1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-5 сортов томатов, которых хватит для всего

ТОП-5 сортов томатов, которых хватит для всего

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лучший ранний сорт
  2. Лучший среднеспелый сорт
  3. Лучший поздний сорт
  4. Лучший засолочный сорт

Дачникам хочется посадить столько овощей на своем участке, чтобы их хватало для всего: подачи на стол в свежем виде, длительного хранения, заготовки на зиму. Но не всегда получается добиться такого результата, особенно, если участок маловат. Приходится ограничиваться лишь несколькими сортами, но и они, порой, подводят. Ежегодные эксперименты тоже не каждый раз удаются, вот и приходится огородникам ограничивать себя в выращивании, а недостающие овощи приобретать на рынке. Но есть такие сорта, которые считаются универсальными, благодаря чему на них остановили свой выбор многие владельцы земельных наделов. Поговорим о помидорах, которые особенно хорошо себя показали и рекомендованы дачниками со стажем и специалистами. Если вы посадите их у себя, не пожалеете!

Лучший ранний сорт

Люди любят ранние сорта томатов, так как они появляются уже на сотый день после того, как пробились всходы, и можно наслаждаться любимыми овощами без ограничений. Некоторые гибриды начинают плодоносить еще раньше. Великолепным вкусом ранние томаты не отличаются, так как им приходится вызревать в условиях недостаточно длинного светового дня, да и размеры плодов не впечатляют. Предложим вам лучший из этих сортов по мнению бывалых огородников. 

Альфа получили селекционеры из России и рекомендовали выращивать в открытом грунте. Сорт отличается устойчивостью к весенним заморозкам и другим погодным «сюрпризам», не боится он и фитофтороза и других грибковых заболеваний. Срок созревания этих томатов составляет 95 дней, а урожай кусты дают высокий – порядка трех килограммов. Сами кусты, к слову, много места не занимают, так как отличаются компактностью. Листов на растении появляется среднее количество, а высота его составляет не более 55 сантиметров. 

При уходе за этими помидорами рекомендуется удалять пасынки с нижней части стеблей, но их там, как правило, появляется немного. Плоды сорт дает округлые, немного сплюснутые. Цвет у них ярко-красный, а вес достигает 70-ти граммов. Вызревание происходит одновременно. Помидоры отличаются сочной, относительно сладкой мякотью. Семян при этом совсем немного. Как и другие ранние сорта, Альфу лучше употреблять в свежем виде, используя для салатов. Для транспортировки и продолжительного хранения плоды этого сорта не годятся. 

Если вы не оценили Альфу, рекомендуем обратить внимание на другие подобные сорта, такие как Весенняя капель, Бетта, Большая мамочка, Афродита.

Томат Альфа

Лучший среднеспелый сорт

Среднеспелые сорта выспевают, спустя 115 дней после появления первых всходов, следовательно, и в солнечном свете они нуждаются больше, чем сорта ранние. Выращивать можно не только в открытом грунте, но и в теплицах. Лучшим сортом, по мнению большинства дачников, является гибрид под названием Финик желтый F1. Кусты достигают в высоту одного метра, поэтому их надо подвязывать. Листов на стеблях мало, поэтому всю силу берут на себя плоды. Растения, как и Альфа, нуждается в пасынковании.  

К достоинствам этого гибрида можно отнести устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и фитофторозу. Вредители его редко атакуют. Жару Финик желтый переносит отлично, но и заморозков он не боится. Плодоносит он долго, так как томаты на кустах поспевают неравномерно. С одного куста удается снимать по пять килограммов, при этом плоды, по форме напоминающие сливы, весят немного – всего 20 граммов и появляются кистями. Цвет у них ярко-желтый, кожура глянцевая и довольно плотная, мякоть мясистая. Помидоры не растрескиваются, ввиду чего подлежат хранению в течение не слишком длительного времени. Несмотря на то, что Финик желтый F1 не отличается явно выраженным томатным ароматом, вкус он имеет превосходный. Подходит как для подачи на стол в свежем виде, так и для заготовки на зиму. 

Предлагаем также обратить внимание на такие гибриды, как Буденовка, Кенигсберг, Кострома, Сибирское чудо, Золотые купола, Ухажер. 

Финик желтый F1

Лучший поздний сорт

Томаты позднего сорта вызревают за 130 дней после появления всходов. Обычно их высаживают в теплицах, так как ранней весной можно потерять плоды после заморозков. Наибольшее признание у дачников и садоводов получил сорт Бычье сердце, который можно также высаживать в открытый грунт, однако, обработка от заболеваний обязательна, так как иммунитет у этих томатов оставляет желать лучшего. 

С одного куста, высота которого может достигать полутора метров, некоторым удавалось собрать до десяти килограммов плодов, но чаще всего этот показатель колеблется между пятью и семью килограммами. Листов на растении мало, стебель у него мощный, но подвязывать его необходимо, так как под весом плодов может поломаться. Сорт, как и вышеописанные, необходимо пасынковать. 

Плоды формируются в простых кистях, а появляется их порядка пяти штук. Форму они имеют неправильную, сердцевидную, за что и получили такое название. Оттенок у томатов Бычье сердце – темно-красный. Мякоть у томатов плотная, а кожица тонкая, вес одного помидора составляет от 150-ти до 500 граммов. Самые крупные экземпляры вы найдете в нижней части куста, а мелкие – вверху. Бычье сердце обладает отменным сладким вкусом и приятным томатным ароматом, поэтому употреблять его лучше в свежем виде, хотя, храниться урожай может долго и отлично показывает себя при транспортировке. 

Гибридных аналогов у Бычьего сердца довольно много. Их вкусовые и другие характеристики во многом похожи, но оттенки в спелом виде могут значительно отличаться. Встречаются малиновые, розовые, лимоновые и даже почти черные варианты. Если хотите предпочесть не Бычье сердце, а его аналог, обратите внимание на Барао поздний, Финик, Финиш, Титан и Ракету. 

Бычье сердце

Лучший засолочный сорт

Томаты отличают не только по срокам вызревания, но и по способу применения. Есть сорта идеально пригодные для засолки и маринования. Многие отказываются выращивать их на своих участках, так как в свежем виде они не радуют хорошим вкусом, приятным оттенком и ароматом. Размеры у плодов таких сортов небольшие, и это – неспроста: помидоры должны без усилий помещаться в емкость. Такие томаты не имеют свойство растрескиваться, а прекрасно держат форму, чем и отличаются от остальных видов. Маринад при этом они моментально впитывают. 

Чтобы ваши заготовки хранились долго, выбирайте помидоры с толстой кожицей и с малым количеством семян. Созревать они должны одновременно, чтобы вам удобнее было заниматься консервацией. Для этих целей лучше собирать не слишком спелые томаты. Узнать их можно по бурому или розоватому оттенку. В этом отношении очень хорош сорт с оригинальным названием – Санька. 

Выращивают его в открытом грунте, так как Санька отличается устойчивостью к холодам, а колебания столбиков термометра переносит стойко. Недостаток влаги ему тоже не помеха. Максимальный рок созревания составляет 90 дней. С одного куста удается снять порядка четырех килограммов. 

Высота растения составляет 50-70 сантиметров, поднимается оно быстро, в пасынковании нет необходимости. Плоды появляются во второй половине осени. Недостаток заключается в слабой устойчивости к болезням, но решить эту проблему можно, используя специальные препараты. Кисти у сорта простые, содержащие до пяти плодов. Форму томаты имеют округлую, ребристую, цвет у них ярко-красный, кожица упругая, а вес одного помидора составляет порой 120 граммов. Вкус у Саньки кисловатый, то есть такой, который идеален для засолки. Употреблять можно и в свежем виде. 

Заменить сорт можно Золотым пальчиком, Ланой, Чибисом, Красной шапочкой, Перцевидным оранжевым. Все они не только хорошо подходят для консервации и маринования, но и прекрасно переносят транспортировку. 

Чтобы обеспечить себя томатами не только на сезон, но и на весь год, высаживайте несколько сортов на своем участке. Так вы будете собирать урожаи на протяжении с лета до поздней осени. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Санька и Бычье сердце давно полюбились в нашей семье. Попробуем и другие ваши предложения, надеюсь они нас тоже порадуют.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация