1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. ТОП-8 свойств имбирного корешка, которые вам несомненно понадобятся

ТОП-8 свойств имбирного корешка, которые вам несомненно понадобятся

Днепр, Украина
Рейтинг
22 3 6
Содержание статьи
  1. Имбирь как средство против простуды
  2. Имбирь как омолаживающий “препарат”
  3. Имбирь как любовный “стимулятор”
  4. Имбирь как лекарство от бесплодия
  5. Имбирь против головных болей
  6. Имбирь как “таблетка” против лишних килограммов
  7. Имбирь как “усилитель” памяти
  8. Имбирь как улучшающий кровь продукт
  9. Это важно!

Имбирь — один из самых полезных корешков в мире. Это необычное цветущее растение было впервые обнаружено на Архипелаге Бисмарка, который находится в Тихом океане. Узнав о том, насколько полезен и важен для здоровья корень имбиря, люди принялись активно его культивировать. Сегодня большая часть имбиря, взирающего на покупателей с прилавков супермаркетов, завозится к нам из Поднебесной и Малайзии. Впрочем, ничто не мешает вам вырастить свой полезный кустик — прямо дома, на подоконнике. А для чего — мы вам сейчас расскажем.

Имбирь как средство против простуды

Имбирный чай, который можно приготовить в самых разных вариациях, считается отличным согревающим и потогонным средством. Вы можете просто заварить измельченный корешок кипятком и дать ему настояться. А можете добавить туда мяту или любимые специи. После остывания до 40 градусов в состав чая можно и нужно ввести мед и цитрусовый сок, сохранив полезные свойства обоих ингредиентов. Но помните: имбирь — продукт потогонный. Прежде чем пить такой чай, необходимо выпить достаточно много другой жидкости. Иначе напиток выгонит из организма остатки влаги, которые простуженному телу крайне необходимы.

Обратите внимание!

  1. Имбирный чай способствует бессоннице, так как приводит организм в тонус. Поэтому целебный напиток лучше не употреблять перед сном.
  2. Врачи считают, что четыре стакана напитка — предостаточная суточная доза для взрослого человека. Дети от пяти до шестнадцати лет должны выпивать в день не больше двух чашек.

Рецепт имбирного чая

  1. Нарезаем 30 г имбирного корешка слайсами или натираем продукт на мелкой терке.
  2. Закладываем сырье в термос, заливаем крутым кипятком и плотно закрываем крышку.
  3. Спустя час открываем термос, добавляем сок одного лимона и мед по вкусу.
Эфирные масла, которые содержатся в имбире, — лучшее средство от повышенной утомляемости, которая приходит вмест с простудными недугами.

Применение эфирного масла при ОРВИ

  • Ингаляции.Если врач прописал вам или вашему ребенку ингаляции, можно, посоветовавшись с доктором, добавить в ингаляционную жидкость буквально пару капель эфирного масла. Один ингаляционный сеанс должен длиться не более семи минут.
  • Растирание.Если добавить в основу эфирное масло, можно сгладить докучливые симптомы простуды у детей и взрослых. Четыре капли — ровно столько эфирного масла требуется на 7 г основного вещества. Считается, что подобные процедуры особенно хорошо влияют на людей, которые склонны к аллергическим реакциям.
  • Компрессы.Имбирные компрессы хороши не только при простудных заболеваниях, когда компресс прикладывают к горлу или грудной клетке, но и при артритах, когда то же самое проделывают с больными суставами. Чтобы приготовить имбирный компресс, необходимо добавить четыре-пять капель масла в 0,4 л горячей воды. После следует вымочить хлопчатобумажную ткань в жидкости, хорошенько отжать, но не слишком сильно, — и приложить к больному месту.

имбирь

Имбирь как омолаживающий “препарат”

Диетологи всех стран объединились во мнении касаемо имбиря: благодаря свойствам этого необычного продукта, продлевающим молодость и тонизирующим организм человека, специалисты рекомендуют обратить на продукт внимание людям после тридцати лет. Нет-нет, лакомиться пряностью вы можете и раньше. Но именно после тридцати наступает тот период, когда имбирь в рационе ничем не заменить.

Причем совершенно не обязательно лопать имбирь ложками. Достаточно добавлять имбирный порошок в салаты и супы буквально на кончике ножа. А томленая в духовке утка и блюда из грибов без имбиря звучат совсем не так, как хочется. Поэтому не забывайте приправлять специей эти любимые украинские лакомства.

Имейте в виду!

  • Чтобы все полезные свойства имбиря, были сохранены, не подвергайте имбирь слишком длительной термической обработке. Максимальная длительность варки не должна превышать пять минут.
  • Имбирный порошок более острый, чем свежий имбирный корешок. Помните об этом, намереваясь заменить ингредиенты в блюдах близкими аналогами.
  • Вкус и запах молотого имбирного корешка существенно отличается от измельченного свежего продукта.
Чтобы заменить одну столовую ложку измельченного свежего продукта, нужно взять одну чайную ложку имбирного порошка.

Имбирь как любовный “стимулятор”

В том, что имбирь продлевает молодость, мы уже убедились. И вряд ли удивимся, когда услышим, что и сексуальное желание, затухающее с годами, эта специя тоже способна пролонгировать. По сути, это то же самое, что “Виагра”, только натурального, природного происхождения.

Если вы запланировали романтический вечер, но не слишком уверены в собственных силах или силах своего партнера, просто подайте к ужину блюдо с имбирем. В Соединенных Штатах роль такого блюда выполняет хмельной напиток — имбирное пиво. А в Азии, чтобы простимулировать партнера, барышни готовят засахаренные имбирные кусочки — и угощают ими любовника до, а иногда и после близости.

Чтобы предстательная железа всегда была здорова, употребляйте дважды в день по две капли эфирного масла имбиря. Просто капните его на горбушку хлеба — и съешьте. Или употребите масло, смешав его с чайной ложкой меда.

Имбирь как лекарство от бесплодия

Восточные знахари уверены, что имбирны корешки помогают бороться с множеством чисто женских недугов, среди которых:

  • фригидность;
  • бесплодие;
  • сбои цикла.

Некоторые врачи даже рекомендуют будущим мамам употреблять специальный целебный напиток, чтобы повысить шансы на материнство перед зачатием.

Рецепт “материнского” напитка

  1. Смешиваем две чайных ложки малиновых и три чайных ложки крапивных листьев.
  2. Добавляем полторы чайных ложки сушеного имбиря.
  3. Туда же отправляем две чайных ложки измельченного корня солодки.
  4. Приправляем чайной ложкой одуванчиковых корней, высыпаем смесь в термос и заливаем крутым кипятком объемом 1 л.
Готовый напиток пьют как альтернативу обычному чаю. Но перед употреблением обязательно советуются с семейным доктором.

полезные свойства чая с имбирем

Имбирь против головных болей

Если головные боли спровоцированы кишечными проблемами, от них легко избавиться при помощи имбирного отвара. Он поможет вывести токсины и шлаки, накопившиеся в кишечнике, из организма. И как следствие — головную боль будто рукой снимет.

Рецепт имбирного отвара

  1. Берем глиняный или фарфоровый чайник. Чайник из стекла для этого дела не подойдет.
  2. Хорошенько прогреваем посуду.
  3. Наполняем емкость стаканом крутого кипятка.
  4. Высыпаем в чайник чайную ложку имбиря, предварительно очищенного и измельченного на мелкой терке.
  5. Закрываем чайник крышкой и на час забываем о его существовании.
  6. Через 60 минут прогоняем напиток через мелкое сито, отделяя жидкость от твердых элементов и наслаждаемся полезными свойствами имбиря.

Имбирь как “таблетка” против лишних килограммов

Имбирь — отличный продукт, оказывающий положительное влияние на систему пищеварения. Во-первых, он снимает симптомы метеоризма. Во-вторых, стимулирует выработку желудочного сока и способствует быстрому и качественному перевариванию еды. В-третьих, он устраняет спазмирование в желудке, если оно имеется, максимально облегчая пищеварительный процесс. Имбирь умеет качественно очищать кишечные стенки от накопившейся слизи. Все это позволят констатировать общеизвестный факт: благодаря чудодейственному корню, метаболические процессы начинают протекать гораздо активнее, чем раньше. А значит, на похудение может рассчитывать даже барышня с отличным аппетитом.

Если вы считаете, что просто употребления имбиря в пищу недостаточно, попробуйте на себе силу имбирных обертываний.

Рецепт имбирного обертывания

  1. Берем 40 г имбирного порошка.
  2. Смешиваем этот продукт с тремя столовыми ложками меда.
  3. Добавляем столовую ложку лимонного сока и столько же оливкового масла.
  4. В завершении вводим в состав препарата чайную ложку ароматного мускатного ореха.
  5. Перемешиваем смесь, наносим на те части тела, которые считаем наиболее проблемными, поверх смеси наносим пищевую пленку — и не снимаем ее около ⅔ часа.
Чтобы обертывание не закончилось аллергией, протестируйте смесь на небольшом участке кожи на запястье. Если все пройдет гладко, прибегайте к применению процедуры не чаще, чем дважды в неделю. После каждого обертывания смягчайте кожные покровы жирным детским кремом.

Имбирь как “усилитель” памяти

Средневековый персидский ученый и врач Авиценна считал (причем, не безосновательно!), что эфирное масло, содержащееся в имбирном корне, благотворно влияет на состояние памяти. Известно, что с возрастом уровень забывчивости усиливается. Чтобы этого избежать, нужно использовать один из древних проверенных временем рецептов.

  1. Когда отправляетесь в ванную, капайте прямо в воду несколько капель имбирного масла.
  2. Отправляясь на массаж, добавьте аналогичный ингредиент в масло для массажа. На 10 г готового вещества требуется пять капель имбирного масла.

Медики считают, что проводить подобные манипуляциистоит даже в том случае, если человек полностью потерял память. А тем, кто зарабатывает на жизнь не физическим трудом, а умом, есть имбирь в свежем виде прямо таки обязательно.

Имбирь как улучшающий кровь продукт

Имбирь — эффективное средство от гипертонии. Люди, страдающие повышением артериального давления, знакомы с этим тропическим продуктом непонаслышке. Врачи и ученые доказали, что ароматный корешок оказывает мощнейшее положительное воздействие на кровь человека:

  • имбирь стимулирует выработку гемоглобина;
  • снимает судороги, если они есть, или минимизирует риск их возникновения;
  • заставляет кровь двигаться по сосудам быстрее;
  • выводит вредный холестерин из организма.

Древнеримские лекари кормили имбирным корневищем тех, кто болел чумой. А сок, полученный из продукта, использовали в качестве средства, которое способствует затягиванию ран и восстановлению кожного покрова.

Чтобы использовать собственноручно выращенный корешок в качестве лекарственного средства, его необходимо очистить от шкурки и отправить на сутки в воду. После этого продукт следует высушить на открытом солнце, и только потом принимать, согласно врачебным рекомендациям.

Это важно!

Имбирь — это продукт питания. Такой же, как помидор или пшеничная крупа. А у любого продукта есть противопоказания. Категорически воспрещено употреблять имбирь тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Всем остальным имбирный “минимум” позволен. Однако есть ряд заболеваний и состояний, при которых от употребления ароматной специи в пищу лучше воздержаться:

  • желчекаменная болезнь;
  • ранний возраст (до пяти лет).

Если желание выпить имбирного чаю или полакомиться цукатами из имбиря все же присутствует, проконсультируйтесь с лечащим врачом или семейным доктором: есть имбирь можно только после того, как на это даст добро терапевт или педиатр.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 3

Комментарии

Юлия Сергеевна

Имбирь у нас стал незаменимым продуктом, как раньше без него обходились.

Ответить
Катя Мазур

Такой невзрачный корешок, а столько пользы от него.

Ответить
Карпенко Катя

Имбирный чай уже пьем, а вот бороться с головной болью при помощи имбиря еще не пробовали, попробуем.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти