными перьями с бронзовым отливом, светло-розовым клювом, темно-коричневыми глазами. У нее крепкое телосложение, широкая грудь, вытянутая голова, длинная изогнутая шея иноги.

Взрослые самцы весят около 14 кг, самки — 8 кг. Веса в 4 кг птицы достигают в 130 дней. Яйценоскость индеек составляет 80–100 яиц в год.

Главными достоинствами московской бронзовой породы являются:

  • хорошая продуктивность;
  •  высокая плодовитость;
  •  неприхотливость;
  •  приспособленность к пастбищному содержанию;
  • выносливость, способность выживать в разных климатических условиях;
  • мягкое и нежирное мясо;
  •  высокая степень оплодотворяемости яиц.

Московская бронзовая индейка

Хайбрид конвертер индейка

Еще одна высокопродуктивная порода. Отличается высокими темпами роста, скороспелостью, вкусным мясом и привлекательным видом тушки. Хайбрид конвертер появились в результате скрещивания бронзовых широкогрудых и белых голландских индеек, которое провели канадские селекционеры.

У представителей породы массивный корпус, широкая грудь, крепкие ноги. Их тело покрыто белыми перьями. Если индюков хорошо кормить, то в 22 недели они достигают веса в 23 кг. Самки отличаются меньшими размерами — к 20-й неделе они весят около 12 кг.

По характеру птицы спокойные, подвижные. При беге они могут развивать скорость 45 км/ч. Не слишком тяжелые пернатые способны взлетать на высоту 2 м. Агрессию индюки проявляют по отношению к другим птицам и животным, а также к молодняку. А вот междоусобные конфликты у них вспыхивают крайне редко. Представителей породы можно разводить почти во всех климатических условиях.

К недостаткам индюков Хайбрид конвертер причисляют не слишком крепкий иммунитет и возможность набрать достаточный вес только при поедании качественных кормов.

Хайбрид конвертер

Северокавказская бронзовая индейка

Эти индейки появились благодаря усилиям советских селекционеров в 1946 г. в Ставрополе. Они стали результатом скрещивания бронзовой широкогрудой и местных пород. Тело у птиц вытянутое, грудь широкая, ноги крепкие, голова средняя по величине. Оперенье темное, бурое с белесыми или сероватыми штрихами. На солнце оно отливает бронзовым, зеленым. На пышном хвосте имеется белая кайма.

Самцы достигают максимальной массы в 18 кг, самки — 8 кг. В 10 недель пернатые, которых причисляют к тяжелой категории, имеют вес 4–6 кг. Эти птицы уживчивые, неприхотливые. Они могут выживать в суровых условиях. Подходят для стадного содержания. Не требуют особых условий, сложных кормов и много времени на уход. У самок отлично развит материнский инстинкт, а выживаемость птенцов составляет 75%. Среди недостатков породы — не слишком привлекательный вид тушки.

Северокавказская бронзовая индейка

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация